LINUX.ORG.RU

Mozilla демонстрирует Boot2Gecko

 , , , ,


0

1

Ранее сообщалось о том, что Mozilla готовит собственную ОС на манер Chrome OS.

Теперь на выставке Mobile World Congress Mozilla уже готова продемонстрировать работающее демо.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от science

ls и cat с прикрученным SyntaxHighlighter выглядят конечно очень круто, но выхлоп остальных программ так и будет текстовым.. Да и скрипт в интерактиве не наваяешь..

gatsu ()

Слава богам что опера пока таким не страдает

Zidane ()

Работающее дермо

Именно так и прочитал :D

anonymous ()

Присоединяюсь к когорте высказанных «не нужно».

Deleted ()

Да хай будет, не на ваши же налоги и без распилов делают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от X-Pilot

Наверное, потому что a) софт для распознавания очень большой в размерах; b) требует мощностей, которые смартфон предоставить не может, не?

Это определённо не проблема размеров и мощностей лет уже 5.

cache ★★ ()
Ответ на: комментарий от Jetty

Тупак

Если для вас смартфон - это только терминал для выхода в интернет, то не надо ваш юзкейс равнять на всех.

X-Pilot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gatsu

У вас устаревшая информация. Файрфокс реанимирован и его дела идут в гору.

Ну хз, хз… На десктопах/ноутах я ничего другого не использую с версии лиса, кажется, 0,9, и вполне доволен. Но на Андроиде Фенек - это просто полный атас по скорости работы и потребляемой памяти, хотя и удобнее встроенного браузера. Такое ощущение, что когда он запусается, все остальные приложения в ужасе щемятся из памяти - у меня даже иконки в виджетах на домашнем экране отрисовываются только спустя пару секунд после закрытия нанолиса.

Если Мозилла сделает нечно подобное по потреблению памяти и скорости работы - проект умрёт, не родившись.

cache ★★ ()

Решили конкурировать с Emacs?

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от uju

Веб-ОС всякие можно ставить в веб-терминалы. Так что применение для них вполне есть. Ну и вместо ExpressGate или её чего - как минимальная система, загружающаяся отдельно.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от uju

Да нет. Веб-приложения - это приложения. Просто убогие очень.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от belous_k_a

belous_k_a> О милейший, тенденции, тенденции... пользователя привязывают к вебу, например распознавание голоса в айфоне - делается через облака, казалось бы чего сложного?, ан нет.

Распознавание даже не голоса, а речи. Памяти много надо мобилке, чтобы автономно это делать. А просто распознавание отдельных голосовых команд и раньше было.

Ну и в ведроиде вроде пораньше, чем в iPhone OS X эта возможность была.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X-Pilot

Да пусть делают - с точки зрения эксперимента интересно, что получится. Они же не намереваются это везде пихать.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Artificial_Thought> Будет как и Windows, требовать перезапустить систему для устновки нового приложения?

fixed

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от monsta_kill

Есть тулкит - PhoneGap. Для кроссплатформенной разработки на HTML5+JS+CSS3. Но действительно - это всё убожество.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Проблема для кривых рук программистов, которые привыкли заливать пожар незнания алгоритмов и неумения оптимизировать водой ресурсов.

Первые успешные эксперименты по распознаванию слитной речи проводились ещё в 80-е. В 90-х были коммерчески доступные системы со сносным на тот момент функционалом. Развивайся они в направлении улучшения качества при сохранении парадигмы полностью автономного функционирования - сейчас были бы продукты с качеством распознавания приличных коммерческих OCR - то есть вякнул что-то с бодуна, а труба распознала, попросила не материться, да ещё и за чистейший рязанский акцент похвалила.

Тогда у среднестатистического офисного компьютера ресурсов было на порядок меньше, чем у нынешней бюджетной трубки. И при этом нас лечат тем, что распознавание голоса - задача под силу только мегаоблакам Гугла и Яббла.

cache ★★ ()

Mozilla демонстрирует Boot2Gecko

Бесстыдница

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cache

С чем-чем, а с потреблением оперативной памяти мозилловцы в последних версиях разобрались. А план развития Firefox на этот год показывает, что хоронить их ещё рано.

gatsu ()
Ответ на: комментарий от gatsu

Эмм… Я про Фенек писал. И про свои впечатления от него. На десктопе у них всё загребись, насколько я могу судить по своей дженту.

cache ★★ ()

Мобильная ось?

