LINUX.ORG.RU

Обновление Linux Mint 20.1 «Ulyssa»

 ,


0

1

Вышло первое крупное обновление дистрибутива Linux Mint версии 20 (кодовое имя «Ulyssa»). Linux Mint основывается на пакетной базе Ubuntu, но имеет ряд отличий, в том числе в части политики распространения по умолчанию некоторого софта. Linux Mint позиционирует себя как готовое решение для конечного пользователя, поэтому многие распространенные приложения и зависимости включены в стандартную поставку.

Основное в обновлении 20.1:

  • Добавлена возможность создать веб-приложение из сайтов. Для это используется приложение Web-app manager. В работе веб-приложение ведет себя как обычное десктопное приложение - у него есть свое окно, своя иконка и другие характерные для десктопных графических приложений возможности.

  • В стандартную поставку включено приложение для просмотра IPTV Hypnotix, которое умеет тажке отображать VOD’ы, проигрывать фильмы и сериалы. По умолчанию в качестве провайдера IPTV предлагается Free-IPTV (сторонний провайдер).

  • Улучшен интерфейс и расширены возможности окружения рабочего стола Cinnamon и стандартных приложений, в том числе в файловый менеджер включена возможность помечать файлы как избранные и обращаться к ним напрямую через избранное (иконка на панели задач в трее, раздел избранного в меню и раздел избранного в файловом менеджере). Поддержка работы с избранными файлами также добавлена в приложения Xed, Xreader, Xviewer, Pix и Warpinator.

  • Улучшена общая производительность Cinnamon, в том числе при отрисовке на 4K разрешении на 5%.

  • Улучшена поддержка spices (аддонов для Cinnamon).

  • Из стандартной поставки из-за проблем в работе принтеров и сканеров исключена утилита ippusbxd, которая реализовала подключение к устройствам через протокол ‘IPP over USB’. Способ работы с принтерами и сканнерами вернули к состоянию, которое было в Linux Mint 19.3 и ранее, т.е. работу напрямую через драйверы, которые подключаются автоматически или вручную. Ручное подключение устройство через протокол IPP сохранено.

  • Изменены пути расположения файлов в файловой системе в соответствии с Unified Filesystem Layout. Теперь файлы расположены следующим образом (слева линк, справа место, на которое линк указывает):

/bin → /usr/bin
/sbin → /usr/sbin
/lib → /usr/lib
/lib64 → /usr/lib64
  • Добавлена небольшая коллекция фонов рабочего стола.

  • Произведены другие улучшения и исправления ошибок.

Linux Mint 20.1 будет получать обновления безопасности до 2025 года.

>>> Подробности

Единственный дистрибутив, который сочетает в себе стабильную основу и свежий, нормальный рабочий стол без идиотских экспериментов как в гноме или примитива убогого из конца 90х как всякие крыски и матэ. Всегда работает, ничего не глючит, из коробки содержит кучу допиленых красивых тем, обоев и отличную поддержку hidpi. Если бы не Минт, оставалось бы только валить на мак.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zlo

Серьезно? В багтрекер загляни и CVE почитай. Или ты так, чисто от скуки коментишь?

Gonzo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от koshmar

А как связаны эти вещи? Если есть пакеты, которые уже хорошо приготовлены, зачем из перепаковывать? К убунту ЕМНИП никогда не было претензий по поводу качества подготовки пакетов. По крайней мере не больше, чем у остальных. А вот спорные и местами чрезмерно агрессивные решения вроде внедрения снапа и крайностей, в которые кидает канониклов (система инициализации, ДЕ, граф. сервер и т.д.) и разные исторические неприятности, вроде поисковой строки даш, которая связана с амазоном, и рекламы в motd на серверах, для кого-то делает этот дистр неприемлемым для использования. Хотя заслуг канониклов никто не отменяет, конечно. Вот и ребята из минта взяли все хорошее от убунту (репы), выпилили неприятности (снап), добавили приятностей (отшлифованная корица, разный прикладной софт) и сделали из этого дистрибутив. Не вижу поводов для такого отношения.

kardjoe ()
Ответ на: комментарий от One

У меня с дискреткой и кучей подключенного оборудования 760 на старте. На ноуте с интеграшкой и без юсб обвеса около 650. Но это суммарно система, а не только коричные процессы.

kardjoe ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Какая разница, что ты считаешь, если ты все время считаешь по-разному?

