LINUX.ORG.RU

Началось тестирование экспериментальных возможностей Firefox

 ,


1

2

Mozilla запустила программу Test Pilot, позволяющую пользователям попробовать и оценить экспериментальные возможности, которые в будущем могут появиться в Firefox.

Для участия требуется учётная запись Firefox (Firefox Account) и установка специального дополнения, позволяющего в любой момент включать и выключать тестируемые возможности.

Доступные улучшения:

  • Activity Stream в будущем призван заменить содержимое новых вкладок. Он предлагает часто посещаемые страницы и закладки, представленные хронологически в виде временной шкалы.
  • Tab Center размещает вкладки вертикально сбоку экрана. Панель автоматически сужается при уходе курсора, превращая вкладки в пиктограммы, и расширяется при наведении, показывая заголовки вкладок.
  • Универсальный поиск объединяет адресную и поисковую строки. В поисковых подсказках отдельно выделяются сайты, ранее посещённые пользователем. Рекомендованные результаты включают в себя подробные сведения о сайте, например, основные новости с главной страницы сайта.

>>> Подробности

А зачем им вход в аккаунт?

Klymedy ★★★★★ ()

Где протестировать «верните интерфейс и фичи как было до хромобесия и всяких австралисов и занимайтесь только багами и производительность, а не бесконечным запилом сомнительных „улучшений“»?

petrosyan ★★★★★ ()

Ещё из интересных новостей: обсуждается прекращение поддержки древних процессоров, не умеющих SSE2 (все AMD до Athlon 64, все Intel до Pentium 4 и VIA C3). В принципе, смысла в поддержке старого железа и правда нет, поскольку мало кто в здравом уме станет ставить на него современный прожорливый софт.

MozillaFirefox ★★★★★ ()

Универсальный поиск объединяет адресную и поисковую строки

Да идите вы нахер. Оно уже сейчас в 20% случаев считает разные странные URL-ы поисковыми запросами. А через пять лет, наверное, я вообще не смогу ввести в адресную строку IP-адрес или URL с доменной зоной не из белого списка.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Всё ненужно какое-то. Лучше бы Servo пилили.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Пример урла в студию. У меня чаще обратная проблема была.

buddhist ★★★★★ ()

А там будут возможности продолжать работу при вводе юникодных символов типа © без падений? 46.0.1 на i686 падает каждый раз + рандомные падения раз в 30-60 минут (известный баг с тредами). Я понимаю, это новая фича, но с ней не очень удобно. Ещё не очень удобно, что ff падает от нажатий клавиши Ins в поле ввода на страницах.

skvitek ★★ ()
Последнее исправление: skvitek (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от th3m3

Всё ненужно какое-то

Вкладки сбоку - нужно. Остальное спорно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть расширения с этим функционалом. Они и сами вроде недавно этот функционал выносили в расширения.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Оно уже сейчас в 20% случаев считает разные странные URL-ы поисковыми запросами

на ведроиде хром 90% - задолбал. если такое в фф будет плохо.

samy_volosaty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Оно уже сейчас в 20% случаев считает разные странные URL-ы поисковыми запросами.

я на тут задавал вопрос и получил ответ про keyword.enable

Esteban_Garcia ()

Вкладки сбоку - это хорошая идея. Пусть сделают как опцию для узких экранов (а не для всех в обязательном порядке, как они любят делать).

Остальное - ни о чем. Кому-то вообще нравится когда браузер сам решает что отображать на новых вкладках?!

segfault ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petrosyan

А смысл, если даже Pale Moon без австралисов, покетов и пр.ерунды, унылое и тормознутое *овно.

Manics ()

Нет уж, померла так померла.

Deleted ()

мне нравится, возможно, буду ff использовать, когда появятся эти фичи в стабильном выпуске по умолчанию.

cetjs2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WatchCat

Разрабы FF видимо решили читать что аддоны это не тру, и надо тащить всё в сам FF.

