LINUX.ORG.RU

Вышла новая KDE Software Compilation 4.5 beta 1

 


0

0

В команде KDE выпустили первую проверочную версию версию того, что будет окончательно выпущено летом, в августе. KDE SC 4.5.0 предназначен для тестировщиков, и тех, кто кто хочет побыстрее посмотреть, что же появится на их десктопах и нетбуках этим летом. KDE сейчас в состоянии твердой беты, то есть основная задача — исправление ошибок и подготовка стабильного релиза всей сборки.

KDE SC 4.5 поддерживает множество улучшений, в том числе:

1) переработанную область уведомлений. Спасибо новому, основанному на D-Bus протоколу, заменившему старый «системный трей» — теперь у приложений и тулкитов будет гарантированно одинаковый внешний вид и совместимые способы взаимодействия.

2) тайлинг в K-Win позволит автоматически располагать окна друг за другом, реализуя парадигму управления окнами, которая уже используется в таких системах как Ion. Продвинутые графические эффекты, такие как размытие фона полупрозрачных окон, позволят организовать более приятную и удобную работу.

3) пользователи, которые предпочитают использвать в качестве движка WebKit (а не KHTML, который сейчас используется в Konqueror), теперь могут установить компонент WebKit и затем переключить Konqueror на использование WebKit как движка по умолчанию для отображения веб-сайтов. Этот компонент доступен через репозиторий KDE's Extragear, и основан на популярной технологии KPart, и полностью интегрирует хранилище паролей, блокировку контента, и другие возможности, которые уже понравились пользователям Konqueror.

4) специально в этом выпуске мы решили сконцентрироваться на стабильности программ, входящих в KDE SC 4.5. Несмотря на то, что в нем появилось множество новых возможностей, разработчики потратили довольно много времени на их окончательную проработку, и полировку того, что еще не показало всю свою красоту.

Изначально ориентируясь на KDE SC 4.5.0, команда разработчиков KDE PIM решила отложить выпуск KMail, почтового клиента на основе Akonadi, на один месяц. Новая версия KMail станет частью ежемесячных обновлений. Всё это время будет поддерживаться стабильная версия KMail из KDE SC 4.4. С помощью Akonadi можно будет централизовать синхронизацию и кэширование персональных данных, предоставляя более широкую поддержку для серверов groupware. Кроме того, с помощью совместное использование данных между различными программаи повысит эффективность использования и управления персональными данными, такими как контакты, календарь или почта.

Пожалуйста, попробуйте этот выпуск KDE, и расскажите свои результаты на bugs.kde.org.

>>> Подробности

★★★☆☆

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от Sanitar

Нубы совсем не в курсе местной кухни, грустно…

ZhAN ★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Выпилили, чо-ль?? Ух ты! ps -ef | grep akonadi что говорит?

AlexM ★★★★★ ()

я имел ввиду такую опцию: в dolphin например наводишь на папку сразу открывается что-то вроде окна, где лежит ее содержимое, наводишь на содержимое(тоже например папка) происходит аналогичное действие. как вот такой вот препросмотр можно убрать?

sol13 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sol13

Дельфин так не умеет, это функция плазмоида «просмотр папки». И, если верить note173, то в 4.5 её отключили.

ZhAN ★★ ()
Ответ на: комментарий от ZhAN

> мне всегда хотелось держать список контактов ИМ клиента в плазмоиде и засунуть его в выпадающую панель сбоку

«Гы, сына, лол!» У меня именно такая конфигурация жила в 1998-1999 году. Скриншот уже не покажу, сервер, на который я тогда аплоадил картинки, сдох лет пять-семь назад, но зуб даю - было.

В качестве компонентов такого решения использовался Licq, Gnome Panel, Sawfish WM.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZhAN

Какие нубы, какая кухня??? Хомячек, ты отбился от стада что ли?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mono

>>Ты же вроде излечился от ЛОР-зависимости? почему я опять тебя в кедо-флейме вижу?

Забыл принять таблетки ;) Не удержался от вида беты.

MuZHiK-2 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от metar

>>Трей переписали, и правильно сделали: он был уныл и раздражал.

Дык а что они его по несколько раз переписывают?

MuZHiK-2 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

> Дык а что они его по несколько раз переписывают?

