LINUX.ORG.RU

Обновление Linux Mint 20.1 «Ulyssa»

 ,


0

1

Вышло первое крупное обновление дистрибутива Linux Mint версии 20 (кодовое имя «Ulyssa»). Linux Mint основывается на пакетной базе Ubuntu, но имеет ряд отличий, в том числе в части политики распространения по умолчанию некоторого софта. Linux Mint позиционирует себя как готовое решение для конечного пользователя, поэтому многие распространенные приложения и зависимости включены в стандартную поставку.

Основное в обновлении 20.1:

  • Добавлена возможность создать веб-приложение из сайтов. Для это используется приложение Web-app manager. В работе веб-приложение ведет себя как обычное десктопное приложение - у него есть свое окно, своя иконка и другие характерные для десктопных графических приложений возможности.

  • В стандартную поставку включено приложение для просмотра IPTV Hypnotix, которое умеет тажке отображать VOD’ы, проигрывать фильмы и сериалы. По умолчанию в качестве провайдера IPTV предлагается Free-IPTV (сторонний провайдер).

  • Улучшен интерфейс и расширены возможности окружения рабочего стола Cinnamon и стандартных приложений, в том числе в файловый менеджер включена возможность помечать файлы как избранные и обращаться к ним напрямую через избранное (иконка на панели задач в трее, раздел избранного в меню и раздел избранного в файловом менеджере). Поддержка работы с избранными файлами также добавлена в приложения Xed, Xreader, Xviewer, Pix и Warpinator.

  • Улучшена общая производительность Cinnamon, в том числе при отрисовке на 4K разрешении на 5%.

  • Улучшена поддержка spices (аддонов для Cinnamon).

  • Из стандартной поставки из-за проблем в работе принтеров и сканеров исключена утилита ippusbxd, которая реализовала подключение к устройствам через протокол ‘IPP over USB’. Способ работы с принтерами и сканнерами вернули к состоянию, которое было в Linux Mint 19.3 и ранее, т.е. работу напрямую через драйверы, которые подключаются автоматически или вручную. Ручное подключение устройство через протокол IPP сохранено.

  • Изменены пути расположения файлов в файловой системе в соответствии с Unified Filesystem Layout. Теперь файлы расположены следующим образом (слева линк, справа место, на которое линк указывает):

/bin → /usr/bin
/sbin → /usr/sbin
/lib → /usr/lib
/lib64 → /usr/lib64
  • Добавлена небольшая коллекция фонов рабочего стола.

  • Произведены другие улучшения и исправления ошибок.

Linux Mint 20.1 будет получать обновления безопасности до 2025 года.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от beck

уже довольно давно и не испытываю никакого желания красноглазить, лучше с детьми на каток схожу.

Лоровец уже не тот :) вот что взрослость животворящая делает!

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В том, что Linux Mint дистрибутивом не является. Взяли то, убрали это. Обычный ZverDVD

Это и есть дистрибутив, по определению. Вариант распространения, сборка

pihter ★★★ ()

Ставил 20 после выхода. Корица жрёт сверх всякой меры, на 4 Гб работать сложно. Переключился на MATE, стало лучше. В целом всегда рекомендовал его новичкам и для установки в компьютерные классы.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nekot-necheshirskij

Федору можно обновлять с любой периодичностью и через любые промежутки времени. У меня не было случаев, чтобы она сломалась. Можно обновить на следующий релиз и даже через релиз (несколько раз это делал сам лично).

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

У роутера ? У борткомпьютера ? У банкомата ?

В них по два три диска вставляют по 1 мегабайту каждый, как на pdp-7?

PS https://m.habr.com/ru/post/143614/

beck ★★ ()
Последнее исправление: beck (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beck

В них по два три диска вставляют по 1 мегабайту каждый, как на pdp-7?

