LINUX.ORG.RU

Франция за свободное ПО

 ,


0

1

Вчера французский парламент принял Закон о высшем образовании, статья 9 которого требует внести изменения в Кодекс об образовании следующую фразу:

«Государственные учреждения высшего образования предоставляет пользователям цифровые услуги и образовательные ресурсы. Свободное программное обеспечение используется в первую очередь».

Закон должен быть подписан президентом, после чего вступит в силу.

«Приоритет свободного ПО в государственных учреждениях высшего образования — это первый шаг. — говорит Лайонел Аллорж (Lionel Allorge), президент некоммерческой организации April по продвижению СПО во Франции. — Надеюсь, что за ним последует создание реальной государственной политики в пользу свободного ПО».

Аналогичная норма была внесена в закон о среднем образовании, но, к сожалению, была отвергнута министром образования, который сказал о невозможности отдать приоритет свободному ПО из-за «юридических сложностей». После этого организация April отправила в парламент анализ юридической силы (pdf) нормы о передаче свободному ПО приоритета перед проприетарным.

«Во время обсуждения закона о школьной реформе члены правительства и депутаты очевидно подверглись манипуляциям со стороны лобби, которое заявило, что отдать приоритет свободному ПО юридически невозможно. Мы приветствуем положительный шаг правительства и парламента, которые вернулись к тому, чтобы ценить интересы общества выше, чем частные интересы нескольких компаний. Свободное ПО позволяет гарантировать, что каждый имеет доступ к информации и что студенты не являются просто потребителями цифровых продуктов», — говорит Жанна Тадеуш (Jeanne Tadeusz), специалист по связям с общественностью организации April.

«Свободное ПО является цифровым воплощением девиза Французской республики “Свобода, Равенство, Братство”, позволяя каждому получить информацию и знания. Вот почему так важно интегрировать свободное ПО в нашу систему образования в качестве приоритетного инструмента» — добавил Фредерик Куше (Frédéric Couchet), исполнительный директор April.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Aceler ()

А зато у нас памятники есть/открывают.

amorpher ★★★★★ ()

Что они выберут: кеды, гном или юнити?

chromium ()

В последнее время Французы молодцы...

metrokto ★★ ()

зачем вносить это в Кодекс об образовании?

int13h ★★★★★ ()

В последнее время Французы молодцы...
разрешат заключать браки гомосексуалистам!
Что они выберут: кеды, гном или юнити?

<trollface>

Yustas ★★★★ ()

Молодцы они там. Правильные слова говорят, и правильные дела делают.
[нацпол]Главное, что в их случае есть шанс, что всё это организовано не ради очередного очень честного тендера, написанного под интегратора, который милостиво согласится за скромную копеечку (пару миллиардов) внедрить СПО всей стране поглубже.[/нацпол]

Axon ★★★★★ ()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Даёшь опенсорс в отдельно взятой стране!

ziemin ★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

[нацпол]Главное, что в их случае есть шанс, что всё это организовано не ради очередного очень честного тендера, написанного под интегратора, который милостиво согласится за скромную копеечку (пару миллиардов) внедрить СПО всей стране поглубже.[/нацпол]

ИМХО эффект сноудена и злое лоббирование магеи.

Orlusha ★★★★ ()

Подробности

Подробности надо давать из первоисточника:

« Art. L. 123-4-1. – Le service public de l’enseignement supérieur met à disposition de ses usagers des services et des ressources pédagogiques numériques.

« Les logiciels libres sont utilisés en priorité.»

P.S. Vive la France! :)

quickquest ★★★★★ ()

Французы умеют готовить своё правительство и оно думает о бюджете, нацбезопасности и модернизации. Молодцы. Жду новостей о внедрениях.

GoNaX ★★★ ()

Ждём на улицах Парижа демонстраций быдловатых граждан против покушения на традиционные ценности проприетарного ПО.

UNiTE ★★★★★ ()

Надеюсь, что на этой новости ассоциативная связь между сексуальным меньшинством и свободным ПО закончится.

Jurik_Phys ★★★★★ ()

Сначала полимерный мандрейк просрали, потом вспомнили про лозунги французской революции.

anonymous ()

Поздно они прочухались, Mandrake то уже просрали...

toney ★★★★★ ()

вот читаю я подобные новости и глазам не верю. неужели люди наконец научились думать, и поняли преимущества открытого ПО над закрытым? у закрытого тоже, конечно, есть свои ниши, но в большинстве случаев закрытость несет для пользователей только минусы и не имеет плюсов. кроме того, открытость очень усложняет бесконечную продажу однажды сделанной работы.

CryAngel ()

Сколько сейчас надо отслужить в Легионе?

aristocraft ()
Ответ на: комментарий от CryAngel

Вообще-то речь шла о свободном ПО, а не об открытом...

Orlusha ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Orlusha

а разве СПО не подразумевает доступность исходного кода?

CryAngel ()

Пацаны вообще ребята! :]

renya ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CryAngel

вот читаю я подобные новости и глазам не верю. неужели люди наконец научились думать, и поняли преимущества открытого ПО над закрытым?

