LINUX.ORG.RU

Релиз Wayland 1.2

 , , ,


1

4

После трёх месяцев разработки представлен третий стабильный релиз протокола, механизма межпроцессного взаимодействия и библиотек Wayland 1.2, а также развиваемого параллельно композитного сервера Weston 1.2. Ветка 1.2 обратно совместима на уровне API и ABI с выпусками 1.x, но дополнительно содержит порцию улучшений, расширяющих возможности протокола и композитного сервера Weston. Новый выпуск ознаменовал стабилизацию API wayland-server для разработки компонентов композитного сервера, который ранее носил экспериментальный характер.


В настоящее время в самом разгаре находится работа по обеспечению поддержки функционирования поверх Wayland таких известных десктоп-окружений, как KDE, GNOME и Enlightenment. Уже следующие стабильные выпуски указанных систем будут содержать экспериментальную поддержку Wayland. В дальнейших выпусках проект GNOME планирует перейти на Wayland в качестве первичной платформы, а KDE обеспечить работу поверх Wayland не хуже, чем X.Org. Кроме того, развивается новое десктоп-окружение Hawaii, изначально позиционируемое как работающие только на базе технологий Wayland.


Wayland представляет собой протокол взаимодействия композитного сервера и работающих с ним приложений. Клиенты самостоятельно выполняют отрисовку своих окон в отдельном буфере, передавая информацию об обновлениях композитному серверу, который комбинирует содержимое буферов отдельных приложений для формирования итогового вывода с учётом возможных нюансов, таких как перекрытие окон и прозрачность. Иными словами, композитный сервер не предоставляет API для отрисовки отдельных элементов, а оперирует только с уже сформированными окнами, что позволяет избавиться от двойной буферизации при использовании высокоуровневых библиотек, таких как GTK+ и Qt, берущих на себя работу по компоновке содержимого окон.


В настоящее время поддержка прямой работы c Wayland уже реализована для библиотек GTK3+, Qt 5, SDL, Clutter и EFL (Enlightenment Foundation Library). К сожалению, из-за наличия прямых обращений к библиотекам X11 не все приложения на базе вышеотмеченных тулкитов смогут без переработки кода работать поверх Wayland. Например, из 22 протестированных GTK-приложений, доступных по умолчанию в меню Ubuntu, под управлением Wayland заработали только 9, так как оставшиеся 13 использовали функции Xlib. Тем не менее, наблюдается значительный прогресс в проведении чистки приложений от прямого обращения к Xlib.


В рамках проекта Weston развивается одна из реализаций композитного сервера. В роли композитного сервера также может выступать любой другой продукт, поддерживающий протокол Wayland. Например, в настоящее время ведётся работа по обеспечению поддержки Wayland в таких существующих композитных менеджерах для X11, как KWin и Compiz. В текущем виде Weston уже вышел за рамки набора примеров для тестирования протокола Wayland, но продолжает позиционироваться как эталонная система, которая может обрастать функциональностью через плагины и дополнения. При этом Weston не будет развиваться как обособленное десктоп-окружение, а будет представлять собой ядро и плагинный API для создания таких окружений, по аналогии с тем, как сервер X.Org лежит в основе современных графических систем. Пользовательские оболочки и расширенные функций управления окнами предлагается реализовывать в форме внешних бэкендов к Wayland.


Ссылки: http://lists.freedesktop.org/archives/wayland-devel/2013-July/010278.html http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37414 http://wayland.freedesktop.org/

>>> Новость на opennet

Ответ на: комментарий от ckotinko

Не знаю, что там за игра, но надеюсь, что в ней есть опция не использования фулскрина.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

весной 2014

Это вы о релизе федоры, запланированном на эту осень?

x3qt ()

IBus

Наконец-то, интересно что они думают на счёт однородных декораций окон.

И да, по треду - слабоватенько, даже на срачь не тянет.

vova7890 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не нужно. Есть Mir.

Согласен, особенно учитывая темпы развития одного и другого.

vilisvir ★★★★★ ()

Лето. Отпуска. Даж срач нормальный развести некому. Тоска...

На нем кроме терминала что-нить уже работает? И тиринг хотя бы до 15 фпс разогнали? Ато оно было таким страшным, что окаменелый оверхед иксов становился дорог и мил душе как кизяк морозной зимней ночью.

der_looser ★★ ()

А раскладки клавиатуры уже есть или я плохо искал? Как переключать(какой либой)?

vasyap73 ()
Ответ на: комментарий от der_looser

дорог и мил душе как кизяк морозной зимней ночью...

...Прижатый к груди под ватником.

UNiTE ★★★★★ ()

А тем временем в минимальных требованиях проприоретарных драйверов (напомню единственных нормально работающих) стоят иксы... Вот такие вот пироги... И вы можете мне сколько угодно кричать про то, что «проприоретарщина ненужна» но сути это не изменит, иксы по сию пору рулят и педалят...

t500s ★★ ()

Wayland представляет собой протокол...

