LINUX.ORG.RU

Разработчики ONLYOFFICE открыли настольные редакторы документов

 , ,


7

5

Теперь настольные редакторы документов от разработчиков ONLYOFFICE открыты под лицензией AGPL v3 и доступны для скачивания и использования как в личных, так и в коммерческих целях, в том числе для нужд госучреждений, образовательных и прочих организаций. Исходный код редакторов размещён на GitHub.

Настольные редакторы ONLYOFFICE — офисный пакет для работы с текстовыми документами, электронными таблицами и презентациями без подключения к Интернету. Приложение позволяет создавать документы со сложным форматированием и переключаться в онлайн-режим для совместного редактирования. Чтобы перейти в онлайн-режим, редакторы необходимо подключить к существующему порталу ONLYOFFICE (поддерживаются как облачные, так и серверные решения).

В отличие от популярных офисных пакетов с открытым исходным кодом, ONLYOFFICE лучше совместим с MS Office. В OpenOffice и LibreOffice используется формат ODF, из-за чего часто возникают проблемы с совместимостью, в то время как в настольных редакторах ONLYOFFICE в качестве базового выбран открытый формат Microsoft OOXML (docx, xlsx, pptx). Кроме того, преимуществом ONLYOFFICE является совместное редактирование, ещё не реализованное в других открытых офисных пакетах.

Также для расширения функциональности пакета можно использовать подключаемые плагины. Существующие на данный момент открытые под лицензией MIT примеры плагинов доступны в отдельном репозитории на GitHub. Подробнее об устройстве дополнений (и о том, как создавать собственные) можно узнать в документации.

Готовы пакеты в форматах DEB и RPM, а также установщик для других дистрибутивов GNU/Linux (поддерживаются только 64-битные системы), версии для Windows (для 64-битных и 32-битных систем) и macOS.

«Мы надеемся, что наши редакторы будут пользоваться популярностью у широкого круга пользователей, и рассчитываем, что российские разработчики Linux-пакетов — ALT Linux, ROSA Linux, GosLinux, включат наше ПО в свои дистрибутивы», — заявил руководитель проекта ONLYOFFICE Лев Баннов.

>>> Скачать с официального сайта

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от anonymous

Ну да, конечно. Когда это у госорганов были проблемы :-)

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

«Ну да, конечно. Когда это у госорганов были проблемы :-)»

Всегда, сколько себя помню.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это решение проблемы «как сделать чтобы на гитхабе были issue», а под проблемой я подразумевал «как сделать рабочий процесс с тикетами более прозрачным», т.к. наш текущий рабочий процесс еще не адаптирован к публичным багам, хотя бы т.к. вся команда разработки в России (в частности в Нижнем), то исторически вся работа в багзилле ведется на русском языке. Делать публичным трекер с русскими тикетами не видем смысла.

ShockwaveNN ()
Ответ на: комментарий от ShockwaveNN

Ну у вас нынче основная аудитория из россии? Если так что очень даже имеет смысл публиковать русские тикеты (особенно если ожидаются обращения за поддержкой от пользователей из госорганов). Потому что штатный эникей не может внятно описать проблему, тем более если вы ему будете задавать вопросы по английски 8)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

У нас основная аудитория по всему миру, поэтому если уж переделывать наш рабочий процесс, то переделывать по нормальному, на индустриальный стандарт языка в опен-сорсе - английский.
А для штатных эникейщиков у нас есть рускоговорящий саппорт и форум

ShockwaveNN ()
Ответ на: комментарий от ShockwaveNN

Тады могу только пожелать удачи в обучении ваших менеджеров индустриальным стандартам 8) У меня лично негативный в сем опыт, но да у нас и до паблик опенсурса дело так и не дошло в отличие от вас.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ChudoYudo

Сложный гуй всегда выглядит уродливо

Даже у обсуждаемого тут ONLYOFFICE он вполне себе ничего,

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Aceler

В Talks же было об этом недавно как огребла фирма (не госорганы, но тем не менее) проблемы в суде за выкладывание в ODT. В России, если вылезти за линукс-опенсорс-мир, то стандарт де-факто - это MS Office без вариантов. Это как во времена засилья IE6.0 интернетом была его иконка на десктопе и не все даже знали что такое браузер. (И сейчас такие есть) Сейчас во многом аналогично, если кто слышал краем уха про OpenOffice - это уже продвинутый пользователь.

Госорганы откажутся от продуктов Microsoft (комментарий)

http://forumooo.ru/index.php/topic,5898.0.html

OnlyOffice тут в лучшем положении, по идее в его формате должно открыться сразу, хотя бы криво, но открыться. Действительно совместимость.

praseodim ★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от praseodim

там достаточно банальная компьютерная неграмотность людей засунувших таблицу calc в word документ и заинтересованность проверяющих.