Местный «браузер» за пару минут радостно захавал 2 гига оперативки и одно 4ггц ядро.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Xunnu

Нет. Но теоретическими основами вопроса интересовался. Принципиальных технических ограничений написать локальное распознавание голоса для смартфонов нет, зато куча ограничений маркетинговых.

cache ★★ ()
Ответ на: комментарий от cache

Просто ради любопытства, как на данный момент соотносятнся цены на ресурсы и на программистов с прямыми руками и временем для изучения/оптимизации алгоритмов? Просто у меня есть подозрение, что дешевле нанять кучу относительно дешевых программистов и предоставить им кучу дешевых ресурсов,чтобы они за относительно короткое время написали сносный сервис, чем тратить время грамотных программистов на то, чтобы они ломали мозг как уложиться в ограниченные ресурсы сотового телефона. Я не смоневаюсь, что наукоемкие алгоритмы, должны со временем вытеснить быдлокод, но с коммерческой точки зрения выгодно первым захватить рынок, а уже потом на сливки совершенствовать сервис и расширять площадь снятия сливок. А к тому моменту, когда сервис превратится в конфетку, все пользователи будут у вас в кармане и думать забудут про космический корабль в мобилке просто потому, что у них уже будет космический корабль, а в каком виде - важно только для упоротых фанатиков, но не для потребителя.

winlook38 ★★ ()

Мозилка судорожно пытается остаться на плаву.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Bod

А все так и продолжают ждать boot2emacs

Насколько я понимаю, это делается просто: собираем emacs статически, кладем в /bin и говорим ядру init=/bin/emacs.static

dexpl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от winlook38

Просто ради любопытства, как на данный момент соотносятнся цены на ресурсы и на программистов с прямыми руками и временем для изучения/оптимизации алгоритмов?

Да похер. Проблема не в этом. Право, если речь идёт о миллионах пользователей, цена вопроса разработки вряд ли будет выше стоимости покупки и содержания огромного количества железа для облаков.

Просто у меня есть подозрение, что дешевле нанять кучу относительно дешевых программистов и предоставить им кучу дешевых ресурсов,чтобы они за относительно короткое время написали сносный сервис, чем тратить время грамотных программистов на то, чтобы они ломали мозг как уложиться в ограниченные ресурсы сотового телефона.

Ограниченные?! Не, ну если писать на скриптовых языках, исполняющихся в средах, написанных на других скриптовых языках, исполняющихся в виртуальных машинах, то да, ограниченные.

Я не смоневаюсь, что наукоемкие алгоритмы, должны со временем вытеснить быдлокод, но с коммерческой точки зрения выгодно первым захватить рынок, а уже потом на сливки совершенствовать сервис и расширять площадь снятия сливок. А к тому моменту, когда сервис превратится в конфетку, все пользователи будут у вас в кармане и думать забудут про космический корабль в мобилке просто потому, что у них уже будет космический корабль, а в каком виде - важно только для упоротых фанатиков, но не для потребителя.

Я сомневаюсь. Современные тенденции говорят об обратном - через полвека программированием, вероятно, будет называться ленивое «ну… э… типа, после вот этой кнопки должна открыться программка, которая сделает зашибись» голосом. Остально будет делать очень умная среда «типа разработки».

Ещё раз - проблема не технического плана. А маркетингового и политического. Тебя выгодно сделать рабом - и все усилия брошены именно на это. Пока ты вместе с миллионами твоих коллег что-то говоришь в микрофон мобилы, гуглосерверы анализируют, систематизируют, выделяют тренды, чтобы маркетоиды потом могли предугадывать и управлять твоими хотелками. А с локальным распознаванием так не сделать, хотя для пользователя это и удобнее.

cache ★★ ()
Ответ на: комментарий от cache

А с локальным распознаванием так не сделать, хотя для пользователя это и удобнее.

удобнее

так не сделать

Тогда я не понял, в чем вы хотите убедить нас, если, оказывается, и проблемы-то нет.

winlook38 ★★ ()

у меня в FF Nightly не завелся...у кого заработала демка ?

zili ()

Ждём, когда выкинут поддержку линукса. :)

AX ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от winlook38

Кого - вас?

