LINUX.ORG.RU

Франция за свободное ПО

 ,


0

1

Вчера французский парламент принял Закон о высшем образовании, статья 9 которого требует внести изменения в Кодекс об образовании следующую фразу:

«Государственные учреждения высшего образования предоставляет пользователям цифровые услуги и образовательные ресурсы. Свободное программное обеспечение используется в первую очередь».

Закон должен быть подписан президентом, после чего вступит в силу.

«Приоритет свободного ПО в государственных учреждениях высшего образования — это первый шаг. — говорит Лайонел Аллорж (Lionel Allorge), президент некоммерческой организации April по продвижению СПО во Франции. — Надеюсь, что за ним последует создание реальной государственной политики в пользу свободного ПО».

Аналогичная норма была внесена в закон о среднем образовании, но, к сожалению, была отвергнута министром образования, который сказал о невозможности отдать приоритет свободному ПО из-за «юридических сложностей». После этого организация April отправила в парламент анализ юридической силы (pdf) нормы о передаче свободному ПО приоритета перед проприетарным.

«Во время обсуждения закона о школьной реформе члены правительства и депутаты очевидно подверглись манипуляциям со стороны лобби, которое заявило, что отдать приоритет свободному ПО юридически невозможно. Мы приветствуем положительный шаг правительства и парламента, которые вернулись к тому, чтобы ценить интересы общества выше, чем частные интересы нескольких компаний. Свободное ПО позволяет гарантировать, что каждый имеет доступ к информации и что студенты не являются просто потребителями цифровых продуктов», — говорит Жанна Тадеуш (Jeanne Tadeusz), специалист по связям с общественностью организации April.

«Свободное ПО является цифровым воплощением девиза Французской республики “Свобода, Равенство, Братство”, позволяя каждому получить информацию и знания. Вот почему так важно интегрировать свободное ПО в нашу систему образования в качестве приоритетного инструмента» — добавил Фредерик Куше (Frédéric Couchet), исполнительный директор April.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Aceler ()

Ответ на: комментарий от anonymous

что хоть и в гермашке живут хорошо и протоны с глонассами не падают - потому что их нет

ФАУ тоже далеко не каждая до Лондона долетала

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Реальность такова, что в этих конторах работает полтора реднека, да и те на секретарских должностях. А те кто науку двигает, понаехавшие из тех же рашек, индий, китаев, мексик, и прочих не любимых тобой третьесортных стран.

Ну и кто с этим спорил? Америка - страна мигрантов, там живут люди разных национальностей. Все эти «понаехавшие из рашек, индий, китаев и мексик» - это и есть американцы. Мы говорили про американские университеты. При чём тут национальности людей кто там работает? Я когда сам работал в российском НИИ там чуть ли не половина сотрудников была из Казахстана. Ты вообще о чём говоришь и что доказать своими словами хотел?

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

женских прокладок с фильтрами для воды

А нафик там фильтры?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

НИИ там чуть ли не половина сотрудников была из Казахстана.

НИИ овцеводства?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Ты вообще о чём говоришь и что доказать своими словами хотел?

Кратко, отвечу старой поговоркой - «деньги есть, ума не надо», всё просто покупается.

Америка - страна мигрантов, там живут люди разных национальностей. Все эти «понаехавшие из рашек, индий, китаев и мексик» - это и есть американцы. Мы говорили про американские университеты

А вот теперь задумайся на минуту - где те самые понаеховшие обучались, и где обучались те сотрудники из Казахстана которых ты упомянул.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Бюджет РАН почти полностью зависит от государства. Я не знаю какая доля госфинансирования в MIT, но явно не 100%

foeduscodicem ()
Ответ на: комментарий от foeduscodicem

Бюджет ИЯФ СО РАН 7 лет назад наполнялся государством на 30%. Сейчас доля государства действительно подросла. Я думаю зарплата процентов на 70-80 — бюджетные поступления. А вот целевое финансирование на экспериментальные установки со времён смерти Средьмаша (пару лет после смерти СССР продержался) поступило 0 рублей. А вот контроль со стороны государства идёт на все 100% бюджета. Даже изоленту без конкурса купить нельзя, а нормальную изоленту вообще купить невозможно. Чем ещё c MIT помериться?

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Когда у РАН отнимут управление имуществом, будет лучше или хуже для конкретного ИЯФ СО РАН?
Почему спрашиваю, я видел очень резкое заявление именно CO РАН по поводу реформы

foeduscodicem ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Чем ещё c MIT помериться?

