LINUX.ORG.RU

Итоги мероприятия разработчиков KDE в Берлине

 , , , ,


0

2

В течение последнего месяца в Берлине проходило организованное разработчиками KDE мероприятие, на котором обсуждались будущее Plasma и уже существующих инициатив команды, а также возможности взаимодействия с другими проектами (естественно, была и объёмная работа с исходным кодом). Присутствовали также гости из Qt и sway.

Неделя совместной работы с Drew DeVault

Одним из гостей был Drew DeVault — главный разработчик совместимого с оконным менеджером i3 Wayland-композитора sway. Как он пишет в своём блоге, «встреча оказалось очень продуктивной и помогла обеим сторонам узнать больше о проектах друг друга, а также усилить заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве».

Основной темой обсуждений стала унификация протоколов, не входящих в состав Wayland или wayland-protocols, чтобы внешние панели и т. п. программы могли работать с разными композиторами, не подстраиваясь отдельно под каждый.

Разработчики нашли много общего в подходах окружения рабочего стола от KDE и sway, а также обсудили необходимые изменения в предложенных Drew DeVault протоколах, чтобы те подходили для использования с Plasma. Был создан проект qtlayershell, реализующий для Qt поддержку используемого в библиотеке wlroots (реализующей базовые функции Wayland-композитора) протокола layer-shell, и в экспериментальном порядке доработана для совместимости с sway созданная для Plasma панель Latte Dock (иллюстрация).

Также обсуждались виртуальные рабочие столы, работа с мониторами, PipeWire и другие вопросы.

Сотрудничество с Qt

Shawn Rutledge, главный разработчик новой подсистемы ввода в Qt, также принимал участие в мероприятии в течение нескольких дней. Новый API и его работа с Plasma были рассмотрены, были предложены улучшения и исправления. Разработчики KDE отметили, что сотрудничество с Qt на ранних этапах создания новых функций выгодно обоим проектам.

Интеграция с интернет-браузерами

Проведена подготовка к июньскому релизу расширений для интеграции с популярными браузерами (Firefox и Chromium/Chrome), включающей отображение уведомлений, управление загрузками и воспроизведением стандартными средствами Plasma, поиск по вкладкам через Krunner и другие функции (видео). Также было решено обеспечить те же возможности для Falkon.

Plasma на различных устройствах

Была проделана работа над образами Plasma Mobile с ядром из основной ветки, над обеспечением плавной работы Plasma на Pinebook со свободными драйверами и над функциональностью, связанной с переключением режимов ноутбука-трансформера.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Кстати, давно собираюсь снести. Ибо оно переехало на QWebEngine и стало тянуть жирный хромодвиг. Нафиг мне ещё один хромодвиг? :D Я, в принципе, особо и не пользовался, но вкладочек немного осталось, так что пока захолдил, выгребу пожитки, когда копыта дойдут.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

ставишь галочку

Это пока, потом выкинут как лэгаси и шерето.

Ты сначала бы разобрался

Братишка ты ничё не понимаешь, это хлеб, это сладкий хлеб. Вот смотри, я в папиросную бумагу заверну и напишу — «Сладкий хлеб». Ты читать умеешь вообще, даун, для кого написано?

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Это пока, потом выкинут как лэгаси и шерето.

Да-да, звезди больше

Братишка ты ничё не понимаешь, это хлеб, это сладкий хлеб. Вот смотри, я в папиросную бумагу заверну и напишу — «Сладкий хлеб». Ты читать умеешь вообще, даун, для кого написано?

Хрень какую-то начал нести.

ozz_is_here ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Ну и зачем? Как ты думаешь, почему я написал свою новость, когда в неподтверждённых висело аж две других (учитывая, что любую из них я мог скорректировать)? Мне кажется, что причина тут может быть только одна — проще написать самому, чем что-то редактировать. Если из твоего текста сейчас убрать всю лишнюю и не очень интересную информацию, переделать его в формат новости (а не записи в бложике) и написать всё нормальным языком, то получится мой вариант.

Если тебе так обидно, что ты не получишь бетховенов, могу временно добавить твой BitLor к тебе в профиль.

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Ну и зачем?

Затем, что йольґіфу моя понравилась больше.

Как ты думаешь, почему я написал свою новость, когда в неподтверждённых висело аж две других

Например, не увидел? Я свою пилил в течение часов пяти в перерывах между работой, а пока запостил — оказалось, что за это время уже другой новостебот запостил про то же, но не совсем про то же. Может, ты вообще дня два её попиливал.

в формат новости (а не записи в бложике)

Чем больше инфы переведено — тем лучше. Новости на русскоязычных ресурсах же, если это не локальный цугундер типа альтлинукса, по определению нужны для не осиливших всемирный lingua franka, не? Таким образом, чем меньше их посылать читать басурманскую портянку — тем лучше. А для соблюдения формата есть кат.

