LINUX.ORG.RU

С новым 2019 годом!

 


3

0

Дорогие пользователи и анонимусы! Администрация поздравляет вас с новым 2019 годом.

Год выдался интересным. Если в прошлом году мы получили именные уязвимости, то в этом году были раскрыты уязвимости в самих процессорах практически всех популярных марок. Мы пережили с потерями и без нашествия SJW разных мастей, некоторым даже понадобилась помощь специалистов, а Линус наконец-то сходил в отпуск. Core OS был куплен Red Hat'ом, а Red Hat был куплен IBM'ом, что весьма порадовало инвесторов Red Hat и расстроило всех остальных. Mozilla исполнилось 20 лет, Slackware - 25. Взлетели и упали криптовалюты. GitHub стал частью Microsoft, но ничего плохого пока не случилось. Были новые релизы OpenBSD, FreeBSD, Haiku и даже Solaris. Оказалось, что у протокола Gopher еще есть пользователи. Регуляторы на трех континентах ломали интернет как могли, но не преуспели в своем деле.

LOR'у в этом году исполнилось 20 лет.

В наступающем году нас ждет много увлекательного. Еще больше контейнеризации, физические ограничения литографии без перехода на ультрафиолет, изменение цен на комплектующие после снижения интереса к криптовалютам, новые версии любимого софта, еще больше работы регуляторов.

В 2018 году было создано чуть больше 20 тысяч топиков и 718 тысяч комментариев.

Было написано 760 новостей, больше всего ленту новостей пополняли Sunderland93, atsym и commagray.

Самыми активными комментаторами были tailgunner, bodqhrohro_promo, burato, dk- и te111011010.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от anonymous

вся эта блевотня началась в ночь с 95 на 96 со старых песен о главном. до этого всё было довольно органично и актуально времени

Всё так, это советская традиция борьбы с новыми смыслами, абы чего не вышло, сначала надо чтобы партия одобрила.

http://www.ruthenia.ru/logos/number/2000_5_6/2000_5-6_06.htm

FedyaPryanichkov ()
Последнее исправление: FedyaPryanichkov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Я раньше причины в культуре и зализывании ран искал. Но, имхо, рентная экономика требует подобного, ибо позволяет бенефициарам выжать максимум. Ультраконсервы шагают с нефтью.

FedyaPryanichkov ()
Последнее исправление: FedyaPryanichkov (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от FedyaPryanichkov

причины во многом, но прежде всего в личностном эгоцентризме общества. это не значит, что эгоцентриков не было или их было на порядки меньше, просто они вынуждены были это скрывать из-за существующей общественной системы и, следовательно, делать что-то для общества (без установки сделать не больше чем самому получить - основы бизнеса). а также в планировании, тоталитаризме, наплевательстве на личностные интересы если они идут в разрез с коллективными. я не говорю, что это хорошо или плохо, в «назад к природе» тоже есть своё очарование, просто нужно выбирать приоритеты: вечная «чунга-чанга» с бананом и смартфоном на диване для всех и каждого или полёты в космос, мирный и не очень атом, интенсивное развитие технологий (не только ширпотреба), возведение новых промышленных городов и трудовых лагерей и прочее

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я очень надеюсь, что

или полёты в космос

совместимы с личным интересом и капитализмом - лучшим, что изобрело человечество. Но даже если это не так, то из нашей деревни всё будет видиться как противостояние США и Китая, шансов стать не центром, а хотя бы весомой частью сейчас нет, рента всё ещё хороша, а попытки поучаствовать вызвали ряд провалов(газ, фабрики троллей). А зачем это всё, если в Африке есть так много мест, где можно уважать традиции и качать. Потому наблюдать можно в пледе, если запас макарон на пару лет есть.

FedyaPryanichkov ()
Ответ на: комментарий от FedyaPryanichkov

совместимы с личным интересом и капитализмом - лучшим, что изобрело человечество

если только обобрать баблишко с людишек с помощью лучшего что изобрело человечество, да слетать проветриться, только толку от такого полёта для всех остальных кроме одного дурачка. что-то не видно восторгов и радости миллионов от полётов очередного «туриста».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

На опеннете, кстати, не совсем адекватная модерация. Там, например, удаляют комментарии с упоминанием KOI8-R. Без предупреждений и вопросов.