Спасибо Теории Большого Взрыва за то, что теперь на ЛОРе знают, что такое MIT. И могут не просто сравнивать эту_страну с заокеанскими, а ещё и упомянуть MIT, будто сами в нём были или как-то причастны к западной науке...

Alve ★★★★★ ()

ЛОЛ, интересный тред. Всё время в топе трекера, а количество постов уменьшается. Надо почитать.

J ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от foeduscodicem

Будет хуже. Возможно смертельно. Как будет можно посмотреть на примере ИТЭФ. man Спаси ИТЭФ. В частности ИЯФ СО РАН к Курчатнику заодно чуть тогда же не присоединили чисто по приколу.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от A-234

А что сложного в текстовом протоколе поверх tcp. Тот стек технологий, которые сделали веб таким, какой он есть слабо связан с научной работой в вузах. Ну может быть только тем, что это все делали бывшие студенты. Универ есть универ, он хоть где универ - это раз. То тогда, а то сейчас, сейчас уже очень сложно хоть чем-то удивить, необходимое количество ресурсов для этого возросло.

В общем, сам по себе универ слабая машина производства инноваций. Только если там окажется кто-то, кто встряхнет это болото - личность. А личность - она везде личность, универ тут не при чем.

special-k ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Спасибо Теории Большого Взрыва за то, что теперь на ЛОРе знают, что такое MIT.

Халфлайф же

MyTrooName ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sv75

А ты кто, Всеволод Москва, ты где учился? Едь в свой Пиндостан, поступай в крутой пиндоский вуз, может быть это сделает тебя другим человеком)))

special-k ★★★ ()
Ответ на: комментарий от J

удалённые читай, там весь интересный контент треда :)

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

А ты, чувак, очень давно учился, даже в нашем вузе пилили всякие ПОшки, моделирующие разлив нефти, прорыв плотины и пр. (за большое бабло). Движки есть - системности нет. Но заказчики сменились, это да.

special-k ★★★ ()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FeyFre

Они не уравняются. Просто шансы свободного ПО немного поднимутся, это замечательно. Даже если они останутся ниже, чем у проприентарщины, всё равно они будут выше, чем были вчера, так что направление верное.

ForwardToMars ()
Ответ на: комментарий от special-k

CERN - европейская организация по ядерным исследованиям, по сути институт а не универ. Инженеров они не выпускают, если вы об этом.

Мне кажется что вы либо не имеете высшего образования либо получали его в непотребном месте. Науку двигают и в университетах и в специализированных институтах и в частных лавочках. Эйнштейн вообще работал в патентном бюро, вот уж где рассадник науки.

И да, все кажется простым пока дело до дела не дошло.

A-234 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от special-k

В общем, сам по себе универ слабая машина производства инноваций.

И почему тогда большая часть Нобелевских премий достается сотрудникам университетов, а?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от A-234

CERN - европейская организация по ядерным исследованиям

Я рад.

Мне кажется что вы либо не имеете высшего образования либо получали его в непотребном месте.

Сами вы.. вечно все мешает что-то таким как вы (коль скоро пришел черед вешать ярлыки).

Науку двигают и в...

Я как раз об этом.

special-k ★★★ ()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому что большая часть из них фуфло неприменимое к жизни?

special-k ★★★ ()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Как я уже писал одному глупому и невоспитанному анону (чей коммент был удален):

Перечисли мне премии за открытия после которых компьютеры стали производительнее, машины стали ездить быстрее, самолеты летать лучше, здания стали выше и дешевле... космические корабли летать дальше и быстрее, болезней стало меньше, люди стали жить дольше, голодных стало меньше и т.д. Конечно такие есть, например

БОРЛОУГ (Borlaug) Норман Эрнест (р. 1914) - американский ученый-селекционер. С 1944 в Международном центре по улучшению сортов кукурузы и пшеницы (Мексика), с 1966 руководитель. Вывел новые высокоурожайные сорта пшеницы. Нобелевская премия Мира (1970).

При том, что выходит, что это как бы не наука, так «мир». Но меж тем

Международное медицинское сообщество обсуждает вопрос о номинировании на Нобелевскую премию за вклад в ликвидацию оспы. http://www.rg.ru/2013/01/22/mnenie.html

Не дали, пичаль, не знаковое событие, так, ерунда. Это ж к СТО не имеет отношение.

Или еще

…они ухитрились не заметить Толстого, Горького, Маяковского, Шолохова, но зато заметили Бунина. И только тогда, когда он стал эмигрантом, и только потому, что он стал эмигрантом и врагом советского народа.

special-k ★★★ ()
Ответ на: комментарий от special-k

Перечисли мне премии за открытия после которых...