Если тебе так обидно

Отнюдь. Я не жадный, я скупой, не путать.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Затем, что йольґіфу моя понравилась больше.

Вряд ли jollheef в этом вопросе сильно квалифицированнее Шомы.

Чем больше инфы переведено — тем лучше. Новости на русскоязычных ресурсах же, если это не локальный цугундер типа альтлинукса, по определению нужны для не осиливших всемирный lingua franka, не? Таким образом, чем меньше их посылать читать басурманскую портянку — тем лучше. А для соблюдения формата есть кат.

Во-первых, когда я говорил про формат, я не имел в виду количество текста. Речь шла о всяких «Восхитительное сотрудничество с Qt — есть!», «забавная новая возможность», «Разговоры, буррито и пиво» и т. п. (Хотя тут даже модераторы активно пихают клоунаду на главную, так что если они вместе с пользователями настойчиво хотят, чтобы новостная лента ЛОРа была помойкой, а не чем-то серьёзным, то в одиночку воспрепятствовать я им не могу.)

Во-вторых, ценность у информации разная. Одну и ту же мысль можно передать разным количеством слов. А большинство читающих всё равно вскоре забудут детали, так что не осилившие английский ничего толком и не теряют. Утверждение «чем больше информации переведено — тем лучше» в корне неверно.

sudopacman ★★★★★ ()

А для десктопа они что-нибудь полезное обсудили, или только про украшательство мобилок болтали под пиво и колбаски?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Вряд ли jollheef в этом вопросе сильно квалифицированнее Шомы.

Шома, если что, тоже поддержал вариант минирободансера после того, как узнал о нескольких вариантах новости.

вместе с пользователями настойчиво хотят, чтобы новостная лента ЛОРа была помойкой

Это лучше сначала разрабам KDE напиши, а то что они — совсем охренели, пишут пресс релизы не сухим языком.

Одну и ту же мысль можно передать разным количеством слов.

Не забывай о том, что нужно передать «ту же мысль», а не другую. Если переводить сухо то, что написано весело — складывается впечатление, что это не ламповые посиделки за написанием опенсурса, а совещание десятка жирных менеджеров в пиджаках.

jollheef ★★★★★ ()
Последнее исправление: jollheef (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от jollheef

Шома, если что, тоже поддержал вариант минирободансера после того, как узнал о нескольких вариантах новости.

Шома в моём комментарии был приведён как канонический пример модератора, некомпетентного в вопросе новостей.

Это лучше сначала разрабам KDE напиши, а то что они — совсем охренели, пишут пресс релизы не сухим языком.

Для них это бложик, где они могут писать как угодно. А новость — это в первую очередь рассказ о событии, а не перевод оригинала.

Не забывай о том, что нужно передать «ту же мысль», а не другую. Если переводить сухо то, что написано весело — складывается впечатление, что это не ламповые посиделки за написанием опенсурса, а совещание десятка жирных менеджеров в пиджаках.

Важная информация — что́ обсуждалось и чем они занимались на встрече, а не то, в каком она проходила формате. То, что кого-то могут возникнуть определённые ассоциации от используемого стиля речи в сообщении — не повод пихать в новость всякую лабуду.

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

А новость — это в первую очередь рассказ о событии, а не перевод оригинала.

При этом многие интересные и действительно важные новости некоторые модераторы перемещают в толксы. Я порой вообще не понимаю их логику. Одни подтверждают всё подряд, другие пишут что новость якобы даже на мини не тянет, третьи всё в толксы кидают.

Sunderland93 ★★★★★ ()

Проведена подготовка к июньскому релизу расширений для интеграции с популярными браузерами (Firefox и Chromium/Chrome), включающей отображение уведомлений

У меня FF на маргинальном ВМ через маргинальный dunst нормально отображает уведомления, потому что все сделано по стандарту. В кедах какой-то особый подход к уведомлениям и банальный notify-send ololo не будет работать?

поиск по вкладкам через Krunner

Это прикольно, но лучше бы это делал браузер.

micronekodesu ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Шома в моём комментарии был приведён как канонический пример модератора, некомпетентного в вопросе новостей.

:c

Для них это бложик, где они могут писать как угодно. А новость — это в первую очередь рассказ о событии, а не перевод оригинала.

Ты так говоришь, как будто на ЛОРе есть такое понятие, как «четкий формат новостей».

Важная информация — что́ обсуждалось и чем они занимались на встрече, а не то, в каком она проходила формате.

А вот и нет, формат тоже важен. Люди должны знать и понимать, что опенсурс делают не только корпоративные рабы, да и вообще, что опенсурс — это весело!

jollheef ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Вряд ли jollheef в этом вопросе сильно квалифицированнее Шомы.

Щито поделаешь, мать родину модераторов не выбирают.