А если упомянуть что опеннет когда-то использовал KOI8-R — тоже удалят?

h578b1bde ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну вот накачивают в спорт миллиарды, а лекаря подопытных и мутантов свой опыт потом и на обычных людей переносят. Так и тут. Или думаешь, объедки номенклатуры лучше? Разве что доходят быстрее, но стоят дороже. А восторги и радости больше те же пинания мяча приносят.

Но посмотрим, грядущая волна роботизации и безработицы сильнее, чем охранники и таксисты думают. Есть варианты, что сторонники виртуализации и утилизации людей в игрульки проиграют сторонникам утилизации шарашками и великими походами.

FedyaPryanichkov ()
Последнее исправление: FedyaPryanichkov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

что сейчас в космос не летают что ли? летают причём с конкретными целями. что же касается дальних полётов ну нечего там делать человеку от слова вообще. только в целях изучения но при этом настолько дорого что учёным придётся подождать развития технологий пока никто не будет это финансировать когда на земле проблем очень много нерешённых. меня просто поражает наивность некоторых фантазёров утверждающих что на луне нога человека не ступала и приводящая в качестве аргумента «почему щас не летают если могли уже 50 лет назад». да потому что слетали, посмотрели, интерес пропал потому что реально там делать абсолютно нечего а вы думали ежегодно будут миллиарды на это выкидывать что бы каждый год ещё несколько новых человек попрыгало там.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Там и сейчас KOI8-R в заголовке. Однако, вот. Один раз на ЛОРе, помню, цепочку сообщений тоже поудаляли, где первым было моё сообщение с упоминанием KOI8-R. И моё это первое сообщение удалили с формулировкой «за разжигание флейма». Видимо, как-то так это воспринимают на опеннете вообще в целом.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iluha16

Во-первых, не проще. Напоминаю, что в юникоде есть модификаторы. Из за которых при полноценной поддержке юникода нужно предварительно парсить тексты чтобы понять где какой символ (т.е. модификаторы могут склеивать пучок кодепоинтов на одно знакоместо). Во-вторых, современные технологии - это и современное ядро Linux. В ядерной консоли которого ещё со времён ветки 2.x шрифт ограничен в 64 Кб и 32x32 пикселя на один символ. Из за чего в этот шрифт даже 512 символов не впихнуть. Впрочем, ничего страшного, далеко не всем нужно больше чем 256 символов в шрифте. При этом, если включить юникод, тысячи отсутствующих символов будут отображаться одинаковыми квадратиками. А локаль KOI8-R даёт гарантию, что будут выводиться только имеющиеся в шрифте символы. И никаких квадратиков.

saahriktu ★★★★★ ()

В наступающем году нас ждет много увлекательного. Еще больше контейнеризации,

Да уж, увлекательно. Даёшь контейнеры в контейнере в контейнере в контейнере!

dimgel ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

да никто не парсит эти модификаторы в ручную. давно существует готовый код который это делает. и кому нахрен может понадобиться твоя зелёная термоядерная консоль в 2019 году кроме как для мастурбации после прочтения книжек про хакеров 20 века.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

Вот так софт и жиреет. Казалось бы, функционал тотже самый, а по факту - нет. Потому, что теперь там, где раньше никто и не думал ни о чём специфическом, теперь добавился ещё новый код для работы с уже другими стандартами.

Не всем нужны иксы и вейланды.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

при чём тут иксы? сервак без иксов должен отдавать пользователям результаты в формате который пользователь ожидает а в 2019 году это значит в кодировке юникод. в какой то уж совсем специфической ситуации типа консоли управления атомной станцией твой koi8-r так же не требуется так как инженеры вполне способны распарсить английские буквы в кодировке ascii.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от yuripv

вопрос в том что если уж локализовать софт то по полной так как ожидает конечный юзер в лице домохозяйки не осилившей английский. тем кто работает с ядром или я не знаю кого он там подразумевает под пользователями «ядерной консоли» локализация никакая не нужна, они всё равно будут писать do {} while (); а не делай {} пока ();. в свете вышесказанного совершенно непонятно для чего этот koi8-r, инженерам она явно не нужна. единственная кому оно понадобится каким то маргинальным говнохакерам не осилившим при всём своём чсв английский но при этом фапающим на зелёную консоль в стиле 20 века.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от d_a

зря ты так. отличный был год 2018. вспомнить прошлый новый год кажется это в прошлой жизни было, столько всего нового о чём и мечтать не мог год назад, что казалось невероятным.

iluha16 ()

С наступившим! Только что понял что на 90кг веса 1 на тощак одной бутылки «Шамнуня» достаточно чтобы «повело», но достаточно чтобы сохранить рассудительность :)

Кодить конечно низзя, но «общие тормоза» (системы безопасности и анализа) работают. Вроде бы.

