LINUX.ORG.RU

Опубликованы слайды, примеры кода и видео доклада о применении ядра Linux в Windows 10

 , ,


3

6

В Интернете были опубликованы слайды, листинги кода и видеозапись доклада «Ядро Linux, спрятанное внутри Windows 10» с конференции Black Hat USA 2016.

Докладчиком выступал исследователь компьютерной безопасности Алекс Ионеску (Alex Ionescu), один из авторов бестселлера «Windows Internals».

Пока что материалы доступны только на английском языке.

>>> Слайды

>>> Репозиторий с фрагментами кода из доклада

>>> Присоединиться к переводу субтитров (только для участников Notabenoid)

>>> Видео

Когда Винду откроют под GPL?

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

Запилили, чтобы были привычные command-line tools (bash, git) для веб разработчиков (ну и для остальных, кому bash нравится больше posh).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

Windows NT Kernel Team это действительно крутые перцы и сумрачные гении, которых в своё время удачно купил MS. Ранее они работали в DEC над PDP-11 и разрабатывали VAX и VMS.

Эти крутые перцы давно уже работают менеджерами в смежных областях.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Что поделать, судьба различных инженеров крупных компаний незавидная.

А происходило вот что. Хороший инженер, скажем по антеннам, которого зовут скажем, Пекка, становился старшим инженером, потом специалистом, потом старшим специалистом, а потом — все. Карьерный рост его по линии инженерии останавливался и более позиций для его роста Нокиа на тот момент не предусмотрела. Это уже потом осознали, что не всем надо менеджерами быть. На 2003й год политика компании Нокиа подразумевала непрерывный карьерный рост наверх только через менеджерское звено.

Ну вот давайте теперь посмотрим на нашего Пекку. Он классный инженер по антеннам, да, но хреновый менеджер. Он отлично умеет работать в одиночку, но чувствует себя некомфортно управляя работой других. Более того, как только Пекка становится менеджером, его автоматически приглашают на 20 разных заседаний в течение недели, где необходимо его мнение по тем или иным вопросам, плюс рабочие совещания, планирование, отчетность и т.д.

За короткое время Пекка понимает, что времени на свою работу в новой роли ему хватает исключительно на посещение митингов и пересылку полученной на них информации в разные инстанции, в вяло скомпилированном виде. Общее правило таково – чем выше инстанция, тем меньше слов и слайдов в PowerPoint. Чем ниже инстанция, тем больше каверзных вопросов с просьбами предоставить детальные ответы. При этом в среде себе равных Пекка чувствует себя отлично. Он что-то еще помнит про свои антенны и может ввернуть словечко-другое например в обсуждении технических роадмапов на следующий год. И вот через какое-то время мы получаем типичного представителя менеджерской прослойки Нокиа середины 2000х – менеджера-болтуна-теоретика, который по старому жить уже не может, а по новому не умеет.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

А где проблема то? Ну шиндошс это там на низких уровнях это linux, ну хотя бы не dos как использовались быть 3.1, ’95 и ’98

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

Если еще не закончили, то могу попереводить немного. Почта lorspam💩2-47.ru

derlafff ★★★★★ ()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Суть в том, что обычный ведопроцесс имеет кучи вендо-специфичных говн, которые в случае линуксопроцесса висели бы мертвым грузом. Поэтому их просто убрали

derlafff ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от derlafff

нет, не закончили. Почта непонятная у тебя. Напиши мне в телеграм: @jeditobe

Jedi-to-be ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kalterfive

Оно грузится как драйвер по-умолчанию и жрет ресурсы. Как отключить, пока еще сведений нет.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xtala

Ни один эксперт мира не докажет, что он произошел из какого-то определенного кода.

Да? А как насчет дизассемблирования? Инструкции-то, по идее, одинаковые будут. Вон у автора Рыбки отобрали награды за Control-Insert/Paste из GPL-ных конкурентов, хотя код Рыбки закрыт.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от nempyxa

А прочитать то что по ссылку указали не пробовали? Там английским по белому написано:

Taking PC, smartphone, and tablet shipments together, we estimate Android was the installed operating system on 53% of computing devices shipped last quarter, up from 47% a quarter prior and just 1% at the beginning of 2009.

По-нашему - «на отгруженных устройствах (ПК, таблетки и смартфоны), установленная ОС» вы много раз видели телефон или таблетку без ОС в розничной продаже? А компьютеры с DOS или Linux на борту? А то что таковых всё больше и связанно это с попытками удешевить стоимость компов в рознице, м? Представленная статистика в разрезе разговора - чушь собачья т.к. объединяет и теплое и мягкое. Мобильным платформам еще расти и расти - так что нету ни какой «новой реальности» и в помине.