Да ни в чём не пытаюсь. Переубеждать кого-то - дело неблагодарное.

cache ★★ ()

Ничего плохого в еще одном подобном проекте не вижу, конкуренция - двигатель прогресса все-таки (правда в какую сторону...).

Я сомневаюсь. Современные тенденции говорят об обратном - через полвека программированием, вероятно, будет называться ленивое «ну… э… типа, после вот этой кнопки должна открыться программка, которая сделает зашибись» голосом.

А вот это уже очень очень плохо, причем тенденция по подгонке инструмента под тупость и неграмотность пользователя и вредит делу и дискредитирует саму профессию программиста.

Baka_Sen ()
Ответ на: комментарий от monsta_kill

Объявить и сделать как минимум время пройдет.

В отличие от WebOS у b2g больше шансов хотябы потому что они владеют движком и ресурсами которые его девелопят.

romaxa ()
Ответ на: комментарий от Jetty

я тебе больше скажу. Телефон/смартфон в принципе бесполезен если он в оффлайне :)

Странный у тебя телефон. Мой музыку может проигрывать, например.

ForwardToMars ()
Ответ на: комментарий от uju

Но кто будет портировать уже выпущенные дескопные программы для нормального линукса?

рассказать об удивительном экспириенсе? установил вчера на смарт броузер Puffin browser. попробуй угадай почему я удивился

Karapuz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X-Pilot

требует мощностей

ололо. если уж полумух на 486 dx2-66 мог распознавать речь, то уж современный сматр точно сможет

mumpster ★★★★★ ()

Вцелом проект fail, я сомневаюсь что Mozilla способна выкатить адекватную ОС с поддержкой вендоров

поздно уже, и так зоопарк -> iOs, Android, WP7, Blackberry, Symbian

umren ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от umren

Mozilla способна выкатить адекватную ОС с поддержкой вендоров

а это и не нужно, это ОС для облачных сервисов. я же написал про Puffin browser, попробуй догадайся, почему в Puffin флеш проигрывается ДАЖЕ на смартфонах с процессором ARM v6

Karapuz ★★★★★ ()

на скринах - убогое подобие Android, не?

shybovycha ()
Ответ на: комментарий от cache

А может там сидит толпа индусов в call центре и занимается распознаванием в реалтайме? :D

navrocky ()
Ответ на: комментарий от mumpster

ололо. если уж полумух на 486 dx2-66 мог распознавать речь, то уж современный сматр точно сможет

Насколько я помню тогдашний софт мог распознать с горем пополам отдельные фразы после длительной тренировки.

navrocky ()
Ответ на: комментарий от cache

Проблема для кривых рук программистов, которые привыкли заливать пожар незнания алгоритмов и неумения оптимизировать водой ресурсов.

И при этом нас лечат тем, что распознавание голоса - задача под силу только мегаоблакам Гугла и Яббла.

Ооо, эксперты-конспирологи на марше. Напиши приличный speech-to-text, с процентом ошибок, скажем, меньше 5 на 3-4 словных фразах - тебе вагон денег отвалят, что у нас (Яндекс, Мейл), что в Штатах. Siri вот за какие-то десятки или сотни миллионов, IIRC, купили.

Рабочих технологий распознавания слитной речи нет и не было, ни для каких языков. Все существующие (а они, кстати, делаются, в основном в «технологических стартапах») имеют долю неверно распознанных слов в десятки процентов; это худо-бедно подходит для поисковых запросов или управления телефоном (с подтверждением выбора/вариантами), но никак - для диктовки.

Коммерчески доступные системы из 90-ых тупо не работали, я их видел несколько раз.

Замечу также, что OCR-ов тоже не завались, и работают они таки сильно хуже людей. Капчи, например, без заточки на каждый конкретный алгоритм обфускации, не читают. И чуть хуже идеального рукописный текст - тоже не читают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от monsta_kill

популярность того или иного продукта не говорит о нужности или ненужности конкретной технологии

я бы сказал, что популярность/востребованность — один из факторов, указывающих на нужность или ненужность продукта/технологии ))

insider ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.