LINUX.ORG.RU

Muse Group приобрели проект Audacity

 ,


2

2

Компания Ultimate Guitar приобрела свободный многодорожечный звуковой редактор Audacity для анонсированной недавно новой дочерней компании Muse Group.

Вместо традиционного пресс-релиза новый руководитель продукта Мартин «Tantacrul» Кири выложил на свой личный канал новое видео, в котором дал видеоцитаты беседы с основателями и мейнтейнерами проекта и рассмотрел некоторые проблемные моменты в программе. (Кроме прочего, Мартин известен как ютубер, специализирующийся на язвительных длинных видеообзорах юзабилити в программах для набора нот. Последние 2-3 года он был сначала UX-архитектором, а затем владельцем продукта MuseScore.)

Мартин упомянул, что планы по развитию Audacity пока только формируются, но назвал работу над юзабилити и добавление недеструктивной обработки звука приоритетными направлениями.

В ответ на озабоченные комментарии пользователей в блоге scoringnotes.com представитель компании Дэниэл Рэй заявил следующее:

Audacity останется на 100% свободным продуктом без каких-либо ограничений. Как и в случае с MuseScore, пользователи могут ожидать появления поддержки облачных сервисов, но такие функции будут опциональными, без них приложение останется полнофункциональным.

Хотя концепция Muse Group довольно-таки нова, в основе компании та же философия, та же бизнес-модель и та же команда, что и у Ultimate Guitar. Вы можете ждать от Muse Group такого же быстрого развития, что и у MuseScore с момента покупки проекта.

Поскольку мы продолжаем приобретать проекты, мы вряд ли существенно изменим устоявшуюся бизнес-модель. Мы попытаемся сохранить свободным как можно больше (с поправкой на авторские права) и будем серьезно вкладываться в развитие продуктов, быстро расширяя продуктовые команды лучшими специалистами, каких только можем найти.

В новую компанию также переданы другие приобретения Ultimate Guitar: свободный нотный редактор MuseScore (и облачный сервис к нему), платформа автоматизированной оценки исполнения музыки MuseClass, эмулятор эффектов и усилителей/кабинетов Tonebridge (заточен для желающих сыграть гитарную партию «Stairway to heaven» с точно таким же набором педалей и усилителя/кабинета, что и у Джимми Пейджа на записи, ну и т.д.).

С момента приобретения MuseScore в 2017 году (анонсировано в 2018-м) Ultimate Guitar сохранила проект свободным и постепенно нарастила проектную команду, наняв разработчиков для десктопного приложения, мобильного приложения и облачного сервиса. Десктопное приложение к версии 4.0 будет переписано практически целиком (релиз обещанного секвенсерного режима отложен на несколько месяцев), а код будет перелицензирован с GPLv2 на GPLv3. Однако компания пока не приняла решение о том, под какой лицензией выпустить новый движок воспроизведения музыки из нот, анонс с разъяснениями обещан в середине мая этого года.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от Hangover

Хорошая новость, но есть опасность, что проект перепишут на Qt или веб-интерфейс

Да, мерзко будет, если на Qt перепишут. Уж лучше вообще забросить проет. Ну не выходит на Qt ничего стоящего, только хеловорды одни.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от th3m3

А можешь представить себе серьезный проект на вазелиновой студии, который распростроняется со студийным vsproj? Ну там же гуй, красиво, кнопочки. Поэтому надо выбирать - либо хомяки, либо проженные юзеры + аскетичный стиль. Но этим ребятам видимо интереснее первое.

Мой личный эталон гуя - что вроде FLTK, а домохозяйки пусть в ужасе оббегают.

pavlick ★★ ()

Погодите... А Moforte это не Ultimate Guitar? Лучше бы Moforte купили их. Они чотенькие, у них GeoShred есть.

И... а давно они MuseScore купили? А автор муськи ещё там?

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Ну скажем так пока у MuseScore аналогов нет. Хотя мой батя как раз пишущий в нём живые ноты регулярно ругается на косяки - впрочем у него нет интернета и багрепорты он писать не умеет.

wst ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Для десктопа вроде не используется, потому что все погрязли в хипстерстве и не замечают такого минималистичного, но фичастого тулкита. Там кстати, как модно сейчас, вебо-подобные идеи вполне присутствуют, стили там, анимации из коробки даже, но все на чистом C.

James_Holden ()
Ответ на: комментарий от wst

Да, если на нём что-то большое делать, то будет куча проблем, но в лилипонде тоже есть, это нормально, задачи непростые перед софтом, так что всякие воркараунды юзаешь, гуглятся обычно хорошо.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Мой старик народную музыку записывает в нотные сборники - как на пенсию вышел из за компа вылезает только на огород. Я ему периодически обновляю - у него оффтопик просто.

wst ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Если интерфейс перепишут на GTK3 или лучше 4, то будет отлично.

Тогда можно точно закапывать. wxWidgets - хорошая библиотека, но вот только из-за GTK на линуксе wxWidgets проги выглядят как помойка.

Skullnet ★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Какую тему поставишь, так и будут выглядеть.

Дело совершенно не в теме, а в переходе с GTK2->GTK3 некоторые виджеты забагались и выглядят отвратно даже для самого GTK. Половину уже исправили, но кое-что осталось, и все это, конечно помножилось на недостатки самого wxWidgets.

Skullnet ★★★ ()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Он у меня чел старомодный - делает для публикации сборника :) midi выкладывать не хочет - мол эти бездельники только и хотят готовые мидишки чтобы сделать очередной муралтена кошталтена на самоиграйке касио с вкраплениями для местного марий эл радио :)) Впрочем я его вполне понимаю. Это его канал - https://www.youtube.com/channel/UCSrRrVZqi8JpXaoBv5MBIgA Все мелодии в аранжировке для сборника нотного для живых ансамблей он готовит сам. Ну я так архивирую ему.

wst ★★★★ ()

Им надо срочно переименовать Audacity во что-то другое, пускай даже похожее.

Ни в одном солидном и успешном проприетарном проекте нет буквы «y» на конце.

Logic Pro X, ProTools, Ableton, Cubase, Adobe Audition…

В опенсорсных тоже стараются этого избегать.

Blender, Krita, Inkscape, Kdenlive, Openshot, Flowblade, Shotcut…

Просто «y» на конце смотрится некрасиво, несолидно, как хвост у собаки торчит. А хочется чего-то изящного. Название, это первое на что смотрит пользователь. Не должно название программы заканчиваться на «y».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от wst

Отмазки проприетарщиков :))) Что мешает человеку, пытающеммуся сохранить историю, пишущему в ОТКРЫТОЙ программе с сервисом открытого распространения, распространять через этот самый сервис в том самом мусешном формате? Хех. Жадный паук сидит на соках открытого сообщества и бедных народников, использует открытый редактор и открытые потоки народной традиции, чтобы озолотиться и купить яхту и остров, увезти туда и утаить историю от народа и сообщества?!? Он ест народнических детей на завтрак? Или пьёт разработческую кровь вместо вина?!? Штааа?!?

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от wst

Я же и говорю, озолотиться. Пара-тройка жирных скучающих буржуев спонсируемых Билом Гейтсом скупят весь тираж в десять экземпляров и спрячут его с целью погубить самоиндификацию народа! И массоны! Массоны вокруг :)))

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Ну у моего старика в библиотеке по теории музыки есть издания для той же гнесинки и прочих выходившие милипизерными тиражами и в цифре их просто нет. Вообще у меня ощущения что по некоторым направлениям мы движемся обратно в тёмные века.

wst ★★★★ ()