LINUX.ORG.RU

Linux 5.11

 ,


0

1

Состоялся релиз новой версии ядра.

Из нового:

И многое другое.

>>> Новость в рассылке

Ответ на: комментарий от intelfx

На десктопе обычно отзывчивость гуя важнее производительности. Критическое проседание отзывчивости при копировании - критический баг для десктопа. Это практически DoS происходит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На десктопе обычно отзывчивость гуя важнее производительности.

Нет, если скорость записи на мою новую USB 3.2 Gen 2 флешку будет 10 МБ/с, я расстроюсь примерно настолько же сильно, как если бы это копирование подвесило мне систему.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Ну ты загнул.

Блокада всей работы vs некоторое снижение скорости записи на внешний носитель.

И насколько проседает скорость копирования при ограничении dirty bytes?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

В первом – Zram + Zswap + настройка значения «swappiness».

Это лишь половина решения - ускорение своппинга анонимных страниц. Вторая половина решения проблемы - это защита файловых страниц патчем le9.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от intelfx

А это борьба с симптомами вместо проблемы.

Это не борьба с симптомами, а половина решения проблемы - ускороение своппинга и уменьшение I/O при своппинге.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Еще сочетание видеокарты Intel и X11 совершенно перестало работать на последних ядрах. Не знаю, где именно причина - в ядре или X11, но стабильные зависания минимум один раз в день. Виснет X11, но всё равно ничего не сделать, кроме перезагрузки по SysRq.

Из-за этого пришлось перейти на Wayland, он не зависает, но раз в 2-3 дня всё равно приходится перезагружать, потому что перестает работать декодирование видео, попытка проиграть любое видео стопорится. Но хотя бы не виснет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Karrham

В версии 5.11 для amdgpu не то что не починили ничего, а еще и сломали те крохи которые как-то еще работали. Скинул бук на райзене и взял на его место тайгера - увы в ноутбуках райзен абсолютно для линукса не пригоден. Ноутбук который не умеет делать суспенд бесполезен, а учитывая что приоритет этой задачи у АМД на уровне плинтус - починят они это примерно никогда. Там все усилия брошены на FPS в игорях, а баг с суспендом висит уже больше полугода.

Qui-Gon ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Странно - чудесно работает X11 и i5 1135G7. Единственное что иногда подвисает - аппаратное декодирование видео которое вдруг перестает декодировать и видеоряд останавливвается - лечится суспенд-резьюм.

Qui-Gon ()
Ответ на: комментарий от anonymous

16 мегабайт – это не очень мало. Что за накопитель? Хотя у меня на обычном десктопном харде на 7200 оборотов случаются фризы даже при значении в 2 мегабайта в секунду. Хотя раньше уменьшение этого параметра помогало.

hateWin ()

Эх… да. Стационарник на Ryzen 2500G склонен к подвисаниям с самого начала, как только собрал его. Ubuntu 18.04 кернелы постоянно обновляю и всё жду когда же уже наконец. Надо признать что действительно становится лучше и если раньше висло просто каждые пять минут, то теперь раз в пару дней, но всё-же. :(

DOOM первый и второй пробежал недавно на свиче. Отличные приятные порты, как по мне лучше чем на Win95. ;)

anonymous ()

АМД бои всегда говорят - что у них Radeon по сравнению с Nvidia работают идеально, задаваясь всегда вопросом - «Что я делаю не так?», но видя тут то количество жалоб на работу amd видно, что эти парня яростно п… лукавят…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тебя послушать так складывается впечатление что у nvidia всегда всё хорошо. Не они ли в 20хх радиаторы абы-как прихренячили недавно? Посмотреть на статистику ремонтов и одинаково будет как у AMD так и у NVIDIA по отвалам и глюкам. AMD дали хорошую встройку и за это им спасибо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

радиаторами занимаются вообще сторонние oem. сам хуанг проектирует только founders edition карты, которых ты вероятно вообще ни разу не видел нигде

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

mickeymous

«хорошая встройка» в сравнении с другими решениями.

А по поводу того что «сами же жалуетесь» - есть утверждения как личное мнение отдельного человека, а есть статистика. Статистика нам говорит что люди пользуются и не жалуются. Если бы у всех поголовно AMD не работала то это давно бы всплыло и все очевидно перестали бы пользоваться AMD. Но этого не происходит.

Лично у меня опыт такой. Мой компьютер (про который я выше писал с 2500G) действительно под высокой нагрузкой виснет иногда, что доставляет. Но это не нагрузка на встройку! Компилирование или кодирование. А есть ещё в обслуживании парк компьютеров и там нигде не виснет ничего ни на AMD ни на intel ни на Windows ни на linix машинах. Есть ощущение что просто не повезло с комплектующими, может RAM глючная попалась, возможно SSD, вероятно MB или БП… х.з. короче, но я же не стал просто так все на свете PC после этого ругать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хорошую встройку? Не соглашусь. Они слепили из того что было - нормальные видеокарты перевели на новую RDNA и RDNA2 полатформу Navi а встройку слепили из старья. КОе-как ногами на коленке переписали драйвера из дрпайверов от древних радеонов на драйвера встройки. При этом они совершенно не подумали что встройка будет работать в ноутбуках а для ноутбуков необходимо энергосбережение. Suspend-resume, PSR и прочее

А этого нет. Не работает. По краней мере на Dell, Lenovo, Acer, Asus, HP. Но - по утверждениям AMD отлично работает на их референсной тестовой платформе которую никто за пределами АМД не видел, а ноутбуки всех ведущиз вендоров 2020 года выпуска просто устаревшее говно с кривой схемотехникой и допотопным биосом.

