LINUX.ORG.RU

Представлен мультимедийный сервер PipeWire, идущий на смену PulseAudio

 , ,


6

3

Кристиан Шаллер (Christian Schaller), возглавляющий группу по развитию десктоп-систем в компании Red Hat и Fedora Desktop Team, официально анонсировал проект PipeWire, в рамках которого развивается мультимедийный сервер нового поколения, расширяющий возможности PulseAudio средствами для обработки потоков видео, и в будущем идущий на замену PulseAudio. Первым этапом внедрения станет поставка PipeWire в Fedora 27 для обработки видео, в то время как PulseAudio пока продолжит применяться для звука. Код проекта написан на языке Си и распространяется под лицензией LGPLv2.1.

Изначально проект развивался одним из создателей фреймворка GStreamer под именами PulseVideo и Pinos (в честь испанского города), но позднее было выбрано более подходящее имя. PipeWire расширяет область применения PulseAudio обработкой любых мультимедийных потоков и способен смешивать и перенаправлять потоки с видео. PipeWire также предоставляет возможности для управления источниками видео, такими как устройства захвата видео, web-камеры или выводимое приложениями содержимое экрана. Например, PipeWire позволяет организовать совместную работу нескольких приложений с веб-камерой и решает проблемы с безопасным захватом содержимого экрана и удалённым доступом к экрану в окружении Wayland.

PipeWire также может выступать в роли звукового сервера, обеспечивающего минимальные задержки и предоставляющего функциональность комбинирующую возможности PulseAudio и JACK, в том числе учитывающую потребности систем профессиональной обработки звука, на которую не мог претендовать PulseAudio. Кроме того, PipeWire предлагает расширенную модель безопасности, позволяющую управлять доступом на уровне отдельных устройств и конкретных потоков и упрощающую организацию проброса звука и видео из изолированных контейнеров и в них. Одной из главных целей является поддержка самодостаточных приложений в формате Flatpak и работа в графическом стеке на базе Wayland.

Основные возможности:

  • захват и воспроизведение звука и видео с минимальными задержками;
  • средства для обработки видео и звука в режиме реального времени;
  • многопроцессная архитектура, позволяющая организовать совместный доступ к контенту нескольких приложений;
  • модель обработки на основании графа мультимедийных узлов с поддержкой циклов обратной связи и атомарных обновлений графа;
  • возможность подключение обработчиков как внутри сервера, так и внешних плагинов;
  • эффективный интерфейс доступа к видеопотокам через передачу файловых дескрипторов и доступа к звуку через совместно используемые кольцевые буферы (shared ringbuffer);
  • возможность обработки мультимедийных данных от любых процессов;
  • наличие плагина к GStreamer для упрощения интеграции с существующими приложениями;
  • поддержка изолированных окружений и Flatpak;
  • поддержка плагинов в формате SPA (Single Page Application) и возможность создания плагинов, работающих в режиме жесткого реального времени;
  • гибкая система согласования используемых мультимедийных форматов и выделения буферов;
  • использование одного фонового процесса для маршрутизации звука и видео, а также возможность работы в форме звукового сервера, хаба для предоставления видео приложениям (например, для gnome-shell screencast API) и сервера для управления доступом к аппаратным устройствам захвата видео.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от Napilnik

...и? При чём тут какая-то бинарная совместимость между дистрибутивами и мнимые сложности в поддержке сложных конфигураций?

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Я и говорю: очень сложно сказать разработчикам о возникшей сложности с инсталлятором. Лучше продолжать показывать окружающим скриншоты с говном мамонта.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Для этого им потребуется от сотни гб рам. Потому что когда я последний раз смотрел, эти идиоты так и не сделали один процесс хрома и ноды для всех электрон-приложений запущенных в системе, каждый тащил копию.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для этого им потребуется от сотни гб рам

А почему у тебя до сих пор их нет? Небось, считаешь, что 640 кБ хватит всем и избыточность не нужна? Фу, ретроград, байтодрочер!

