LINUX.ORG.RU

Firefox 79

 ,


0

1

Доступен Firefox 79.

  • Менеджер паролей научился экспортировать сохранённые пароли (в формат CSV).
  • В диалог настроек добавлена страница с экспериментальными возможностями. Чтобы её увидеть, необходимо воспользоваться настройкой browser.preferences.experimental.
  • Страница about:support обзавелась кнопкой «Очистить кэш запуска».
  • Включено предугадывание не полностью введённых поисковых запросов (browser.urlbar.richSuggestions.tail). Например, если пользователь ввёл «hobbit holes for sale in l», поисковый движок может предложить ему варианты «hobbit holes for sale in london», «hobbit holes for sale in laguna», «hobbit hole for sale in lotr mod», «hobbit hole for sale in lake district», «hobbit hole for sale in lake district tripadvisor», «hobbit hole for sale in lego», «hobbit hole for sale in lord of the rings», «hobbit hole for sale in layout», «hobbit hole for sale in lego set» и «hobbit hole for sale in location rdr2». Поисковик должен поддерживать эту возможность, чтобы она работала.
  • В контекстное меню загруженных PDF-файлов добавлены пункты «Открыть в программе просмотра по умолчанию» и «Всегда открывать в программе просмотра по умолчанию».
  • Добавлена настройка browser.urlbar.dnsResolveSingleWordsAfterSearch, позволяющая указать приоритет операций (поиск и резолвинг в качестве хоста в локальной сети) при вводе одиночного слова в адресную строку.
  • Контейнеры получили возможность автоматически изолировать указанные пользователем сайты.
  • Механизм хранения данных, принадлежащих дополнениям, переписан на языке Rust и переведён на тот же бэкенд, что и синхронизация Firefox.
  • Пользователи, находящиеся в Германии, получат рекомендации от Pocket на странице новой вкладки.
  • Исправлены падения, связанные с приложениями для чтения с экрана.
  • Элементы SVG title и desc (метки и описания) отныне корректно распознаются приложениями для чтения с экрана.
  • На системах с Wayland отключена поддержка dmabuf-video-textures, вызывавшая проблемы.
  • HTML:
  • CSS: prefers-color-scheme лишилось значения no-preference.
  • JavaScript:
  • HTTP: реализована поддержка заголовков Cross-Origin-Embedder-Policy (COEP) and Cross-Origin-Opener-Policy (COOP).
  • API:
    • DOM:
    • Некоторые внутренние события Gecko (включая DOMWindowClose) больше не доступны веб-содержимому.
  • WebAssembly:
  • Инструменты разработчика:
    • Консоль:
      • Запросы с кодами ответа 400-499 и 500-599 отныне расцениваются как ошибки и выводятся, даже при отключённых фильтрах Response и XHR.
      • Запросы, заблокированные браузером или дополнениями, получили соответствующий значок.
    • Отладчик:
      • Реализован стек асинхронных вызовов, позволяющий отслеживать асинхронные события, таймауты и обещания. Цепочки асинхронных вызовов отображаются не только в стеке вызовов отладчика, но и для трассировок стека в ошибках консоли, а также в сетевых запросах.
      • Пункт меню «Поместить в чёрный ящик» переименован в «Игнорировать».
      • Предпросмотр значений переменных по месту их использования в коде теперь доступен и для исключений.
      • Элементы в разделах «Выражения для отслеживания» и «Области видимости» получили подсказку при наведении на них, показывающую их значения.
      • В раздел «Стек вызовов» добавлен пункт контекстного меню для перезапуска текущего фрейма стека.
      • Ошибки JavaScript отныне отображаются не только в консоли, но и в отладчике. Соответствующие строки подсвечиваются и показывают подробности об ошибках при наведении курсора.
    • Повышена надёжность открытия исходного кода SCSS и CSS-in-JS в инспекторе, благодаря улучшенной обработке карт исходного кода.
    • Добавлен инструмент «Приложение», позволяющий отлаживать сервисные воркеры и манифесты веб-приложений.
    • Вкладка «Сообщения» сетевого монитора объединена с вкладкой «Ответ».
    • Инспектор поддержки доступности отныне автоматически включается при переходе на соответствующую вкладку, больше не нужно включать его вручную.
    • В режиме адаптивного дизайна при включённой симуляции касаний события перетаскивания мышью отныне интерпретируются как события перетаскивания касанием или смахивания.
    • В режиме удалённой отладке в адресную строку добавлены кнопки «Назад» и «Вперед».
    • Исправлена недоступность некоторых инструментов при использовании приложений для чтения с экрана.

