LINUX.ORG.RU

Firefox: избавляемся от расширений?

 


0

0

Майк Коннор (Mike Connor), один из ведущих разработчиков Mozilla Firefox сделал в своем блоге довольно интересный анонс следующего шага развития этого популярного браузера. Суть анонса сводится к следующему: поддержка адекватной настройки браузера под нужды конечного пользователя для разных платформ (customizations) и так довольно трудоемкая задача, которая становится еще сложнее из-за пользовательских расширений - приходится прикладывать слишком много усилий для сохранения UI и API, плюс проблемы с безопасностью.

Поэтому в качестве одного из вариантов будущего этого браузера разработчикам видится схема, при которой Mozilla Firefox отказывается от текущей архитектуры расширений браузера и заменяет ее на аналогичную той, что сейчас используется в Google Chrome (в рамках Mozilla Labs это проекты Personas и Jetpack).

Если этот вариант будет воплощен в жизнь, то все существующие ныне расширения для Mozilla Firefox можно будет выкинуть на свалку истории. В свете этого недавние заявления о планах открытия магазина расширений предстают в новом свете.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: boombick ()

Что хром что фукс что йопира, все УГ, лучше конк допилить, мне всего двух фич не хватает, картинки аки в йопире (да-да лимитный тырнет вернулся), и нормальный заход в админку рутера.

anonymous ()

блин, целую неделю синхронизирую 8 гб аддонов для firefox. и что, вот так сразу? ну и пофиг, в 10.04 будет 3.6, а там ближайшие 3 года хоть трава не расти.

anonymous ()

это будет хорошим стимулом переползти на uzbl или что-то подобное.

mydoom ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

если поддержку аддонов убьют, хром будет дефолт браузер в 10.04 имхо. firefox похоронит себя.

al1as ()
Ответ на: комментарий от mydoom

ФФ слишком жирная с этими аддонами - пора произвести зачистку

anonymous ()

Будет это firefox'о-капец или нет я не знаю, но вот что я точно знаю - это то, что у мозилловцев нет своего видения будущего. Все, что можно было позаимствовать из идей у конкурентов уже позаимствовано. Свои инновационные идеи были, но давно уже иссякли и теперь фокс стоит у «разбитого корыта» и не знает куда деться. Метается из стороны в сторону - пытается позаимствовать идеи у конкурентов и реализовать их да до конца довести не могут, снова начинают метаться. Это уже начало агонии что-ли???

alex-w ★★★★★ ()

Сколь веревочке не виться... А конец файрфоксу будет :)

real_kas ()

<fat-mode>

Аддоны, говорите, крутая штука? Охохохо, where are your G^W addons now? :}

Deleted ()

Да пошли они в этакую виртуальную задницу с такими идеями. Джетпак говно, не хочу даже думать о том, что нельзя будет зафигачить своё расширение с прямым доступом ко всей начинке xulrunner.
И всё это вместо того, чтобы заниматься действительно важным делом - оптимизациями xulrunner.

ixrws ★★ ()

Охохо, полный зачет. Фоксоводы останутся без главного преимущества в браузеросрачах. Виват, мозилка.

stave ★★★★★ ()

FF RIP. Надеюсь, что форкнут.

devl547 ★★★★★ ()

Вообще будет жаль, если так фф поступит с пользователями... и надеюсь, что к тому времени мидори допилят или оперу без qt нормальную сделают. Бум ждать и надеяться на лучшее.

bohm ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alex-w

Удивительно, а ведь своё «видение» у них должно быть естественным и очевидным: кросплатформенная технология для быстрой разработки софта. Если посмотреть на то, что сейчас делается в Qt и gtk - вынос гуи в xml и тд. То это ведь та самая концепция xul. Причём у мозиллы тут фора серьёзная. Достаточно заняться вплотную оптимизацией xulrunner.
Также естественным мне кажется выпуск не одного фокса, а нескольких браузеров в разных весовых категориях и с разными подходами. Но почему-то мозилловцы не хотят всего этого понимать:(

ixrws ★★ ()

Сейчас мужик-2 придет и всё обьяснит. По сабжу: вот это реальный лисакапец, жаль.

cetjs2 ★★★★★ ()

А в чём суть архитектуры плагинов для Хрома? В новости эта тема не раскрыта.

bbk123 ★★★★★ ()

Маразм какой-то. Действительно полезная функциональность, которой нет в других браузерах - и они хотят от неё избавиться??? А смысл?

Flaming ★★ ()
Ответ на: комментарий от bohm

Я так понимаю, SeaMonkey это не зацепит? Нескольких расширений не хватает, но если так дальше пойдет, то думаю подтянутся авторы с фф...

p.s. когда тут уже сделают редактирование своих ком-в!?

bohm ★★★★★ ()

ну если кому-нибудь надо - сделают поверх нового апи выполняльщик старых расширений.

general_ochevidnost ()
Ответ на: комментарий от devl547

Проблема в том, что это попахивает тем, что мозилловцы намерены забить на модульность в виде XPCOM. То есть она останется, но вероятно они всё больше и больше будут писать монолитный кусок говна без стабильных внутренних интерфейсов, а поверх этого куска говна будет джетпак. То есть будет такое же унылое поделие как вебкит, пусть даже оно будет быстрее, но унылее одновременно.
Так вот проблема в том, что те кто форкнут - им придётся разбираться с оптимизациями xulrunner самостоятельно. Мозилка видимо на это забьёт. А это большая задница, внутренности у раннера весьма пакостливые. Причёсывать там должно нужно. И без опыта туда лезть не особо интересно - доков на компоненты минимум. Это вам не Qt где каждый класс расписан. Тут на одно только составление документации уйдёт не мало времени. А учитывая опыт гткашников по составлению «изчерпывающих» доков, можно сразу сказать что сообщество это не осилит. Так что скорее таки РИП.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от Flaming

