LINUX.ORG.RU

Ноутбуки Microsoft Signature Edition запрещают установку Linux

 , , ,


4

4

Стало известно о появлении в продаже у Lenovo так называемых «Signature Edition» ноутбуков, в которых жесткие диски работают в неком проприетарном режиме RAID, который не распознается ядром и установщиками Linux, и даже установщик Windows не может работать без специальных драйверов от Lenovo. Сообщается, что обойти этот режим возможно лишь переустановкой кастомного BIOS.

Список включает в себя как минимум модели Yoga 900 ISK2, Yoga 900S и Yoga 710S. Интересно, что в описании некоторых нет пометки «Signature Edition», например Yoga 900 ISK2.

Официальный ответ от эксперта по продукции Lenovo:

This system has a Signature Edition of Windows 10 Home installed. It is locked per our agreement with Microsoft.

В системе установлена Windows 10 Home Signature Edition. Она [система] заблокирована в связи с нашим соглашением с Microsoft.

Известно, что были удалены несколько комментариев к соответствующим продуктам, а также заморожена ветка форума с обсуждением этой проблемы.

Обсуждение на форуме Lenovo

>>> Подробности расследования на Reddit

Ответ на: комментарий от anonymous

ноутбуки бесплатно, платишь только за винду

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anc

В Австралии рен-тв не показывает ;). А слова про приставку вы явно пропустили. В этом ключ. Если единственное использование тв панели, которое вы себе можете вообразить это просмотр широковещательных каналов, что ж, так тому и быть. Но вы все таки сходите и посмотрите в интернете, что всякие Apple TV, Xbox, PlayStation умеют делать.

DiKeert ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А самое главное-то: Дизайнер... :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Наверное потому что у них ось заточена только под одну определенную железку а не наоборот.

Ну если быть точным, все-таки железки(во множественном числе), но вот их вариантов действительно немного.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

ноутбуки apple тоже запрещают установку других систем

настолько запрещают, что даже поставляют спец утилиту для установки другой системы.

И дрова для этой самой «другой системы»

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Cэр, мисс, мистер, господин, товарищ - заябан... :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anc

Ээ, что? В чем именно состоит заточка железок? Линь на макбуки вроде как без проблем вкатывается, а вот макось умеет только в один набор железа, воткнул вайфай от другого производителя и все - никакого вайфая.

ya-betmen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Классная идея, и чего мне в голову не приходило такое попробовать. Надо будет запомнить. Сейчас не к чему, но вот несколько лет назад как раз возникала такая задача, прочитав про весь этот секс, я забил, а оказывается можно было сделать проще.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Я о том что поддерживаемых железок mac os чуть больше чем одна, а не один набор. немного видях, немного вифи и т.д. каждая из железок во множественном числе, если взять любую комбинацию (почти любую, а то могут быть не совместимы) из этих железок то вполне можно накатить родную mac os(не законно) без всяких хакинтошей.
ЗЫ Во всяком случае еще лет пять назад так было.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tigger

А когда ещё появилась серьёзная конкуренция они просто на говно исходят со своими сраными сигнатурами :)

А что, раньше на любой ноутбук можно было без проблем MacOS накатить? Других конкурентов у винды никогда и не было.

Я думаю что тут речь про linux. :) Все-таки далеко не на все ноуты с «freedos/etc» народ накатывает пиратскую(и даже лицензионную) винду :) А вот раньше такого не было, усе ноуты шли только с виндой.
Конечно серьезной конкуренцией я бы это не назвал даже в 2016-м, но тенденция как бэ есть, да и на пустом месте m$ не станет «на говно исходят со своими сраными сигнатурами»

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

GNU/Linux ставится на маки безо всяких проблем

а как на счёт снятия с гарантии за это? :)

А ведь реально интересный вопрос. Хотя думаю как обычно он упрется в конечных сервисников. У меня весьма скромный опыт общения с маками (несколько десятков) ни один не приходилось сдавать в гарантию.
А вот знакомый в свое время попал (все с родной mac os), у него еще ppc ноут был и попал как раз под партию с бракованными аккумуляторами, в мире сходу меняли (официально признанный брак), наши же «оставляйте на пару месяцев тестирования», а ему улетать в другую страну на пару лет работы...

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cheez

С хренали тапки полетели? У моего знакомого Мак в тройном буте - собсно МакОсь, Веники и Арч... Вполне нормально ставится, другой момент, что официально не поддерживается, но это уже другой компот.

И походу он занимается только тем что постоянно ребутиться. Нафейхуа такой компот? Я еще могу понять комбинации арч+вын, макос+вын, т.е. первое для работы второе для игорь, но все три-то зачем?
Не стеба ради, просто интересно.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trueshell

а полуось?

Слишком малый срок жизни был, по сравнению с офтопиком. (мы же про ноуты говорим). Хотя конечно мне как пользователю полумуха жаль что рипнули. Что не говори, но офтопик она «делала» по всем параметрам.
ЗЫ Я помню время когда rstyle продавал компы с 4-м warp наравне с виндой.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

Ставить на макбук линакс будет только последний задрот с прыщами.

