LINUX.ORG.RU

Будут открыты исходники ПО для управления курсором с помощью глаз

 


2

2

Немного не понятно, что под фразой «Open Source» имеет в виду корпорация Samsung, в недрах которой разработали устройство для управления курсором взглядом, но это шаг в правильном направлении. Да и вообще тема новых интерфейсов взаимодействия человека с компьютером весьма радует.

Устройство EYECAN+ позиционируется как устройство для людей с ограниченными возможностями. Samsung приглашает к сотрудничеству организации и сообщества, готовые коммерциализировать этот интерфейс.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от Klymedy

В мышку типа нельзя добавить уязвимость?

Любая фигня, которую ты втыкаешь в USB, может прикинуться клавиатурой и напечатать что-нибудь. Выход только один: свободное железо.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Любитель жить по уставу? Тогда прочитай правила лора и забанься, потому что они противоречат друг другу, а значит писать на лор нельзя по определению.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ты о каком именно интерфейсе спрашиваешь? Если про eye tracker'ы, то это просто непрактично ввиду того, как у людей устроено зрение. Глаза двигаются не плавно по сознательно контролируемой траектории, а саккадами (резкими скачками) между точками фиксации.

Конечно, можно просто всё время перемещать курсор в точку фиксации, но тогда надо как-то давать понять трекеру, что это сознательная фиксация. В интерфейса Самсунга это делается миганием. Например, уставился в нужную нарисованную кнопку и мигнул правым глазом --- правый клик, левым --- левый клик. Попробуй постоянно мигать таким образом сконцентрировано, быстро, и на протяжении нескольких часов, сразу всё поймешь.

Поэтому такие интерфейсы используются для тех, у кого просто нет выхода, например, парализованных больных, которые всё ещё могут сознательно управлять мускулами глаз, или в очень специфических случаях, например, операторами специального оборудования, и т.п.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Мышка может передавать данные о своем движении и прокрутке колесика. Камера может передавать картинку. Что хуже?

Klymedy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Конечно, можно просто всё время перемещать курсор в точку фиксации, но тогда надо как-то давать понять трекеру, что это сознательная фиксация.

Зажмуренный левый глаз даёт понять, что нужно следить за положением правого например. Когда основная работа набор текста, то мышь часто трогать не нужно. Хотя скорее всего проблема в том, что разрешающая способность такого устройства будет низкая, а она нужна как минимум с точностью до символа.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Klymedy

Любое воткнутое usb-устройство может открыть текстовый редактор, написать в нём код вируса, скомпилировать и запустить его, а потом засылать врагам любую информацию.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Да и вообще тема новых интерфейсов взаимодействия человека с компьютером весьма радует.

Как-то мы с коллегами, неслабо нажрались и развлекались тем, что в кафешке выкрикивали «Окей гугл, ватч порн». То-то окружающие «радовались».

ioway ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Зажмуренный левый глаз даёт понять, что нужно следить за положением правого например. Когда основная работа набор текста, то мышь часто трогать не нужно.

Ты пойми, что глаза не двигаются медленно, плавно и грустно, как ты можешь водить мышку рукой, а резкими скачками, так что в любом случае «слежение за положением» будет сводиться к регистрации точек фиксации, потому, что сознательно передавать информацию через траекторию практически невозможно. В таком случае какая разница, мигать или жмуриться?

Хотя скорее всего проблема в том, что разрешающая способность такого устройства будет низкая.

Это тоже существенная проблема, именно поэтому такие системы демонстрируются полулежащими пациентами перед огромными экранами.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Понятно. Значит революций ждать не приходится. Наверное печалька.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

К сожалению только у тех, кто гугл-нау использует. Ну и у тех кто в кафешке втыкает телефон. А так в стендбай не пашет. Правда вроде в настройках можно включить и для стендбая, но андроид раз десять предупредит, что это чревато. Но когда работает - эффект ржачный.

ioway ()
Ответ на: комментарий от ioway

Вроде же Android пытается на голос хозяина настриваться. Или это туфта?