а эту часть обязательно таскать из новости в новость?

q11q11 ★★★★★ ()

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37416

Компания Jolla, основанная бывшими сотрудниками Nokia с целью разработки новых смартфонов, построенных на базе Linux-платформы MeeGo, подтвердила сведения, что графическая система в первом телефоне на базе платформы Sailfish будет построена с использованием Wayland. X-сервер и прослойка XWayland в состав платформы входить не будет. ... Теперь стало известно, что использование Wayland станет реальностью уже в первом рабочем устройстве на базе Sailfish, который поступит в продажу в конце 2013 года.

Вот в конце года и увидим, что из себя представляет Wayland и насколько он способен двигаться в массы.

Genuine ★★★ ()
Ответ на: комментарий от t500s

Осиль уже причинно-следственные связи, мы в тебя верим.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

А кто вообще говорит что у Canonical что-то выгорит, у них что не новость то «принципиально новый» лисапед с вертикальным взлетом, а толку чуть... Окромя Unity и горы ненужных зависимостей в этой самой Unity ничего нового пока не видно. Я не говорю, что космонавт & Co обязательно налажают, но вот Valve думаю не обрадуются, как и производители видеокарт...

t500s ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну-ну расскажи, что должно заставить производителей видеокарт начать перепиливать драйвера? Ничего личного анон, но допилка текущих драйверов заслуга отнюдь не Canonical...

t500s ★★ ()
Ответ на: комментарий от t500s

То же, что сподвигло вообще поддерживать linux, и заставляет проводить весьма нетривиальную адаптацию для каждой новой версии ядра?

но допилка текущих драйверов заслуга отнюдь не Canonical.

А поцчиму ви упомянули Canonical?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

заставляет проводить весьма нетривиальную адаптацию для каждой новой версии ядра?

Такая-уж и нетривиальная?

А поцчиму ви упомянули Canonical?

Таки когда говорят о чем-то «принципиально новом» тут либо Canonical, либо Поттеринг где-то засел, третьего, как правило, не дано.

t500s ★★ ()
Ответ на: комментарий от t500s

Они их и так перепиливают под каждую версию ядра, перепилят и под mir

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Я пишу игру на Qt5(пришлось патчить, что QtQuick2 использовал GL4.2+) Я лично не могу обойтись без вызовов из xcb потому что нет API для перевода окна в полноэкранный режим.

Это в Qt нельзя перевести окно в полноэкранный режим?

BlackRaven86 ()
Ответ на: комментарий от Reset

Ну, будем надеяться... Хотя честно сказать как-то рановато по-моему об этом говорить, еще неизвестно как оно все работать будет, ведь проблема с зависимостями от Xlib не только проблема Wayland, но и Mir от этого никуда не ускачет...

t500s ★★ ()
Ответ на: комментарий от t500s

Многий софт кроссплатформенный и работает в винде и маке без зависимости от xlib

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А я сказал, что у меня есть претензии? Наоборот, я написал «единственные нормально работающие» какие-уж тут претензии?

t500s ★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Ага, а весь остальной софт что?

В этом месте должно быть самое часто встречающееся высказывание на ЛОРе

t500s ★★ ()
Ответ на: комментарий от t500s

Живут же люди на маке и виндавс, причём 99.9% пользователей пк вообще. На крайняк терпи xwayland как некоторые терпят мультилиб для старых игрушек.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от t500s

Какой остальной? 99% функционала используемого обычными пользователями покрывается десятком кроссплатформенных приложений. Остальные либо перейдут на Mir либо умрут.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t500s

единственные нормально работающие

Сейчас же у публики как бомбанёт.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

9 из 22 все условия для твоего баттхерта выполнены или еще чего надобно?

t500s ★★ ()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Сейчас придут фанбои убанты и тут будет опять миросрач.

Зачем? Просто подождём, у кого будет первый нормальный и рабочий релиз. Посмотрим, что будет в 13.10, действительно ли она перейдёт на mir (а то вяленого обещали ещё в 13.04 ЕМНИП, а потом сдулись; с другой стороны, canonical не виноваты, что напилинг вейланда идёт очень медленно).

ekzotech ★★★★ ()

Когда там будут картинки с ДЕ работающим нативно на вэйланде и дистрибутив юзабельный? А то что-то...

invy ★★★★★ ()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от olibjerd

Пока что ни в каком дистрибутиве ее полноценно нельзя попробовать. Подождем стабильности, как это было с KDE 4 vs GNOME 3. Тогда получилось, что и то, и другое — трэш.

ttnl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Genuine

Это вряд ли, поскольку скорее всего будет только какой то протитип такого смарфона для представления инвесторам :)

foeduscodicem ()
Ответ на: комментарий от ttnl

Что значит «полноценно»? Weston икстерм запускает? Запускает. Nautilus показывает? Показывает. А тот факт, что кроме этого ничего не работает, является проблемой разработчиков этого самого ничего, а не разработчиков Wayland и Weston.

olibjerd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x3qt

Хорошо, если к осени всё будет готово. Но, вполне возможно, что wayland по дефолту будет только в весеннем релизе.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от olibjerd

