LINUX.ORG.RU

Microsoft портирует Wayland под WSL2

 ,


1

2

Достаточно интересная новость прошла на ZDNet: на Windows Subsystem for Linux 2 портирован Wayland, что позволит запускать графические приложения из Linux на Windows 10. Они работали и раньше, но для этого следовало устанавливать сторонний X-сервер, а с портированием Wayland все будет работать сразу же. Фактически, пользователь будет видеть RDP-клиент, через который он будет видеть приложение. В будущем планируется доступ к видеокарте, но для этого необходим DirectX-драйвер в апстриме ядра, но эта идея не нравится разработчикам, так как фактически драйвер будет служить тоннелем для Windows-блоба в ядерное пространство Linux.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: leave ()

Ответ на: комментарий от anonymous

С пользовательской точки зрения можно охарактеризовать весь этот конный цирк так: Дапашливы все, дайте драйвера уровня vmware/vbox и валите со своим WSL!

Как пользователь я лчино с ужосом не понимаю этих обрядов запутывания и виляния, так как оно хрен знает как работает и в таком виде - не нужно!

Виртуалка - это просто, это понятно, это можно пощупать. А этот контейнер-переросток-мутант - не пощупаешь глазами. И не поймёшь закрылось оно или еще работает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

В некотором смысле так уже и происходит. Тенденции явно не на стороне MS. Они что свой Visual Studio Code сделали по примеру других, что net core, а теперь и net 5 вдохновляются от всяких ruby, nodejs и прочих. Причём если раньше они вдохновлялись, но переизобретали всё по своему, то теперь многие тенденции они перенимают с минимумом корректив. WSL так вообще потихоньку превращает в винду без венды, где даже их net 5 наверное будет скоро большинство разработчиков пускать под wsl, работая в каком-нибудь vim под wayland.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Виртуалка - это просто, это понятно, это можно пощупать. А этот контейнер-переросток-мутант - не пощупаешь глазами. И не поймёшь закрылось оно или еще работает.

Ну давайте, запустите мне 10 виртуалок на одном компе

rk-d ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну не могут они прямо взять и бросить венду окончательно. С технической точки зрения нет никакой сложности для них пускать Linux под hiper-v, сделать что-то вроде лицензионного исключения, чтобы оно по дефолту работало в любой редакции венды и добавить парочку паравиртуализированных драйверов и тулзов, чтобы в венду пробрасывать fs и все устройства делить. Но тогда пользователь будет их Visual Studio Code в линуксе и крутить. И так к этому всё идёт, но идёт медленно. Они надеяться на то, что успеют интегрироваться с линуксом достаточно, чтобы пользователь думал Linux == Windows.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Вообще это имеет интересные позитивные последствия для Wine, разве нет?

Например?

Пока только в голову приходят позитивные следствия в виде снятия тяжкой ноши по причине отсутствия необходимости в дальнейшей разработке ввиду полной ненужности. Ведь если 1% превратился в 0%, можно не напрягаться и заняться другими делами :)

Практическая цель у MS - организация среды для разработки под линукс окружение из под винды, а не наоборот

Midael ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

где даже их net 5 наверное будет скоро большинство разработчиков пускать под wsl, работая в каком-нибудь vim под wayland

Не совсем понятно зачем разработчику работать в vim под wayland, если только не ориентироваться на линукс-специфику.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rk-d

Я понимаю, что ты в контейнеры клонишь.

как хомячку - мне столько ненужно; как SMBE (ООО Рога и КОпыта по-нашенски) - оно дорого;

А вот кровавому ынтерпрайзу - самое то, вот пусть и балуются

anonymous ()
Ответ на: комментарий от slapin

Он намекает на контейнеры. Но беглый взгляд на это очень пугает старичков лор-а :)) Да не только старичков. Такой пласт навоза наворотили за 5 лет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vertexua

интересные позитивные последствия для Wine

Разве что для wine-под-windows для запуска старых игр. Мелкомягкие не хотят чтобы люди юзали directx12 в линуксе да и он будет только внутри их виртуалки.

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

По тем же причинам, почему ноуты apple во многих веб студиях сейчас стандарт. Где-то на втором месте идут какие-нибудь lenovo с linux, где-то что-то с вендой. При этом заметь речь не идёт о линукс специфике.

Ответ очень прост: Linux десктоп вкупе со всеми тулзами удобнее для разработки, чем Windows 10. Банальные вещи вроде npm install работают значительно быстрее. Про то насколько быстрее работает vim под linux думаю попробуешь сам и расскажешь.

Нынешние тенденции таковы, что большинство проектов не ориентируются на Linux специфику, но по факту либо уже прибиты гвоздями к linux, либо очень много внутри себя используют того, что пришло из мира linux и bsd. Отсюда в общем и вся эта история с wsl. И работать с этими проектами куда проще из Linux или Mac OS. Если бы в MS считали иначе, они бы не выкатывали wayland поддержку вообще.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Зачем ноутбуки в веб-студиях? Хипстерам понтоваться? Презентационные издержки? Я вот был в одной, там громадные мониторы по 3 штуки на столах и у народа по 10 виртуалок всяких и хотя ноутбуки и есть, но они не являются средствами производства, на них демы заказчикам показывают.

slapin ★★★★★ ()

фактически драйвер будет служить тоннелем для Windows-блоба в ядерное пространство Linux.

