LINUX.ORG.RU

хороший монитор в 2019 году

 , , ,


0

2

Никак не могу определиться, какой монитор брать.

Сейчас монитор 25" 21:9, 2560x1080. Понимаю, что такие пропорции излишни, интерфейсы многих приложений и сайтов расползаются в полноэкранном режиме, при этом по высоте места маловато.

Первый вариант – 27" 16:9 монитор с 2k разрешением – та же ширина при большей высоте, а значит работать с двумя окнами в сплитскрине будет ещё удобнее, плотность пикселей при этом будет как на текущем мониторе, а она меня вполне устраивает. Цены вполне адекватны.

Второй вариант – 27" 16:9 монитор с 4k разрешением – те же преимущества, что и у первого варианта, но плотность пикселей больше, что должно быть комфортнее для глаз, если сделать масштаб интерфейса в 2.5 раза больше (сейчас везде масштаб 125%). Дороговаты, если брать что-то хорошее.

Третий вариант – 24" 16:10 монитор с разрешением 1920x1200. У меня такой на работе, всё помещается, работать комфортно и никаких проблем с недостаточностью разрешения или узостью монитора я не испытываю. Но глаза испытывают дискомфорт от зернистости (Lenovo ThinkView какой-то старенький). Такой монитор будет дешевле предыдущих двух вариантов, мне будет легче на моём столе впихнуть вертикально текущий монитор рядом. При этом не должно быть таких проблем с засветами и неровностью цвета, как на мониторах с бОльшими диагоналями.

Если бы не желание ещё и посмотреть кино и поиграть, не задумываясь брал бы третий вариант. Но смотреть фильмы на 24" с 16:10 соотношением сторон будет уныло.

Какой вариант выбрали бы вы с бюджетом максимум 20…25 тысяч рублей (чем дешевле, тем лучше)?

При этом монитор должен иметь:

  • регулируемую в широком диапазоне по высоте и наклону компактную подставку;
  • достаточно точный датчик яркости освещения;
  • желательно, но не обязательно, датчик присутствия;
  • естественно, качественный экран без эффекта зернистости, с хорошими углами обзора и равномерной подсветкой.

Ум обратнопропорционален диагонали монитора

Если ты рыба, то хоть 3-х метровую диагональ бери.

Мировой стандарт: оптимальное расстояние от глаз до монитора - 40-75 см. Для этого необходим монитор 12-17". Для 24"-27" расстояние должно быть 110-120 см.

anonymous ()

Метра три по диагонали с пропорциями 4:1 и полукруглым экраном. Понятно, что разрешение по вертикали должно быть минимум тысячи полторы пикселей...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

P.S. На работе у меня 27" с соотношением 21:9. Удобно, но мало. Поэтому справа стоит еще и 22" 16:9. Но для комфортной работы надо бы еще и слева монитор впилить... Потому как не влезает на основной экран больше двух окон (IDE + терминал). Во многих же случаях нужно иметь одновременно открытыми три-четыре окна (еще документация всякая).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Re: Ум обратнопропорционален диагонали монитора

24" и меньше, 4k.

Дурачок какой!

А ТСу посоветую брать 24-27" 4К

Дурачок это ты?

110-120 см это уже 42".

Что это за бред?

anonymous ()

с бюджетом максимум 20…25 тысяч рублей

С таким бюджетом 4к наверное отпадает, там цены от 30 тыр минимум.

достаточно точный датчик яркости освещения;
желательно, но не обязательно, датчик присутствия

Да и вообще, видимо нужно сначала закатать губу.

no-such-file ★★★★★ ()

Что это за бред?

Раздели 120см на 2.54. Ты удивишься, но получится 47". Т.е. с такого расстояния для человека будет оптимальным экран высотой в 23" и шириной в 94".

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

С таким бюджетом 4к наверное отпадает, там цены от 30 тыр минимум.

Ну, можно и за 30, если нет нечего дешевле и лучше.

Да и вообще, видимо нужно сначала закатать губу.

