LINUX.ORG.RU

Релиз Wayland 1.2

 , , ,


1

4

После трёх месяцев разработки представлен третий стабильный релиз протокола, механизма межпроцессного взаимодействия и библиотек Wayland 1.2, а также развиваемого параллельно композитного сервера Weston 1.2. Ветка 1.2 обратно совместима на уровне API и ABI с выпусками 1.x, но дополнительно содержит порцию улучшений, расширяющих возможности протокола и композитного сервера Weston. Новый выпуск ознаменовал стабилизацию API wayland-server для разработки компонентов композитного сервера, который ранее носил экспериментальный характер.


В настоящее время в самом разгаре находится работа по обеспечению поддержки функционирования поверх Wayland таких известных десктоп-окружений, как KDE, GNOME и Enlightenment. Уже следующие стабильные выпуски указанных систем будут содержать экспериментальную поддержку Wayland. В дальнейших выпусках проект GNOME планирует перейти на Wayland в качестве первичной платформы, а KDE обеспечить работу поверх Wayland не хуже, чем X.Org. Кроме того, развивается новое десктоп-окружение Hawaii, изначально позиционируемое как работающие только на базе технологий Wayland.


Wayland представляет собой протокол взаимодействия композитного сервера и работающих с ним приложений. Клиенты самостоятельно выполняют отрисовку своих окон в отдельном буфере, передавая информацию об обновлениях композитному серверу, который комбинирует содержимое буферов отдельных приложений для формирования итогового вывода с учётом возможных нюансов, таких как перекрытие окон и прозрачность. Иными словами, композитный сервер не предоставляет API для отрисовки отдельных элементов, а оперирует только с уже сформированными окнами, что позволяет избавиться от двойной буферизации при использовании высокоуровневых библиотек, таких как GTK+ и Qt, берущих на себя работу по компоновке содержимого окон.


В настоящее время поддержка прямой работы c Wayland уже реализована для библиотек GTK3+, Qt 5, SDL, Clutter и EFL (Enlightenment Foundation Library). К сожалению, из-за наличия прямых обращений к библиотекам X11 не все приложения на базе вышеотмеченных тулкитов смогут без переработки кода работать поверх Wayland. Например, из 22 протестированных GTK-приложений, доступных по умолчанию в меню Ubuntu, под управлением Wayland заработали только 9, так как оставшиеся 13 использовали функции Xlib. Тем не менее, наблюдается значительный прогресс в проведении чистки приложений от прямого обращения к Xlib.


В рамках проекта Weston развивается одна из реализаций композитного сервера. В роли композитного сервера также может выступать любой другой продукт, поддерживающий протокол Wayland. Например, в настоящее время ведётся работа по обеспечению поддержки Wayland в таких существующих композитных менеджерах для X11, как KWin и Compiz. В текущем виде Weston уже вышел за рамки набора примеров для тестирования протокола Wayland, но продолжает позиционироваться как эталонная система, которая может обрастать функциональностью через плагины и дополнения. При этом Weston не будет развиваться как обособленное десктоп-окружение, а будет представлять собой ядро и плагинный API для создания таких окружений, по аналогии с тем, как сервер X.Org лежит в основе современных графических систем. Пользовательские оболочки и расширенные функций управления окнами предлагается реализовывать в форме внешних бэкендов к Wayland.


Ссылки: http://lists.freedesktop.org/archives/wayland-devel/2013-July/010278.html http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37414 http://wayland.freedesktop.org/

>>> Новость на opennet

Ответ на: комментарий от BlackRaven86

Это фуфло. Там внутре неонка, winapi, или xrandr Так каждый дурак может, а через dxgi primary surface сделать-тут думать надо

ckotinko ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну и всё: смысл набрасывать на иксы, если альтернативы нет? К тому же, даже то, что есть весьма сомнительно.

