LINUX.ORG.RU

Релиз Wayland 1.2

 , , ,


1

4

После трёх месяцев разработки представлен третий стабильный релиз протокола, механизма межпроцессного взаимодействия и библиотек Wayland 1.2, а также развиваемого параллельно композитного сервера Weston 1.2. Ветка 1.2 обратно совместима на уровне API и ABI с выпусками 1.x, но дополнительно содержит порцию улучшений, расширяющих возможности протокола и композитного сервера Weston. Новый выпуск ознаменовал стабилизацию API wayland-server для разработки компонентов композитного сервера, который ранее носил экспериментальный характер.


В настоящее время в самом разгаре находится работа по обеспечению поддержки функционирования поверх Wayland таких известных десктоп-окружений, как KDE, GNOME и Enlightenment. Уже следующие стабильные выпуски указанных систем будут содержать экспериментальную поддержку Wayland. В дальнейших выпусках проект GNOME планирует перейти на Wayland в качестве первичной платформы, а KDE обеспечить работу поверх Wayland не хуже, чем X.Org. Кроме того, развивается новое десктоп-окружение Hawaii, изначально позиционируемое как работающие только на базе технологий Wayland.


Wayland представляет собой протокол взаимодействия композитного сервера и работающих с ним приложений. Клиенты самостоятельно выполняют отрисовку своих окон в отдельном буфере, передавая информацию об обновлениях композитному серверу, который комбинирует содержимое буферов отдельных приложений для формирования итогового вывода с учётом возможных нюансов, таких как перекрытие окон и прозрачность. Иными словами, композитный сервер не предоставляет API для отрисовки отдельных элементов, а оперирует только с уже сформированными окнами, что позволяет избавиться от двойной буферизации при использовании высокоуровневых библиотек, таких как GTK+ и Qt, берущих на себя работу по компоновке содержимого окон.


В настоящее время поддержка прямой работы c Wayland уже реализована для библиотек GTK3+, Qt 5, SDL, Clutter и EFL (Enlightenment Foundation Library). К сожалению, из-за наличия прямых обращений к библиотекам X11 не все приложения на базе вышеотмеченных тулкитов смогут без переработки кода работать поверх Wayland. Например, из 22 протестированных GTK-приложений, доступных по умолчанию в меню Ubuntu, под управлением Wayland заработали только 9, так как оставшиеся 13 использовали функции Xlib. Тем не менее, наблюдается значительный прогресс в проведении чистки приложений от прямого обращения к Xlib.


В рамках проекта Weston развивается одна из реализаций композитного сервера. В роли композитного сервера также может выступать любой другой продукт, поддерживающий протокол Wayland. Например, в настоящее время ведётся работа по обеспечению поддержки Wayland в таких существующих композитных менеджерах для X11, как KWin и Compiz. В текущем виде Weston уже вышел за рамки набора примеров для тестирования протокола Wayland, но продолжает позиционироваться как эталонная система, которая может обрастать функциональностью через плагины и дополнения. При этом Weston не будет развиваться как обособленное десктоп-окружение, а будет представлять собой ядро и плагинный API для создания таких окружений, по аналогии с тем, как сервер X.Org лежит в основе современных графических систем. Пользовательские оболочки и расширенные функций управления окнами предлагается реализовывать в форме внешних бэкендов к Wayland.


Ссылки: http://lists.freedesktop.org/archives/wayland-devel/2013-July/010278.html http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37414 http://wayland.freedesktop.org/

>>> Новость на opennet

Ответ на: комментарий от special-k

+ переключать окна по хоткеям (о чем говорит юзер чуть выше)
+ показывать несколько окон в режиме превью

Это есть, не спорю, по поводу превью я отписал выше. Я имел ввиду дополнительную функциональность этого ланчера. Ну например, что мешает выводить тот же список последних открытых файлов для конкретной программы? Удобно же, согласись? А для плеера, например, - дополнительные функции паузы\переключения трека.