Я такие фишки на BenQ видел, когда в прошлый раз шарился по Я.Маркету.

the_real_kinik ()
Ответ на: комментарий от intelfx

От 2k на 27" у тебя вытекут глаза

На текущем мониторе 111 ppi, на 27" с 2k будет 109 ppi. Меня вполне устраивает.

всякие лыжи есть сравнительно неплохие

У меня сейчас LG и мне что-то он не очень нравится. Бывает яркость монитора сама понижается, хотя итак в ноль выкручена, странная совместимость с видео-разъёмами (но это больше похоже на дефект моего экземпляра). В общем, LG буду брать если только больше вообще нечего. Хотя, стоит отметить, сам дисплей хорош и меня полностью устраивает по качеству.

the_real_kinik ()
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

LG это один из основных производителей матриц, так что купишь какой нибудь DELL а там панель LG :) Такое только через сервис меню можно выяснить.

Aber ★★★ ()

хороший монитор в 2019 году
максимум 20…25 тысяч рублей (чем дешевле, тем лучше)

Смотри из самых недорогих поддерживающих технологию Freesync 2, остальное приложится.

SakuraKun ★★★ ()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

А у меня вот вытекли даже от от 2560x1440. Сравнительно недавно монитор выбирал, хотел взять 2560x1440 с G-SYNC для игорей, но как-то ну его нафиг.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

А у меня вот вытекли даже от от 2560x1440.

Я не знаю, как ты этого добиваешься. Видимо, смотрел самые ужасные бюджетные матрицы (да-да, среди IPS тоже такие есть) У меня дорогой монитор (покупал давным-давно за 1300$), ничего не вытекает.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

А ты не сиди, уткнувшись носом в монитор! И не будет проблем.

Посчитай: 25.4/109*206265/60=80 сантиметров!!! С расстояния 80 сантиметров только человек с идеальным зрением сможет разрешить пиксель. А у обычного человека и с 60см все будет отлично размазано аппаратной функцией глаза.

Я вот, чтобы на рабочем мониторе пиксель увидеть, должен сантиметров до 30 сократить расстояние между глазом и монитором!!!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сидит, небось, уткнувшись носом в монитор вместо того, чтобы пойти к окулисту и купить нормальные очки, которые позволят с 50-80см работать, как нормальные люди!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Сомневаюсь, что это происходит именно так. Мне кажется, что проблема носит скорее психологический характер. Человек изначально настраивает себя на то, что его монитор плохой, потому что есть мониторы лучше, напряжённо разглядывает в упор пиксели, а потом сидит с мыслью, что «ну вот, я пиксели вижу, монитор ужасен, работать за ним невозможно». Хотя в сущности ничего не изменилось, этот же самый человек 10-20 лет назад мог пользоваться монитором с намного меньшим разрешением и быть совершенно им довольным. Но вот сейчас он уже попробовал нечто лучшее и старое уже не кажется хорошим. 4к дисплеи действительно лучше fullhd, но раньше это никому дискомфорт не приносило.

А так если долго во что-нибудь вглядываться и убеждать себя, что видишь пиксели, то можно их в чем угодно разглядеть. Хоть в 4к дисплее, хоть в зеркале, и даже в небе.

Leupold_cat ★★★ ()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от no-such-file

LG 24UD58 стоит около 20, один из немногих с почти идеальным DPI. Если хочется головной боли с масштабированием 175%, но 27", то чуть дороже 27UD58. У них нет HDR, но в линуксе его не будет как раз те лет пять, что пройдут до покупки 8k-монитора :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Мне кажется, что проблема носит скорее психологический характер.

Это не проблема.

Но вот сейчас он уже попробовал нечто лучшее и старое уже не кажется хорошим.

А раньше все на счётах считали, мне пойти выкинуть свой компьютер?

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Сидит, небось, уткнувшись носом в монитор вместо того, чтобы пойти к окулисту и купить нормальные очки, которые позволят с 50-80см работать, как нормальные люди!

Не всегда можно подобрать такие очки.

praseodim ★★★★ ()