LINUX.ORG.RU

Hugin 2018.0.0

 , ,


1

2

Hugin — набор программ, предназначенный для сшивки панорам, преобразования проекций, создания HDR-изображений. Построен вокруг библиотеки libpano из проекта panotools, но значительно расширяет её функциональность. Включает в себя графический пользовательский интерфейс, менеджер пакетной обработки и ряд утилит командной строки.

Основные изменения с версии 2017.0.0:

  • Изменения в пользовательском интерфейсе hugin:
    • Отключенные изображений в списках показываются «серым»;
    • На вкладках геометрической и фотометрической оптимизации включение/выключение переменных выполняется для всех выделенных изображений;
    • На вкладке геометрической оптимизации добавлен чекбокс, отключающий использование контрольных точек «линия»;
    • На вкладках редактирования масок и контрольных точек добавлен чекбокс, отключающий автоповорот изображения;
    • Функциональность парсера выражений (ранее используемая командой pto_var) доступна в пользовательском интерфейсе (пункт «Редактировать переменные снимка...» контекстного меню списков изображений).
    • Добавлена возможность вызова задаваемых пользователем «помощников» (описывает последовательность шагов, на каждом из которых вызывается внешняя команда, выполняющая какие-либо действия над проектом); в поставку включен ряд примеров, демонстрирующих создание проектов для различных типов панорам.
  • Добавлена новая команда hugin_stacker — позволяет, используя различные методы (min, max, avg, ...), объединить стек изображений в одно;
  • Команды nona, verdandi и hugin_stacker могут записывать изображения в формате BigTIFF (TIFF размером > 4GB).

>>> Примечания к выпуску (англ.)

А давайте его переименуем, поставим счётчик триального режима, запросим за полную версию цену, превышающую раза в 3 цену на популярные аналогичные проприетарные приложения и дадим dk- на тест-драйв.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от salsergey

На моей памяти (лет за 10) он в этом месте ни разу не крэшился.

Я часто склеивал панорамы в 2011-2012м. Постоянно падал при переключении на какую-нибудь неклассическую проекцию и обратно. Я использовал раньше Debian stable. Теперь переполз на ROSA Fresh R10 на десктопе. Надо будет снова попробовать hugin из реп.

Я самые лучшие панорамы склеил в PTGui триальном.

pacify ★★★★★ ()

Определялки контрольных точек там такие же дрянные, как в 2017м? Вот был же какой-то период, когда хугин был такой же неудобный и медленный, но хотя бы автоопределялки контрольных точек работали б/м прилично, но где-то с 2016й версии он всё хуже и хуже. Абыдно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Определялки контрольных точек» в hugin — это внешние команды. Какую пропишешь в конфиг, та и будет работать. cpfind (в девичестве pan-o-matic), которая идёт в комплекте — наверное одна из наиболее удачных. Впрочем да, в конце 2016 tmodes полез туда чего-то там улучшать и, похоже, поломал логику работы с remapped images (у меня с тех пор лежит горка патчей для починки этого).

KOHb-TPOJIJIbJIEP ()

Ограничение ширины в 30000 пикселей

Отличная программа, немало панорам ей сшил. Немного разочаровало, что не смог сшить панораму с шириной более 30000 точек. Надеюсь, что когда нибудь это поправят — оригинальные файлы лежат на диске, ждут когда их можно будет сшить.

LeNiN ()
Ответ на: Ограничение ширины в 30000 пикселей от LeNiN

Re: Ограничение ширины в 30000 пикселей

не смог сшить панораму с шириной более 30000 точек.

Чем делал фото для этой панорамы? Свыше 80px на 1 угловой градус — довольно таки хорошее разрешение

atsym ★★★★★ ()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KOHb-TPOJIJIbJIEP

«Определялки контрольных точек» в hugin — это внешние команды
cpfind (в девичестве pan-o-matic), которая идёт в комплекте — наверное одна из наиболее удачных

Нда? Мне удачной казалась autopano_sift_c, но её из-за патентных ограничений (емнимс) давно в коробку не кладут. И потому этим вкусным алгоритмом пользуются покупатели пропиетарщины в лице Kolor Autopano Pro/Giga... которое к тому же намного быстрее хугина.

redeyedanonymous ()
Ответ на: Ограничение ширины в 30000 пикселей от LeNiN

Re: Ограничение ширины в 30000 пикселей

Нет там такого ограничения (вот прям щас собрал 92160x15360). Есть ораничение на количество пикселей на битмап в 2**31-1. Но это не к hugin. Это авторам vigra моск чинить надо.
Число 30000 наводит на мысли о древней libjpeg в которой ширина и высота изображения были представлены как short, и JPEG_MAX_DIMENSION был соответственно (если мне слероз не изменяет) 32750.

argv_0_ ()
Ответ на: комментарий от redeyedanonymous

У autopano_sift_c была одна... эээ... особенность. Там «качество» потенциальной контрольной точки оценивалось без учёта её расположения относительно других. В результате иногда получалось так, что все контрольные точки оказывались в очень ограниченной области, а остальная зона пересечение кадров оставалась не покрыта. В pan-o-matic (и соответственно в cpfind) расположение точки учитывается при отборе.

argv_0_ ()

Не пойму, почему они никак не добавят прогрессбары? А то во время сшивания панорам совершенно непонятно, сколько процентов уже выполнено и сколько осталось.

Mapper720 ()
Ответ на: комментарий от Mapper720

Что-то не пойму о каких прогрессбарах речь. Если сшивку пускать прямо из GUI hugin, то pto передаётся в PTBatcherGUI, а тот запускает nona -v -o prefix ... >prefix.log 2>&1 и содержимое prefix.log показывает в окне по мере поступления, так что вполне понятно что сейчас делается и сколько ещё осталось.

KOHb-TPOJIJIbJIEP ()
Ответ на: комментарий от KOHb-TPOJIJIbJIEP

содержимое prefix.log показывает в окне по мере поступления

Хехе. А оно мне надо, мелькающий в окне лог глазами парсить? И еще - одно время (не помню, как сейчас - давно не запускал хугин) - окно этой самой ноны постоянно выскакивало на первый план. Вот запустил я сборку фоном, сижу чем-то другим занимаюсь, а тут - фигак, нона выскочила. Фигак - опять. И так ...цать раз. Этим людям слово «эргономика» вообще известно?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Этим людям слово «эргономика» вообще известно?

Без понятия. Я вообще GUI использую только если нужно контрольные точки или горизонт врукопашную править. Остальное делается специально обученным скриптом. А оно работает в фоне, и когда/если мне приходит в голову посмотреть живо ли оно, я просто делаю tail [-f] /path/to/log.
Так что за «Этим людям» не скажу, а мне такакя «эргономика», при которой нужно сидеть и фтыкать в прогрессбар точно не известна.

KOHb-TPOJIJIbJIEP ()