LINUX.ORG.RU

Firefox 98

 ,


0

2

Доступен релиз Firefox 98, примечательный новой реализацией панели загрузок, улучшениями работы через VA-API и новыми инструментами для разработчиков.

  • Linux: обеспечено аппаратное ускорение декодирования AV1 через VA-API (в том числе и при использовании nvidia-vaapi-driver). Реализована поддержка видео VP9, использующего 10 бит для передачи цвета. Исправлен откат на программное декодирование в случае, если декодирование через VA-API не удалось (к сожалению, это изменение привело к регрессии).
  • Улучшена панель загрузок:
    • Убрано окно, предлагающее выбрать между открытием файла (при этом файл сохранялся во временный каталог) и сохранением. Теперь файл сразу сохраняется (если в настройках браузера выбран «Путь для сохранения файлов»), либо появляется запрос места сохранения (если выбрано «Всегда выдавать запрос на сохранение файлов»). Для конкретных типов файлов по-прежнему можно настроить вариант «Всегда спрашивать». Следует, однако, учесть, что при таком способе открываемые файлы будут сохраняться не в каталоге временных файлов, а в папке загрузок (от сохранения во временных файлах отказались, поскольку это вызывает неустранимые, не зависящие от браузера, проблемы, например, приложения, поставляемые в формате snap-пакета, не могут прочесть файлы из /tmp, куда их сохранил браузер).
    • Чтобы пользователи не терялись, панель загрузок будет выведена на передний план при начале загрузки файла.
    • Появилась возможность кликнуть по загружаемому файлу — в этом случае он откроется автоматически после окончания загрузки.
    • В контекстное меню загруженного файла добавлены пункты «Всегда открывать подобные файлы» и «Удалить» (удаляет файл с панели загрузок, но не из истории).
    • Полностью вернуть старое поведение можно с помощью настройки browser.download.improvements_to_download_panel (которая со временем может быть удалена).
  • В настройки добавлен раздел «Больше от Mozilla», позволяющих ознакомиться с другими продуктами Mozilla, поддерживающими здоровый Интернет.
  • При щелчке мышью по закладке браузер начнёт «прогревать» соединение с сайтом, не дожидаясь отпускания кнопки мыши (то есть, сразу же при нажатии).
  • Поиск по странице теперь игнорирует ruby-аннотации.
  • Windows: включено распознавание перекрывающихся окон (окон, перекрытых другими окнами). Если окно закрыто другим окном, то браузер не будет тратить ресурсы на обновление его содержимого.
  • Удалены предустановленные поисковые движки, не подписавшие соглашение о сотрудничестве с Mozilla. Если такой движок существует в виде дополнения на addons.mozilla.org, его можно установить самостоятельно.
  • Перенос строк с полноширинными символами теперь осуществляется в соответствии с тем, как это делают другие браузеры.
  • HTML: включена поддержка элемента <dialog> (поддержка модальных диалоговых окон на основе HTML).
  • CSS: добавлено свойство hyphenate-character (задаёт строку, используемую вместо дефиса при переносе строк).
  • Добавлена поддержка кастомных элементов, связанных с формами ввода (создание кастомных элементов, участвующих в обработке форм).
  • Включено кэширование скомпилированных модулей WebAssembly.
  • navigator.registerProtocolHandler() теперь позволяет регистрировать обработчики схем ftp, sftp и ftps.
  • Реализована поддержка HTMLElement.outerText.
  • Свойства colorSpaceConversion, resizeWidth и resizeHeight могут быть переданы методу createImageBitmap() с помощью объекта options.
  • Отключена поддержка устаревшего API WebVR.
  • Инструменты разработчика:
    • Полностью обновлён Профайлер, теперь он интегрирован с порталом profiler.firefox.com. Для возврата к старой версии профайлера предусмотрена опция в настройках, но она будет удалена в будущем.
    • В Инспектор добавлена панель «Совместимость», показывающая предупреждения о совместимости для свойств CSS, используемых в выбранном элементе, а также на всей странице.
    • Появилась возможность отключать обработчики событий прямо из подсказок. Стиль значка «событие» будет изменён, если имеется хоть одно отключённое событие.
    • В отладчик добавлен пункт контекстного меню «Игнорировать строку» (devtools.debugger.features.blackbox-lines). Обновлён значок «Игнорировать источник» и цвет фона игнорируемых строк.
    • Если страница, на которой открыты инструменты разработчика, порождает новую с помощью window.open, на ней будут автоматически тоже открыты инструменты разработчика (devtools.popups.debug).