Расширения скорее всего перепишут просто с одного api на другое. Б'ольшинство расширений всё равно написано на js+xml+html.

ixrws ★★ ()

Плохо, если действительно так решат. И интересно что будет с Conkeror после такого прерлопачивания xulrunner.

xetf ★★ ()

Дополнения — единственная вещь из-за которой огнелисом пользуются куча людей. Надеюсь, что они понимают где окажутся, сделав их платными.

yaroslav ()

Сначала собираются исковеркать дизайн, теперь это? Неужели придется пересаживаться на гУГлохром? ohshi...

xorik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xetf

В блоге всё достаточно поверхностно и расплывчато. Про джетпак, про старое api, про экосистему. Чёткого объяснения в рамках чего они намереваются всё это провернуть - нет. Может быть это просто будет делаться в рамках firefox, и банально запретят загружать xpcom объекты, а разрешат только jetpack. Если так, то я спокоен, В противном случае меня тревога берёт, ибо намеревался в будующем использовать xulrunner:(

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

плугины хрома более плугинистые, т.к разработаны гуглем?

Komintern ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dotbg

С радостью, но писали что-нибудь на xulrunner? Я вот играюсь с ним последнее время из С++ и из JS, и как-то сомнения берут что без достаточного финансивания или очень крупного энтузиазма кто-то сможет потянуть эту махину.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

>Это вам не Qt где каждый класс расписан

Ну вот и переедем все на konqueror и arora.

linux4ever ()

А на што можно соскочить с FF, если он станет платным? Но Оперу? Но она вслед за FF тоже вернется к платной продаже. Остается Safari и IE

Karapuz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stave

Фоксоводы останутся без главного преимущества в браузеросрачах.

Не главного, а единственного.

a3 ()

Мда, ФФ всегда был темным поделием, но в последнее время из его стана приходят все более и более ошеломляющие новости. Ну ладно еще заменить интерфейс, сделать магазин, но полностью отказаться от того, чем ты захватил 30% нереально монополизорованного рынка, - это бред чистой воды.

PayableOnDeath ()

Я их не понимаю, производительность их всего браузера напрямую зависит о скорости JS, так фактически написан на нем, почему бы им не пилить производительность JS?

linux4ever ()
Ответ на: комментарий от linux4ever

А ты думаешь Chrome не будет продавать расширения вместе с мозиллой? И как мне chromium под вендой собрать?

Karapuz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Karapuz

>И как мне chromium под вендой собрать?

Купить вазелин и поставить Chrome. Проприентарщина под проприентарщиной это вполне нормально.

linux4ever ()

эхх, когда ж реконк то допилят. Валить то уже скоро, походу

mikhalich ★★ ()
Ответ на: комментарий от linux4ever

Нет, не от JS там зависит. Код на JS легко переписать на C++, но от этого фокс не станет быстрее. Основной затор там как раз в той части компонентов геко, которые отвечают за xml,html,DOM. И пилить ИХ надо в первую очередь. Но пилить их сложно, большой объём кода, почти не документировано взаимодействие компонетов. Гораздо проще выйти в народ с «мегоидеей» джетпака и надеяться что всё будет чики-чики.

ixrws ★★ ()

Такое ощущение, будто ребята потеряли(или очень скоро потеряют) источник дохода и готовятся стричь бабло.

mikhalich ★★ ()
Ответ на: комментарий от mikhalich

MS не согласилась на переименование FF в IE9. У гугля теперь свой броузер. Вот и забегали.

linux4ever ()
Ответ на: комментарий от mikhalich

Если действительно аддоны ФФ начнут продавать за деньги, то его целиком надо будет выкинуть на свалку истории.

anonymous ()

Или расширения быстро перепишут, или файрфокс отправится на свалку истории, а народ перейдёт на хром.

Хотя, надеюсь, это всё же не произойдёт. Я не знаю, что там у них под капотом, но в хроме расширения работают через задницу. К примеру, там в принципе невозможен носкрипт, а расширение для автопрокрутки не работает на страницах с https.

anonymous ()

>Firefox: избавляемся от расширений?

Что за желтый заголовок? Что за желтая риторика? Разве нельзя написать слой совместимости, ессно в рамках отдельного проекта, чтобы не распылять скромные девелоперские ресурсы Mozilla.org?

Macil ★★★★★ ()

Firefox давно стал УГ. С версии 3.0!

filosof ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Собственно, расширения - это то, что обеспечивает файрфоксу преимущество над хромом, и, тем более, остальными браузерами. Без расширений он станет не нужен опытным пользователям, и придётся переползать на хром. Правда, расширения хрома ещё пилить да пилить, их мало и они зачастую косячны и дерутся друг с другом, ну да будем надеяться на маловероятность такого поворота событий самого по себе. Пусть всё будет по-прежнему: файрфокс будет самым удобным и функциональным, хром будет самым простым и быстрым.

anonymous ()

Почему этот броузер не может жить спокойно, уже какой раз все перелопачивают и переименовывают.

linux4ever ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.