Кстати, вот же фанатам группированных окон: http://yadi.sk/d/jvgXYYRl6sL1C

Эта очень полезная штука появилась в 13.04, если я правильно помню. Молодцы, улучшают продукт. В 12.04 точно нет.

Хоткеи? Нет, не слышал. Или есть живые люди которые переключают рабочие столы нажимая на те крошечные милипездришечки на панели?

Слишком много сарказма. Это вопрос привычки - кто-то пользуется хоткеями для определённых действий, кто-то нет.

Ахах)): анимация, «бам - силовое поле :\», анимация, «бам - силовое поле :\», анимация, «бам - силовое поле :\», анимация, «бам - силовое поле :\»...

Что сказать то хотел? Ты мне лучше скажи, то, что в режиме превью окна переезжают с тех мест, где они реально расположены на десктопе, - улучшает юзабилити?

pod ★★ ()
Ответ на: комментарий от pod

Ну например, что мешает выводить тот же список последних открытых файлов для конкретной программы?

Вероятно плохая интеграция в unity.

функции паузы\переключения трека.

http://yadi.sk/d/weJdmDh56sMaA

окна переезжают с тех мест, где они реально расположены на десктопе, - улучшает юзабилити?

Чтоб не перекрывали друг-друга?)) очевидно.

special-k ★★★ ()

[anuar@anuar ~]$ sudo pacman -Syu [sudo] password for anuar: :: Синхронизируются базы данных пакетов... core не устарел extra 1437,5 KiB 2,12M/s 00:01 [##############################################] 100% community 1987,7 KiB 2,19M/s 00:01 [##############################################] 100% multilib не устарел :: Запускается полное обновление системы... разрешение зависимостей... проверка на взаимную несовместимость...

Пакеты (2): colord-1.0.2-1 wayland-1.2.0-1

Будет загружено: 0,51 MiB Будет установлено: 3,01 MiB Изменение размера: 0,04 MiB

Каким боком вообще он очутился в обновление? я его прежде не устанавливал!

KOPERip ()
Ответ на: комментарий от KOPERip

попробовал удалить

[sudo] password for anuar: проверка зависимостей... ошибка: не удалось подготовить запрос (не удалось удовлетворить зависимости) :: gtk3: требует wayland :: mesa: требует wayland

KOPERip ()
Ответ на: комментарий от Quasar

В таком случае новость не имеет никакого смысла, оно как ничего не делало, так ничего и не делает.

SjZ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

в юнити сделано отвратительно, много места занимает

што?

не очевидно сколько окон у приложения

ты юнити вообще видел?

сложно между ними переключаться

ага. Не видел. Но мнение имеешь. Как обычно )

geek ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

только узнал) запустил weston бегло работает, wine не удалось запустить!

KOPERip ()
Ответ на: комментарий от special-k

Вероятно плохая интеграция в unity.
http://yadi.sk/d/weJdmDh56sMaA

Понял, значит соответствующие возможности есть, остался только вопрос интеграции. Жаль, что не все спешат плотнее интегрироваться в туда.

Чтоб не перекрывали друг-друга?)) очевидно.

С этой точки зрения логично, хотя можно было просто их уменьшить прямо на том месте, где они и лежат.

PS Если пользуешься хоткеями для переключания рабочих столов, то зачем на ланчере держишь значок для этих же целей?

pod ★★ ()
Ответ на: комментарий от KOPERip

Каким боком вообще он очутился в обновление?

Ман Розенталь
Ман зависимости

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pod

можно было просто их уменьшить

тогда ты ни хрена на них не различишь..