MrClon ★★★★★ ()

Сплошная шизофазия уже пошла. Все эти пункты не требовали модернизации. Пользователь должен решать где у него что размещено. Упор надо было делать давнооооо на кастомизацию интерфейса и забыть об интерфейсе навсегда. И фиксить баги и всё.

With ★★☆ ()

Для участия требуется учётная запись Firefox (Firefox Account) и установка специального дополнения

Надо требовать номер паспорта или СНИЛС, а то любой сможет тестировать экспериментальные возможности Firefox. А вдруг это шпион?

Tigger ★★★★★ ()

свалил с него недавно, а они что-то интересное добавлять начали. Ээх. Хотя не думаю что они догадаются починить лютые лаги при открытии новой вкладки. Так что посижу ка я на хромиуме.

Dred ★★★★★ ()
Последнее исправление: Dred (всего исправлений: 1)

да оставьте вы уже UI в покое, все равно без Vimperator / Pentadactyl оно неюзабельное. а последний, к сожалению, в зажатом и подвешенном состоянии из-за подписываемых расширений (приходится отключать в about:config) и грядущего убийства апи расширений. ну сделайте что-нибудь поверх фокса хоть с диагональными вкладками. и успокойтесь, демоны.

amix ★★★ ()

ну и отстой. лучше бы запилили вкладки во вкладках.

bernd ★★★★★ ()

Tab Center размещает вкладки вертикально сбоку экрана. Панель автоматически сужается при уходе курсора, превращая вкладки в пиктограммы, и расширяется при наведении, показывая заголовки вкладок.

Что-то не догоняю смыслового содержания этого нововведения или чем вкладки сбоку принципиально отличаются от вкладок сверху? Вот если бы они древовидную структуру навернули как в TreeStyleTab, то действительно найс, а пока получается как в известном анекдоте где все кровати передвигают.

Activity Stream в будущем призван заменить содержимое новых вкладок. Он предлагает часто посещаемые страницы и закладки, представленные хронологически в виде временной шкалы.

Главное чтоб не убрали возможность открывать просто чистую страницу, без всякого мусора.

anonymous ()

Самое днище сейчас - это закладки. Более ущербный интерфейс придумать было наверное невозможно. Поэтому не пользуюсь ими вообще. Уж лучше в каком текстовом редакторе сохранить описание, теги, адрес, чем в этом убожестве. Надеюсь за них когда нибудь возьмутся.

soko1 ★★★★★ ()
Последнее исправление: soko1 (всего исправлений: 1)

Увидел на днях новую возможность — рекламные попапы, требующие срочно установить новые темы при каждом открытии домашней страницы. Сперва думал, что вирус. Оказалось нет, новый фаерфокс.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что-то не догоняю смыслового содержания этого нововведения

Догнать и перегнать Хром.

question4 ★★★★★ ()

С самого начала моего пользования браузерами, единственная стоящая новая возможность которая появилась за всё время - это вкладки (Opera). 10+ лет назад мне веб и сами браузеры, включая их внешний вид, нравились гораздо больше и html 4.01 более чем хватало, а всякие ютубы нормально и отдельно проигрывателем смотреть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Оно уже сейчас в 20% случаев считает разные странные URL-ы поисковыми запросами.

У меня в мобильном наоборот. Если в поисковом запросе есть двоеточие между непробельных символов, например «site:linux.org.ru», считает, что это URL, и ругается, что не знает такого протокола.

Да идите вы нахер.

Полностью согласен.

question4 ★★★★★ ()

Когда сделают доступным Электролиз? Надоело на альфе сидеть.

question4 ★★★★★ ()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

Tab Center размещает вкладки вертикально сбоку экрана. Панель автоматически сужается при уходе курсора, превращая вкладки в пиктограммы, и расширяется при наведении, показывая заголовки вкладок.

