LINUX.ORG.RU

Разработчики ONLYOFFICE открыли настольные редакторы документов

 , ,


7

5

Теперь настольные редакторы документов от разработчиков ONLYOFFICE открыты под лицензией AGPL v3 и доступны для скачивания и использования как в личных, так и в коммерческих целях, в том числе для нужд госучреждений, образовательных и прочих организаций. Исходный код редакторов размещён на GitHub.

Настольные редакторы ONLYOFFICE — офисный пакет для работы с текстовыми документами, электронными таблицами и презентациями без подключения к Интернету. Приложение позволяет создавать документы со сложным форматированием и переключаться в онлайн-режим для совместного редактирования. Чтобы перейти в онлайн-режим, редакторы необходимо подключить к существующему порталу ONLYOFFICE (поддерживаются как облачные, так и серверные решения).

В отличие от популярных офисных пакетов с открытым исходным кодом, ONLYOFFICE лучше совместим с MS Office. В OpenOffice и LibreOffice используется формат ODF, из-за чего часто возникают проблемы с совместимостью, в то время как в настольных редакторах ONLYOFFICE в качестве базового выбран открытый формат Microsoft OOXML (docx, xlsx, pptx). Кроме того, преимуществом ONLYOFFICE является совместное редактирование, ещё не реализованное в других открытых офисных пакетах.

Также для расширения функциональности пакета можно использовать подключаемые плагины. Существующие на данный момент открытые под лицензией MIT примеры плагинов доступны в отдельном репозитории на GitHub. Подробнее об устройстве дополнений (и о том, как создавать собственные) можно узнать в документации.

Готовы пакеты в форматах DEB и RPM, а также установщик для других дистрибутивов GNU/Linux (поддерживаются только 64-битные системы), версии для Windows (для 64-битных и 32-битных систем) и macOS.

«Мы надеемся, что наши редакторы будут пользоваться популярностью у широкого круга пользователей, и рассчитываем, что российские разработчики Linux-пакетов — ALT Linux, ROSA Linux, GosLinux, включат наше ПО в свои дистрибутивы», — заявил руководитель проекта ONLYOFFICE Лев Баннов.

>>> Скачать с официального сайта

>>> Подробности

Это многое объясняет. Давайте я поясню для читателей ЛОРа.
На мех-мат идут те, кто завалил поступление на ВМК ННГУ. Мех-мат ННГУ — факультет людей которые не смогли сдать вступительные экзамены на настоящий факультет, мех-мат факультет для людей с очень низким уровнем знаний.

И, да, я — бывший сотрудник ННГУ им. Н.И.Лобачевского, я хорошо знаю наши факультеты.

ergil ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ergil

Каким боком это относится к теме? Каким образом подготовка абитуриентов коррелирует с пользой от выпускников факультета?Может у выпускников «правильного» мехмата есть свой, более правильный офисный пакет?

Пока вижу только пустой трёп завистливого неудачника, хвастающего никому неинтересным статусом.

env ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от ergil

На мех-мат идут те, кто завалил поступление на ВМК ННГУ. Мех-мат ННГУ — факультет людей которые не смогли сдать вступительные экзамены на настоящий факультет, мех-мат факультет для людей с очень низким уровнем знаний.

Всегда думал, что мехмат - это вершина математического образования. Но это лирика, однако я думал, что поступают всегда на конкретный факультет и выбрать другой при недостатке баллов на избранный нельзя.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ergil

Твой ЧСВ зашкаливает, мальчик :-) Раз ты такой умный и прекрасный, как ты оказался здесь, среди орков и упырей? :-)

anonymous ()

Респект разработчикам! Очень приятно видеть зрелую разработку открытой под AGPL.

На Arch Linux не работает открытие файлов. Поставил libcurl-gnutls, libcurl-compat, но ./onlyoffice.sh ругается:

/opt/onlyoffice/DesktopEditors: /usr/lib/libcurl-gnutls.so.4: no version information available (required by /opt/onlyoffice/libascdocumentscore.so) /opt/onlyoffice/converter/x2t: /usr/lib/libcurl.so.4: version `CURL_OPENSSL_3' not found (required by /opt/onlyoffice/converter/x2t)

v2 ()
Ответ на: комментарий от jcd

Толсто же.

Я вот использую. Инструкцию распечатать, табличку сваять, презенташку допилить после богомерзкого поверпоинта. Да много для чего. Нахера в этих случаях нужен облачный редактор даже и придумать не получается.

Vier_E ★★★ ()

В OpenOffice и LibreOffice используется формат ODF, из-за чего часто возникают проблемы с совместимостью...
...открытый формат Microsoft OOXML...

Ну ты понимаешь, да?
Ребята, кто нанимал этого писателя текстов? Просветите его уже на тему стандартов и мира OpenSource.

Pronin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Это и есть "совместимость" с МСО

Когда в разных версиях по разному...

mvas78 ()

выбран открытый формат Microsoft OOXML

Таки разработчики сообщат общественности которая из трех вариаций «стандарта» (не совместимых между собой) у них «в качестве базового выбран»?