Linux и Windows. Пропали файлы (комментарий)

Стоит ли опенсусе того, чтоб ее пользовать как основную ось? (комментарий)

Установка файла из .tar.xz архива (комментарий)

Как найти диск? (комментарий)

P.S. Еще можно пройтись поиском и узреть, как ты то хейтил, то нахваливал Убунту, например. Это тоже весьма забавно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Zlo

В openSUSE Tumbleweed Xfce стильное зеленое оформление, только более темное. Из преимуществ: из последних релизов исчезли зазоры у скроллбаров, крыса там на удивление вылизана.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kardjoe

Минтовцы зато добавляют свой мусор, например поисковые расширения и фиксы в браузере. Там профиль лисий и хромовский предустановлен, а расширения прибиты к метапакетам. По крайней мере так было раньше. Например, зачем-то там был модифицированный Stylish, может, для фикса цветов, правда.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kardjoe

Ну у тебя все равно по сути окно браузера будет запускаться и проигрываться видео будет движком, встроенным в браузер. Просто выглядеть будет по другому. smtube, я так понимаю, другую концепцию имеет, там другой видеопроигрыватель.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Профиль сменить дело 5 секунд (копи-паст). А расшерения для различных программ в репах я поддерживаю. Всегда есть гарантия, что эти пакеты как были, так и остаются. Из сторонних источников могут быть неприятные проблемы, как это было с питонячьими, рубиновскими и нодовскими репами модулей. Можно, конечно, плеваться, что они там фиксированной версии, а нужно что-то новее, но в таком случае надо поднять пятую точку и самому себе сделать пакет/установить напрямую из сторонних реп.

kardjoe ()
Ответ на: комментарий от another

smtube умеет через локальные плееры проигрывать, но это если сильно нужно аппаратное ускорение. Мне больше нужно отдельное окно, которое я могу засунуть куда мне нужно.

kardjoe ()
Ответ на: комментарий от beck

Ну а для профи никакой разницы. Я вот тоже использую минт уже довольно давно и не испытываю никакого желания красноглазить, лучше с детьми на каток схожу.

То ты такой профи. На каток надо, конечно.

white_bull ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Если так то молодцы, ubuntu этот идиотизм со snap’ом захлестнул так что уже о смене дистрибутива задумываюсь

Зачем, если снап можно просто вычистить из системы и продолжать пользоваться apt?

Crocodoom ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Минтовцы зато добавляют свой мусор, например поисковые расширения и фиксы в браузере. Там профиль лисий и хромовский предустановлен, а расширения прибиты к метапакетам.

Так а зачем пилить метадистр? Уже понятно, что хотят профита.

white_bull ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И каким образом минт может быть «отточенной убунтой», если в минте 90% системы - это убунта, пакеты, собранные убунторазрабами? Вся основная система, за исключением чисто минтовских пакетов вроде апдейтера, стора, вся основная система - из убунтовских реп.

nekot-necheshirskij ()
Ответ на: комментарий от anonymous

кстати да, Вы абсолютно правы, в сусях зеленая тема всегда отлична, есть такое

Zlo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Значит настроено правильно, я не знаю что именно но с минтом у меня таких проблем за 5 лет небыло вобще.

Тебе ж говорят. Всё из убунтореп, вообще всё. Чтобы что-то иначе было настроено, оно должно быть настроено минтовцами и должно быть из минтовских реп. А раз вся система убунторепы, то и настроено оно убунтовцами.

nekot-necheshirskij ()
Ответ на: комментарий от Ros

на чистой убунте калькулятор из снапа, кривой хромиум из снапа

Да, и деб-пакет хромиума, формируемый минтовцами, это почти единственное, что они там формируют. Остальное - убунта, собранная убунтовцами.

nekot-necheshirskij ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чойта в минте все репы убунтовские? Так и должно быть?

С самого начала так. Почти вся система там убунту, кроме кое-каких системных приложений вроде апдейтера, стора, оформления и всяких лого и копирайтов.

nekot-necheshirskij ()
Ответ на: комментарий от Ros

Вот в Минте выкинули снап на мороз и Хромиум сами собирают

Это почти единственное, что они сделали. А снап, он же никуда не делся из убунторепы.

nekot-necheshirskij ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

что уже о смене дистрибутива задумываюсь

И поменяв на мяту, ты остаёшься на системе, собранной убунтовцами.

nekot-necheshirskij ()

Обновление Обновление Обновление О на просторах попался дистрибутив который жрет мало каак ? Не мне не подходит пополизировать такое не буду реит нужен шамому ко-коко Обновление Обновление Ой что то не работает шмотри черный экран Перустановка Обновление Черт там что то добавили но версия теперь две тысячи пятьсот сраные индусы гонят версию выше заставляя ради фишечки которые эти уебки итак могли как то забустрапить вкатывают в новую версию две тысячи восемьсот , а понятно это что бы тот дистр был без этой фишечки , а этот с этой ладно , обновление Обновление Обновление Черт , а ядро 5.6 было лучше пожалуй никому не ни но по тихому возьму не за реитингую пользоваться молчком самому на индо проде деньги нужны Обновление Обновление И так до 25 года

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kardjoe

Вот и ребята из минта взяли все хорошее от убунту (репы), выпилили неприятности, добавили приятностей и сделали из этого дистрибутив. Не вижу поводов для такого отношения.

