LINUX.ORG.RU

ASP linux мертв?


0

0

Как сообщил в своем блоге Шейн Аркадий Львович (AKA Tigro) он прекращает свою работу над поддержкой дистрибутивов от ASPLinux. Странно но факт, именно благодаря труду этого человека, а не самой ASPLinux, дистрибутивы долгое время были с актуальными обновлениями.

>>> Подробности

Re: ASP linux мертв?

Не для праведного гнева будет сказано. Изначально локализационные дистрибутивы обречены на провал.

rusxakep ()

Re: ASP linux мертв?

Его уже давно слила сама SWsoft, к сожалению.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: ASP linux мертв? от rusxakep

Re: ASP linux мертв?

> Не для праведного гнева будет сказано. Изначально локализационные дистрибутивы обречены на провал.

С такой локалицацией как у АСП - да...

anonymous ()

Re: ASP linux мертв?

а где новость?

anonymous ()

Re: ASP linux мертв?

ASP не нужен. Тот же альт на порядок интереснее. Хотя сейчас, когда искы не нужно патчить для поддержки koi8-r и совершать другие телодвижения для поддержки русского тоже нет необходимости, во всей этой пурге по переделыванию шапки в ушанку смысл окончательно исчез. Другое дело, что рубить откаты с отечественных фирм проще и привычнее, посему русскому дистрибутиву быть ;).

А где кстати блог этого товагища?

fly-away ()

Re: ASP linux мертв?

Хм... IMHO, ASPLinux уже несколько лет как труп... Конвульсии начались ещё после ASPLinux 10...

Sectoid ★★★★★ ()

Re: ASP linux мертв?

К этому всё и шло уже года 2, да и отечественные дистрибутивы пока-что больше для энтузиастов, чем для широкого круга общественности.

kelt18 ()

Re: ASP linux мертв?

c ASP начинал, как по мне для новичков нормальный дистр, ну а теперь GEntoo и FreeBSD - наше все... АСП начал умирать уже давно))

mk-51 ()

Re: ASP linux мертв?

> Странно но факт, именно благодаря труду этого человека, а не самой ASPLinux, дистрибутивы долгое время были с актуальными обновлениями.

ну я бы так не был категоричен -- я с updates.msiu.ru брал только kkbswitch, kino, stardict, т.е. то, чего нет в бинарниках на других сайтах ( ftp.asplinux.ru/pub/i386/update/ и download.fedora.redhat.com )

vadiml ★★★★★ ()
Ответ на: Re: ASP linux мертв? от vadiml

Re: ASP linux мертв?

> ну я бы так не был категоричен

+1. Я пробовал в своё время (ASP v10) использовать этот репозитарий и выглядело оно не очень. Gnome той сборки был новее, но валился часто.

atrus ★★★★★ ()

Re: ASP linux мертв?

В принципе, не жалко. Туда ему и дорога. Как и производителю, паразитирующему на результатах работы федориного коммунити и ничего не дающего ему взамен. Кроме того, по сути ничего и не делающего - не выпускающего обновлений безопасности, системы и не разрабатывающего никаких собственных приложений. Только откатами да пиаром, небось и жили. Покойтесь с миром, коммерсанты! Переходите на тех. поддержку непосредственно федоры :)

anonymous ()

Re: ASP linux мертв?

Аминь.

Долго сидел на asp. Перешел с rh 6.2 на asp 7.1, потом на 7.2, 7.3, 9.0, 9.2, 10, 11.. Начиная с какого-то момента это были 9.2+все апдейты msiu, 10+msiu и 11+msiu, соответственно. В принципе, после 10 уже хотелось уйти на что-то другое, все вроде работало, но раздражали некоторые моменты, которые менять никто не собирался. Но благодаря msiu остался жить на нем, благо дистрибутив с тамошними свежими пересборками федоры и другими вкусностями был куда более юзабелен в качестве современного десктопа. После анонса 11.2 и мнения Tigro о нем, взешивания за и против, колебания между юбунтой и федорой поставил на комп FC6. (юбунта хороша, но тяжкое дебиановское наследие там реально напрягало. Да и ее попсовость имеет отрицательные стороны).