Нет, там может стоять 64Мб или 128Мб флешка. Это ТОЖЕ НОСИТЕЛЬ, С КОТОРОГО МОЖЕТ ГРУЗИТЬСЯ ЛИНУКС, еслишо.

windows10 ★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

В rpm другая экосистема. А мне лично больно наблюдать за работой apt dist-upgrade даже в пределах выпуска, если прошло много времени. Конфиги там меняются, вопрошает что с ними делать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от windows10

Коллега, вы не поняли моего вопроса. Весь этот зоопарк каталогов появился потому что диски тогда были мелкие и их надо было несколько.

В роутерах или этих ваших банкоматах тоже нужно вставлять две три флешки для запуска системы?

beck ★★ ()
Ответ на: комментарий от beck

В роутерах или этих ваших банкоматах тоже нужно вставлять две три флешки для запуска системы?

Нужно или нет я не знаю, а вот ситуация когда ОС на одном разделе и она RO, а папка с конфигами на другом разделе и она RW - хоть сейчас могу назвать, и это - камера наблюдения Hikvision. И это черт побери удобно.

Кроме камеры видеонаблюдения, есть еще хитрые разметки на серверных ОСях, когда разные носители информации монтируются под разные задачи с разной степенью извращенности. Это тоже удобно. Например /var - отдельным размером. И когда условный MySQL жиреет - тебе не надо чепушить всю ОС, достаточно изменить один раздельчик, и усьо )

windows10 ★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

ОС на одном разделе и она RO, а папка с конфигами на другом разделе

Речь не об этом.

Далее. Если понадобилось ставить какой-то приклад, ради Бога, никто не мешает воткнуть ещё один диск и на него поставить что хочется. Зачем совать приклад в каталоги ОС?

beck ★★ ()
Ответ на: комментарий от beck

Насколько я знаю, это не обязательная структура каталогов. Врать не буду, где это видел, кажется в каком-то очень кастомном linux типа хромооси или интеловской сборки, но там иная структура каталогов. Условно говоря /etc /apps /root /tmp

То есть тебе ничего не мешает взять свой LFS и конпелять в нем софт со своим –PREFIX. И даже ядро можешь настроить чтоб оно запускало не /sbin/init или чотамщас, а /apps/beck_init

Насколько я понимаю есть еще легаси софт, где каталоги прибиты гвоздями в код, текущая структура никому особо не мешает.

windows10 ★★ ()

Помнится, ставил Mint 19. Из коробки был кривой Qt creator, падал при редактировании формы. Пришлось Qt поновее прикручивать ручками. Еще нехило так тек Cinnamon. Подвигал окошко, поменял ему размеры и память потекла

anonymous ()

Ну что я хочу сказать?.. Первый блин вышел комом. Не хотелось рабочую машинку портить - решил попробовать на стареньком Asus X401A.
- Не взлетел, завис на загрузке с флешки.
- В SafeMode установился, но с винта также завис на заставке.
- При помощи параметра ядра «nomodeset» загрузился, подключился к сети, а «Диспетчер драйверов» так мне прямо и сказал, - что никакие драйверы мне не нужны! Ну вот так, без всяких вариантов.

Хорошая ОСь, короче... Я лучше пока на 19.2 посижу, пока напильником обработают. Дальше ковыряться просто лень.

ЗЫ: Причём, следует заметить, что на данном конкретном ноуте, даже никакого дискретного NVidia/AMD - нет. Intel HD, обычный. А проблема похоже именно с графикой. В том смысле, что с «nomodeset» всё-таки загружается.

cadaber ()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cadaber

У меня на двух ноутах взлетело без проблем, на одном обновился с 20, емнип, версии (макбук 2011 года и там nvidia), на thinkpad x220 с нуля поставил.

beck ★★ ()
Последнее исправление: beck (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cadaber

А у меня на макбуке минт обновился до 20.1, потом обновил драйвера, а потом перестал грузиться в графику.

Пока не разбирался, что там с ним и почему, подозреваю на установку драйвера nvidia. А X220 - полёт нормальный.

beck ★★ ()
Последнее исправление: beck (всего исправлений: 1)