О боже! Они изобрели Tree Style Tabs! :D

Valkeru ★★★★ ()

Универсальный поиск объединяет адресную и поисковую строки. В поисковых подсказках отдельно выделяются сайты, ранее посещённые пользователем. Рекомендованные результаты включают в себя подробные сведения о сайте, например, основные новости с главной страницы сайта.

А сейчас что, не так?

Valkeru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

Увидел на днях новую возможность — рекламные попапы, требующие срочно установить новые темы при каждом открытии домашней страницы

Делюсь рецептом: ставишь в качестве домашней страницы

about:newtab

и твоя шерсть снова мягкая и шелковистая. И ганарейка збагойна.

Valkeru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amix

Оба, кстати, пока что несовместимы с этими новыми вкладками.

Вообще, нативные вертикальные вкладки это хорошо, можно будет заманивать воннаби пауэр юзеров. Кому надо — позже дойдут и до древовидных. Я бы даже сказал, что любая потенциально популярная фича, которой не может быть в хроме — хорошо, у фаерфокса проблемы с дифференциацией. Это, конечно, не единственная проблема, но новый движок/многопоточность хотя бы активно пилят. Если чинить все только внутри, то окажись даже лиса самым быстрым, стабильным и безопасным браузером, без пользовательской базы на неё все забьют и вебкиты захватят мир. Тут я подразумеваю, что новых пользователей этим не заманить, только пытаться удержать старых.

Activity Stream целиком и полностью слизан с Edge.

stayCivilized ()
Ответ на: комментарий от anonymous

С самого начала моего пользования браузерами, единственная стоящая новая возможность которая появилась за всё время - это вкладки (Opera).

Лютый костыль от импотенции WM — единственная стоящая новая возможность браузеров за этот век? Опустил так опустил.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Представь себе современный монитор, который более широкий, чем высокий. Располагая вкладки сбоку, мы выигрываем драгоценное место по вертикали, которое освобождается за счет строки с вкладками.

anonymous ()

Может тут знает кто: как сменить дефолтную gtk3-тему в последних файрфоксах?

А то распухшие контролы ломают странички и меню без рамок сливаются со страницами.

Exmor_RS ★★ ()
Ответ на: комментарий от Lighting

Ну вообще как настроишь.
Он так же может убираться совсем и появляться только при наведении курсора.

WatchCat ★★★★★ ()

Хм, а ведь сколько уже лет прошло с момента как были исследования по программе Test Pilot в Mozilla Labs?..

X-Pilot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что-то не догоняю смыслового содержания этого нововведения или чем вкладки сбоку принципиально отличаются от вкладок сверху?

Потому что квадратные мониторы 4:3 сейчас редкость, а в широкоформатных вертикальное пространство ограничено, тогда как горизонтальное часто не используется на 100%

X-Pilot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tigger

А что, у кого-то его нет? Даже у меня, параноика со своим сервером синхронизации, он есть.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от skvitek

Как миниумум:

  • странная эвристика по дописыванию доменов, когда я ввожу просто somehost, притом, что именно в таком виде оно есть в /etc/hosts, приходится писать полностью http://somehost/, что бы уж гарантированно
  • аналогичная фича по дописыванию www в начале

может быть это всё отключается... Хотя, поисковой панелью я не пользуюсь вообще. Скрыта она. Поиск в обычно «keyword <запрос>», причём такие запросы через закладки сделан, а не через сеттинги поисковых систем - там их хрен добавишь новую без расширений. А закладку можно сделать быстро из текущего запроса (keyword == короткое имя закладки + %s в нужном месте в URL). Причём это делается достаточно быстро: Ctrl+T (курсор сразу в адресной строке) -> keyword request -> Enter. Заменить Ctrl+T на Ctrl+L и то же самое будет в текущей вкладке. При этом не нужно задумываться какую поисковую систему выбирать для данного конкретного поиска.

h4tr3d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Ну, как бы, если хотя бы на минуту перестать удивлять и развлекать потребителя, то он заскучает и уйдёт к конкуренту. Рыночек порешал.

like-all ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.