LINUX.ORG.RU

Ограничен доступ к исходникам Qt 5.15

 


1

6

C 5 января 2021 года доступ к исходному коду LTS-версий Qt предоставляется только обладателям коммерческой лицензии. Об этом сообщил в рассылке директор по разработке Qt Company Туука Турунен.

С выходом Qt 6.0.0, а также скорым выходом первого корректирующего релиза (Qt 6.0.1), настало время перейти к этапу исключительно коммерческого лицензирования Qt 5.15 LTS. Все существующие ветки версии 5.15 останутся в свободном доступе, но новые коммиты приниматься не будут. Исключение составляет Qt WebEngine (и упразднённый Qt Script), которые имеют зависимости от сторонних компонентов с лицензией LGPL.

Для англоязычных:

With Qt 6.0.0 released and the first patch release (Qt 6.0.1) coming soon, it is time to enter the commercial-only LTS phase for Qt 5.15 LTS. All the existing 5.15 branches remain publicly visible, but they are closed for new commits (and cherry-picks). Exception being the Qt WebEngine (and the deprecated Qt Script), which have a 3rd party LGPL dependency.

Следующий, исключительно коммерческий, минорный релиз Qt 5.15.3 ожидается в феврале.

Тем временем, в дистрибутивах складывается сложная ситуация: предыдущая LTS-версия Qt 5.12 будет поддерживаться только до конца этого года, а версию 5.15, что уже находится в репозиториях, придётся либо сопровождать самостоятельно, либо переходить на Qt 6, который ещё не факт, что сохранит совместимость. К примеру, сопровождающие Debian уже заявили о нехватке времени на Qt 6.

Сообщество готово взять на себя сопровождение собственных LTS-версий. Более того, разработчикам сторонних модулей по отдельному запросу будут давать доступ в репозиторий, что даст возможность сообществу следить за изменениями (интересно, а это не будет считаться нарушением лицензии?)

Новость на Opennet

>>> Сообщение в рассылке проекта

Ответ на: комментарий от FixingGunsInAir

Я бы больше поверил, что они хотят выпилить gtk-modules, так как у них горит от одного из самых известных модулей…

Такой известный, что у него только одна звезда. У моих программ под Haiku звёзд больше.

X512 ()
Ответ на: комментарий от FixingGunsInAir

Эээ….

Я так понимаю, существует мнение, что гном нужен для того чтоб убить линуксдесктоп. А убить его можно через уничтожение серверных декораций, тогда у окошек будут разные заголовки и все пользователи испытают отвращение и вернутся на винду. А серверные декорации можно вернуть с помощью костыля, в итоге костыль мешает коварному плану. А иначе бы все прекрасные штуки, типа вот этой, а также глобального меню работали бы.

Я считаю, что всё несколько проще: идиотизм сообщества со спасением SSD, конечно, вызывает некоторый испанский стыд, но не настолько чтоб беспокоиться именно об этом «известном модуле», скорее уж вот такое «прекрасное», которое вроде бы работает, но потом заглючит и пользователь, который сам никаких модулей не устанавливал, а просто скачал убунту или попос, будет всем рассказывать, что гном - говно.

Проблема не в существовании какого-то конкретного костыля, проблема в существовании костылей и их активном использовании. Гномовцы не хотят поддерживать какой-то стабильный, вменяемый и безопасный (и ограниченный) API, а пользователи, и главное, дистростроители, не хотят понимать, что экстеншены и модули - это опасно и должно применяться в крайнем случае. Выпилить расширяемость вообще гномоделам тоже ссыкотно, видимо с их поползновениями к переделыванию всего, наличие возможности временно восстановить старое используется как способ спустить пар.

khrundel ★★ ()
Ответ на: Десктопы издохли? Да ви шо?! Неужели?! от anonymous

Хм, а веб-фреймворки-то чем помешали? Ну, кроме накопленных тонн легаси, которое работает по принципу «все или ничего»?

Так-то, на веб-фреймворках нонче можно делать почти все тоже самое, что и не на веб, с графиками и положениями подвижного состава на экране. Имеем некоторый опыт.

Некоторое неудобство может возникать на этапе прогона больших объемов данных для этих графиков, но тут нужно уже на детали смотреть.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

И что диспетчер все эти буковки циферки одновременно смотрит?

Где-то — да, где-то — нет. Рабочее место диспетчеров — это вообще специфический ад и израиль. Я не знаю, как именно обстоят дела у описанных выше, но те, с которыми доводилось работать, привыкли, втянулись и им «по HIG-у» — очень дискомфортно.

Самый правильный вариант разработки приложения на замену — сажать примерно на месяц за спиной у диспетчера внимательного и аккуратного аналитика—специалиста по UX, чтобы тот успел проникнуться спецификой работы диспетчеров, осознать, какие операции когда им требуются и почему, а потом предложить, как переработать авгиевы конюшни интерфейса, чтобы и диспетчеров не пришлось сильно переучивать (а люди там, зачастую, возрастные и варившиеся в этом «супе» не один год), и чтобы интерфейс был почище.