так и не сделали один процесс хрома и ноды для всех электрон-приложений запущенных в системе

Как раз что-то такое пилят. Но на винде всё равно не взлетит. И для гнулинукса готовят снап-пакеты, скоро будет как винда — у каждой проги куча своих зависимостей.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от IPR

А разве оно будет работать не поверх алсы?

А оно мне надо - «нагрузочные сущности»? :)
Чем больше узлов - тем больше потенциальных точек отказа.

Pronin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

В иксах захват содержимого экрана и окон сделан самым дырявым и небезопасным способом в нашей галактике

А я слышал, что в дальнем от нас рукаве нашей галактики ещё хуже сделали.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Axon

Примеры живого софта, не работающего с пульсаудио?

Большая часть софта для музыкантов работает исключительно под jack. ardour, например, только недавно в альсу играть научился.

q0tw4 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

т.е. тормозящего звука им недостаточно, нужно, чтобы тормозила еще и картинка...

Sociopsih ★☆ ()

Я даже после подробного описания с трудом понимаю, зачем на уровне ОС(!) нужны такие комбайны. В идеале, ОС должна предоставлять только удобный API для мультимедии. Заниматься смешиванием, коррекцией и прочим - задача прикладных библиотек. Получил от ОС кадр - обработал, записал, свободен! Другими словами, этот шизоидный ПипеВире - как встроить фотошоп в виндуз. Понятно, что фотошоп нужен, но не как сервис!

matumba ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

В иксах захват содержимого экрана и окон сделан самым дырявым и небезопасным способом

Не совсем понимаю, к чему вообще эти разговоры про безопасность. Захват экрана - сугубо юзерская примочка. Запустил рекордер, система (на всякий) спрашивает, будем грабить экран, окно или это вирус хочет заскринить. Юзер разрешил - всё, дальше можешь работать ЛЮБЫМ методом! Как Хэ разруливает доступ к окну или всему экрану - дело десятое, факт тот, что тут ничего не надо наворачивать - решение простейшее.

matumba ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от matumba

Не совсем понимаю, к чему вообще эти разговоры про безопасность. Захват экрана - сугубо юзерская примочка. Запустил рекордер, система (на всякий) спрашивает, будем грабить экран, окно или это вирус хочет заскринить. Юзер разрешил - всё, дальше можешь работать ЛЮБЫМ методом! Как Хэ разруливает доступ к окну или всему экрану - дело десятое, факт тот, что тут ничего не надо наворачивать - решение простейшее.

К тому что в X имеется рут доступ к любому окну и его содержимому, и это никак не решить, это by design. Один из самых главных недостатков иксов. А про механизм разрешений я уже говорил. Оказалось неэффективным. И кто сказал что реализовываться будет на уровне ОС? Что вообще за «уровень ОС?»

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gary

Скорее внемлют речам Патрика и выкинут гном.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от energetix_user

Нет - не может. PipeWire не предназначен для профессионального аудио.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Идея до пыщаудио была, и была реализована много раз. Все претензии всегда к реализации были. Смешать же аудио и видео в одном сервере - это идея психически больного.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Раз это сервер, то сможет. Только никому не нужно кроме как с вебкамерами в чатрулетках расчленку включать.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

А нефиг пыщаудио использовать. Есть ALSA - и это главное. Если приложение умеет ALSA, то с Jack проблем нет. А то, что пыщаудио под себя всё занимает - проблемы наркоманов нормальных людей не волнуют.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AEP

Вот так и получается, что не столько в Поцеринге дело, сколько в красной жопе.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Frost

Ничего не мешает. Просто почему-то никто не хочет.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от void_ptr

В результате после выпила остальных механизмов доступа пользователи стали страдать и ставить ASIO - лишь бы звук нормальный был.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Если RH свою ОС будет развивать отдельно от популярных дистрибутивов Linux, я боюсь что развитие Gnu/Linux сильно замедлится.

Наоборот - ускорится. Не RedHat сделал линукс, а сообщество. RedHat уже много лет ничего хорошего для линукса не делает. Только паразитирует.

И по количеству фич эта ОС будет заметно отличаться от той, что будет пилить Шапка. В худшую сторону.