Это был первый запуск инсталлятора с линукса на моем компе с 1999 года и первая полная переустановка системы с момента, когда я в 1999 поставил rh 6.0 - до этого больше семи лет были только обновления. Виндузятники, обзавидуйтесь! А ASPLinux умер для меня. Точно так же, как когда-то после нескольких лет использования умер дебиан, уступив место редхату.

anonymous ()

Re: ASP linux мертв?

немного жалко, я лет десять сидел на asp 7.3, эх настольгия.

anonymous ()
Ответ на: Re: ASP linux мертв? от anonymous

Re: ASP linux мертв?

>немного жалко, я лет десять сидел на asp 7.3, эх настольгия.

В топиках про АСП нередко появляется вот этот анонимус, который "10 лет сидел на 7.3", и ему постоянно говорят, что он то в 2002 году вышел ))) Видать, машина времени в действии. Анонимус, что нас ждет?

h8 ★★★ ()

Re: ASP linux мертв?

О мертвых либо хорошо, либо ничего. ASP Linux мертв, и это хорошо.

Вот когда (и если) поперемрет большинство дистрибутивов Линукса и останется один, максимум два - тогда будет совсем хорошо. Потому, что вместо изобретения сотни кривых велосипедов с квадратными колесами будет один, максимум - два, но пригодные для езды.

Изначально провальная идея - конкурировать Линуксу с Линуксом. Вместо того, чтобы сделать один хороший продукт, делают N полунедоделанных.

anonymous ()
Ответ на: Re: ASP linux мертв? от anonymous

Re: ASP linux мертв?

Это у дебиана тяжёлое наследство? Что ж там тяжёлого?

/etc/sysconfig нету - и всё легко и просто. ;)

anonymous ()
Ответ на: Re: ASP linux мертв? от anonymous

Re: ASP linux мертв?

> Изначально провальная идея - конкурировать Линуксу с Линуксом.

Изначально прекрасная идея.

> Вместо того, чтобы сделать один хороший продукт, делают N полунедоделанных.

Всем места для работы над одним продуктом не хватает.

kda ★★★★★ ()
Ответ на: Re: ASP linux мертв? от anonymous

Re: ASP linux мертв?

>Точно так же, как когда-то после нескольких лет использования умер дебиан, уступив место редхату.

Ниасилил?

anonymous ()
Ответ на: Re: ASP linux мертв? от kda

Re: ASP linux мертв?

Еще один отечественный велосипед отправился в Recycled Bin...

anonymous ()

Re: ASP linux мертв?

а как дела у альта ? давненько не слышно новостей
мастер3 похоже вообще редкостный долгострой

Tester ★★★ ()

Re: ASP linux мертв?

А он когда-то был жив?
Се новина для мене (с) Франко

Zulu ★★☆☆ ()

Re: ASP linux мертв?

Никто не заставлял изначально этого человека поддерживать репозиторий. Не поддерживал бы для себя и не делился бы с другими возможно и отмирание было бы не столь долгим и болезненным.

anonymous ()
Ответ на: Re: ASP linux мертв? от anonymous

Re: ASP linux мертв?

> Это у дебиана тяжёлое наследство? Что ж там тяжёлого?

Да не ;) /etc/sysconfig, кстати, рулез, но нужно редко. Пять лет назад сразу после установки нужно было туда лезть и кучу всего херачить, а сейчас федорку поставил - вообще еще не нашлось повода туда залезть.. все и так отлично настроено.

Конкретно под "тяжелым наследством" я понимаю три вещи:

1) dpkg и тяжелую систему сборки. Куда менее строго организованную, чем современная сборка rpm. Ушли те времена, когда rpm был более простым и убогим, чем dpkg.. Отсутствие хитрых зависимостей там сейчас можно обойти различными способами, а функциональность последних версий yum и очень много наворотов/проверок/жестких условий при сборке - это очень мощная и удобная система.

2) Лицензионную политику дебиана, приводящую в различным неудобствам с точки зрения пользователя, вроде выкидывания firefox в non-free.. Да, у федоры сейчас тоже очень строго с этим, никаких патентованных алгоритмов - mp3/шифрование, никакого коммерческого софта, никаких несвободных лицензий, никаких сомнительных приложений вроде acroread или realplayer. Но как-то они умудряются обеспечить пользователям доступ ко всему этому вне core/extras и не доводят ситуацию до маразма. Впрочем, я не знаю, насколько все эти дебиановские заморочки относятся к юбунте, но в дебиане иногда реально напрягают (документация gcc версий выше таких-то имеет несвободную лицензию -> значит мы будет поставлять новый gcc, но с очень старой документацией!).

