LINUX.ORG.RU

Обновление Linux Mint 20.1 «Ulyssa»

 ,


0

1

Вышло первое крупное обновление дистрибутива Linux Mint версии 20 (кодовое имя «Ulyssa»). Linux Mint основывается на пакетной базе Ubuntu, но имеет ряд отличий, в том числе в части политики распространения по умолчанию некоторого софта. Linux Mint позиционирует себя как готовое решение для конечного пользователя, поэтому многие распространенные приложения и зависимости включены в стандартную поставку.

Основное в обновлении 20.1:

  • Добавлена возможность создать веб-приложение из сайтов. Для это используется приложение Web-app manager. В работе веб-приложение ведет себя как обычное десктопное приложение - у него есть свое окно, своя иконка и другие характерные для десктопных графических приложений возможности.

  • В стандартную поставку включено приложение для просмотра IPTV Hypnotix, которое умеет тажке отображать VOD’ы, проигрывать фильмы и сериалы. По умолчанию в качестве провайдера IPTV предлагается Free-IPTV (сторонний провайдер).

  • Улучшен интерфейс и расширены возможности окружения рабочего стола Cinnamon и стандартных приложений, в том числе в файловый менеджер включена возможность помечать файлы как избранные и обращаться к ним напрямую через избранное (иконка на панели задач в трее, раздел избранного в меню и раздел избранного в файловом менеджере). Поддержка работы с избранными файлами также добавлена в приложения Xed, Xreader, Xviewer, Pix и Warpinator.

  • Улучшена общая производительность Cinnamon, в том числе при отрисовке на 4K разрешении на 5%.

  • Улучшена поддержка spices (аддонов для Cinnamon).

  • Из стандартной поставки из-за проблем в работе принтеров и сканеров исключена утилита ippusbxd, которая реализовала подключение к устройствам через протокол ‘IPP over USB’. Способ работы с принтерами и сканнерами вернули к состоянию, которое было в Linux Mint 19.3 и ранее, т.е. работу напрямую через драйверы, которые подключаются автоматически или вручную. Ручное подключение устройство через протокол IPP сохранено.

  • Изменены пути расположения файлов в файловой системе в соответствии с Unified Filesystem Layout. Теперь файлы расположены следующим образом (слева линк, справа место, на которое линк указывает):

/bin → /usr/bin
/sbin → /usr/sbin
/lib → /usr/lib
/lib64 → /usr/lib64
  • Добавлена небольшая коллекция фонов рабочего стола.

  • Произведены другие улучшения и исправления ошибок.

Linux Mint 20.1 будет получать обновления безопасности до 2025 года.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от Zhbert

Всегда считал его очередным болгеносом.

Ну вообще, Cinnamon они пилят.

Но да, у минт очень хорошие темы оформления. Я пользуюсь Cinnamon на убунте с темами от Mint.

another ★★★★★ ()

У них в репозитории даже тысячи своих пакетов нет, там всего пару сотен.

И кто то называет это «дистрибутивом»? Лучше уж чистую убунту поставить.

А зеленую тему, если очень хочется, можно и отдельно накатить.

koshmar ★★★ ()
Ответ на: комментарий от koshmar

Количество багов и неработающих штук в убунте зашкаливало когда я пробовал последний раз, минт это как раз отточенная убунта, может у них нет кучи бесполезных пакетов зато намного больше работает из коробки. Для меня этого достаточно.

anonymous ()

Я конечно все понимаю, но когда баги дебиана накладываются на убунту и вдовесок имеем минтовские косяки - ну такооое себе развлечение.

Gonzo ★★★★★ ()

... в соответствии с Unified Filesystem Layout ...

/bin → /usr/bin
/sbin → /usr/sbin
/lib → /usr/lib
/lib64 → /usr/lib64

боюсь представить, куда засунут «это»?!