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ну, для больных парализом, это куда лучше, чем ничего... Только, к сожалению, в большом количестве случаев, двигать глазами им тоже тяжело, поэтому для многих из неинвазивного остаётся только EEG/MEG.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ioway

Ясно, тогда нужно поэкспериментировать, а потом отключить эту функцию от греха подальше.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Здесь, как я понимаю, тоже наверное не весело, в смысле разрешающей способности, но зато можно определённые типы мыслей (типа попытки сжатия какой-то руки) ассоцировать с конкретным направлением — то есть получить аналог джойстика, правда с ограниченным числом направлений. То есть для больных совершенно правильное развитие, ну а здоровые скорее всего будут перебиваться мышкой.

А по топику Samsung скорее всего действительно просто потерял терпение в смысле потенциальной коммерциализации, но понимает, что добро — это правильно, так что возможно честно отдаст наработки.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Гуглопримочки лучше вообще отключить. У нас тут неподалеку от работы местные копы накрыли крупную биржу труда для нелегалов, местные газеты пузырились недели две - там типа полный сервис, пересечение границы на шхунах, в контейнерах и т.д., левые документы, фейковые права... Вообщем тот еще гадюшник. Так вот как-то втыкая гугл-нау (по работу нужно), обнаружил, что эта дрянь, рисует мой маршрут до работы в аккурат через этот кондоминиум. Хотя я прохожу километрах в двух от него, просто там со всех сторон административные высотки и я попадаю в зону действия БС стоящей на этом загажнике. Херня конечно, но если-бы гугл работал с малайским правительством - я бы затрахался доказывать что я не верблюд. Так что нах нах нах

ioway ()
Ответ на: комментарий от CARS

Моргнул левым глазом — это как клик левой кнопкой. Моргнул правым — клик правой.

А как тогда быть, если смотришь фильм в 3Д используя другую передовую технологию: http://www.youtube.com/watch?v=Uef17zOCDb8 ?

Indexator ★★★ ()

Я такую штуку тестировал. Письмо взглядом. Тошнить начинает через минуту.

unt1tled ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CARS

А если высунуть язык и двигать им вверх-вниз, то будет аналог колёсика мыши. Вот только для игр этот способ управления плохо подойдёт.

пока читал решил попробовать подвигать языком и в результате изо рта вывалился недожеванный кусок хлеба. Не, не пойдет.

dikiy ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от CARS

Представил себе компьютерный клуб на 30 компов, в котором 30 человек стройными рядами скроллят вконтактовскую ленту, гы-гы-гы.

NeverLoved ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CARS

Через 2-3 часа такой работы будешь моргать потом как паралитик))), веки сведёт...нет, от клика пальцем не избавиться. А вот позиционирование курсора с помощью глаз гораздо точнее, чем с помощью руки. У глаз мышцы тоньше, а значит и «шаг» меньше, будет гораздо легче, чем задействовать мышцы плеча и предплечья.

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Клики — это не проблема. Безкликовый интерфейс вполне себе разумная тема. Проблема в записи траектории и позиционировании.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Здесь, как я понимаю, тоже наверное не весело, в смысле разрешающей способности.

Да, как я написал выше, с EEG всё паршиво, с MEG получше, но не кардинально. Обычно так и делают как ты говоришь, но только это хуже джойстика, т.к. там можно зажать и держать одно направление, а тут фактически только нажатие можно регистрировать. Зато на 30 каналах 4-5 различных типов сигналов вполне можно различать, пусть и небыстро, так что сравнимую с eye tracker'ами производительность в принципе можно получить, если очень постараться.

Кстати, что интересно, на самом деле наибольшего успеха (в планей пропускной способности) пока удавалось достигнуть в экспериментах, когда испытуемый обучается адаптировать активации определенных областей к тому, что легче различать классификатору. На попытках декодировать именно «сжатие руки» и т.п. без обучения, пока далеко уехать не получается (и, скорее всего не получится с этим типом сигнала).