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Все исправленные в этом выпуске ошибки

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: Wizard_ (всего исправлений: 3)

https://gs.statcounter.com/

Перестаньте уже насиловать этот труп! К концу года будет не более 2% пользователей, пенсионеры застрявшие в начале 2000-ых запускающие rambler и icq на core2duo на фоне бабушкиного ковра. Остановите это безумие, расскажите им про хром!

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)

Убрано окно, предлагающее выбрать между открытием файла…

Alyaluya

GREAT-DNG ★★★
()
Последнее исправление: GREAT-DNG (всего исправлений: 1)

к сожалению, это изменение привело к регрессии

…которая означает, что VA-API теперь в принципе не работает 🤣

intelfx ★★★★★
()

какая-то минорщина. «улучшеную» панель загрузок нужно сразу выключать и надеяться, что опцию еще хотя бы пару лет не выкинут

sehellion ★★★★★
()

появилась возможность кликнуть по файлу

Работало же?

IIIypuk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Я отлично знаю, что и как нужно сделать. Речь же о состоянии из коробки.

Особенно смешно, когда в новости вторым предложением

улучшениями работы через VA-API

…заключающимися в том, что VA-API теперь не работает

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

За что вы так ненавидите пенсионеров? Хром настолько ужасен, что абсолютно любой хромоклон лучше.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

на самом деле он давно не работает из коробки. именно из-за этой баги с сэндбоксом. Не работает оно правда только на новых драйверах интел - но собственно кроме тайгерлейков и свежее (которые поддерживаются исключительно новым драйвером) никто не умеет декодировать AV1. Пока не вышли 6-е райзены с RDNA2 - на них должно из коробки работать.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

работает. MOZ_DISABLE_RDD_SANDBOX=1 прописываешь в set и будет счастье.

Правда если мозиллу собираешь сам - то даже для использования под X11 надо собирать с поддержкой Wayland. Часть кода VA-API засунута под #MOZ_WAYLAND и если вейланд не активирован при сборке то этот код компилироваться не будет.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Я помню времена, когда у ie6 было 90%, а у фаерфокса было мало. Я помню времена когда у следущих ie было много, а фаерфокса мало. Сейчас у хромиума много…

Времена идут, лидеры меняются, фф остается единственным адекватным.

LightDiver ★★★★★
()

Улучшена панель загрузок

На вид разницы вроде не заметил. На всякий случай указанный параметр в about:config проверил.

задвёт строку

«Задаёт»?

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Времена идут, лидеры меняются, фф остается единственным адекватным.

Таки да, но с деменцией…

bohm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bohm

После очередного обновления Chrome тупо вешает мой ноут намертво без каких либо причин, поэтому деменция заметна только у него.

AleksK ★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Если верить написанному в тикете, то не работают не шибко критичные вещи, вроде воспроизведения видео при перетаскивании вкладки?

MozillaFirefox ★★★★★
() автор топика

перешел на хромиум, твич с ноута невозможно смотреть, разрешение больше 480 начинает тупить и ноут греться. в хромиуме даже 1080 норм

imho-linux
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А что такого хорошего в хроме? Глючный, жирный. То шебемки на дваче не крутит или крутит без звука, то начинает тормозить на ровном месте. Панель разработчика уродская и тормозная.

Алсо не вижу ничего плохого в core2duo и бабушкином ковре, старичок dell vostro 1220 до сих пор работает не сильно хуже большинства современных компьютеров, если дело не доходит до тяжёлых вычислений.

Пост откровенно провокационный. Огромная популярность хрома обеспечена ведройдом и агрессивным маркетингом на старте его продаж. А теперь многие просто по инерции его используют, хотя не ясно почему. Ни свой сервер для синхронизации поднять, ни нормальных расширений. Коли так, лучше уж рассказать куче безумцев про firefox.

u0000
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

По твоему графику FF - 3.76 в 2021 и 4.21 в 2022.

… и я даже знаю почему. Это я, собственноручно пересадил часть менеджеров на FF. ))

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Хорошая шутка, бро! (если я правильно её понял, конечно)

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от imho-linux

перешел на хромиум, твич с ноута невозможно смотреть

Скоро эту проблему решат, я так думаю. С тик-током уже решили.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Полностью вернуть старое поведение можно с помощью настройки browser.download.improvements_to_download_panel (которая со временем может быть удалена).