С наскоку это точно не делается.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexM

nocsd, кстати, не нужен ;)

Ещё как нужен, наоборот этот ваш header bar и CSD не нужны. Они мешают работе WM. Ещё бы убрать дубликат текста заголовка окна, немного подправить тему и будет хорошо.

Другое дело, что я бы вместо «гамбургера» в полноэкранном режиме предпочел бы нормальное меню.

Видите, сами всё знаете. На следующей итерации прозреете до global menu.

X512 ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Э-э-э, кажется, Вы немного невнимательно посмотрели на скриншот.

Дубликата заголовка окна тут нет, только возможное дублирование названия таба (но бывают табы и без заголовка).

Глобальное меню, кстати, есть в приложениях, которые поддерживают меню, например, в Хромиуме или Идее

Вообще, это Unity7, если что, в её дефолтном виде, никаких настроек темы не делалось вообще.

Ubuntu-19.10 постепенно переезжающая на 20.04. Постепенно — потому что при исталляции «с нуля» где-то отваливается глобальное меню в Идее, хочу понять почему, и как лечить.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexM

Э-э-э, кажется, Вы немного невнимательно посмотрели на скриншот.

Где я невнимательно смотрел скриншот? Там убогий header bar вместо декоратора WM и nocsd не установлен. Как один из показателей убогости текст заголовка окна не влез.

Глобальное меню, кстати, есть в приложениях, которые поддерживают меню, например, в Хромиуме или Идее

Если только в полноэкранном режиме, то тогда не нужно. Я не разворачиваю окна во весь экран.

X512 ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Где я невнимательно смотрел скриншот?

…Ещё бы убрать дубликат текста заголовка окна…

И я не понимаю, как сочетается

Как один из показателей убогости текст заголовка окна не влез.

и

Я не разворачиваю окна во весь экран.

Да, и глобальное меню в верху экрана в стиле МакОС при нераспахнутых окнах — спорное решение. Для того, чтобы выбрать какой-то пункт меню, нужно ехать через пол-экрана. Но и оно поддерживается, хотя мне больше нравится меню в заголовке окна.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexM

Только этот HUD работает не только в Unity. А как коммандная паллетка в VSCode по Ctrl+Shift+P. А список составляется из GAction.

Кстати, ЕМНИП, тот же Unity стал возможен благодаря gtk-modules. Теперь всё, на gtk4 его не повторить… Только если пропихивать отдельную библиотеку или патчи в gtk5.

FixingGunsInAir ()
Ответ на: комментарий от AlexM

nocsd, кстати, не нужен

А я где-то говорил, что нужен? Я просто объяснил на примере менюбаров, почему традиционалисты сидят на кедах и фыркают от GTK.

Я бы вместо «гамбургера» в полноэкранном режиме предпочел бы нормальное меню

Ой, забудь. Такого в GNOME никогда уже не будет. Они будут прикрываться чем угодно, да хоть тем же Wayland (хотя он то тут и не причём, меню экспортируется через DBUS), мобилками, но не сделают совсем уж как в Mac OS.

FixingGunsInAir ()
Ответ на: комментарий от X512

Они мешают работе WM.

Чем? Ну вот чем? Не понимаю я, чем оно мешает? Не понимаю, сложна. Сложна, блин, не понимаю! Объясни мне дебилу!

Даже тайлинг в GNOME завезли, а всё-равно чем-то мешает работе WM.

Shell одно большое доказательство, что ничем не мешает.

Только синдрому утёнка мешает, ИМХО.

Видите, сами всё знаете. На следующей итерации прозреете до global menu.

Взгляни на скриншот ещё раз.

FixingGunsInAir ()
Ответ на: комментарий от FixingGunsInAir

традиционалисты сидят на кедах и фыркают от GTK.

Ну, я попытался повторить вариант Юнити на свежих кедах с несколькими доп.плазмоидами. Почти даже получилось. Но результату явно не хватает бесшовности, что ли.

В юнити все запчасти, может быть, не слишком настраиваемы, но зато подогнаны друг к другу: автоматически назначаемые клавиатурные шорткаты на вновь добавленные элементы лончера, кнопки и менюшки, показывающиеся и скрывающиеся в предсказуемые моменты...

KDEшный вариант немного напоминал чудовище Франкенштейна, слепленное из разномастных кусков. Та же история с MATE, который тоже декларирует в режиме Mutiny эмуляцию Юнити, но делает это «по-колхозному».

В общем, нужно будет попробовать поковырять плазмоиды в KDE, но, думаю, руки до этого не скоро дойдут...

Они будут прикрываться чем угодно,... но не сделают совсем уж как в Mac OS

Значит, с Винды драть не совестно, а с OSX — табу ;-)

Только этот HUD работает не только в Unity.

Ну, кстати, у меня HUD работал и KDE-шке, через вот этот плазмоид

Кстати, ЕМНИП, тот же Unity стал возможен благодаря gtk-modules. Теперь всё, на gtk4 его не повторить…

Ну, пускай хоть старый продолжает работать ;-)

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от FixingGunsInAir

Хм, а СSD не в винде подглядели, разве? По-моему, с ~2010-го офиса начиная туда заметная часть тулбара поехала, как раз, когда риббон вводили.

Но спорить, конечно, не буду.

AlexM ★★★★★ ()