и ключевое в этом всем что - госорганы какраз «всегда правы» - как и тут, когда додумались открывать odt в ms офисе.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Расскажи, в каком волшебном мире ты живёшь.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

«Расскажи, в каком волшебном мире ты живёшь.»

Поняша из мира, где у госорганов нет проблем?

anonymous ()

такое же дерьмо, как и ворд. и формат ихней дерьмо, поганые проприетарщики и жидо-массоны.

anonymous ()

Кто её покупал и, следовательно, был тестером в боевой обстановке?!

Stalin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ShockwaveNN

вся работа в багзилле ведется на матерном русском языке

Поправил.

Про капчу: а вы знали, что когда капча предлагает два слова, то одно из них распознано ей и оно как бы истинно-капча, контрольное. А второе ещё не распознано и подразумевается, что её распознает человек и запишет ответ в форму ввода. Когда наберется достаточное количество совпадающих распознавании этого слова оно становится распознанным, контрольным. Которое надо правильно вводить в форму ввода.

Так вот к чему это я? Анонимус, одно слово пиши правильно, а на второе забей и все ок! А вот какое из двух - это опыт и за это нужно...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Оригинал: https://itmages.ru/

504 Gateway Time-out

любите же вы всякие говнохостинги картинок. нет чтобы у себя что-то поднять и выложить.

crypt ★★★★★ ()

Вообще, хорошо, конечно. Без иронии, серьезно. Но - имею на работе шикарный файл для тестирования офисов - справочник в xlsx, на полтора мегабайта всего, но зато его уже в течение четырех лет раз в неделю правят копипастой 10 филиалов... И файл, естественно, Очень Нужный Для Работы, да ;) Не открылся, а была такая надежда на чудо.

karagi ()
Ответ на: формат документов от thunderamur

Ну и пусть бы он читал OOXML нормально, зачем же его по умолчанию делать когда есть ODF

Потому что OOXML более распространен. А поддержать равноценную поддержку двух весьма сложных и разных форматов ну очень непросто.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gannet

Нет никакого искажения действительности или вброса. Как есть.

люди будут хорошо относиться к этому проекту?

Не все люди фанатики. Фанатиков как раз меньшинство.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Потому что OOXML более распространен.

Это вы ещё говна от МС не поели. Всё будет, не переживай.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я постоянно от LO ем то самое. Что сказать то хотел?

fornlr ★★★★★ ()

В aur-е до сих пор нет?

robus ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Потому что OOXML более распространен

Спорно.

Например, тот что генерирует 2007 и распознается официальным конвертером (для 2003, xp и 2000) это один формат, а тот что генерируется 2010 и через ж открывается официальным конвертером это второй.

Вроде первый типа «более распространен», но он не соответствует ISO и хреново документирован...

А еще есть 2013 в котором можно писать strike-вариант

А с учетом что 2010 и выше ODF таки открывают... Правда у ODF тоже есть версии...

Так что паритет ;)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну это рассуждения типа. Если есть два варианта, то значит вероятность 50% на 50%.

Вот про тему совместимости ODF это конечно интересно. Потому что фанатики обычно кричат про несовместимость между версиями MSO, которая естественно имеет место, но уж очень преувеличивается байками.

А вот про совместимость ODF в новом софте/старом софте, этак со времен 2000 года, тут уж ПРАКТИЧЕСКОЙ информации никакой - только вера в могущество опенсорса.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Сегодня довелось сравнить качество печати OpenOffice и ONLYOFFICE. Сабж понравился больше. Опенофис перенёс например подпись к полю для заполнения на следующую страницу, тогда как сабж напечатал там где нужно. Ещё по мелочи кое что. В итоге для меня сабж победил.

Печатал: http://static.vtb24.ru//Documents/insurancemoney/vtb24_insurance_money_blank.docx

Некорректный перенос был на строке: "(наименование банка – участника системы страхования вкладов)".

PS: Проверьте кто на либре свежей этот момент(просто откройте файл и проверьте на какой странице находится подпись к последнему полю первой страницы). Лень либру ставить.

PPS: Сделайте кто ебилд, а? Хотя сделать то я и сам смогу, а вот чтобы поддерживать потом, это мне сложно, в итоге буду со старьём сидеть вечно.

Loki13 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Проверьте кто на либре свежей этот момент

На последней стабильной съезжает

feofan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

На Libre всё поехало

А в ONLY я что-то не вижу последнюю страницу примечаний мелким текстом.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от robus

На главном экране приложения в левом нижнем углу кнопка About. Т.к. в десктопном приложении используется такой же движок, как и в веб версии, то собственно в About вы уведите версию этого движка. Ну и как обычно еще версию пакета через пакетный менеджер можно узнать, они могут немного отличаться от About, т.к. нумерация идет раздельно. В debian-based это комманда `dpkg -s onlyoffice-desktopeditors`

ShockwaveNN ()
Ответ на: комментарий от fornlr

А в ONLY я что-то не вижу последнюю страницу примечаний мелким текстом.