20 лет. Блин 20!!! Прикиньте как это (читать что ресурсу 20 лет) школоте увлеченной, а? )

20 лет! Блин. Я тут кажется с 2006.

Короче большой респект (и как говорят православные) «Многие Лета» тем кто создал этот ресурс, и тем кто сейчас его ведёт. Дай Бог.

^___^

Пуст тут сейчас преобладает что «тян это моветон», но НЯ!!!

bonta ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Товарищу Саахову.

Во-первых, не проще... Впрочем, ничего страшного, далеко не всем нужно больше чем 256 символов в шрифте.

С точки зрения ограниченного КОИста Юникод сложен, да. С точки зрения человека осознающего, что на Земном шаре есть народы письмена, которых не основаны латинице и кирилице, Юникод представляется весьма логично устроенным.

Напоминаю, что в юникоде есть модификаторы. Из за которых при полноценной поддержке юникода нужно предварительно парсить тексты чтобы понять где какой символ (т.е. модификаторы могут склеивать пучок кодепоинтов на одно знакоместо).

Не напоминай, знаю. Комбинируемые симовлы были введены сознательно с целью уменьшения общей кодовой базы, где как ты знаешь под каждый символ принято отводить отдельный код.

Во-вторых, современные технологии - это и современное ядро Linux. В ядерной консоли которого ещё со времён ветки 2.x шрифт ограничен в 64 Кб и 32x32 пикселя на один символ. Из за чего в этот шрифт даже 512 символов не впихнуть. Впрочем, ничего страшного, далеко не всем нужно больше чем 256 символов в шрифте.

Пример, с ядром Линукса притянут за уши. Юниксы исторически вышли из Штатов, где родным языком местных, является английский. Так уж пошло, что в сфере программирования международный стандарт — это английский язык весь алфавит, которого умещается в таблицу ANSI. Ограничения со шрифтами ввели для того, чтобы размер исходного кода был строго фиксирован, чтобы контрольные суммы были одинаковы. Проснись, в ядре давно уже стоит кодировка «урезанного восьмибитного» Юникода.

если включить юникод, тысячи отсутствующих символов будут отображаться одинаковыми квадратиками.

В чём проблема? Доставь шрифты с отсутствующими символами.

А локаль KOI8-R даёт гарантию, что будут выводиться только имеющиеся в шрифте символы. И никаких квадратиков.

Жителю Южной или Восточной Азии KOI8-R никаких гарантий не несёт.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Оливье это вкусно.

Да вкусно. Если готовлено не на огромном тазу где вместо ложки перемешивают голыми руками.

А от огоньков блевало всех с самого начала

С огоньками всё намного сложнее. Советские огоньки снимали как театр. В зале реально присутствовали все кого видели зрители на экране.

По Второму Каналу транслируют «Новогодний Огонёк» снятый как кино. В 1-й день, сняли Баскова, когда он по сценарию улыбнулся и сказал комплимент артистке, которой нет, здесь и сейчас, и которая придёт на съёмки только завтра. Но монтажёры всё склеят так, что зритель подумает, что Басков и искомая актриса разговаривают стоя напротив друг друга.

В 1-й день отдельно снимают зрителей и аплодисменты, во 2-й день снимают само пение артистов.

Не от этого-ли блевотина. Кстати, Алку чё-то не видел по телеку. Наверно на следующий год всплывёт по Первому каналу, Всё-таки Эрнст в неё тайно влюблён. Старая это история... Пока Эрнст генеральный директор Первого канала Алка никогда не исчезнет с экрана Первого Канала. Многие завистники хотят Алку отодвинуть, но немногие понимают есть ли ей годная альтернатива. Певица Лабуда что-ли? Не думаю.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от iluha16

сервак без иксов

Иксы с вейландами ненужны не только на серверах. У юзеров есть выбор отказаться от них и на десктопах и рабочих станциях.

в формате который пользователь ожидает

Разные юзеры ожидают разное. А те же браузеры просто перекодируют всё на лету. Главное, чтобы кодировка соответствовала прописанной в заголовке.

ascii

KOI8-R совместима с ASCII.

saahriktu ★★★★★ ()