А уровень твоей совсем ни к черту. Пока разрабы вяленого клепают циферки, на мире запустили все ДЕ.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

canonical не виноваты, что напилинг вейланда идёт очень медленно

В который раз вижу эту строчку и в который раз недоумеваю... Это опенсурц, блжад! Хочешь, что бы что-то пилилось быстрее - сядь и пили. Другое дело, что канониклу оказалось проще запилить мир чем разгребать сорцы wayland, что как бэ намекает либо на неосиляторность первого, либо на фиговость кода последнего.

fang90 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Genuine

бывшими сотрудниками Nokia

сотрудниками Nokia

Nokia

Это успех!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

не говори мне, что я думаю, и я не скажу тебе, куда тебе идти(ц)

argin ★★★★★ ()

Кажется мне, что это противоборство RH и Canonical до добра не доведет. Сколько там человек пилит Wayland, один?

Solace ★★ ()

обоссали
говно
обезьяна
ватник
баттхерт
фанбои

Какой милый тред :3

Knigochey ()
Ответ на: комментарий от Reset

Однако критичен пользователям именно оставшийся 1%. Который, к тому же, у всех разный. Приложения-то умрут, а юзерам предлагаешь на винду вернуться?

ForwardToMars ()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Это вообще ничья проблема. Просто, пока ничего не работает, не будет вейланда ни в каком дистрибутиве (кроме тестовых). А тут уж, кому больше нужно. Разработчикам дистра, разработчикам вяленого или разработчикам остального софта.

ForwardToMars ()
Ответ на: комментарий от OperaSoftvvare

новость вода, хотя бы список фич привел

В Weston добавлена поддержка фреймворка Wayland Input Method Framework для организации ввода на основе IBus (Intelligent Input Bus). Данная подсистема отмечена как готовая для интеграции в основной API Wayland, но требующая испытания в реальных проектах, например, в процессе перехода GNOME на Wayland, возможно, всплывут некоторые тонкости, требующие правки. На базе фреймворка также создан пример экранной клавиатуры для Weston, а добавлена поддержка методов ввода Wayland в Maalit.

 Поддержка протокола для манипулирования субповерхностями (subsurface) и группами поверхностей (surface group) внутри одного окна приложения. Например, для видеоплеера можно выделить области с контентом и управляющими элементами и обеспечить их компоновку на уровне композитного менеджера, а не приложения.

Поддержка масштабирования вывода (HiDPI), нацеленная на обеспечение корректного вывода на экранах сверхвысокого разрешения;

Специализированный бэкенд Rpi-backend и модуль рендиренга Rpi-renderer для Raspberry Pi, позволяющий в полной мере задействовать все возможности акселерированного вывода графики на данной платформе;

Поддержка режима Multi-seat в композитном сервере Weston, что позволяет организовать одновременную работу нескольких пользователей за одним ПК, каждый из которых использует отдельную мышь и клавиатуру. В частности, предоставлена возможность одновременного использования на одном экране нескольких указателей и устройств ввода, что позволяет нескольким людям одновременно открыть несколько приложений и каждому пользователю работать в запущенной им программе или организовать совместную работу в одном приложении. При этом у каждого пользователя не только отдельный указатель курсора, но и раздельное управление фокусом окон;

Проведена работа по улучшению поддержки использования libwayland-client в многопоточных приложениях. Ранее использовалась модель многопоточной обработки, предусматривающая использование одной главной нити для получения событий и их распределения по нитям-обработчикам. Подобная особенность конфликтовала с методами многопоточной обработки в некоторых фреймворках, таких как EGL. Теперь это ограничение снято;

В состав включен новый пример клиентского ПО, иллюстрирующий методы создания приложения, своими силами выполняющего композитинг («application compositor»). В качестве примера необходимости совместного использования буферов несколькими клиентами называются современные движки web-браузеров, в которых интерфейс и контент обслуживаются разными процессами - один процесс может сформировать вывод, а второй воспользуется этим выводом как текстурой. Таким образом один из клиентов выполняет композитинг на основе вывода другого клиента;

Опциональная поддержка библиотеки libxkbcommon, легковесные функции обработки ввода которой могут быть востребованы на устройствах без традиционной клавиатуры, таких как автомобильные панели управления или пульты телеприставок.

mbivanyuk ★★★★★ ()

Одна вода,презентацию сляпали что ли бы.

Dron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пока разрабы вяленого клепают циферки, на мире запустили все ДЕ.

Через кучу костылей и с потерей производительности? Это так похоже на Canonical :)

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

На вялом всё тоже через костыли и с потерей производительности, но оно даже в сделанном специально для тестирования дистре не работает нормально :)

Valkeru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Так уж и нет?

Ну, методов для изменения разрешения экрана может и нет, а в полноэкранный режим окно переводится просто: window->setWindowState(Qt::WindowFullScreen);

Dedrakot ()

Напугал космонавт вайландовцев. LOL

prot ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.