LINUX.ORG.RU

Hugin 2021.0.0

 , ,


0

1

30 декабря 2021 года выпущен («тихо и незаметно») Hugin 2021.0.0.

Hugin — набор программ с открытым исходным кодом, предназначенный для сшивки панорам, преобразования проекций, создания HDR-изображений. Построен вокруг библиотеки libpano из проекта panotools, но значительно расширяет её функциональность. Включает в себя графический интерфейс пользователя, менеджер пакетной обработки и ряд утилит командной строки.

Изменений с 2021.0 немного:

  • В окне быстрого просмотра панорамы теперь можно выполнять масштабирование мышью при нажатой средней кнопке.
  • Добавлен новый режим просмотра — изнутри сферы (как в интерактивных просмотрщиках панорам).
  • Система сборки доработана для использования OpenEXR3.
  • Исправлено некоторое количество ошибок.

>>> Анонс в Google Groups

>>> Подробности

Построен вокруг библиотеки libpano из проекта panotools, но значительно расширяет её функциональность.

Каким образом? Чо у Hugin усть свои версии libpano функций с суффиксом Ex ?

Бред какой-то, о том что программа расширяет функциональность библиотеки вокруг которой построена. Программа может демострировать функциональные возможности библиотеки, но никак не расширять.

nikitos ★★ ()
Ответ на: комментарий от nikitos

Имеется в виду, что хугин поставляется с кучей вспомогательных мини-программ (например, для авторасстановки контрольных точек), а не использует исключительно libpano.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk__

Там уже довольно давно поддерживающий режим разработки. Активным проект был около пяти лет, примерно между 2006 и 2010/2011. Тогда было несколько разработчиков, были проекты GSoC и прочая движуха. Щас проект скукожился до одного разработчика, да и тот его едва тянет.

Я не особенно слежу за темой, поскольку давно не снимаю панорамы. Но вроде как рыночек просел. GoPro убил Autopano после приобретения Kolor, а те продались вряд ли от хорошей жизни.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nikitos

У hugin публичного API нет (хотя часть кода вынесена в SO-шники для исключения дублирования).
Тут речь шла не о программном интерфейсе библиотеки — в libpano помимо него есть ещё и утилиты командной строки. Часть из них имеет более функциональные аналоги в hugin.
Кроме того в hugin есть полезные компоненты, которых нет в libpano. Например команды для автоматизации работы с контрольными точками.

KOHb-TPOJIJIbJIEP ()
Ответ на: комментарий от AP

Да, вместе с hugin вышло libpano13-2.9.21.
В числе прочего там анонсирован некий алгоритм геометрической оптимизации, использующий библиотеку suitesparce. Обещается, что будет заметно быстрее старого (сам пока не смотрел).
Но сейчас по умолчанию оно, как я понял, не используется — нужно собирать с -DUSE_SPARSE_LEVMAR:BOOLEAN=ON.

KOHb-TPOJIJIbJIEP ()
Ответ на: комментарий от token_polyak

В хугине попытались в свое время упростить сшивку до уровня «ты только загрузи картинки, а мы сами все сделаем» (режим beginner по умолчанию). Результат сильно зависит от исходников.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Я у себя для скриншота по ссылке внизу откопал когда-то снятую левым мизинцем ноги панораму из четырёх кадров, 17мм на кропе 1,5. Загрузил, хугин сам наковырял контрольные точки, дальше я нажал кнопку «оптимизировать», затем кнопку straighten. Результат вот:

https://twitter.com/lgworld/status/1478118041242288141

Т.е. при условии, что установлен exiftool, который тянет метаданные, это три-четыре касания до превью перед сборкой финального файла.

Думаю, что качество сборки можно существенно улучшить, как минимум подобрав проекцию получше (искривлённая геометрия по бокам слишком заметна) и всё-таки уточнив точки между последней парой, чтобы картинка не так разъезжалась. Но в принципе, это постепенно (медленно и печально, ага) приближается к кнопке «зашибись». Как минимум, в сравнении со старыми временами, когда надо было ручками контрольные точки между абсолютно всеми парами проставлять.

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Хорошая прога. 5 лет назад запилили с помощью нее панораму для диплома жены. Причем фотки делали «с рук» путем вращения вокруг своей оси да еще и с одной попытки. Пришлось конечно потом убить день на сшивку, т.к. из-за косяков при съемке все контрольные точки нужно было расставлять руками. Тем не менее, результат был вполне сносный, со скидкой на большое количество брака в исходном материале. Для тех же, у кого есть спец приблуда для фотографирования панорам, даже автоматический режим должен конфету сделать.

solveMe ()
Ответ на: комментарий от AP

Плохой пример. Не показан результат сшивки. Соответственно непонятно, насколько хорошо в итоге удалены видимые артефакты.

А вот хороший пример

Панорамная голова, аккуратно выставленная нодальная точка, объектив фикс 40мм при кропе 1.6. Результат — панорама из 42 кадров (три слоя по 14 вертикальных фото). Сшита худжином на автомате без заморочек, в режиме загрузил-сказал выровнять-сказал собрать.

Придраться есть к чему, но для этого надо неплохо поизучать подробности

Const ()
Ответ на: комментарий от Const

Да, классно!

Я взял буквально первое, что попалось под руку :) А нодал ниндзю я продал лет пять-шесть назад за ненадобностью, так особенно и не поюзав.

AP ★★★★★ ()