Вот ECoG --- совсем другое дело, но тут надо рэзать...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ясно. Спасибо за интересную информацию и ключевые слова. То есть только киборги, только хардкор...

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

А вот позиционирование курсора с помощью глаз гораздо точнее

А как смотреть в другую область экрана, не двигая курсор?

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

нет, от клика пальцем не избавиться.

В xbox + kinect сделано так: удерживаешь курсор на элементе управления несколько секунд - получается клик.

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Например, кнопочкой «разблокируешь» курсор, и смотришь, куда хочешь...

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

То есть кнопочки все равно нужны? Неудобно.

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Кнопочки нужны, хотя бы потому, что печатать как-то нужно. Вот когда компы научатся читать мысли — будет удобно, но небезопасно...палка о двух концах, так сказать.

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Кнопочки нужны, хотя бы потому, что печатать как-то нужно.

1. Распознавание речи
2. Ввод текста нужен не всегда!
Если говорить в контексте сабжа (для людей с ограниченными возможностями), то если уж они могут нажимать кнопочки, зачем им управление взглядом?

xtraeft ★★☆☆ ()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Витус Вагнер грамотный и опытный кадр — его читать можно.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DR_SL

запись энцефалограммы EEG

Введение PIN-номера, и другие аттракционы в нашем шапито.

anonymous ()

5 лет назад девочка с другого потока сделала дипломный проект примерно на эту тему. Только софтварно, на .NET, через веб-камеру. Ее после защиты Сошников зазывал на какую-то конференцию, что дальше - не знаю :(

cord ()
Ответ на: комментарий от DR_SL

У них анализируются микродвижения глазного яблока - 24 коротких и 4 длинных в секунду. Вот на видео «eyeCan test» хорошо это видно. Пациент смотрит на экран одним глазом а ко второму приставлена камера. Я сам пытался такую штуку замутить но все не до того было, даже камеру специально для этого купил - playstation eye.
Перспективы этой хрени колоссальные. От детекторов лжи до управлением приборами в автомобиле.

A-234 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от A-234

Перспективы этой хрени колоссальные. От детекторов лжи до управлением приборами в автомобиле.

Расскажи пожалуйста подробнее про детекторы лжи. Какие методики существуют и, главное, почему они не работают и не могут работать в принципе.

Думаю, стоит ещё упомянуть про результаты недавних исследований, которые возможно позволят создать работоспособный детектор лжи, но всё равно с большими оговорками.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Через 2-3 часа такой работы будешь моргать потом как паралитик)

Про головокружения не забудь. Моргание против естественной частоты нехило так нагрузит зрительный центр.

ioway ()
Ответ на: комментарий от A-234

От детекторов лжи

Детектор лжи - адский фуфломицин. Тех кто на нем выкупаются - выкупит любой опытный человек. А тех кто нет - тех не выкупить. А у шизиков и альтернативно одаренных вообще набор эмоций не классифицируется.

ioway ()
Ответ на: комментарий от anonymous

и не могут работать в принципе.

За что купил за то и продаю. Вроде как наипать ДЛ, может даже эмоциональный человек циклически прокручивая воображаемые воспоминания, обдумывая каждый элемент и представляя себе все от тактильных ощущений до запахов. Но это вроде в научно-познавательном кинце было, так что «уровень» источника не очень, но похоже на правду.

ioway ()
Ответ на: комментарий от CARS

высунуть язык и двигать им вверх-вниз, то будет аналог колёсика мыши. Вот только для игр этот способ управления плохо подойдёт.

А мне не понятен ваш сарказм. Данная функция делается для людей с ограниченными возможностями, т.е. для инвалидов. Или это для вас очень смешно?

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Введение PIN-номера, и другие аттракционы в нашем шапито.

Добрый ты.... ( Но, да , верно.

DR_SL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CARS

точность распознования движения глаз пока не настолько хороша

pylin ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.