зачем на ланчере держишь значок

я не знаю как его убрать

special-k ★★★ ()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mylorlogin

ой, не верю я, что амдшный блоб заработает с mir или wayland. у нас же куча всякой левой срани сидит в ddxовом драйвере, и даже по какой-то велонадстройке над иксовым протоколом болтает с приложениями. скорее проприетарный компилятор шейдеров присобачат к оперсорсному драйверу

кстати, у нвидирастов похожая ситуация с профайлами.

ckotinko ☆☆☆ ()
Последнее исправление: ckotinko (всего исправлений: 1)

Qt5 и GTK3+ это мало и почти бесполезно. Гораздо интереснее как там с Qt4 и GTK2. А вообще графический сервер который позволяет рисовать/писать только с помощью внешних библиотек это странно.

FreeLiver ★★★ ()
Ответ на: комментарий от t500s

в минимальных требованиях проприоретарных драйверов (напомню единственных нормально работающих) стоят иксы...

выкинь невидию, на AMD давно нормальные открытые дрова, впрочем как п проприетарные

Sith ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sith

Я фанат открытых дров, но с ними не работает половина игр из стима (хотя половина работает, да). Не работает энергосбережение - всегда по максимуму греется. И, самое забавное, на моем самсунге с ними не работает amd-ная карта, только интел (amd-ншная при этом греется, но не активируется). С бета-блобом под 13.04 - нормально.

ForwardToMars ()

Ответьте пожалуйста. К Фракталу уже прилетал голубой вертолет? Люди волнуются.

anonymous ()

В настоящее время поддержка прямой работы c Wayland уже реализована для библиотек GTK3+, Qt 5, SDL, Clutter и EFL (Enlightenment Foundation Library). К сожалению, из-за наличия прямых обращений к библиотекам X11 не все приложения на базе вышеотмеченных тулкитов смогут без переработки кода работать поверх Wayland

Посмотрел этот вяленд 1.2 и соответствующий ему вестон. Это какой-то лютый полярный лис. Единственное приложение - Wayland terminal. Из GTK-шных приложений заработал только Nautilus. Ни одно иксовое приложение не запустилось (ага, обещаной совместимости нет). Evolution - сегфолт. Swell-foop - сегфолт. Gnome-terminal - ищет и не находит иксовый дисплей. Меню не отслеживает перемещения мыша, только клики, стартует только из-под рута (если не внутри X-сервера)... Какой нафиг 1.2??? Это 0.0.1. В общем, в ближайшие три года юзебельным оно не станет.

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

для обещаной совместимости нужен xwayland который устанавливается отдельно. все остальные перечисленные проблемы не относятся к вяленому. Это проблемы в гтк.

FFSinit ★★ ()
Ответ на: комментарий от Sith

Собсна я на AMD и сижу, что характерно свободные драйвера как в прошлых версиях загружали иксы через раз, так по сию пору и продолжают свинячить... Такие дела...

t500s ★★ ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Полностью разделяю Ваши опасения по поводу... Ну не возможно в одночасье взять и переписать дрова, которые писались годами, этож не епенсоурс, тут легаси имеет огромное значение, либо Canonical имеет какие-то сверхнадежные гарантии того, что Nvidia, AMD и Intel перепишут свои драйвера, либо они ооочень самонадеянны...

t500s ★★ ()
Ответ на: комментарий от t500s

да почему тогда у wayland все работает на hd5450 ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты троль, сетевая прозрачность там непрозрачная. И вообще, X работал уже тогда, когда деды воевали — зачем что-то менять?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тебе не приходило в голову, что РАЗНЫЕ видеокарты работают по-РАЗНОМУ? (во всяком случае в этом Вашем онтопе)

t500s ★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Единственное приложение - Wayland terminal.

А что еще нужно для экспериментальной платформы?

Ни одно иксовое приложение не запустилось (ага, обещаной совместимости нет).

А ты обещанную совместимость включил в конфиге?

В общем, в ближайшие три года юзебельным оно не станет.

Weston не будет развиваться как обособленное десктоп-окружение, а будет представлять собой ядро и плагинный API для создания таких окружений, по аналогии с тем, как сервер X.Org лежит в основе современных графических систем

Сам weston _никогда_ не будет юзабельным

derlafff ★★★★★ ()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.