А может так для нас выглядит цивилизованный распил? Вбухают кучу денег больше себестоимости (но не в сотни/тысячи раз, как у нас) и реально внедрят СПО, чтоб не придраться.

ziemin ★★ ()

сначала они «голубых» венчают, а теперь они еще и за СПО о_0

anonymous ()

La liberté aux homosexuels en Russie!!!!!

anonymous ()

Во Франции всегда знали толк в свободе ;)
Каждое государство, заботящееся о будущем и своих гражданах, а не о том как наполнить карманы отдельных личностей, должно иметь такую строчку в своем законодательстве.

Nanodesu ()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Интересно, почему у меня франция никак не ассоциируется с сексуальными меньшинствами?

loz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от loz

Ты, наверное, больной, лол. Ведь все небольные люди обязаны отслеживать любой шаг сексменьшинств и горячо оборонять свои традиционные тылы.

fragmentor ()
Ответ на: комментарий от loz

Интересно, почему у меня франция никак не ассоциируется с сексуальными меньшинствами?

Видимо, на завтрак не смотришь телевизор. Всякие там «Россия24».

Jurik_Phys ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от loz

У меня нет телевизора.

Теперь ясно. Последние Французские новости пересказывать не стоит, не толксы. В общем, весело у них там.

Jurik_Phys ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Да, натуралы под влиянием гей-парадов и законов, уравнивающих геев с натуралами, начали массово голубеть. Прям чума какая-то.

fragmentor ()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Весело часто и много где бывало, еще вроде живы.

loz ★★★★★ ()

Вперед к победе! Нагнем проприетарщиков и их дырявые поделия.

anonymous ()

Визгу, как будто информационную монополию отменили.

O02eg ★★★★★ ()

разум когда нибудь победит, по крайней мере очень хочется в это верить
а вообще позитивня новость

q11q11 ★★★★★ ()

Странно, что в комментариях к новости о свободном ПО обсуждаются проблемы гомосексуализации современного общества. Это новый модный тренд на ЛОРе (после «Ubuntu - г..но и не Ъ-Linux»)? Или я что-то пропустил?

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Гомонацпольная тематика была здесь очевидна с самого начала. Странно будет если с нее свернут)

special-k ★★★ ()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 1)

Епрст. Что за бред творится. В Америке «свободу» и «пропиетарщину» придумали, но никаких революций там нет (не считая конкурентных войн, что норма вообще-то). Одни тролли, панки и фанатики остались, которые приходят в офисы «врагов» и начинают срывать продажи. А все почему? А потому, что деньги в казну несут как СПО, так и пропиетарщина, т.е. все на благо американского сообщества.
Другие же страны метаются между двух огней и тратят деньги всегда в пользу США: курсы по RHEL, курсы MS, курсы IBM и т.д. Хочу заметить, что в отличии от России, где человек без образования может работать кем угодно, в Германии такого пошлют на три буквы и забудут легко, до тех пор пока он не принесет соответствующие корочки.
Так что, наш президент все верно оценил: бесплатный сыр - только в мышеловке.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Епрст. Что за бред творится. В Америке «свободу» и «пропиетарщину» придумали, но никаких революций там нет (не считая конкурентных войн, что норма вообще-то). Одни тролли, панки и фанатики остались, которые приходят в офисы «врагов» и начинают срывать продажи. А все почему? А потому, что деньги в казну несут как СПО, так и пропиетарщина, т.е. все на благо американского сообщества. Другие же страны метаются между двух огней и тратят деньги всегда в пользу США: курсы по RHEL, курсы MS, курсы IBM и т.д.

Ну дык, главная мировая держава как ни как, мировой порядок устанавливать дозводительно, и на военном и на финансовом фронте. Всякие вьетнамы, ираки с афганистанами там, ну и частный банк под названием Федеральная Резервная Система своё дело делает - отвязки доллара от золота, кризисы всякие ипотечные.

Хочу заметить, что в отличии от России, где человек без образования может работать кем угодно, в Германии такого пошлют на три буквы и забудут легко, до тех пор пока он не принесет соответствующие корочки.

Вы серьёзно считаете, что девочка радиоинженер, без пяти минут окончившая ВУЗ, принесёт доход фирме больше того-же самоучки с двадцитилетним стажем? Ню-ню, куда катится Германия, пожалуй единственная ещё как-то держащяяся на старых дрожжах из всей современной Ойропы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы серьёзно считаете, что девочка радиоинженер, без пяти минут окончившая ВУЗ, принесёт доход фирме больше того-же самоучки с двадцитилетним стажем?

Я такого не говорил. Это к тому, что устанавливать линуксы повсеместно явно будет не школьник-задрот с 10 летним стажем. А человек, который сначала заработал себе на курсы и оплативший их. Как думаешь сколько таких школьников-задротов надо, чтобы установить линукс во всех учебных заведениях страны? Да, надо не забывать про саппорт. И все они должны купить себе американские корочки. И все они должны что-то есть, помимо своего задроства.

gh0stwizard ★★★★★ ()

Я вот не вижу в указанной формулировке каких либо гарантий что шансы свободного и не свободного ПО уравняются. Всегда найдется (объективный) плюс на стороне «не свободного» ПО типа «в продукте СПО нужных функций нету из коробки, и даже если её можно таки настроить, то как это сделать знают только 2.5 разработчика которые держат эти знания под семью замками(читай документации/руководства пользователя кот наплакал)». И этого может быть достаточно для многих случаев.

ИМХО

FeyFre ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.