Дык нет предела совершенству ;).

ZhAN ★★ ()
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

>что они его по несколько раз переписывают?

Чтобы он стал лучше // КО

madgnu ★★★★★ ()

Хорошая новость... ждём с выходом слаки 13.2 или 14.0 новые кеды)) P.S. Хорошо бы сделали чтобы при наведении курсора на только что появившееся окно уведомлений, оно не скрывалось. Ато приходится кликать...

anonymous ()

> первую проверочную версию версию того

версию версию

поправьте

irq ()

>KDE сейчас в состоянии твердой беты.

Слово сразу после аббревиатуры здесь явно лишнее, ящитаю. Кеды же всегда находятся в состоянии, которое вводит пользователя в состояние аффекта. Таки since 4.0.0, да.

Insomnium ★★★★ ()

посоветуйте Qt-ресурс

Программисты для/из KDE - посоветуйте хороший ресурс (форум наверное) где серьезные разработчики могут помочь советом - побегал я что-то по рунету не нашел.

П.С. в плюсах я нормально, графика и Qt - в первый раз.

капча «and pussier»

мммда...

XVilka ★★★★ ()

Если они ничего не поменяют в своем подходе к разработке, то KDE окончательно превратится в помойку. Со стороны создается впечатление, что у проекта просто нет лидера.

Структура меню, стили, значки — все топорное и налеплено абы как.

На рабочем столе — глюкодром, даже плазмоиды на нем не расставить нормально, потому что они, оказывается, лучше меня знают где они должны располагаться и какого быть размера. Честное слово, когда пытаешься расставить эти убогие некрасивые плюшечки на рабочем столе и они постоянно непредсказуемо по нему расползаются — хочется блевать и плакать ;-)

Я знаю, что надо писать баг-репорты — и я их иногда пишу, — но если описывать каждый глюк и недочет KDE, то баг-репорт получится объемом с исходный код проекта.

Баги — не скрыты, они все как на ладони. И появляются они, как мне кажется, из-за неквалифицированности самих разработчиков.

sinister666 ★★ ()

Что еще нужно KDE — помимо свирепого лидера, вроде Торвальдса, который бы пинал пионеров — это жесткий HIG. Не на словах, а на деле. Правило простое: не соответствует — в релиз не попадает, и никаких «но».

Я вообще не понимаю как они докатились до жизни такой, все меню и диалоги сколочены с прямо-таки животной небрежностью. Не хочу этого говорить, но не могу удержаться: они Gnome когда-нибудь видели?

sinister666 ★★ ()
Ответ на: комментарий от sinister666

>они Gnome когда-нибудь видели?

наверняка видели и ужаснулись, к счастью

Fracta1L ()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

А чем вид Win95 плох? Ну, ладно, 98. По-моему, ВСЁ, что с тех пор наворотили (во ВСЕХ операционках - и у маководов, и у юниксоидов и в микрософте) - ненужные перделки.

nio-kun ()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

Да, Гном ужасен. Но то, что получилось у них - ещё ужаснее.

nio-kun ()
Ответ на: комментарий от nio-kun

>А чем вид Win95 плох? Ну, ладно, 98. По-моему, ВСЁ, что с тех пор наворотили (во ВСЕХ операционках - и у маководов, и у юниксоидов и в микрософте) - ненужные перделки.

Тем, что выглядит, как говно кирпичное. А так да, помимо красивого внешнего вида больших отличий нету. Впрочем, мне лично удобно иметь несколько рабочих столов и историю копи пасты, чего в windows не было по умолчанию.

EvgenijM86 ()

> Вышла новая KDE Software Compilation 4.5 beta 1

я надеюсь оно укомплектовано новой сверкающей оповещалкой о крахах с большой синей кнопкой «окей»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А то как же,и ещё припиской на всех языках мира с просьбой отправить смс,и обещянием что все деньги пойдут на исправление именно этого бага.

Ubuntu1004 ()
Ответ на: комментарий от nio-kun

совершенно согласен,а кеды так по определению состоят исключительно из свестелоперделок.

Ubuntu1004 ()
Ответ на: комментарий от Ubuntu1004

За отдельную плату появляется кнопка «приводить убунтоида в ярость, путём намеренного вызова глюков (1 смс — 1 глюк)» :}

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Иннновационный подход.