Вы сейчас хоть поняли кого назвали «последний задрот с прыщами» ?

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ergil

в таком случае нотификация не нужна и железка ввозиться, как личная без проблем.

Хрена вам. Знакомого, когда только появились ipad, так задержали, и потребовали платить нехилую пошлину... «он и туалетную бумагу приносил, и унитаз, и жопу показывал»(с) вобщем ему оказалось дешевле про него забыть и оставить на радость таможенникам.
Я много историй слышал от людей которые часто летают, например попадете на избирательный досмотр... и замучаетесь потом доказывать что вы не верблюд.
Вобщем тут как фишка ляжет. Желаю всем нам не попадать на такое!

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну а то, что раз ты сидишь в венде - у тебя уже есть их учетка

Если про десктоп, то простите сфигали она должна быть?

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Найди в магазине MS лицензии на Win 98/ME/XP/7.

А что не так с win7? как продавалась так и продается.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

раз ты сидишь в венде - у тебя уже есть их учетка

схуяли? а если в линупсе, то зареген на фсф.орг с обязательным членским взносом?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Jayrome

За 80% у тебя его никто не купит. Цена на б/у начинается от двух третей от исходной цены.

Ага. И еще добавлю если ноут пролежал несколько лет, то и умерший аккум.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Внимательно прочитал ваш опус. В том числе в части оплаты труда. Я не могу с вами согласиться. К большому сожалению на текущий момент рынок превратился в помойку. Быдлокодеры получают совершенно незаслуженные деньги, по сравнению с теми же 80-90-ми когда такой «касты» в основной массе просто не существовало. Были действительно программисты, но не было быдлокодеров. Сейчас же добавили нехилую прослойку в виде «ахренектор» «манагер» &etc которые тоже хотят денег, хоть и не особо нужны по большому счету. В результате на проектах реально может работать два человека и еще сорок просто получать бабло.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от makaroninya

В июле, в сингапурском магазе, нашел вообщем-то все топовые лаптопы, но только у Lenovo была модель с i7 16GB RAM, 512GB SSD.

А магаз походу назывался симлим :) Там и от дядюшки ляо дохрена товаров найти можно :)

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

В том и дело, полуоси не дали развиться под теми или иными предлогами. Они и линукс пытаются тормознуть теми же методами, сунув свой поганый клюв куда их никто не звал. А сегодня их положение настолько стало безвыходным, что стали появляться вот такие вот устройства как в новости. Это уже агония.

trueshell ★★★★★ ()
Последнее исправление: trueshell (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от trueshell

Я бы не назвал это агонией. Случай не первый. Скорее превентивные меры. Которые сработали как минимум на похоронах полумуха.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

превентивные меры

крайнего характера за неимением других называется агония. Они уже не в состоянии противопоставить качество и надёжность как меры. Превентивные меры надо было применять раньше. А теперь уже всё просрано. Сегодня китайцы уже способны наклепать кучу открытого железа, на которое ставь чего хошь.

trueshell ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trueshell

Не могу с вами согласиться. Туева хуча хомяков которым навязали 10-ку в виде обновления, матеряться но едят... ичсх привыкают уже к «кактусу» (особую попоболь вызывало это у хомяков 7)...
Так что про агонию имхо рано еще говорить.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

десяточка прелестна

Я бы не называл это угробише «прелестна». Но хрен с ним с моим мнением, я в основном пользую linux и mac os x.
Хомяки конкретно ругаются. В целом мне тоже пофигу до этого, но есть исключения где приходиться помогать (родственники).
ЗЫ Мои вин админы уже послали далеко эту «прелесть» и откатились на старые версии.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Да, есть куча хомяков. А есть также много людей, кому вечный «хоум едишн» на ноутбуке не нужен. Так что эта шляпа из заголовка противна даже многим вантузятникам.

trueshell ★★★★★ ()

Не знаю, писали ли уже за 8 страниц или нет

Но подвижки к подобному были давно, у нех же ThinkPad был whitelist сетевых карт определенны- моделей, у других производителей тоже нечто подобное.

Возвращаемся к старым до-ibm временам Амиги, Эпл, Коммодора и тд - каждый производитель продает свой программно аппаратный комплекс, вещь в себе. В итоге рынок PC двигается к тому что мы имеем с навигаторами или видеорегистраторами - купил устройство с определенной версией ос, и её не обновить и не сменить.

fridaycat ()
Ответ на: комментарий от anc

Не без этого. Хотя я не особо понимаю разговоры о нужности или ненужности. Были бы не нужны - все обращались бы прямо к проггерам мимо ненужных менагеров да и всего делов то. Однако никому почему то не хочется общаться с бородатым ребенком в запое, все хотят гарантий от человеческого фактора.