чтобы новостная лента ЛОРа была помойкой, а не чем-то серьёзным

Видишь ли, нынче мир такой, несерьёзность и смищнявки проникают во все щели, даже серьёзные некогда конторы зачастую ведут паблик со смищнявками в рамках рекламной стратегии, да и внутри вместо строгой иерархии, формальной подотчётности и уважения к старшим по рангу переходят к панибратству. Я со своими моральным устоями и сам чувствую себя в этом мире чужим.

Одну и ту же мысль можно передать разным количеством слов

Ну тогда можно было первыми двумя абзацами ограничиться.

А большинство читающих всё равно вскоре забудут детали

Так им и незачем читать всю новость. Всерьёз интересующихся вяленым и плазмой на ЛОРе тоже немало.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

У меня FF на маргинальном ВМ через маргинальный dunst нормально отображает уведомления, потому что все сделано по стандарту. В кедах какой-то особый подход к уведомлениям и банальный notify-send ololo не будет работать?

Насколько я знаю, хромой шлёт уведомления нестандартными средствами.

И у меня в системе, кстати, notify-send нет.

Это прикольно, но лучше бы это делал браузер.

Wat?

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Wat?

Дэт, в лисином осомбаре есть поиск по вкладкам, например (по дефолту среди всего прочего, если прописать % — будет искать ТОЛЬКО среди вкладок). Причём из него осуществляется именно переход на существующую вкладку, а не открытие новой такой же. Да и в паре аддонов со своей реализацией вкладок поиск видел. Кантуясь на креведке, сей фичи очень не хватает. Хоть прокрутку списка скроллбаром прикрутил, и то хлеб, но дубликатов всё равно куча. Ну ничё, позавчера таки запил своего браузера сдвинулся с мёртвой точки, недолго страдать осталось.

bodqhrohro_promo ()
Последнее исправление: bodqhrohro_promo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sudopacman

И у меня в системе, кстати, notify-send нет.

Дык это просто CLI-морда к libnotify. Те чё, все проги должны через CLI взаимодействовать вместо линковки? Оно, конечно, юниксвейно весьма, но и GNU/Linux не Plan 9 всё-таки.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Видишь ли, нынче мир такой, несерьёзность и смищнявки проникают во все щели, даже серьёзные некогда конторы зачастую ведут паблик со смищнявками в рамках рекламной стратегии, да и внутри вместо строгой иерархии, формальной подотчётности и уважения к старшим по рангу переходят к панибратству. Я со своими моральным устоями и сам чувствую себя в этом мире чужим.

Паблик во вконтактике — это отдельный разговор. А ты представь, что сайт, посвящённый новостям науке опубликовал бы заметку в стиле «посидели с пацанами, поупарывались кислотой да поговорили о чёрных дырах».

Ну тогда можно было первыми двумя абзацами ограничиться.

Нет.

Так им и незачем читать всю новость.

Мы говорим про тех, кому интересно. Основная суть передана, ненужная вода опущена, время читателя сэкономлено. Скорее человек не захочет читать, если увидит простыню.

Всерьёз интересующихся вяленым и плазмой на ЛОРе тоже немало.

Всерьёз интересующихся вяленым и плазмой узнают информацию из первых уст: читают блоги разработчиков и тематические разделы Reddit'а, следят за репозиториями и Phabricator'ом. Я вот заметку в блоге Drew DeVault прочитал примерно в те же дни, когда она была опубликована.

sudopacman ★★★★★ ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Там больше ничего и нет. Экспишечка способна запустить меньше вендовых приложений чем даже вайн. Дров тоже не имеет, населена роботами-понями.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Так FF же давно умеет искать открытые вкладки через адресную строку, хромой вроде тоже. Вот я и не понимаю, что он имеет в виду.

А мне, например, Krunner больше нравится, нежели адресная строка (универсальность, Web Shortcuts и т. д.), но приходится пользоваться адресной строкой из-за поиска вкладок. С выходом 5.13 (вообще, можно и сейчас установить) больше не придётся, слава KDE.

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jollheef

Ты так говоришь, как будто на ЛОРе есть такое понятие, как «четкий формат новостей».

Есть такое понятие, как «здравый смысл».

А вот и нет, формат тоже важен. Люди должны знать и понимать, что опенсурс делают не только корпоративные рабы, да и вообще, что опенсурс — это весело!

Я думаю, что большинство подобных встреч проводятся в более-менее похожем формате. А то, что разработкой могут заниматься не только «корпоративные рабы» — это, по-моему, одна из основных черт опенсорса.

sudopacman ★★★★★ ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexferman

А какие есть проблемы с интеграцией в KDE у, например, Firefox с патчами от OpenSUSE и упомянутым в новости расширением? По-моему, основная проблема — это не интеграция конкретно с KDE, а то, что все браузеры завязаны на говнотык/GNOME.

sudopacman ★★★★★ ()

Присутствовали также гости из Qt

Это кого мамки по отпускали?

Задавали бы этим гостям больше домашки в школе, что бы у них на креатив времени не оставалось, и они наконец в своем творчестве ошибки бы по исправляли.

BRE ()