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Все закрытые в этом выпуске баги

>>> Firefox 79: The safe return of shared memory, new tooling, and platform updates

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от LittleKawaiiNeko

Зато были сайты С флешками вроде newgrounds, которые вылились в целую отдельную культуру и о которых сейчас некоторые олдфаги вспоминают с особой теплотой.

anonymous ()

Поставил epiphany. Слушайте, а моднявый браузер. Шустрый. Умеет в CSD. Шрифты не говно.

Сабжевая Тормозилла потихонечку становится ненужной.

windows10 ★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

У меня не вышло

На 79 его точно нет, есть на 80beta - но падает каждую минуту при просмотре FullHD. 360pix тянет без проблем. Наложил последные патчи от Мартина - не помогло. На 79 если есть желание получить vaapi и умение собирать исходники - есть патчи от i-rinat не включенные в базу, но вполне чудесно накладывающиеся на 79 а главное чудесно работающие без падений на Basic композиторе. Может к релизу 80 и Мартин допилит свой vaapi - он кстати глючит не только на Х11, но и на Wayland.

Стратегическая разница в том что патчи Рината нацелены на Xrender композитор - базовый софтрверный композитор Firefox, который по умолчанию сейчас включен у львиной доли юзеров. Но планы мозилловцев - от ЦПУшного композитора перейти на OpenGL-ный WebRender, с ним соответственно патчи от Рината не работают, и когда мозилла выпилит Basic композитор и оставит только Webrender - останется только реализация Мартина. Но какбы это только версия 80beta1 - а раньше 80 release никто vaapi на X11 не обещал. ТАк что ждем. Мартин вернулся из отпуска 20-го и активно над этим работает.

Qui-Gon ()
Ответ на: У меня не вышло от Qui-Gon

Ясно, спасибо! Подождём, но это так, на иксы вряд ли есть смысл возвращаться.

он кстати глючит не только на Х11, но и на Wayland

Не согласен, работает без нареканий, правда я максимум 1080p60 смотрю, всё плавно.

papin-aziat ★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Шустрый. Умеет в CSD.

И adblock там какой-то есть. И даже синхронизация с Firefox Sync.

Но это единственное, что он умеет, расширений нет, даже страница новой закладки не настраивается. Всё как ты хотел.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gammaray

отныне

Немотивированное использование высокой книжной лексики — стилистическая ошибка. Нужно либо заменить это слово на стилистически неокрашенный синоним, либо изменить всю конструкцию.

А я считаю, что слово хоть и книжное, но уже перестало быть возвышенным, потому как употребляется сравнительно часто. И вполне себе сочетается с нейтральной или даже разговорной лексикой. И звучит оно просто чуть более экспрессивно, чем «теперь». Это, конечно, мое мнение и мои личные наблюдения, но можно проверить их по корпусу.

Твой первый предложенный вариант, как по мне, ничем не лучше и не хуже. Я вижу в нем образчик немотивированной редактуры, замены индивидуальности автора или переводчика на индивидуальность редактора.

Что касается второго варианта… Почему вдруг книжное слово непременно должно употребляться в канцелярите, и почему ты считаешь, что канцеляритом в принципе можно писать новость? Оригинал читается на одном дыхании. Твой вариант нужно целиком держать в памяти и бегать глазами вперед и назад: так-так, неисправность, связанная с… каким образом связанная? Ага, неверное распознавание – это и есть неисправность. Приложениями… к чему это? А, это они неверно распознают. Потом мозг еще должен собрать это в одну кучу. Да, далеко не худший канцелярит, но канцелярит.

В общем, я бы на твоем месте почитал Розенталя. А если ты уже читал Розенталя, то взялся бы за Ирину Голуб и Нору Галь. Потом прочел бы «Как стать писателем» Юрия Никитина. Еще позже – пособия по копирайтингу, коих навалом, российских и переводных. А потом бы уже раздавал советы по практической стилистике. При том, что пишешь ты, судя по темам на форуме, грамотно и в целом неплохо.

Bagrov ★★★★★ ()

Не знаю что с ним сделали, но еще с версии приблизительно 68 в дискорде перестал работать голос собеседников. При этом звук системных сообщений и прочего есть, а голосов не слышно. А теперь даже на сайтах банальные скрипты перестали работать на многих, например на пикабу. А на других работает. Пришлось пока на оперу уйти… Никто случайно не знает чего это они?

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от matumba

Есть прекрасный вариант WPF

А оно не запатентовано мелкософтом? Ведь в Mono его так и не реализовали почему-то…

Просто возродите Silverlight, но в более тесной интеграции с браузером.

Сразу вопрос, а зачем же тот же мелкософт его закапывал…

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Сразу вопрос, а зачем же тот же мелкософт его закапывал

Устали плевать против ветра?
К тому же, кроссбраузерность больше неактуальна, остался лишь хром.

wxw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

а как проверить через что он декодирует ?