Наблюдая активность на патчворке видно что на эту встройку давно забили - вся активность идет в разработке будущих встроек на базе Navi а обладатели нынешних ренуаров должны привыкать что лаптоп это десктоп только маленький. Хочешь выключить из розеточки - сделай shutdown.

Понятно что сегмент пользователей линукс-ноутбуков минимален, и АМД плевать на эти проблемы с высокой колокольни. Но хочется предостеречь коллег от покупки ноутбука на Ryzen - точнее на Renoir , вроде как у 3000 райзенов все немного лучше. Именно ноутбука - на десктопе все хорошо. Все похвальбы AMD про энергоэффективность касаются только и исключительно Windows. А все хвалебные оды Ryzen на форониксе и прочих сайтах касаются только производительности и то как правило в игорях. То что вы не сможете сделать suspend (а начиная с ядра 5.10 еще и hybernate) - остается за кадром.

Qui-Gon ()
Ответ на: комментарий от post-factum

zswap все еще отмечана как экспериментальня фича:

For this reason, zswap is a work in progress and should be considered experimental.

Что ты там исправляешь в zswap? Что не так было или есть с zswap? Когда уже его стабилизируют? Когда стабилизируют z3fold?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Я купил Gaming 3 15ARH05 на razen 4800h - ибо на Интел все дороже и херовее. Ставил Ubuntu - в 20.10 встройка от амд работает из коробки - проблем нет, в 20.04 нет. Проблема только с тачпадом msft- патч только в 5.11 вошёл - сейчас manjaro установщик обновят -надо проверить

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Зависания X11

У меня вот такой контроллер:

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation UHD Graphics 620 (Whiskey Lake) (rev 02) Процессор: Intel(R) Core(TM) i5-8265U

Зависания задолбали, гуглил, проблема есть у многих, решение не нашел. Точнее, находил какие-то ключи для ядра, которые у меня ничего не изменили - как вис, так и виснет, причем в совершенно произвольные моменты.

А Wayland не нравится - там свои проблемы, но, увы, приходится привыкать.

В частности, аппаратное ускорение видео включено и там и там, но под X11 при просмотре YouTube кулер не включался никогда, под Wayland включается всегда (аппаратное ускорение включено, проверял и перепроверял).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проблема с 4000 райзенами в том что практически все вендоры в биосе этих буков убили суспенд S3 он же deep. Оставили только s2idle. Ноутов в которых S3 доступен по пальцам пересчитать можно. Но у тех счастливцев кто выиграл в лотерею и приобрел ноутбук с поддержкой S3 все работало - до того времени пока калоделы из АМД не решили починить s2idle. Ну сама по себе идея починить s2idle весьма похвальна и правильна - но они его не починили, наделали там кучу патчей которые что-то куда-то пишут вызывают разные системные коллы в SMU - но в итоге графический адаптер засыпает и не просыпается. Но это какбы нормальный рабочий процесс - ну не работал s2idle и не работает, но эти дебилы закодили там совершенно адово. То есть они проверяют может ли ваша система делать s2idle. Не то что вы настроили что бедете его использовать, а вообще сам факт наличия s2idle в sys/power/mem_sleep. И если он там доступен - а он точно доступен всегда - то встройка будет засыпать только по методу s2idle который как не работал так и не работает. Бинго. Ну правда поскольку буков с поддержкой S3 на АМД графике практически нет -то особо никто и не жалуется. Опять же почему - не политика ли тут АМД???? Почему одновременно выпущенные ноутбуки одних и тех же вендоров (Делл, Ленова) на Intel конечно тоже имеют тенденцию в s2idle - но в биосе оставляют S3 как опцию и параметрами ядра можно активировать deep sleep - а вот на AMD эта возможность вырезана с корнем.

Там еще есть вторая сторона вопроса. Как раз то почему хомячки лупят себя в грудь лаптем и кричат отлтичная графика все работает и засыпает и просыпается. А именно мы нажимаем кнопу и все засыпает. Нажимаем - и все просыпается. Ура ура. Но рано радуетесь господа игореманы. Оно не засыпает - оно вываливает в лог кучу ошибок и продолжает жрать батарею - причем даже более люто чем если бы вы просто закрыли крышку. В таком суспенде батарея уйдет в ноль часа за три -четыре. Если надо перенести бук от от одной розеточки в комнате до другой розеточки на кухне - то супер, а если бросить в рюкзак и поехать куда-нибудь в надежде вынуть его часа через три и продолжить - то индейский вам домик. Но внешне все хорошо - бук выглядит уснувшим. Правда горячий и карлсоны дуют.

Qui-Gon ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что systemd-swap ставит, то и использую.

$ grep -R . /sys/module/zswap/parameters
/sys/module/zswap/parameters/same_filled_pages_enabled:Y
/sys/module/zswap/parameters/enabled:Y
/sys/module/zswap/parameters/max_pool_percent:25
/sys/module/zswap/parameters/compressor:zstd
/sys/module/zswap/parameters/zpool:z3fold
/sys/module/zswap/parameters/accept_threshold_percent:90
post-factum ★★★★★ ()
Последнее исправление: post-factum (всего исправлений: 1)
Ответ на: mickeymous от anonymous

Re: mickeymous

то что только под нагрузкой смахивает на просадку по питанию или перегрев. Трогались ли настройки биоса? Может андервольт избыточный? Если нет, то может LLC на VCore повысить, если есть такая опция в биосе

cobold ★★★ ()