/usr/local/xxx -> ...

p.s. это была «шутка с долей» :o)

sunjob ★★ ()
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от anonymous

Значит и с убунтой проблем не будет. Пакеты то минт не собирает. Ну кроме тех, где меняет копирайты, да сует свои темы, да циннамон по свежее. Ну еще настройки по умолчанию меняются.

koshmar ★★★ ()
Ответ на: комментарий от koshmar

И кто то называет это «дистрибутивом»? Лучше уж чистую убунту поставить.

И кто то называет убунту «дистрибутивом»? Лучше уж чистую Дебиан поставить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Я конечно все понимаю, но когда баги дебиана накладываются на убунту и вдовесок имеем минтовские косяки - ну такооое себе развлечение.

Вот заметьте о каких-то мифических багах Дебиана пишет не кто-нибудь, а пятизвездочный регистрант. Видимо когда выдают пятую звезду, вместе с ней выдают аттестат соответствия и делают лоботомию, не иначе…

anonymous ()

Лучший десктопный дистрибутив линукса для нормального человека, который живёт в реальном мире, а не тратит свою жизнь на красноглазие.

Для профессионалов есть более другие дистрибутивы.

beck ★★ ()
Ответ на: комментарий от koshmar

Сегодня может не будет, но когда были ушел на минт и пока доволен полностью, плюс цинамон отличное де а не то что там накрутили в убунте.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Раньше у меня было хобби коллекционировать обои из дистрибутивов (в том числе винды). Но этих дистрибутивов столько много выходит, что я забросил.

anonymous ()

Добавлена возможность создать веб-приложение из сайтов. Для это используется приложение Web-app manager.

Кстати, забавная тема. Я в веб использую telegram и whatsapp. Раньше для них отдельное окно браузера выделял. Теперь попробую с этой приблудой посмотреть как будет. Пока удобно. Позволяет выбрать браузер (в моем случае вивальди и фокс). Запускается из главного меню.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ros

Ну то что снап по умолчанию не стоит, ну да, большая заслуга.

Целый браузер смогли собрать, молодцы. Еще бы они все остальные пакеты сами собирали. А это всего то пару тройку тысяч пакетов.

koshmar ★★★ ()
Ответ на: комментарий от koshmar

Ну у них в репе 450 пакетов. Это ни разу не показатель того, что они не работают, а просто шильдики переклеивают. К тому же, никто не не отрицает, что они базируются на убунте. Люди взяли убунту, переделали ее, убрав то, что не устраивает и добавив то, что посчитали нужным, и дали всем возможность скачать и установить себе. В чем твои претензии? Не нравится? Так не ешь, никто не заставляет ведь.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ros

Вот в Минте выкинули снап на мороз и Хромиум сами собирают

Если так то молодцы, ubuntu этот идиотизм со snap’ом захлестнул так что уже о смене дистрибутива задумываюсь.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А я разве написал, что профессионалы должны использовать более другие дистрибутивы? Они могут, потому что имеют для этого знания и возможности, ну и плюс отдача от ковыряния в какой-нибудь генте или дебиане (федоре) поднимает профессиональный уровень, но если человек зарабатывает деньги, например, обучением других людей боксу или игре на гитаре, зачем ему тратить время на ковыряние в потрохах линукса?

Ну а для профи никакой разницы. Я вот тоже использую минт уже довольно давно и не испытываю никакого желания красноглазить, лучше с детьми на каток схожу.

beck ★★ ()
Ответ на: комментарий от beck

ну и плюс отдача от ковыряния в какой-нибудь генте или дебиане (федоре)

В Debian ковыряться где ты там собрался? Один раз при установке выбрал нужную среду рабочего стола и все.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от another

Люди взяли убунту, переделали ее, убрав то, что не устраивает и добавив то, что посчитали нужным, и дали всем возможность скачать и установить себе. В чем твои претензии?

В том, что Linux Mint дистрибутивом не является. Взяли то, убрали это. Обычный ZverDVD.

Впрочем, полезный выхлоп в виде Cinnamon тоже имеется.

anonymous ()