Дениска Попов в свое время так же делал

koshmar ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но в Минте есть свой нормальный Update manager

Когда обновление там было нормальным, кроме обновлений в рамках одной версии? Убунта с самого начала умеет обновляться с версии на версию нормально. А минт большую часть своей жизни такого не умел. Приходилось лезть в sources.list и менять там название дистра, чтобы обычным apt-get dist-upgrade обновлять на свой страх и риск.

nekot-necheshirskij ()
Ответ на: комментарий от Alve

Единственный дистрибутив, который сочетает в себе стабильную основу и свежий, нормальный рабочий стол без идиотских экспериментов как в гноме или примитива убогого из конца 90х как всякие крыски и матэ. Всегда работает, ничего не глючит, из коробки содержит кучу допиленых красивых тем, обоев и отличную поддержку hidpi.

Эм… не хотелось бы никого огорчать. Но основа - убунта, настроенная убунтовцами. И матэ можно установить на минт, собственно, есть версия минта с матэ. И циннамон есть в убунте. Так что, повторяясь, за исключением оформления, всё там убунта. да и оформление, точнее DE, то же самое DE, аналогично ставится на убунту.

nekot-necheshirskij ()
Ответ на: комментарий от koshmar

Все это напоминает подложную свинью и это не лечится , а может и лечится основанием своего государства выбрасывание не секущих уебещных сообществ из этого государства и делание дистрибутива уже наконец заменяющего винду , а не разножающегося методом почкования отдельных видов линуксойдов которые теряют по дороге и шашечки и фишечки благодаря своеи поддатливости инди друзьям и верование в не истину лишь бы что то хорошее у конкурента не заметили дабы увести и переименовать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kardjoe

Они добавили косметику, не более. Система инициализации та же, граф.сервер тот же, да (удивительно, правда?). Снап как был в репе убунты, так и остался, весь основной софт, 99%, из убунтореп. А циннамон легко ставится на чистую убунту. А значит и все темы оформления.

nekot-necheshirskij ()
Ответ на: комментарий от nekot-necheshirskij

Убунта с самого начала умеет обновляться с версии на версию нормально

Нет. Всегда велик шанс того, что система развалится, и убунта разваливается, в линуксах с этим вообще проблема.

обновлять на свой страх и риск

Все, что нужно знать об обновлениях в этих ваших линуксах

anonymous ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Нормальная мята. Хоть где-то остался готовый для использования линукс без кедо-гномо шизы.

Не поверишь. Но циннамон это тригном, да. Только со своим шеллом вместо гномощели. И таки да, циннамон легко ставится на убунту.

А кеды остались единственным ДЕ, который не кастрируют по части функционала, кастомизируемости.

nekot-necheshirskij ()
Ответ на: комментарий от nekot-necheshirskij

Убунта с самого начала умеет обновляться с версии на версию нормально

Очень не всегда. Как и любой другой линукс, впрочем. Некоторые особенно упоротые ролинги требуют каждый день апдейтов, пропустил неделю, всё пропало.

Но с другой стороны, а кто умеет нормально обновляться? Местами только…

beck ★★ ()
Ответ на: комментарий от beck

Может и застопрится из за индусо торвальнутости это когда все в exec переезжает или сделано так что украто , но чеинжлоги не удалены по этому эмулирует что не может в обновление и проблема решаема удалением чеинжлогов

anonymous ()

После обновления иксы стали падать с ошибкой invalid instruction. То ли ядро не совместимо с процессором стало, то ли на Wayland потихоньку перебираются.

TechnoMag ()
Ответ на: комментарий от TechnoMag

Новерное скорее всего перебираются после того как начудили с хоргом и сборщики постящии тонну игр начиная с 2019 с тирингом , всему виной новый xorg с какой то там версии.

anonymous ()

Улучшена поддержка spices

Ах вот под чем они готовят свою сборку.

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nekot-necheshirskij

Использую openSUSE Tumbleweed. Пропускал неделю обновлений, поставил - работает.

Это рекорд. Браво!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ros

на чистой убунте калькулятор из снапа

Ложь. Из коробки стоит Магазин приложений из SNAP. Ну и всё.

Понятно, что никто не запрещает хоть консоль, хоть synaptic. Собственно магазином приложений всё равно ни один красноглазый пользоваться не будет. А других пользователей и нет.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от nekot-necheshirskij

Использую openSUSE Tumbleweed. Пропускал неделю обновлений, поставил - работает

Пропустил полгода обновлений, обновил - развалилось

Еще про тумбу могу сказать, что поюзал бтрфс дефолтный - за год развалился, и так два раза, ну и летом 2019 сломаный openssl прилетел, который чинили два месяца, было круто да, не очень пример стабильного роллинга

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

А других пользователей и нет.

Ну ты ж смузихлёб есть

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Zlo

Какие еще иконки? мята растение загугли как выглядит и поймешь откуда цветовая тема.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.