Но в целом на косом кривом рынке обычно все поляризируется. На нужное нет денег, но если уж нашли где набрать деньги, то доят как не в себя. Просто потому что все знают - завтра не будет.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

«А что не так с win7? как продавалась так и продается. »

Пока не раскупят. А новых боксов/OEM не будет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Понял что не правильно описал.

В результате на проектах реально может работать два человека и еще сорок просто получать бабло.

Вот эти сорок, это тоже кодеры, просто нихрена не умеют и пашут за них все теже два человека, а оставшиеся сорок «выплевывают» быдлокод. А бабло получают все одинаково, т.е. 42*зарплата.

Но в целом на косом кривом рынке обычно все поляризируется. На нужное нет денег, но если уж нашли где набрать деньги, то доят как не в себя. Просто потому что все знают - завтра не будет.

Вот об этом я и писал.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

«Хомяки конкретно ругаются»

Не видел ни одного хомяка, которому Win 10 не понравилась бы или была бы неудобна. Поэтому считаю, что вы врете.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Хотя я не особо понимаю разговоры о нужности или ненужности. Были бы не нужны - все обращались бы прямо к проггерам мимо ненужных менагеров да и всего делов то. Однако никому почему то не хочется общаться с бородатым ребенком в запое, все хотят гарантий от человеческого фактора.

И да и нет. То же не понимание. Практика:
1. Приходит клевый манагер, говорит мы вам создадим супер-пупер систему прям по вашим требованиям.
2. Заказчик - КЛЕВО! Готовим контракт.
3. Нанимаются куча архиректоров, манагеров, и обязательно быдлокодеров т.к. на них будем отбивать бабло.
4. Прошел год. Варианты завершения:
4.1 Заказчик - да выж никуя не сделали, чо это за хрень, пошли вы в попу. Тут нюанс, на промежуточных актах денюшки-то остались у подрядчика.
4.2 Заказчик (получил нихилый откат) - принимаем работу. Что? Пользователи говорят это полное Г...
4.2.1 Выбиваем еще бабло на доработку
4.2.2 Пофиг на юзверей, жрите что дали.
Все выше перечисленное сильно сжато по фактам, но так оно и есть.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Так вопрос то был про «заточку». Т.е. те самые железки они просто железки, вендоры их выпускают никак не модифицируя специально для макоси. А вот макось заточена так (ну как заточена, просто в железо не умеет) только под очень ограниченный набор железок.

ya-betmen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

десяточка прелестна, а microsoft edge просто божественнен

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То-то у меня работница притащила домашний ноут со словами:«Удали нахрен эту Винду 10, поставь Убунту, пожалуйста».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anc

Ну тут проблема вообще простейшая. Виртуальные потребности порождают виртуальные решения. Однако в этой части рынок как раз у нас есть и поэтому все более менее работает.

Хотя все эти разговоры уже устарели. Рынок уже поменялся, все работает на рекламе, по условно-бесплатной модели. Я уже и не знаю, чем все закончится.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не зря говорят, волос бабий длинен, да ум короток. И, каков поп, таков и приход.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«поставь Убунту»

Слишком толсто врешь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«То-то у меня работница притащила домашний ноут »

Начальник пашет на работниц? Вот она крайняя степень лузерства.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не знаю, не пробовал... За $10 000 000 могу поюзать, не менее...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«За $10 000 000 могу поюзать, не менее»

У тебя Доширак остывает, беги уже.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anc

Нафейхуа вопрос резонный, но не ко мне - большую часть времени он или под Арчем работает, или в вениках гамезится.... А ну да, раз в 300 лет он обрабатывает равы какой-то специфичной маковой софтиной, которой он читает «равных нет» (а по мне так это просто понты)...

cheez ★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Только часть рынка. Большинство контента в эппловской части мира платный и эта часть мира прибыльнее андроидной, несмотря на почти в 5 раз меньшую рыночную долю. Но да, весьма интересно, что будет в результате. Мне кажется кругом будут подписки за доступ к «всему» у того или иного провайдера. Как всякие netflix и spotify.

DiKeert ★★ ()
Ответ на: комментарий от elve

Когда будем обсуждать серверное оборудование, тогда ваше мнение будет полезно. А зачем вы мне в этой теме это написали непонятно. Научитесь умничать вовремя =)

Если что-то непонятно, надо перечитывать. Может стать понятнее. Оки?

EuGeneus ★★ ()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

макось заточена так (ну как заточена, просто в железо не умеет) только под очень ограниченный набор железок.

Да им просто пофиг весь парк железок в мире. Что понравилось, под то драйверы и сделали. Может даже что-то в этом и есть (всё железо не может быть хорошим....).

EuGeneus ★★ ()
Ответ на: комментарий от registrant

или как макбук купил, так и прыщи прошли? и девки давать начали?

Типа того, но не совсем: купив макбук, я стал меньше задротствовать (все и так работает, иногда с портов что-то скачаю и соберу), как следствие - стало больше времени на девчонок. От девчонок, сам знаешь, прыщи проходят.

MuZHiK-2 ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.