Binary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Binary

Что значит «набрасывать»? Проблемы иксов реальны. Альтернатива пишется. То, что тебя по религиозным причинам она не устраивает — лично твои сложности. То, что она сейчас неработоспособна — выше про это уже написано: давай перестанем писать софт, ведь он поначалу неработоспособен.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от special-k

Так это при поиске в bing, при поиске по приложениям такого не будет, в отличие от убунты :)

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Проблема вайленда в том, что он пишется не в соответствии с unixway, ибо сказано: «Стройте прототип программы как можно раньше». Вайланд это вакуумный сервер, необходимость всех запиленных в него фич под вопросом. Каноникал же идет правильным путем: они пишут ДЕ, без оглядки на иксы, работающее должным образом, а не компромиссным - и вот для него они пишут сервер, можно сказать, это прототип сервера, т.е. сервер, на котором будет работать хотя бы одно современное ДЕ. Что же до вайланда - оно в принципе вакуумное, а в частности затачивается под софт писанный под иксы. В итоге велика вероятность, что оно никому не будет нужно вообще, т.к. тенденции UI будут другими. А уже после прототипа мира появится настоящий практический подтвержденный протокол и все остальное.

special-k ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

С одной стороны этого нет, так что не в отличии.
Там и в др. случаях рекламы нет, а кнопка поиска по амазону политкорректно выключена по-умолчанию (хотя это будет просто поиск по амазону), с другой стороны, я не вижу здесь ничего плохого, ведь за убунту я не плачу. За венду же, я плачу, а они мне еще и рекламу впаривают.

special-k ★★★ ()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 1)

И когда им уже можно станет пользоваться?

harm ()
Ответ на: комментарий от special-k

написание графического сервера
Каноникал же идет правильным путем: они пишут ДЕ

Мне такая логика недоступна.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от special-k

Там и в др. случаях рекламы нет, а кнопка поиска по амазону политкорректно выключена по-умолчанию

и давно? всегда же включена была

За венду же, я плачу, а они мне еще и рекламу впаривают.

За bing ты не платишь, за google не платишь ... вот они и показывают рекламу. Не вижу в этом ничего плохого. Главное, что эти результаты не подмешиваются в поиск программ, документов и прочего, в отличие от ...

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от special-k

4 буквы это не читабельно, лол.

В юнити букв вообще нет, но ты же как-то справляешься, правда?

они всего лишь 32 пикселя в высоту

Что мешает использовать в винде маленькие значки?

ничего я не кручу, да и не нужно это, есть же поиск.

Ты уж определись, либо лаунчер убунты мегаудобный, либо он сосет и ты лезешь в поиск, а то мечешься то туда, то сюда в каждом комменте. И кстати, ты что, в винде поиск приложений не осилил? Он там тоже есть, внезапно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ты же как-то справляешься, правда?

Конечно, рабочими пространствами.

поиск приложений

Тему поиска мы тут раскрыли, помоему.

special-k ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Какой ты тугой. Набрасывать то и значит: утверждение «пользователи иксов допишут сообщение до утра» лишено смысла, потому что альтернативы на данный момент нет и в ближайшем будущем не видно её, что тебе ещё непонятно?

Binary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от special-k

Конечно, рабочими пространствами.

Тему поиска мы тут раскрыли, помоему.

С темы не сползай, ок?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Binary

Там было про сетевую прозрачность, которая на десктопе тоже никому не упёрлась, кроме пары гиков, которые запускают GUI инсталлятор оракла на удалённый сервак.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну я, может, и гик, но оракла в глаза не видел, однако же, сетевую прозрачность использую регулярно.

Однако же, это уже сильно толстый вброс, на который больше отвечать ничего не буду, скажу лишь только, что абсолютно холодно отношусь к вейланду, т.к. на данный момент он угрозы не представляет.

Binary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

не очевидно сколько окон у приложения, сложно между ними переключаться

прямо как в макоси.
неудивительно, ведь юнити это закос под нее

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Вот давай не будем, ок. Иконки на рабочем столе появились очень-очень давно, здесь ключевой момент - поиск, точнее отдельная панель, где осуществляется поиск приложений (ну и вообще всего-всего при правильном подходе). Макось здесь вдохновилась юнити, и это еще пока на уровне гнома (один в один, блин).
http://www.gnome.org/wp-content/uploads/2010/09/gnome-3-8.png
http://f3.s.qip.ru/j1zuY96F.png