Deric ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Система в которой рядовому пользователю нужно набирать слэши не имеет перспектив

Deleted ()
Ответ на: комментарий от chuzhoi

Сколько у Вас дома мобильников? А компьютеров? Например у меня: - Ноутбук (Win) - 2 Десктопа (Win - дуалбут на Linux и виртуалочки не считаем) - Сервер (Lin - виртуалочки не считаем) - Планшет (iOs) - 8 мобильников (Android - разной степени рабочести) Какая статистика получается? А если сюда прибавить еще всякие тюнеры, телевизоры и прочую шлабудень? Но не сложно догадаться что из всего этого разнообразия один человек использует максимум одно устройство, остальные «создают статистику». Ваш чарт всего лишь показывает что значение Linux-ядра в общем и Android в частности - крайне велико, и что глупо эту платформу игнорировать, но если взять статистику, скажем, Steam - мы там увидим там Android? А в гугломаркете как дела с ПК? Может в этом плане правильнее сравнивать игровые рынки? Так и тут - сравнивать количество установленных ОС настольных компьютеров (для которых допускаются варианты с операционками) с «захардкоженными» мобильниками - где выбора, по сути, нет - на мой взгляд крайне не уместно. Поищите чарт где сравнивается соотношение ОС на настольных компьютерах и соотнесите с темой данного разговора - вот тогда станет ясно что и зачем делают мелкомягкие. В корень надо зрить - в корень!

Deric ()
Ответ на: комментарий от EXL

Пойнт в том, что сумрачных гениев NT kernel team уже нет. А новое поколение не осилило их наследие (подсистемы) и радостно изобретает свои велосипеды (Pico*).

tailgunner ★★★★★ ()

прямо как eniw

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Venediktov

«Почему Linux а не ReactOS запускают в Windows 10? Потому что ReactOS недостаточно надежна, да?»

Потому что поддержку легаси приложений в Windows 10 выпилили.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deric

Мобильным платформам еще расти и расти - так что нету ни какой «новой реальности» и в помине.

В том-то и дело, что выросли уже. С прискорбием заметил, что ни у одного моего знакомого-гуманитария нет ПК. Ибо зачем, если книги читать можно, кино кажет и почту открывает. ПК становятся уделом гиков, либо остаются на рабочих местах. Даже российские игруны, которые вечно были за ``ПК онли энд форэва", скупают приставки.

Freyr69 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Freyr69

Не знаю как у Вас в Москве, а у нас в России (с) Я не буду отрицать того что десктоп в нынешнем виде в обозримом будущем канет влету, а с ним и «десктопные ОС». Фишка в том что MS к такому исходу уже готова и начала готовится еще с Win 8. Т.е. даже когда «десктопы» выродятся, MS ни куда не денется, они по прежнему будут на рынке ОСей и, я больше чем уверен, что они будут предлагать Windows, а что там будет «внутрях» - оно и сейчас мало кого интересует из потребителей, главное что бы красивые цацки игрались, задницы одина считались и 3D принтеры программировались.

Deric ()
Ответ на: комментарий от Harald

Если они сделали только обёртку над системными вызовами, то нет.

Dark_SavanT ★★★★★ ()

Ядро Linux, спрятанное внутри Windows 10

Вендекапец?

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deric

такому исходу уже готова и начала готовится еще с Win 8

они по прежнему будут на рынке ОСей

С 1% долей, бгг.

Freyr69 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

по старому жить уже не может, а по новому не умеет.

Ух ты! Знакомые словечки. Признак революционной ситуации создаётся тогда, «когда верхи не могут управлять по новому, а низы не хотят жить по строму». Автор написавший про инженера Пекку, в своё время, стопудово штудировал исторический материализм.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Все правильно делают. PICO - это возможность запускать процесс с неизвестной ядру внутренней структурой, с передачей функций ядра специализированному драйверу. Так они не только linux процессы смогут запускать но и любые другие.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deric

а что там будет «внутрях» - оно и сейчас мало кого интересует из потребителей, главное что бы красивые цацки игрались, задницы одина считались и 3D принтеры программировались.

Оно меня интересует...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почитай Кастер. Возможность пускать процессы других ОС была в NT с самого начала.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Или хотя бы установка дровов на звуковую карту без перезагрузки Windows :D

ntfs1984 ()
Ответ на: комментарий от chimera19

В последней инсайдер сборке уже можно вызывать виндовые функции из пинукса.

anonymous ()

Давненько не слыхал ничего от Ионеску, спасибо за ссылку на видео!

jekader ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jekader

на том же канале есть еще несколько видосов с ним свежих.

Jedi-to-be ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Потому что поддержку легаси приложений в Windows 10 выпилили.»

Интересно, может теперь производители игр наконец поймут, что можно сделать доброе дело, открыв исходники старых игр.

Oberstserj ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.