ECMA, Transitional, Strict ?

Или они сами не знают? ;) :)

anonymous ()

а я по заголовку сначала подумал, что разработчики компании ONLYOFFICE открыли для себя то что существуют редакторы документов

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Aceler

У меня в Debian stretch всё вроде работает, встало всего с одним вопросом

«E: /var/cache/apt/archives/onlyoffice-controlpanel_1.6.0.63_all.deb: попытка перезаписать «/etc/init.d/god», который уже имеется в пакете onlyoffice-communityserver 8.9.1.192»

Из плюсов: субъективно открывает doc чуть быстрее и чуть правильнее, odt поддерживает, внешний вид вполне достойный, но сжирает места больше гига, за что и будет снесён, тормозит относительно libreoffice, но если последний продолжит деградировать в работе с большими доками, тогда подумаю о переходе, а так для облака и контор хороший вариант, разработчикам успехов, спонсоров, стабильного дохода.

ChudoYudo ()
Ответ на: комментарий от ergil

Нижегородский ВМК — днище. Собеседовал ваших студентов и выпускников, чему там учат — непонятно.

GoodRiddance ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, разработчики сообщат общественности: база ECMA. Начинали с него, но другие также стараемся поддерживать по мере поступления модификаций (и реальных файлов)

hellonadya ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Основная система разработчиков — Windows, судя по листингу :)

anonymous ()

Создаю текстовый документ, печатаю, закрываю редактор. Спрашивает: «Хотите сохранить?» Жму «Да», редактор закрывается, открываю документ заново — изменения не сохранились. Авторы — рукожопы. P.S. Запускал на оффтопике.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

ждём еби~
Qt
не нужно

Во-первых гуй там не на Qt, во-вторых, а на чем ты хотел бы увидеть офисный пакет? Тут либо Qt, либо что-то самописное. На GTK, например, сложный гуй выглядит просто уродливо.

anonymous ()

Ребят, кто открывал word/excel-кие документы с большими таблицами, рамками, отпишитесь, как оно?

rumgot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И по приёмам работы тоже, я заметил :-)

Но есть надежда, что сообщество в нашем лице надаёт разработчикам по рогам и объяснит как правильно. Не из злобы, но порядка для.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Авторы — рукожопы.

Открываем документ «Документы/file.doc», нажимаем «сохранить как», в поле для сохранения видим по умолчанию чудное, очень чудное.

«Документы\file».

Вот прям так, без расширения и с обратным слешем. Проверь, может, у тебя не туда сохранилось. Если путь до файла поправить, сохраняет нормально. Правда, если расширение недописать, сохраняет пустой документ docx.

Короче, давайте мы просто назовём это пока альфа-версией, чтобы людей не смущать, а?

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ergil

Это многое объясняет. Давайте я поясню для читателей ЛОРа. Бывшими сотрудниками ННГУ им. Н.И.Лобачевского становятся те, кому не хватило уровня знаний и терпения для преподавания в университете. Бывшие сотрудники ННГУ им. Н.И.Лобачевского — люди которые делают выводе о качестве программного продукта по факультету, на котором учились разработчики, не взирая ни на какие другие факты и переходя на личные оскорбления.

И, да, я — бывший студент ННГУ им. Н.И.Лобачевского, я хорошо знаю наши факультеты.

ShockwaveNN ()

В OpenOffice и LibreOffice используется формат ODF, из-за чего часто возникают проблемы с совместимостью, в то время как в настольных редакторах ONLYOFFICE в качестве базового выбран открытый формат Microsoft OOXML (docx, xlsx, pptx).

Бред. Проблемы с совместимостью не из-за базового формата, а из-за того, насколько качественно написан фильтр.

Во-вторых, сразу возникают вопросы, а есть ли в ONLYOFFICE вообще поддержка ODF и старого DOC от Microsoft? У libreoffice, если что, наибольшие проблемы именно со старым DOC, а не с худо-бедно документированным OOXML.

P.S. Верните старую капчу, изверги! Глаза ведь анонимус сломает!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ShockwaveNN

И, да, я — бывший студент ННГУ им. Н.И.Лобачевского, я хорошо знаю наши факультеты.

Мехмат? ;-)

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Так важно? Сельскохозяйственный институт, факультет хрена и морковки ¯\_(ツ)_/¯

ShockwaveNN ()
Ответ на: комментарий от Alve

сказочники, даже сам MSO не полностью совместим сам с собой, а если брать разные его версии - и подавно. Прежде чем говорить «полностью совместим» надо 7 раз подумать.

Люто бешено плюсую, некоторые документы (особенно презентации всякие) в новых/старых версиях не открываются просто потому что. В либре такой фигни никогда не было за всю историю.

Skullnet ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ShockwaveNN

Рассказал бы, какие люди попадают в ИТММ :-)

Aceler ★★★★★ ()

Какое оно жутко тормознутое, даже либра быстрее. Как же оно будет на старых компьютерах работать?

lizard ★★ ()

Чем оно лучше ЛО, кроме мнимой совместимости?

admucher ()
Ответ на: комментарий от hellonadya

GitHub

There aren’t any open issues.