Нифига. Над линуксом работает огромное число разработчиков от кучи разных контор, а также независимых. RedHat - это капля в море. Эти редхатовские паразиты надорвутся в одиночку поддерживать линукс в нужном им состоянии.

Quasar ★★★★★ ()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Из этого видно, что вяленд - высер, состоящий на 100% из дефективности, которому для готовности к повседневному использованию необходимы костыли.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от templarrr

Flatpak в данном случае - неправильное решение.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Очевидно, продолжающейся разработкой.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Смешать же аудио и видео в одном сервере - это идея психически больного.

У меня первая мысль тоже такая была. Но потом я подумал, что в типичных юзкейсах при перебросе куда-то видеопотока, чаще всего туда же надо будет кидать и аудио, и делать это в двух разных местах неудобно. Окей, спросите вы, почему бы не сделать два разных демона и какую-нибудь общую морду для руления потоками? Наверное, это возможно, но это сулит нефиговый гемор по взаимной координации и поддержанию совместимости как минимум 3 отдельных проектов, и всё это только ради того, чтобы мы с вами могли лишний раз передёрнуть на юниксвей. Объективно, оно того не стоит.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Потому, что такой GUI не сделать для ALSA - слишком много возможностей.

Объяснение века, лол. Нет, дело не в этом. Дело в том, что любые внесённые через этот гуй изменения для вступления в силу потребуют перезапуска всех выводящих звук приложений, и в таком виде оно на хрен никому не сдалось.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

Зачем ты тратишь время на квазара? Он сейчас просрётся тут, как следует, и свалит. Просто наслаждайся его баттхёртом)) Как я

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Я и говорю: очень сложно сказать разработчикам о возникшей сложности с инсталлятором. Лучше продолжать показывать окружающим скриншоты с говном мамонта.

Говно шакалов не ставится, разработчики плохо высрали, увы.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

https://www.linuxfoundation.org/blog/the-top-10-developers-and-companies-cont...

RH на втором месте среди компаний.

https://fosspost.org/fossdata/insights-on-companies-behind-developing-wayland

Опять на втором месте.

В LibreOffice у них в какой-то момент было 25% всех коммитов, но пруфов уже не найду.

Всякие там libwacom тоже Ред Хэт пилит.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Ты не привёл никаких доказательств того, что а) и правда не работает, б) по вине разработчиков.

AP ★★★★★ ()

Больше сущьностей для бога сущьностей!

И вот все у них так, какой там принцип бережливости?

Красношляпые как всегда на гребне волны перемен.

TrueNameless ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Спорный вопрос. Как по мне аудио и видео чаще всего - две части одного целого, зачем их делить?

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Ты не привёл никаких доказательств того, что а) и правда не работает, б) по вине разработчиков.

Оффсайты с отсутсвующими работоспособными статическими бинарными сборками под линукс перекрывают и а и б. Под маздайку то популярные спошные программы такие сборки обычно имеют.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Оффсайты с отсутсвующими работоспособными статическими бинарными сборками под линукс перекрывают и а и б.

Статические сборки прекрасно работают. Доказательств обратного не представлено.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

...а также есть доказательства что массовый пользователь использует линуксы на десктопах за прекрасно работающее ПО:)))))

Napilnik ★★★★★ ()

Что мешает рендерить звук на клиентской стороне?

Программа ведь сама может РЕСАМПЛИТЬ звук, или подстраивать любые другие критерии вывода... Вот иксы и вяленный берут готовое ВИДЕО из окошек, так почему так-же нельзя со звуком делать?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

> Тебе в лучшем случае осс какой завезли.

В TrueOS пульс поверх OSS давно работает. Завезли...

anonymous ()

Pinos

В 4K с доставкой прямо в мозг.

возможность подключение обработчиков как внутри сервера, так и внешних плагинов.

Вот это хорошо.

наличие плагина к GStreamer для упрощения интеграции с существующими приложениями

...а потом начнётся лапша и начнут пророчить капец.

А вообще - поживём-увидим.

no1_tx ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.