Кстати, может кто в курсе. Почему те же разрабы Mesa с таким энтузиазмом начали пилить поддержку винды/WSL2? Им МС платит, или что? И что значит «будет служить тоннелем для Windows-блоба в ядерное пространство»? Типа что этот блоб будет контролировать ядро?

Sunderland93 ★★★★★ ()

В итоге мелкософт подомнет под себя линукс, тихой сапой выдавит всех с рынка и будем сидеть на правильном линуксе от мелкософта.

zxbxt ()

Все только забирают из линукса, нет чтобы хотя бы directx сделать кроссплатформенным или просто открыть его исходники под открытой лицензией - умельцы сами портируют. Это свинство и несправедливость.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slapin

Одно другому не мешает. Разные подходы. Но обычно на выбор ноут, рабочая станция и сколько мониторов нужно. Вполне нормальный вариант, когда несколько мониторов, клава и мышь цепляются к ноутбуку например.

Причины бывают разные. Кому как удобнее работать, кто-то с собой домой таскает. Особенно если режим работы в конторе позволяет частичную удалёнку. Мне например несколько мониторов сложно из-за рас-синхронизации глаз, хотя пользуюсь когда нужно. А бывает и вовсе чистая удалёнка, но железо от работодателя.

А что до виртуалок, то опять же по разному. Обычно в более-менее богатой конторе есть для этого сервера и виртуалки, билдсерверы и прочую хрень держать удобнее там.

Что до демок заказчикам, то тут всё очень по разному и не особо представляю чем ноут удобнее.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

ну так ты не понял. все инструменты ты ставишь в всл и работаешь на винде, а не в убогом гноме. для этого всл и нужен. если тебе надо запустить что-то графическое, то вот тебе даже некоторую поддержку вяйленда сделали, будет работать плохо, но будет, для веб-студии сойдёт.

зато нет сустемдэ и есть выбор: нужно ли тебе вообще запускать что-то, что зачем-то прибито к вейленду который является замаскированной дрм-системой с серьёзными уязвимостями в плане безопасности пользователя, а не безопасности контента. я уже переехал на десяточку, там всё уже и так работает: гит баш, мингв, ну такое. в всл хочу поставить или воид или фрибсд. ещё не пробовал всл2, оно реально и так работает, даже без всл. ну вот.

anonymous ()

В будущем планируется доступ к видеокарте, но для этого необходим directX-драйвер в апстриме ядра, но эта идея не нравится разработчикам, так как фактически драйвер будет служить тоннелем для Windows-блоба в ядерное пространство Linux.

Ха, мелкомягкие никого и спрашивать не будут – сделают свою версию ядра и привет ЕЕЕ.

cocucka ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

ну не все могут позволить себе деморил в митингруме, хотя многие уже ставят туда большие телевизоры, особенно если нужно заказчику показать что сделано и что еще предстоит и распланировать все сразу при нем же, внести изменения в ТЗ.

slapin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я то как раз понял, как и много коллег моих, которые съехали с венды на тот самый убогий гном или mac os. И ещё остались кто с оптимизмом воспринимает подобные новости, потому что всё больше использует инструментов через wsl.

Так вот главный вопрос тут такой: а что значит работать на винде тогда? Если все тулзы - все в wsl, средства разработки тоже потихоньку туда сдвинуться. А в винде останется браузер?:) И всем этим будет рулить этот угрёбищный explorer, от которого даже от закоренелых вендоюзеров уже изжога. При этом для работы с файлами уже используют mc под wsl.

Ну и что касается git bash и прочих тулзов, которые можно под виндой пускать - они работают намного медленее, чем на том же железе под linux и что ещё смешнее - под wsl, хотя и не всегда. То есть при реальной работе винда просто тормозит работу.

Ну и конечно в MS это уже какое-то время поняли, поэтому продолжают работать над wsl по всем фронтам.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Так вот главный вопрос тут такой: а что значит работать на винде тогда?

А что значит работать на линуксе?

PS: посмотрел на свою Ubuntu, в которой не вылезаю с docker и multipass

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ixrws

Linux десктоп вкупе со всеми тулзами удобнее для разработки, чем Windows 10

Только нужно добавить, что из коробки. У каждого разработчика есть определенный набор инструментов и менять их выходит дороже.

Про то насколько быстрее работает vim под linux думаю попробуешь сам и расскажешь.

Что имеется ввиду под быстрее? За разработчика пишет код?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от slapin

Я понимаю, но обычно просто вот когда к нам приходит заказчик, он даже не один, и нас сколько-то. Ну допустим человека 4е набирается минимум. Даже на 17 ноуте не очень удобно, всем склоняться приходится. А вот на крупном мониторе, подвешенном хотя бы на стене, уже по лучше, можно пообсуждать, потыкать пальцами и тд.

Конечно что-то по дороже есть не у всех, но уж большой нормальный монитор то можно найти, это не такая проблема.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Ну они и выложат, погоды это не сделает. Они просто будут развивать свою ветку ядра, несовместимую с основной. Постепенно они всех пересадят на свою версию, а ванильная канет в Лету.

cocucka ★★ ()