У меня получается что начинает декодировать VAAPI с хорошим разрешением, потом сваливается на 360. Если оставить 360 или 720 - то все супер, а вот если настаивать и переключить на 1080 то все какое то время хорошо а потом шлеп - и все тоже хорошо но GPU процесс исчезает и появляется CPU процесс с дикой загрузкой. Похоже на то что аппаратный декодер отваливается и на его место встает обычный софтовый. Ну а так на вид - работает отлично

Qui-Gon ()

Ничего такого не наблюдаю. Проверяю так: запускаю 1080p60, смотрю gnome-system-monitor и, если ~70-80%, то CPU, а ~30-40% – значит GPU. Падений не наблюдаю. Обращу внимание, если чё, отпишусь.

papin-aziat ★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Проверяю так: запускаю 1080p60, смотрю gnome-system-monitor и, если ~70-80%, то CPU, а ~30-40% – значит GPU.

Ни чего себе как много в обоих случаях

Для 1080p60 h.264 на i3 haswell — это по-моему много.

—————————

Короче, из самого слабого и старого под рукой оказался ПК i3 3220 с Windows 10. Ютюб грузит на 25% процессор в Firefox. Video Decode загружен на 60%.

Видать 60 FPS и старенький h.264 прилично усложняют.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от fornlr

40% – это верхняя планка, в среднем так:
https://savepice.ru/full/2020/7/30/a6f13098c9233bce544af32b7cf8dd1b-full.png.html
https://savepice.ru/full/2020/7/30/93ac44e1627f2bad51dd4db964aef78e-full.png.html
Вот этот ролик: https://www.youtube.com/watch?v=Jm7T2OYgFaU&t=1200s на 1080p60.

Для сравнения, celluloid с фильмом(1920×1080, H.264, 23.98 fps, 5003 kbps) кушает немного больше(чистый mpv где-то на 10% меньше).
https://savepice.ru/full/2020/7/30/35a62d7b0541bbde4f42b3cd06f35499-full.png.html
https://savepice.ru/full/2020/7/30/91b5c919f3a67b730f75364f0dc84033-full.png.html

papin-aziat ★★ ()
Ответ на: комментарий от gammaray

Немотивированное использование высокой книжной лексики — стилистическая ошибка.

Никакой ошибки: новость возвышенная. Просто в условиях когда львиная доля текста – техническая, это сложно понять. Поэтому единственная тут стилистическая ошибка – это что для непонимающих юмор без смайлов надо было прямо первым же предложением расставить все точки над Ё, написав примерно так: «Возрадуемся же братья и сёстры, ибо зарелизилась версия новая браузера прекрасного, погибель хрому поганому несущего!».

dimgel ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Midael

Начинается… :-) Но звучит сомнительно, ведь патчи лепит сотрудник РХ, странно было бы видеть поломанный вейланд ради иксов. Посмотрим что там, когда приедет в федору.

papin-aziat ★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

они не только иксы пилят

Там всплыла общая проблема ужора батареи вебрендером - сейчас получается basic композитор без хардверной акселерации жрет меньше чем хардверный. Плюс там новые форматы видео и декодирования встраивают. Потом еще наблюдаются засады если параллельно идет несколько ютубов или скажем ютуб в лисе + какой-нибудь плеер. В общем там работа идет полным ходом, и для вейланда и для иксов. Но для иксов по ходу еще не юзабельное решение, хотя вот сегодня погонял свежий nightly и прогресс заметен за один день.

Честно говоря есть ощущение что более-менее рабочий вариант будет где-то к 81-82 лису.

Qui-Gon ()
Ответ на: комментарий от Wizard30

Хм… Алса стоит настроенная, не пульса. Но ведь раньше то все работало. Может и стоит на пульсу перейти, но как же сцыкотно все это трогать. Крепка память о проблемах много лет назад.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

А оно не запатентовано мелкософтом? Ведь в Mono его так и не реализовали почему-то…

Нет. В Mono его не реализовали потому что сложно.

Более того исходники WPF открыты под MIT(https://github.com/dotnet/wpf), но портировать Microsoft не будет, потому что WPF не планировался быть кроссплатформенным и завязан на DirectX.

Самый похожий на WPF вариант это Avalonia: https://avaloniaui.net/docs/quickstart/from-wpf

Но можно просто взять Xamarin.Forms, так как он сразу делался кроссплатформенным…

fsb4000 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от matumba

Только пока получается наоборот. IE труп только периодически пованивает, Edge стал хромом, сервелат сдох при рождении и уже даже не воняет. В Винду активно запиливают полноценный Linux. Так что ждём труп, но винды.

AleksK ()