Почему вы ещё не разробатываете кеды?это бы принесло проэкту сотни нефти,и возможно бы на эти деньги они наняли бы хоть парочку нормальных дизайнеров.

Ubuntu1004 ()
Ответ на: Иннновационный подход. от Ubuntu1004

Re: Иннновационный подход.

Багрепорты пишу, они даже фиксятся иногда, что удивительно. А вот дизайнер им таки иногда не помешал бы, но я не дизайнер :}

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Rudcozt

Про KDE соглашусь только пускай не называют stable то что явно нестабильно так честно и пишут что беты, а гном хоть без рюшек но для нормальной стабильной работы подходит больше 4х кед, а новые технологии это что? или попытки походить на 7ю винду в плане оформления уже называют новыми технологиями?

grigoreo ()
Ответ на: комментарий от abumbaher

пока дураки из вилобадж занимаются херней все остальные просто работают

grigoreo ()
Ответ на: комментарий от gutaper

сравнение какое-то кислое, погоду в работе на ПК делают больше стороние преложения а среду один раз настроил и спокойно работаю, хотя есть любители постоянно настраивать что то в системе, и в особенности это любят любители «тортов», а те кто просто знает может и через терминал что ему надо подправить, а искоробочность лудше все равно в Гноме

grigoreo ()
Ответ на: комментарий от Ubuntu1004

> кеды так по определению состоят исключительно из свестелоперделок.

С удовольствием выслушаю это ваше определение.

ZhAN ★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexM

akonadi вообще-то опциональная часть kdepimlibs, остальное вроде от него не зависит

Gary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gRAyNDEr

давай уж писать на еще быстрейших языках,скорость так скорость - Машиный код, только почему разработчики KDE даже на C++ и С пишут иногда такие тормоза что даже пользоватся не охота, можно любой язык опустить такими вот методами.

grigoreo ()
Ответ на: комментарий от koirn

>И как самую полноценную выбрали КДЕ, а не гном.

выбор был сделал для хомячков,а это не всегда лудше

grigoreo ()

Моё мнение - В КДЕ нужен подход Apple к плазмоидам на рабочем столе. Есть рабочий стол, а есть F12 - которая открывает Dashboard - где куча виджетов. Одно другому не мешает и не перекрывается...

Сам после 8 лет юзания KDE перешёл на гном. Оказалось, что одну и ту же работу в нём сделать гораздо быстрее.

SergikXP ()
Ответ на: комментарий от aix27249

Re: Mandriva 2010.0

>Насчет KMail не очень понял: оно и в 4.4 уже намертво завязано на Akonadi (и без грамотной настройки последнего - не работает).

а как этот Akonadi настроить?, а то у меня в процентах 20% он стартует с ошибками, из за чего KMail не запускается.

MiH ()

Красиво! Не фанат любых DE, но таки потрачу время на знакомство. Спасибо за новость.

dncaps ()

а чо, есть ебилды? потестим!

k0l0b0k ★★ ()

Хм, дочитал и кончил. Попробовать кеды что ли? (:

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZhAN

Кому нужны

эти кривые пачкм стекла вместо окон?? Они бы лучше подтянули лишнюю свою багу, так нет же, эффекты добавляют, это у них на первом месте понимаете ли. Сколько не ставил, плазма падает и падает, кто сказал что не падает??

Это все нездоровое влияние Win Vista и макоси.

Гном ставьте, кеды не нужны

matrasa ()
Ответ на: комментарий от Ubuntu1004

а вы видели lxde?

Видел, хороший десктоп, лёгкий и быстрый Не пользуюсь только потому, что не получилось настроить там больше 2-х раскладок клавиатуры((

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

> а где ещё гном не выглядит как привет от вин95?

Гном можно настраивать, прикинь чо! (: в любом дистрибутиве, да.

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: Кому нужны от matrasa

Re: Кому нужны

если руки растут не из того места гном не поможет. почему у меня с 4.1 ничего не падает, что не так делаю?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от sol13

У меня ничего не появляется. Выводиться информация в специальной панельки, которую можно закрыть нажав на маленький крестик.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.