LINUX.ORG.RU

Mozilla увольняет 70 человек и проводит реорганизацию

 


3

3

Согласно твиту одного из сотрудников организации (Chris Hartjes), недавно Mozilla уволила 70 работников (при общей численности в 1000 человек), в том числе всех главных проектировщиков Mozilla Quality Assurance, основные задачи которого — тестирование новых возможностей и исправление ошибок.

В ответ на это на платформе Twitter уволенными сотрудниками был запущен хэштег #MozillaLifeboat, с помощью которого они могут обмениваться подробностями, а заинтересованные лица могут предлагать вакансии.

Ранее Mozilla уже сообщала о приостановке общественных мероприятий Testday и Bugday, являвшихся частью Mozilla QA. А 15 января 2020 года в официальном блоге Mozilla появилась статья «Подготовка к будущему в Mozilla», согласно которой организация планирует сосредоточиться на внедрении новых технологий:

Работа над созданием новых продуктов, которые бы позволили нам повлиять на будущее сети Интернет, требует от нас изменить наш текущий подход, в том числе выделить средства для этих целей. Мы вносим большой вклад в поддержание инноваций. Для того, чтобы подойти к делу ответственно, мы были вынуждены принять несколько трудных решений, что привело к отсеву ролей в Mozilla, о чём мы объявили сегодня среди сотрудников.

У Mozilla есть чёткое представление о будущих доходах от нашего основного бизнеса. В некотором смысле это осложняет положение, и мы очень обеспокоены тем, как это отразилось на наших коллегах. Тем не менее, чтобы ответственно подходить к расширению инвестиций в инновации, способные улучшить Интернет, мы можем и должны ориентироваться на текущие финансовые ограничения.

Напомню, главный источник доходов Mozilla сегодня — сотрудничество с поисковыми системами, такими как Google, Yandex, Baidu и т.д., устанавливаемыми по умолчанию в браузере Mozilla Firefox. Однако в последнее время организация всерьёз озабочена диверсификацией доходов, что позволит ограничить зависимость от сторонних компаний и позволит смягчить спад доходов, вызванный снижением доли Mozilla Firefox в мире.

>>> Твит Chris Hartjes

Как, все 70 человек?!

Извините, не удержался.

Bass ★★★★ ()

А где часть про Брендона Айка, который подготовил презентацию о том, что мишель злоупотребляет финансами компании

Deleted ()

код не проверяй @ сразу выпускай

chenbr0 ()

Сокращая работников заливать про инновации и оптимизацию. Чувствуется опытная хватка эффективных менеджеров. При этом недавно рассказывали, что дела идут классно, прибыль растет и все такое.

bread ()

Не 70, а 69. Это же Мозилла.

anonymous ()

RIP

Webkit chromium is a new king!

anonymous ()

Однако в последнее время организация всерьёз озабочена диверсификацией доходов, что позволит ограничить зависимость от сторонних компаний и позволит смягчить спад доходов, вызванный снижением доли Mozilla Firefox в мире.

А я-то по подумал, что им надоело впаривать пользователям Яндекс или Гугл.

kostyarin_ ()

Тем не менее, чтобы ответственно подходить к расширению инвестиций в инновации, способные улучшить Интернет, мы можем и должны ориентироваться на текущие финансовые ограничения.

Это вряд ли. Инвестиции Мозиллы всегда сомнительны. Например вместо того, чтобы исправлять баги они теперь направляют свои инвестиции на «диверсификацию доходов». Т.е. по сути деньги на деньги. Коммерция в том или ином смысле. Коммерческая НКО. Та же секта по сути.

kostyarin_ ()

Поигрались в опенсорс, теперь и денег пока срубить.

devl547 ★★★★★ ()

Тогда логично сократить вообще всех сотрудников, занимающихся разработкой продуктов, оставить только тех, кто занимается брендированием, забрендировать хромиум и продолжить зарабатывать. В некотором смысле это даже хорошо будет для пользователей.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

забрендировать хромиум и продолжить зарабатывать.

ниша занята MS :-)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bread

недавно рассказывали, что дела идут классно, прибыль растет и все такое.

ну так

https://www.sfchronicle.com/business/article/Mozilla-CEO-says-layoffs-needed-amid-shift-from-14978506.php

Sure, everything’s «just fine» there too – if you’re making $2.5M/year (something no one got near when I was there) or high six digits, and not laid off.

anonymous ()

Ответственные менеджеры сократили разработчиков и заявили о глубоком видении стратегии зарабатывания денег. Фактически, грохнули лису. Если баги не править, получится полный глюкодром. но менеджерам нужно поскорее срубить бабла, пока не загнулось, а потом они перебегут в другую компанию. С их квалификацией им всё равно, чем управлять.

Vudod ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vudod (всего исправлений: 1)

спад доходов, вызванный снижением доли Mozilla Firefox в мире

Нет бы увеличивать долю, делая нормальный браузер...