И ты увидишь, что их единицы.

special-k ★★★ ()
Ответ на: комментарий от special-k

За открытие пенициллина дали нобелевку. Куда уж практичнее и жизненнее.

Алфёрову даже дали нобелевку за теоретические исследования, которые через много лет были реализованы технологически. Даже так.

Это лишь то, что просто навскидку вспомнилось. Если начать шерстить все заслуги нобелевских лауреатов, то у меня есть подозрение, что ты окажешься не прав.

DeVliegendeHollander ★★ ()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Если начать шерстить все заслуги нобелевских лауреатов, то у меня есть подозрение, что ты окажешься не прав.

Нет. Изначально вопрос стоял как «почему американские универы часто фигурируют в нобелевских премиях» - ответ, потому что премия западная. Во-вторых, я сказал, что в _последнее время_ открытия не слишком применимы. В общем, все это политизировано и приводить в пример нобелевскую премию как признак развития научной отрасли - некорректно.

special-k ★★★ ()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

В той же медицине, как резали скальпелем тысячи лет назад, так и режут.

Можно заметить тенденцию лоббирования открытий с перспективой длительных исследований (читай финансирование), например «За открытие ВИЧ.» Ну, типа, открыли какую-то страшную болезнь, ну исследуют ее уже хз сколько, ну и что, кому-то стало лучше/хуже?

Я не могу быть неправ, ведь я говорю только очевидные вещи: нобелевские «открытия» последних лет (пусть 30) никак не повлияли на жизнь.

Еще одна Нобелевская премия может быть в будущем присуждена за создание сотовой связи. Но в том-то и дело, что принципы сотовой связи были сформулированы в СССР, а именно в Воронеже. Идея «соты» была впервые озвучена еще в 70-х годах сотрудниками местного НИИ связи - ведущего советского разработчика оборонных и гражданских коммуникационных систем.

http://www.contrtv.ru/common/2061/

Так что, боюсь, я окажусь прав. Все это коррупция, все это фуфло.

special-k ★★★ ()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

премия может быть в будущем присуждена за создание сотовой связи

В чем прикол этого опоследованного вручения - это еще одна дискредитация премии, ведь она должна _поддерживать_ перспективные технологии. А когда технология сама себя раскрутила, реализовала и развила, то нахрена ей эта премия. Так любой дурак может награждать.

Т.е. в нужный момент технология великим комитетом была не замечена, а потом, через N лет до них доперло (и теперь, с целью переделывания истории, они хотят что-то там вручить). Значит они вручают премию не тем. Они не способны оценивать перспективность и значимость открытий. ЧТД.

special-k ★★★ ()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

НИИ овцеводства?

Нет, я геолог...В начале 90-х многие русскоязычные специалисты уезжали из Казахстана, низкие зарплаты, отсутствие работы и этнические проблемы...А ты меня подколоть овцеводством хотел? :) Не пытайся, овцеводство - классная специальность, шашлыки на халяву...

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кратко, отвечу старой поговоркой - «деньги есть, ума не надо», всё просто покупается.

Эта поговорка является лучшим утешением для тех у кого нет ни денег ни ума. А именно так зачастую и бывает. Вот сколько денег закопали в Сколково или Роснано - ну и где эффект? Так что не в деньгах дело, а именно в отсутствии ума...

А вот теперь задумайся на минуту - где те самые понаеховшие обучались

Я искренне не понимаю какая в этом разница. Мы говорили про научные разработки в американских вузах. Если придерживаться этой темы, то данный вопрос не имеет никакого значения. К тому же вновь прибывшие иммигранты крайне редко сразу по прибытии занимают там должности выше лаборанта, что косвенно свидетельствует о качестве образования в странах где они обучались. Исключения конечно есть, спорить не буду...

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

ну и где эффект?

И снова возвращаемся к тому, что научная среда в вакууме дает слабый эффект что на западе, что здесь (собственно это же западная «методика», чего от нее хотеть).

Стоящие вещи достигаются попутно.

special-k ★★★ ()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от chromium

Что они выберут: кеды, гном или юнити?

Людей нужно учить не на кнопочки тыкать, а понимать куда тыкать. Я таких постоянно вижу, у которых при смене xp на 7 или обновлении офиса, даже при малюсеньком апдейте, когда интерфейс слегка изменяется, сбивается алгоритм выполнения задачи и они не знают что делать.

prot ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.