Удалили

browser.compactmode.show

и осталось удалить

toolkit.legacyUserProfileCustomizations.stylesheets

и можно выбрасывать. Когда убрали директора за высказывания в сторону голубых, я понял, что лиса скатится. Ставки сделаны, интересен срок.

modest
()
Последнее исправление: modest (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imho-linux

перешел на хромиум, твич с ноута невозможно смотреть, разрешение больше 480 начинает тупить и ноут греться. в хромиуме даже 1080 норм

Это многопоточность фф реализовали через и слишком, если ее прибить уменьшаются аппетиты в разы! Очень заметно на старых ноутах.

bohm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Был период времени, конда всё работало почти из коробки (надо было только преф выставить). Но едва сделали, как снова сломали и теперь чинить даже не дёргаются.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

Не знаю как на AMD или самых распоследних интелах (там всё зависит от драйвера, какими системными вызовами он пользуется), но в самом широко распространённом случае — нет. Не работает VA-API как таковой.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от u0000

На протяжении 2010-ых годов FireFox был отстающим ужасом.

А сейчас, когда шило-мыло, то пользователи не видят смысла бежать с одного браузера на другой. Из-за иконки что ли?

Что там Firefox может быть адекватнее ведёт себя на древнем железе мало кому интересно.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Знаешь, я пользуюсь фф еще с начала 2000х и как то не замечал какого то ужаса. На фоне хромиума мне он наоборот нравится, я пробую хромиум раз в несколько лет.

LightDiver ★★★★★
()

Чтобы пользователи не терялись, панель загрузок будет выведена на передний план при начале загрузки файла.

Кто-нибудь знает, как эту хрень отключить?

CrX ★★★★
()

Стала очень лагать эта версия при скролле, особенно на страницах, где много картинок (блоб nvidia, GF1650S). Откатился на ESR - все норм. И это без композитинга вообще, чистый openbox.

tamo
()
Последнее исправление: tamo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Пользуюсь по приколу на рабочем ноуте чисто хромом, FF субъективно удобнее. Не могу придумать причин на домашних устройствах переходить на хром ¯\_(ツ)_/¯

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Сами жрите хромое говно а игровых десктопчиках. Вдали от розетки хром выжирающий батарейку как не в себя - адское зло.

Из-за совместимости с разным корпоративным софтом (через бинарные адд-оны) держать приходится - но пользоваться оным на всем остальном - признак школоты. Особенно при нынешней обстановке и особой любви корпорации добра ко всему русскому.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

+100500. На рабочем ноуте приходится пользоваться хромом - ибо всякий разный корпортаивный софт страсть как любит бинарные адд-оны и соответственно работает либо через хром, либо через древний но всегда живой ослик.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

У интела был старый полностью опенсорсный драйвер vaapi - до 8 го поколения можно было пользоваться им. Проблем нет. Но все свежее работает только через гибридно-опенсорсный intel media driver и gmmlib - а вот эта именно софтина ломает лисовый sandbox. АМД обраатывает vaapi через мезу - не пользуясь gmmlib и соответственно не нарушая сандбоксинг.

Фикс там может быть только один - оставить в покое gmmlib с его залезаниями напрямую в железную память. Эти фиксы постоянно педалируют Мартин и Аластер - но «безопасники» мозиллы - такие же долбанутые как безопасники интела упорно тормозящие ядро из-за каких-то мифических спектров и мелтдаунов (слава Линусу и mitigation=off) - эти патчи рубят. А вдруг блеать какие-то хакеры запустят такой видос что он прогигрываясь по vaapi на виртуальной машине в облаке выведет вам на экран пароль рута 25 кадром. Соответственно у нас как у пользователей остается выбор - либо параноить и бояться что хакеры через ютубный ролик с котиками утащут вашу коллекцию порно и жарить процессор - либо отключить сэндбоксинг на RDD процессе. RDD процесс к слову не исполняет никакие джаваскрипы и работает исключительно на кодирование-декокодирование медиа - то есть по уму отсутствие там сэндбоксинга это совершенно нормально, для того он и был сделан чтобы в сэндобксе гонять джаваскрипт (там где это действительно нужно) - а медиа декодировать быстро и максмально хардверно. Но долбанные параноики распространили свой дебилизм и на RDD.

Ну благо это можно отключить одной переменной среды.

И собственно если уж говорить про использование лиса - то его лучше всего делать с несколькими профилями и гонять командой

firefox -p -new-instance

Там соответственно делать разные настройки безопасности и соответственно в одном профиле максимально ослабить всякий контроль, отключить fission и использовать для медиа-инетсивных задач. А для критичных приложений там где светите банковские карточки и прочую важную инфу активировать максимальные настройки безопасности. И можно держать подобный же защишенный профиль - а лучше еще и под другим полльзователем - для копания в разных стремных просторах интернета вроде пиратских и хакерских сайтов. В линуксе в отличии от венды можно спокойно организовать себе несколько таких вот независимых лисов на одном дектопе.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

согласен. Лис перевели на WebRender который без композитинга нормально не живет. Может быть webrender еще и можно отключить но при этом по определению отвалится vaapi и аппаратное 3d ускорение.

Qui-Gon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.