3) Отставание даже юбунты от федоры по свежему софту. Да, в плане десктопа они идут вперед - новый гном там появляется чуть раньше, новые gaim и firefox 2.0 - свежие примеры, но самое важное, то, что под капотом, отстает: glibc 2.4 при glibc 2.5 в федоре, DT_GNU_HASH поддержат куда позднее, ядро 2.6.18 и его вкусности.. Да и тесная близость федоры к разработке ядра и gcc дает свежие патчи, оптимизации, возможности и быстрые багфиксы оттуда. Про дебиан даже говорить не буду - на современном стремительно развивющемся десктопе его использовать невозможно, программы улучшаются и принципиальные полезные новые возможности добавляются очень быстро, эволюция все десктопной системы идет с такой скоростью, что сидя на дебиане, теряешь очень многое. И ведь не обновишь конкретные приложения, сей час стало слишком модно требовать самые новые версии библиотек в прикладных приложениях..

anonymous ()
Ответ на: Re: ASP linux мертв? от anonymous

Re: ASP linux мертв?

>В принципе, не жалко. Туда ему и дорога. Как и производителю, паразитирующему на результатах работы федориного коммунити и ничего не дающего ему взамен.

Хватит врать: посмотри на переводы Gnome, KDE, Linux utils, man etc. А в баглилле Редхатовской поищи типа "Leonid Kanter" и очень удивишься.

GladAlex ★★★★★ ()
Ответ на: Re: ASP linux мертв? от Shaman007

Re: ASP linux мертв?

>Нафиг нужна поддержка КОИ8?

а по-русски ты собираешься писать?

theserg ★★★ ()

Re: ASP linux мертв?

Интересно, что скажут товарисчи из ASPLinux Ltd. Заголовок новости достаточно категоричен. Так и написали бы "капец репозитарю ASPLinux на updates.msiu.ru" более правдоподобно.

robot12 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: ASP linux мертв? от theserg

Re: ASP linux мертв?

> а по-русски ты собираешься писать?

ru_RU.UTF-8 уже отменили?

JB ★★★★★ ()
Ответ на: Re: ASP linux мертв? от anonymous

Re: ASP linux мертв?

> Отсутствие хитрых зависимостей там сейчас можно обойти различными способами

То есть костылями и через жёпу

> а функциональность последних версий yum и очень много наворотов/проверок/жестких условий при сборке - это очень мощная и удобная система.

Yum на каждый чих лезет в инет и не умеет использовать сидюк в качестве репозитория, не говоря уже о его знаменитой тормознутости

> Лицензионную политику дебиана, приводящую в различным неудобствам с точки зрения пользователя, вроде выкидывания firefox в non-free..

какая разница где находится фаирфокс? non-free доступен без лишних телодвижений

> Но как-то они умудряются обеспечить пользователям доступ ко всему этому вне core/extras и не доводят ситуацию до маразма.

Открой для себя debian-multimedia - будет тебе и mplayer с кодеками, acroread и flash

> Да, в плане десктопа они идут вперед - новый гном там появляется чуть раньше, новые gaim и firefox 2.0 - свежие примеры, но самое важное, то, что под капотом, отстает: glibc 2.4 при glibc 2.5 в федоре, DT_GNU_HASH поддержат куда позднее, ядро 2.6.18 и его вкусности..

По количеству глюков в этом свежем софта федора тоже уходит далеко вперед.

> эволюция все десктопной системы идет с такой скоростью, что сидя на дебиане, теряешь очень многое.

Что например? X, gcc, gnome/kde?

JB ★★★★★ ()

Re: ASP linux мертв?

Кто там следующий на очереди? LinuxXP? Ну этого еще добивать придется, лопатами...

anonymous ()
Ответ на: Re: ASP linux мертв? от anonymous

Re: ASP linux мертв?

>>/etc/sysconfig нету - и всё легко и просто. ;)
Есть /etc/default - и все тяжело и сложно!

sabonez ★☆☆☆ ()
Ответ на: Re: ASP linux мертв? от theserg

Re: ASP linux мертв?