Точно! У меня тоже нет. Занятно. Нет в жизни счастья.

Хотя для данного документа мне важнее правильность печати, а не сноски. Но где-то сноски могут быть важны очень.

Loki13 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну это рассуждения

Это не рассуждения, так как есть практический опыт - с файлами из 2010 и выше официальный конвертер не справляется, а из под 2007 - без проблем.

А вот про совместимость ODF

Ну все явно не хуже чем у M$O ;) Из ООо2.2 есть файлы... Норм...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Из ООо2.2

2007 год. Не так и старо.

Ну а про УМВР - это отдельная песня. Иногда отражает реальность, иногда неочень.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

2007 год. Не так и старо.

ODF в ООо появился как формат по дефолту только с версии 2.0, а это конец 2005 года, ранее был у них другой родной формат - открывать и писать и свежие версии в тот формат умеют, но как с форматированием не знаю.

Ну а про УМВР

Ну можешь испытать сам на своих файлах - лицензий то старые ООо не требуют и есть в бинарном виде - сгенерировал на старом, открыл на новом...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ShockwaveNN

Боль мейнтейнера

через пакетный менеджер можно узнать

Вот именно. Я собираюсь написать PKGBUILD-ы для OnlyOffice. Мне в pkgver что вставлять?

На гитхабе лежит сорц, но ни инструкций по его сборке (это было бы слишком уж хорошо), ни списка зависимостей (запуска и сборки) - ничего. Придётся ставить <как-она-там-называлась-тулза-для-поиска-файлов-в-не-установленных-пакетах> и вручную, методом тыка выяснять, что нужно для сборки и запуска.

Чувствую, PKGBUILD-ы у меня получатся просто «идеального» качества. Но я не собираюсь останавливаться, ведь это офис на Qt 5 - возможно идёт на Wayland нативно, а я - красноглазый студент-арчевод.

robus ★★★★ ()
Ответ на: Боль мейнтейнера от robus

Мне в pkgver что вставлять?

А какой вариант получения версии вас бы устроил?

инструкций по его сборке (это было бы слишком уж хорошо),

Инструкция будет, пока не успели.

ShockwaveNN ()
Ответ на: комментарий от ShockwaveNN

Кстати нет планов собрать под OpenSUSE rpm? Тот что под centos не подходит из-за зависимостей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ShockwaveNN

А какой вариант получения версии вас бы устроил?

Что-то вроде этого.

Команда git describe --long выводит сообщение примерно следующего вида: v0.8-3-g387f83f, где

  • v0.8 — имя тега
  • 3 — количество коммитов после этого тега (0 если тэг поставлен на текущий коммит)
  • 387f83f — короткий хэш текущего коммита.

Инструкция будет, пока не успели

Главное - зависимости перечислите.

З.Ы. PKGBUILD-ов пока нет. Не осилил ещё.

robus ★★★★ ()
Последнее исправление: robus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от robus

Наш репозиторий десктопов состоит из 6 submodules.
Т.е. по идеи в версию надо добавлять хеши коммитов всех шести репозиториев, уж больно громоздкая версия получается.
Это просто замечание что пришло в голову сразу же после беглого взгляда на указанную статью на хабре, думаю есть еще кучка подводных камней разной величины. Подумаем короче над этим, нас самих тоже не до конца устраивает, как мы реализовали версионность.

ShockwaveNN ()
Ответ на: комментарий от ShockwaveNN

Сейчас у вас версия 3154? Хром нервно курит в сторонке.

robus ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ShockwaveNN

greenman подсказал такой способ:

printf "r%s.%s" "$(git rev-list --count HEAD)" "$(git rev-parse --short HEAD)"
результат - r3154.884bffc .

robus ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от robus

Как понимаю эта команда показывает версию напрямую связанную с количеством коммитов в репозитории, мне лень чекаутить исходники хрома, но я уверен что там эта цифра далеко за 100000. Так что не переплюнули.

ShockwaveNN ()
Ответ на: комментарий от trofim24

Если можно, скиньте файл. Все должно работать.

увы, это телефонный справочник одной военно-строительной конторы. посадить, конечно, не посадят, но за распространение ДСП-шной инфы по голове настучат. если найду столь же эпичное глюкалово - обязательно скину! :)

karagi ()
Ответ на: комментарий от fornlr

не знаю как в LO, а тут я это не понимаю.

bool Utils::makepath(const QString& p)
{
#ifdef __linux
    mode_t _mask = umask(0);
    (_mask & S_IRWXO) && umask(_mask & ~S_IRWXO);
#endif
    return QDir().mkpath(p);
}

subwoofer, а ты про rm говорил....

samy_volosaty ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.