GAMer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GAMer

Хомякам браузер - это ненужно, хромошкуры для ютуба и фсбука хватит, а остальных слишком мало.

anonymous ()

Mozilla увольняет 70 растадептов и проводит реорганизацию

70 адептов раста помноженно на ноль. yeah baby!

anonymous ()

ОК, допустим, firefox загнется. И что тогда в качестве браузера использовать? Не хромоногую же свистопердящую поделку! Да и пародия на нее - хромиум - тоже то еще дерьмо…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Завидуешь менеджерам, да? Чувак, то, что программисты работают под менеджерами - это как раз показатель того, что менеджеры поумнее вас. Жизнь так устроена, уау! А бизнес так устроен, что иногда, епта, невозможно или невыгодно выплачивать N-ный объем зарплат, и его нужно сократить до N-1, или даже до N-2, иначе кранты.

anonymous ()

в том числе всех главных проектировщиков Mozilla Quality Assurance

всех

Я правильно понимаю что у них было несколько проектировщиков(даже не разработчиков) в достаточно второстепенном отделе? Нихрена себе у них там штаты раздуты, а я то думал куда им 1000 человек. Там и ещё наверное человек 200 легко будет сократить.

Loki13 ★★★★★ ()

Ну и да, перепись истеричек, ибо

That’s the life of QA. I can’t even count how many times I’ve been laid off but with every change of job there was a pay raise, so if you do get the boot, congratulations haha.

Т.е. QA это «козлы отпущения», выгоняют их часто, и ШОК СЕНСАЦИИ РАССЛЕДОВАНИЯ здесь неусместно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Завидуешь менеджерам, да?

Нисколько, как можно завидовать убогим?

Чувак, то, что программисты работают под менеджерами - это как раз показатель того, что менеджеры поумнее вас. Жизнь так устроена, уау!

Я таких учителей жизни много повидал. Раньше было с ними сложно разобраться, лет 15 назад. В основном они — ограниченные не очень умные люди, благодаря связям родителей или друзей относительно неплохо, но временно устроившиеся и самоутверждающиеся за счёт молодёжи, потому что реальных своих достижений у них нет. Но тут ты промахнулся с аудиторией. К тому же можно вспомнить Линуса Торвальдса или Игоря Сысоева, что-то я не особо много вижу менеджеров, которые своим гениальным умом стали ими управлять.

А бизнес так устроен, что иногда, епта, невозможно или невыгодно выплачивать N-ный объем зарплат, и его нужно сократить до N-1, или даже до N-2, иначе кранты.

Не путай бизнес ради денег и НКО, бизнесмен то же мне. Мозилла начиналась и функционировала в лучшие свои годы как некоммерческая организация.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

В основном они — ограниченные не очень умные люди, благодаря связям родителей или друзей относительно неплохо, но временно устроившиеся и самоутверждающиеся за счёт молодёжи, потому что реальных своих достижений у них нет.

4.2 и ты завидуешь, да.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vudod

К тому же можно вспомнить Линуса Торвальдса или Игоря Сысоева

Они сами менеджеры.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

4.2 и ты завидуешь, да.

Нет, констатирую факты. И да, аргументы закончились, можешь только повторять одно и то же как мантру. Самовнушение действительно работает и помогает казаться умнее в собственных глазах, но не может изменить реальность. Разговор окончен.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

К тому же можно вспомнить Линуса Торвальдса или Игоря Сысоева, что-то я не особо много вижу менеджеров, которые своим гениальным умом стали ими управлять.

Ты неправильно понимаешь. Менеджеров Сысоеву и Торвальдсу из каждой подворотни по толпе готово набежать. И ум их ни при чём, они тупо не нужны. А вот там где менеджеры завелись, там всё, жопа. Будут плодиться как тараканы, обеспечивая работой друг друга.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

Ты неправильно понимаешь. Менеджеров Сысоеву и Торвальдсу из каждой подворотни по толпе готово набежать. И ум их ни при чём, они тупо не нужны. А вот там где менеджеры завелись, там всё, жопа. Будут плодиться как тараканы, обеспечивая работой друг друга.

Так я согласен в целом. Я так же понимаю.

Vudod ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vudod (всего исправлений: 1)

Короче мозилла все? Жирнолис умирает.

karton1 ★★★★ ()

уволили бы всех растеров, закрыли раст, и наняли плюсовиков чтобы с нуля переписать на современном Си++ все их продукты - вот тогда были бы молодцы, а так я удалил все от мозиллы давно уже, и не жалею! :)

bonta ★★★ ()

Всё правильно, когда пишешь на Расте можно не тестировать.

А если серьёзно, это нормальная практика. Любой бизнес одновременно набирает новых сотрудников и сливает обленившихся и выгоревших. Ввиду особенностей левацкого законодательства, увольнение работника просто потому что его услуги не нужны затруднено и может закончиться иском, в то время как лазейка для выживания бизнеса в трудные времена оставлена, поэтому подобный спектакль периодически устраивается, сначала весь балласт собирают в одном отделе, потом заявляют о финансовых проблемах и о вынужденной реорганизации и весь отдел разгоняют.