Линзы и пр. не за горами, готовься)

special-k ★★★ ()
Ответ на: комментарий от special-k

Макось здесь вдохновилась юнити,

все понятно, дальше не читал

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Там про юнити больше ничего и не было))) Так что ты прочитал все.
Ну вот так. Очевидно, что иось и макось, начинают морально устаревать с т.ч. и дизайна, и юзабилити, и представляют уже довольно комичное зрелище. Главное, со смертью Сталина^WДжобса, они начинают промаргивать появление dash. мелкософт лучше проработал в этом плане настройки (они внутри dash), кроме того они начали проталкивать ланчер внутри dash, юзерами это пока встречается в штыки (посмотри на ресета), но в следующей версии на низ забьют; Каноникал лучше проработал поиск, ланчер идет отдельно от dash, а остальные сосут.

special-k ★★★ ()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от special-k

у меня дежавю
несколько лет назад, после выхода кде4, кедолюбы такие же бредни рассказывали, как якобы ms кеды скопировало.

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Ну может не кеды, а компиз.. Ну превьюшки там похожи. Я не говорю, что макось скопировала юнити, она не смогла, но будет. В макоси появится аналог dash со сквозным поиском (по сервисам яблока уж по крайней мере), это очевидно.

special-k ★★★ ()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от special-k

Ну может не кеды, а компиз.. Ну превьюшки там похожи, да.

нет, они именно про четвертые кеды говорили, забывая что виста вышла чуть ли не за два года до них.

ну так что там про юнити: я так понимаю, apple и файловый менеджер и системные настройки тоже своровал из убунты?

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

И глобальное меню тоже своровали, грязные яблочники!

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

нет, они именно про четвертые кеды говорили

да мне похрен кто там что говорил.

системные настройки

А что системные настройки в макоси ищутся через launchpad (каждый пункт я имею ввиду)? Когда б я их открывал еще.. я ж через dash все открываю (что не на ланчере).

файловый менеджер

Да ему сто лет в обед, а чем любой из них отличается от ие?

special-k ★★★ ()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от special-k

юмор в том, что убунта изначально косила под макось, самые наглядные примеры - глобальное меню, файловый менеджер и окно с системными настройками.
говорю как бывший пользователь убунты.

xtraeft ★★☆☆ ()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Polugnom

Нет, но в юнити развили этот компонент с помощью HUD, правда я им не пользую нихрена)

special-k ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

С самого начала была dash, и именно это бросается в глаза в первую очередь. Становится сразу понятно, что это unity - если открыта dash. Единственное, что действительно похоже на макось - это глобальное меню. Остальное для меня абсолютно вторично, ибо ничем не примечательно.

пс
ну и ланчер, конечно, который, опять же сделан лучше, хоть и слегка похож.

ппс
А с настройками в венде заморачиваются - там этот момент проработан лучше.

special-k ★★★ ()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от special-k

я на протяжении нескольких лет на собственном опыте наблюдал за процессом развития убунты и вживую видел как она все больше и больше косит под макось.
не увидеть очевидные закосы может только слепой, а теперь оказывается что это макось у убунты ворует идеи.

вообщем, повторение истории с кедами.
ох уж эти линуксоиды :)

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от special-k

А с настройками в венде заморачиваются - там этот момент проработан лучше.

как сразу неудобный аргумент, так съезжаешь на какую то винду. причем тут винда?

http://km.support.apple.com/library/APPLE/APPLECARE_ALLGEOS/HT2490/en_US/HT24...
http://i.stack.imgur.com/PsryW.png

http://navinpeiris.files.wordpress.com/2011/07/finder-sidebar-medium-font.png
http://origin.arstechnica.com/news.media/ubuntu_nautilus.png


а еще можно переезд кнопочек в заголовке окна налево вспомнить.

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от special-k

но в следующей версии на низ забьют

Не забьют, в следующей версии наоборот сделали массу улучшений по интеграции десктопа и метро.

Каноникал лучше проработал поиск

Мы же уже выяснили, что не лучше.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

http://km.support.apple.com/library/APPLE/APPLECARE_ALLGEOS/HT2490/en_US/HT24...
http://i.stack.imgur.com/PsryW.png

Да не нужно так делать.

http://navinpeiris.files.wordpress.com/2011/07/finder-sidebar-medium-font.png
http://origin.arstechnica.com/news.media/ubuntu_nautilus.png

Ничего общего, новый наутилус (у меня он называется files) похож гораздо больше, ну и что, где dash в макоси, лол?) Когда появится?)

special-k ★★★ ()
Ответ на: комментарий от special-k

Да не нужно так делать.