а я собираюсь писать по русски и по немецки.. кои8 тут сливает, а утф рулит

anonymous ()
Ответ на: Re: ASP linux мертв? от theserg

Re: ASP linux мертв?

> а по-русски ты собираешься писать?

А зачем мне для этого кои?

Arceny ★★ ()
Ответ на: Re: ASP linux мертв? от anonymous

Re: ASP linux мертв?

>сути ничего и не делающего - не выпускающего обновлений безопасности, системы и не разрабатывающего никаких собственных приложений.

Тут, вы, неправы.... они много сделали для локализации, а приложения - ASPLoader например

anonymous ()
Ответ на: Re: ASP linux мертв? от sabonez

Re: ASP linux мертв?

Посмотрите статистику коммитов русских переводов, а также процентное отношение в этой статистике домена asplinux.ru.

Не было бы ASPLinux - русская локализация бы Ваших убунту и др. дистров была бы на уровне какого-то тайского...

anonymous ()
Ответ на: Re: ASP linux мертв? от Tester

Re: ASP linux мертв?

>а как дела у альта ?

У нас всё окей :) Сейчас фриз, скоро будует Master 3.0 :)

>мастер3 похоже вообще редкостный долгострой

Долго запрягаем, да, но, надеемся, что потом быстро поедем :))

php-coder ★★★★★ ()
Ответ на: Re: ASP linux мертв? от anonymous

Re: ASP linux мертв?

А кто-нить сравнивал RedHat Advanced Server IV и ASP Server IV. Нашу контору в последнее время частенько проверяют люди из органов, а их только бумажечка интересует о контракте с фирмой производилем программного обеспечения. О вашей лицензии GNU/GPL они ничего не знают и знать не хотят. Не покажете бумажечку - будут проблемы. Купили ASP IV за 200 у.е. + N штук ASP 11 OEM и всем хорошо.

anonymous ()

Re: ASP linux мертв?

Респект и уважение человеку, который так много сделал для ASPLinux.

-- Slava Semushin aka php-coder@ from ALT Linux Team

php-coder ★★★★★ ()
Ответ на: Re: ASP linux мертв? от anonymous

Re: ASP linux мертв?

>они много сделали для локализации

Согласен.

>а приложения - ASPLoader например

Да, видел его и даже пользовал во времена ASP 7.3

Не флейма ради, но для ликбеза: что есть в ASPLoader, чего нет, к примеру, в LILO?

php-coder ★★★★★ ()
Ответ на: Re: ASP linux мертв? от anonymous

Re: ASP linux мертв?

>>А чем Suse плох?
Разве что тем, что его на ЛОР не любят за мифические тормоза. :-)))

sabonez ★☆☆☆ ()
Ответ на: Re: ASP linux мертв? от php-coder

Re: ASP linux мертв?

>Сейчас фриз, скоро будует Master 3.0 :)

Вроде 3.1 обещали.

slavutich ()
Ответ на: Re: ASP linux мертв? от anonymous

Re: ASP linux мертв?

> Тут, вы, неправы.... они много сделали для локализации, а приложения - ASPLoader например

asploader это кастрированный acronis os selecter

JB ★★★★★ ()
Ответ на: Re: ASP linux мертв? от JB

Re: ASP linux мертв?

> Yum на каждый чих лезет в инет и не умеет использовать сидюк в качестве репозитория, не говоря уже о его знаменитой тормознутости

У вас устаревшая информация. Мой 3.0 вообще никак не лезет в инет (работает только с локальным репозиторием), можно и без репозитория, используя только кэш (ман читать пробовали?). Тормоза так же ушли с версии 3.0.

> По количеству глюков в этом свежем софта федора тоже уходит далеко вперед.

По сравнению с чем, с юбунту?? "не верю"!! И в юбунте они фиксятся дольше и тяжелее. По сравнению с дебианом - ну дык, а что вы хотите, сравнивать пусть не bleeding edge, но недалеко от него отстоящий десктопный дистрибутив с обкаткой новых технологий и стабильный?

Вообще я недоволен тем, что, к примеру, есть федора с багом. Выходит rhel на ее базе, без бага. Выходит следующая федора с тем же багом.. Но, с другой стороны, такие случаи единичны.