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

К тому же можно вспомнить Линуса Торвальдса

И Linux Foundation. И пару десятков других людей которые работают в фоне пока Линус развлекает толпу.

Менеджер не обязательно должен иметь позицию выше а титул более кричащим чем у инженера. Но думать что у инженеров всё появляется само и по волшебству без менеджмента как функции выполняемой либо им либо кем-то рядом - это очень наивно.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от khrundel

Всё правильно, когда пишешь на Расте можно не тестировать.

Похоже менеджеры и правда поверили. Еще и подготовку к релизу сократили. Запасаемся попкорном.

bread ()

Mozilla Firefox

2002 - 2020
R.I.P.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bonta

уволили бы всех растеров, закрыли раст, и наняли плюсовиков чтобы с нуля переписать на современном Си++

Прям стратегия 2030, но рынок ускользает прямо сейчас. Разве что царя привлечь для этого мегапрожэкта.

bread ()

Я надеюсь среди сокращаемых представлены все группы? (женщины, трансгендеры, голубые)

perl5_guy ★★ ()
Ответ на: комментарий от perl5_guy

Мы не можем уволить меньшинства, мы уволили 70 белых угнетателей и приняли 100 чернокожих.

anonymous ()

Ранее Mozilla уже сообщала о приостановке общественных мероприятий Testday и Bugday, являвшихся частью Mozilla QA.

Скатывается

RedEyedMan666 ()

Mozilla увольняет 70 человек

в том числе всех главных проектировщиков Mozilla Quality Assurance

Т.е. не «эффективных» менеджеров, не идиотов, которые страдают ребрендингом, а людей, которые ошибки находят. Кажется, я знаю, кто из вышеназванных стоит за этим решением.

xaizek ★★★★★ ()

Поэтому я перешёл на netsurf. «Эффективным» менеджерам меня не достать!

gtk3 ★★ ()
Последнее исправление: gtk3 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от GAMer

Нет бы увеличивать долю, делая нормальный браузер…

А они это и делают - в смысле второе.

Но вот первое уже гораздо сложнее чем в 2000-ых, когда можно было легко и на раслабоне без конкуренции особой.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от am007

Перешел на файрфокс, ни о чем не жалею. И вам рекомендую. Самая лучшая поддержка всего, что только можно поддерживать, да и руководство gay-friendly, что тоже немаловажно. Ну и отсутствие зондов. В гугле, напоминаю, зонды. Да и защиты от майнеров нет, а в файрфоксе есть. Мне глубоко жаль гуглохромцев.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Loki13

а я то думал куда им 1000 человек. Там и ещё наверное человек 200 легко будет сократить.

Скорее надо всего 200 оставить. И то, по-моему многовато.

Конечно, по-хорошему, надо собрать комитет и запилить правильный веб 10.0, из которого выкинуть всё что можно, положив на совместимость, строго ограничив суммарный размер спецификации и максимально упростив всё. Короче начать всё заново и сделать по-уму. Потому что источник проблемы не в браузерах, а в излишней сложности веба, которая и порождает монстров типа огнелиса или хрома…

sena ()

Рядом просится новость про смерть actix и бурю говн с этим связанную

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Самая лучшая поддержка всего, что только можно поддерживать

Я в этом сомневаюсь. Уверен что здесь лидер Хром.

Да и защиты от майнеров нет, а в файрфоксе есть.

И здесь сомневаюсь. У хрома куда больше бабла и вряд ли хуже инженеры, чем в Мозилле.

А вот в чем Фокс лучше, так это в интерфейсе. В Фоксе он был ужасен, а сейчас весьма хорош. В Хроме был хорош, но за 10 лет они его испортили.

anonymous ()

Согласно твиту одного из сотрудников организации(Chris Hartjes), недавно Mozilla уволила 70 работников(при общей численности в 1000 человек), в том числе всех главных проектировщиков Mozilla Quality Assurance, основные задачи которого - тестирование новых возможностей и исправление ошибок.
В ответ на это на платформе Twitter уволенными сотрудниками был запущен хэштег #MozillaLifeboat, с помощью которого они могут обмениваться подробностями, а заинтересованные лица могут предлагать вакансии.

Предлагаю на сэкономленные средства нанять ещё 10 мракетологов и эффективных манагеров, которые троим с половиной оставшимся пользователям популярно объяснят что баги — это нормально, надо только почаще релизиться. Только так подебим!

А 15 января 2020 года в официальном блоге Mozilla появилась статья «Подготовка к будущему в Mozilla», согласно которой организация планирует сосредоточиться на внедрении новых технологий

Когда там хромогий движок внедрять планируют?

Grzegorz

anonymous ()
Ответ на: комментарий от perl5_guy

Я надеюсь среди сокращаемых представлены все группы? (женщины, трансгендеры, голубые)

Нет конечно. Готов поспорить что все уволенные - белые гетеросексуальные мужчины. Хотя нее, откуда в Мозилле гетеросексуальные мужчины?

mbivanyuk ★★★★★ ()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Рядом просится новость про смерть actix и бурю говн с этим связанную

Ничесе. Это же бомба (сероводородная).

bread ()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.