наш форум разработчиков

Не вижу там темы по настольным редаткторам для Linux.

Мы реально первые люди, заметившие описанные в этом треде баги? :-)

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На GTK, например, сложный гуй выглядит просто уродливо.

Сложный гуй всегда выглядит уродливо, но особенно у не осиливших простой гуй, на GTK в первую очередь.

ChudoYudo ()
Ответ на: комментарий от Aceler

There aren’t any open issues

мы недавно открыли репозиторий

Не вижу там темы по настольным редаткторам для Linux

верю, что это не станет для вас препятствием и вы создадите тему в одном из разделов форума, который сочтете наиболее подходящим. Мы традиционно будем благодарны за конструктивную критику и предложения.

hellonadya ()
Ответ на: комментарий от hellonadya

мы недавно открыли репозиторий

Ну у вас же есть собственные тестеры? Сообщество работает тогда, когда есть с кем работать, на пустой трекер и бета-тестер не идёт :-)

верю, что это не станет для вас препятствием и вы создадите тему в одном из разделов форума, который сочтете наиболее подходящим. Мы традиционно будем благодарны за конструктивную критику и предложения.

Я понимаю, что «Linux — тебе надо, ты и делай!», но не на столько же :-) Опять же, мы что, первые люди, которые сподобились скачать и установить версию для Linux? :))

Aceler ★★★★★ ()

формат документов

В отличие от популярных офисных пакетов с открытым исходным кодом, ONLYOFFICE лучше совместим с MS Office. В OpenOffice и LibreOffice используется формат ODF, из-за чего часто возникают проблемы с совместимостью, в то время как в настольных редакторах ONLYOFFICE в качестве базового выбран открытый формат Microsoft OOXML (docx, xlsx, pptx).

Ну и пусть бы он читал OOXML нормально, зачем же его по умолчанию делать когда есть ODF.

thunderamur ()
Ответ на: комментарий от hellonadya

база ECMA

днище!

Получается он не соответствует международному ISO и с учетом того, что ECMA допускают всевозможную недокументированную хрень в бинарном виде пихать - 100% совместимости и с M$O не добиться, и оно еще само будет по дефолту генерировать несовместимую с остальными хрень...

Привет еще большему зоопарку и бардаку!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ECMA начиная со второй редакии ПОЛНОСТЬЮ соответствует стандарту ISO/IEC 29500. Бинарные вставки мы читаем и интерпретируем в нормальный xml. И, кстати, если у вас есть какие-то особенно хитрые в этом отношении файлы, то будем благодарны. Прислать можно на support@onlyoffice.com

hellonadya ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ну у вас же есть собственные тестеры? Сообщество работает тогда, когда есть с кем работать, на пустой трекер и бета-тестер не идёт :-)

Собственно я один из них.
GitHub в качестве баг трекера нас не совсем устраивает, у нас более комплексный workflow чем позволяет реализовать система Issues. Мы пользуемся Bugzilla, но в данный момент она приватная, мы пока думаем как лучше всего перевести все наши тикеты в публичный доступ.

ShockwaveNN ()

Не хватает предпросмотра при печати (особенно для электронных таблиц).

heilkitty ★★ ()
Ответ на: комментарий от ShockwaveNN

Ну ты ж понимаешь, что человек, который придёт на гитхаб, он так и решит, что раз на гитхабе ничего нет, то и трекер в компании свой собственный, а на гитхаб писать бесполезно, посколку его никто не читает.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Привет еще большему зоопарку и бардаку!

Справедливости ради, MS надо бить её же оружием. Если документы, генерируемые госорганами, к примеру, будет нельзя открыть через MSO, то это будут уже проблемы MSO.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Опять же, мы что, первые люди, которые сподобились скачать и установить версию для Linux? :))

В каком-то смысле - да : ) Если речь идет о новой версии, открытой под AGPL, - да. ЛОР - всё-таки первая площадка, где мы сообщили о релизе)

hellonadya ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Для DocumentServer, который уже достаточно давно в opensource, активность на гитхабе есть и стараемся следить за ним. Но конечно мы понимаем, что проблема с публичностью тикетов есть и думаем как элегантнее всего её решить.

ShockwaveNN ()
Ответ на: комментарий от ShockwaveNN

странно, написать скрипт который раз в час/сутки постит на гитхаб новые тикеты (с указанием в багзилле ссылки на оный) и обновляет статус имеющихся - задач непосильная?

хотя да, на cmd это будет тяжеловато, но вроде как powershell же есть 8)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Привет еще большему зоопарку и бардаку!

Справедливости ради, MS надо бить её же оружием. Если документы, генерируемые госорганами, к примеру, будет нельзя открыть через MSO, то это будут уже проблемы MSO.

Ну тогда за дефолт надо было принять форматы гнумерика и абиворда!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Aceler

«Если документы, генерируемые госорганами, к примеру, будет нельзя открыть через MSO, то это будут уже проблемы MSO.»

Это будут проблемы госорганов, лол.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.