> X, gcc, gnome/kde?

kde я не пользую, поэтому ничего сказать не могу, а в плане гнома - как я уже сказал, в юбунте он не хуже федоровского. Хотя, к примеру, десктопные приложения на mono стали входить в состав федоры раньше. А вот kernel и немножко gcc - это да. К примеру, та же поддержка NCQ для SATA-дисков, или SATA-hotplug. В дебиане - где? В федоре - вот. Поддержка inotify, cfq-шедулер, когда-то (до 2.6) O(1) шедулер, NPTL.. все это в дебиан пришло намного позднее появления в редхате и федоре.

Ну и в десктопных приложениях это, в принципе, ощущается. На дебиане запустится, к примеру, svn-версия Listen со всеми зависимостями? Я сейчас не вспомню, но я сталкивался с приложениями, которым FC4 была слишком старой по многим компонентам. Думаю, текущий стабильный debian старее давно устаревшей FC4. Про debian testing (который уже надо сравнивать с FC6) или unstable (правильно будет сравнивать с rawhide) в сравнении говорить тем более не хочется.

anonymous ()
Ответ на: Re: ASP linux мертв? от anonymous

Re: ASP linux мертв?

>>Нашу контору в последнее время частенько проверяют люди из органов, а их только бумажечка интересует о контракте с фирмой производилем программного обеспечения. О вашей лицензии GNU/GPL они ничего не знают и знать не хотят. Не покажете бумажечку - будут проблемы.

А к юристам не пробовали? Какие проблемы? Вы совершили преступление? По какой статье? С Микрософтом понятно - нарушение лицензии. А тут? Какую лицензию нарушили? Пусть найдут правообладателя на ПО. Доказывать вину должен обвинитель.

anonymous ()
Ответ на: Re: ASP linux мертв? от anonymous

Re: ASP linux мертв?

> У вас устаревшая информация. Мой 3.0 вообще никак не лезет в инет (работает только с локальным репозиторием), можно и без репозитория, используя только кэш (ман читать пробовали?). Тормоза так же ушли с версии 3.0.

3.0 это тот, который в fc6?

> По сравнению с чем, с юбунту?? "не верю"!! И в юбунте они фиксятся дольше и тяжелее.

Вызывающе неверная информация. В убунте баги фиксят достаточно быстро и, что самое главное, выпускают действительно стабильные релизы. Шестая федора не успела выйти, а уже доступны обновления и исправления

> По сравнению с дебианом - ну дык, а что вы хотите, сравнивать пусть не bleeding edge, но недалеко от него отстоящий десктопный дистрибутив с обкаткой новых технологий и стабильный?

Вот я и не понимаю нафига ты сравниваешь bleeding edge федору с стабильным дебианом

> А вот kernel и немножко gcc - это да. К примеру, та же поддержка NCQ для SATA-дисков, или SATA-hotplug. В дебиане - где? В федоре - вот. Поддержка inotify, cfq-шедулер, когда-то (до 2.6) O(1) шедулер, NPTL.. все это в дебиан пришло намного позднее появления в редхате и федоре.

Дебиан это прежде всего стабильность и только потом новые свистелки-перделки. Политика у них такая

> На дебиане запустится, к примеру, svn-версия Listen со всеми зависимостями?

Для дебиана/убунты есть репозиторий с Listen, в котором помимо всего прочего лежат ежедневные снапшоты =)

> Думаю, текущий стабильный debian старее давно устаревшей FC4. Про debian testing (который уже надо сравнивать с FC6) или unstable (правильно будет сравнивать с rawhide) в сравнении говорить тем более не хочется.

debian stable это скорее rhel, testing - FC5, unstable - FC6, experimental - rawhide, ИМХО разумеется

JB ★★★★★ ()
Ответ на: Re: ASP linux мертв? от anonymous

Re: ASP linux мертв?

> а их только бумажечка интересует о контракте с фирмой производилем программного обеспечения

Вот тогда интересно - что они говорят о Macromedia Flash Player, bли JRE сановском, а также о всяких драйверах (это ведь тоже программы)? Бумажки-то нет.

Так что либо вы тут чего-то недопоняли, либо это обыкновенное нарушение законодательства - решается жалобой в соответствующую контору, с вчинением гражданског иска на энную сумму за всякие моральные ущербы, превышения полномочий, неправомочные действия и так далее.

После этого дятлы очень быстро изучат GPL/BSDL/<прочие>L

no-dashi ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.