а зачем Марк тогда своровал?

Ничего общего

практически копия finder.

ну и что, где dash в макоси, лол?) Когда появится?)

а почему он должен там быть?

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Мы вяснили, что у венды-таки был веб-поиск, но у unity тогда уже были превьюшки и всякие элементы управления. Сейчас у венды превьюшки и элементы управления, а у unity уже интеллектуальный поиск.

special-k ★★★ ()
Ответ на: комментарий от special-k

а у unity уже интеллектуальный поиск.

к слову о поиске, в убунте уже сделали нетормозящий аналог spotlight? кедолюбы вроде до сих пор с непомуком мучаются.

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от special-k

но у unity тогда уже были превьюшки и всякие элементы управления.

Какие превьюшки и элементы управления?

а у unity уже интеллектуальный поиск.

Также мы выяснили, что смешивание потоков — зло.

Reset ★★★★★ ()

Новость хорошая хотя бы по причине того, что кто-то всё же делает работу, которую нужно было начать еще лет 10 назад!!!

А то сейчас странная ситуация складывается - много групп разработчиков пилят своё DE, с тем, чтобы угодить разным вкусам пользователей, и иногда «латают» иксы, чтобы DE не «упало» в очередной раз.

Очень смахивает на плохих арендаторов офисных зданий в центре крупных городов: арендаторы меняются, каждый приходит делает свой НЕПОВТОРИМЫЙ СТИЛЬ, а фундаментом и подвалом почти никто не занимается... ну так, если только трубу канализации прорвет где-то, то тогда конечно! ))))

ПОЭТОМУ, Если есть на форуме действительно сильные программеры, айда клич по ЛОРу или даже всему Internet на создание своего графического сервера или хотя бы помощь Вайланду/Миру!!!

DenVR ()
Ответ на: комментарий от Reset

Какие превьюшки и элементы управления?

Да хоть бы вот: http://i.stack.imgur.com/cdL2l.png
Справа список какой-то (элемент UI).

Также мы выяснили, что смешивание потоков — зло.

С чего бы это. Выбирать источник каждый раз - вот уж чего я точно не хочу. Кстати, я поставил себе седьмую unity, там хитро. Там две группы - то, что я ищу (картинки/видео и т.п.), и где я ищу (всякие источники). Т.е. каждый источник может показывать любые виды контента. И выводится по группам контента (а не источника). Хитро.

special-k ★★★ ()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от special-k

необходимость всех запиленных в него фич под вопросом.

Почему ты ставишь под вопрос необходимость управления цветом, например?

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от special-k

Да хоть бы вот: http://i.stack.imgur.com/cdL2l.png

так это есть в 8.0

Справа список какой-то (элемент UI).

не понял

С чего бы это. Выбирать источник каждый раз - вот уж чего я точно не хочу.

а я не хочу видеть то, что я не заказывал

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от special-k

а у unity уже интеллектуальный поиск

Ты ещё скажи, что там поддержка национальных морфологий есть.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Да хз.. в целом не сложно же запилить, с помощью любого полнотекстового поискового движка. Там интеллектуальность должна появляться в ранжировании, в первую очередь.

special-k ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

не понял

Ок, более очевидные UI http://lh3.googleusercontent.com/-_QA_JysYYZc/TnE5VLgJI3I/AAAAAAAAF_E/vtuFl5M...

а я не хочу видеть то, что я не заказывал

Это можно, но, полагаю, самый нормальный вариант - это выбрать доверенные источники один раз, а дальше включать только виды контента, хотя мне и второе делать лень, пусть сам понимает, что мне нужно.

special-k ★★★ ()
Ответ на: комментарий от special-k

Да хз.. в целом не сложно же запилить

Каша в твоей голове должна заинтересовать учёных, чувак.

Запилить полноценную поддержку морфологии даже для одного языка — это бабло, много времени и ещё раз бабло. Особенно если это какой-нибудь хитровыдуманный азиатский язык. Если ты не в курсе, даже у гугла с этим до сих пор проблемы.

Потому как, видишь ли, без морфологии применимость этого твоего интеллектуального поиска крайне мала. Хотя ты лично можешь оргазмировать на dash сколько душе влезет, кто ж тебе запретит.

AP ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.