LINUX.ORG.RU

Итоги мероприятия разработчиков KDE в Берлине

 , , , ,


0

2

В течение последнего месяца в Берлине проходило организованное разработчиками KDE мероприятие, на котором обсуждались будущее Plasma и уже существующих инициатив команды, а также возможности взаимодействия с другими проектами (естественно, была и объёмная работа с исходным кодом). Присутствовали также гости из Qt и sway.

Неделя совместной работы с Drew DeVault

Одним из гостей был Drew DeVault — главный разработчик совместимого с оконным менеджером i3 Wayland-композитора sway. Как он пишет в своём блоге, «встреча оказалось очень продуктивной и помогла обеим сторонам узнать больше о проектах друг друга, а также усилить заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве».

Основной темой обсуждений стала унификация протоколов, не входящих в состав Wayland или wayland-protocols, чтобы внешние панели и т. п. программы могли работать с разными композиторами, не подстраиваясь отдельно под каждый.

Разработчики нашли много общего в подходах окружения рабочего стола от KDE и sway, а также обсудили необходимые изменения в предложенных Drew DeVault протоколах, чтобы те подходили для использования с Plasma. Был создан проект qtlayershell, реализующий для Qt поддержку используемого в библиотеке wlroots (реализующей базовые функции Wayland-композитора) протокола layer-shell, и в экспериментальном порядке доработана для совместимости с sway созданная для Plasma панель Latte Dock (иллюстрация).

Также обсуждались виртуальные рабочие столы, работа с мониторами, PipeWire и другие вопросы.

Сотрудничество с Qt

Shawn Rutledge, главный разработчик новой подсистемы ввода в Qt, также принимал участие в мероприятии в течение нескольких дней. Новый API и его работа с Plasma были рассмотрены, были предложены улучшения и исправления. Разработчики KDE отметили, что сотрудничество с Qt на ранних этапах создания новых функций выгодно обоим проектам.

Интеграция с интернет-браузерами

Проведена подготовка к июньскому релизу расширений для интеграции с популярными браузерами (Firefox и Chromium/Chrome), включающей отображение уведомлений, управление загрузками и воспроизведением стандартными средствами Plasma, поиск по вкладкам через Krunner и другие функции (видео). Также было решено обеспечить те же возможности для Falkon.

Plasma на различных устройствах

Была проделана работа над образами Plasma Mobile с ядром из основной ветки, над обеспечением плавной работы Plasma на Pinebook со свободными драйверами и над функциональностью, связанной с переключением режимов ноутбука-трансформера.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от sudopacman

В KGet всегда нормальная многопоточная загрузка. В браузерах нередко файло качается со смешной скоростью (sourceforge как пример), а KGet стабильно льёт во всю ширину канала.

alexferman ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

сайт, посвящённый новостям

И они туда катятся. Взгляни хоть на ту же гейдузу или 4КПК.

Нет.

Ну тогда это уже не кратко. Почитай гæдлайн местный по оформлению новостей хоть.

Скорее человек не захочет читать, если увидит простыню

Типа у тебя не простыня. Ты недооцениваешь клиповость клипового мышления. Впрочем, простынность можно скрасить мелкими абзацами, и в этом плане мой вариант хуже, согласен.

узнают информацию из первых уст

Имплаинг они достаточно умеют в инглиш.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от anonymous

меньше вендовых приложений чем даже вайн

Это с шортхорном-то?

Дров тоже не имеет

Ну ты б ещё макось за это критиковал. Винда не кроссплатформенная ни разу, запусти-ка винду на малинке или суперкомпьютере.

населена роботами-понями

Вот кстати, я не проверял, фурычит ли там QtPonies; спасибо, что напомнил!

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

И они туда катятся

Кто «они»? У меня ошибка в комментарии (т. к. писал быстро и сначала вообще забыл дописать, потому что перепрыгивал на другие части). Но всё равно, мне кажется, понятно, что пример был с научным сайтом. А политические — это публицистика, там всё так и должно быть.

Ну тогда это уже не кратко

Суть краткого пересказа — передать главное из каждого абзаца.

Типа у тебя не простыня

Относительно много только в первом абзаце, но там вся информация по делу.

Имплаинг они достаточно умеют в инглиш.

А без умения в английский они в любом случае критическое количество информации пропускают. Мне кажется, что человек, не знающий английского, вряд ли бы заинтересовался всем этим.

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

пример был с научным

сайтом Так ведь гейдуза выросла из членты, на которой научной тематики весьма дохрена было. Я в 00-х ОиГ читал, там весьма значительная часть статей была копипастом с членты.

передать главное из каждого абзаца

Чем второй абзац и занимается.

вряд ли бы заинтересовался всем этим

Да и гнёй, чего уж там.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

А сколько ты им заплатил, чтобы они занимались тем, что ты хочешь, а не что они хотят?

Я как-то опасаюсь. :) Сейчас я им ничего не платил и они добавили в Qt кучу ненужного. А что будет, если им заплатить… боюсь представить.

А вообще странную они выбрали модель: писать Qt с ошибками и ждать донатов, что-бы их исправлять. Лучше бы они ждали донатов на добавление новых фич, глядишь и сейчас Qt оставалось удобной GUI-библиотекой, а не монструозным комбайном по всему, с возможностью писать UI.

BRE ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Я порой вообще не понимаю их логику. Одни подтверждают всё подряд, другие пишут что новость якобы даже на мини не тянет, третьи всё в толксы кидают.

Да понабрали по обьявлениям

kto_tama ★★★★★ ()

Была проделана работа над образами Plasma Mobile с ядром из основной ветки, над обеспечением плавной работы Plasma на Pinebook со свободными драйверами и над функциональностью, связанной с переключением режимов ноутбука-трансформера
Pinebook
Plasma Mobile

Бла-бла-бла, чего ещё расскажут там про свою плазму для одного-двух владельцев экзотных устройств?
Raspberry PI есть почти у всех и каждого, но манов вменяемых по установке у них нет, сайт не обновляется. Сначала пытался поставить поверх Ubuntu (почитав древний топик с форума, указывать же про способ установки нигде не надо), но столкнулся с dependency hell, так и не решил его и плюнул. Нет даже вменяемой инфы, какие конкретно репы нужно использовать, нашёл два каких-то варианта совершенно случайно с разной пакетной базой, которые не работают оба! Потом специально только для этого поставил Alpine Linux и поверх него накатил PostmarketOS. Из коробки заработал XFCE и MATE (но нафиг они мне нужны на непонятном дистре, когда есть во всех мейнстримных). Плазма же установилась только после подключения репов testing, но, конечно же, никак не запустилась.

fehhner ★★★ ()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ради бога, только не это. KDE только и начал хорошеть, а они опять что ли начнут переписывать все заново?

Почему заново? Ты посмотрел презентацию? Некоторые фичи кажутся очень удобными. Мне лично ещё не хватает нормальной поддержки тем оформления, как в фуррифоксе (он к примеру не монотонного цвета у меня, а весь покрыт космосом, который отлично отображается при любом размере окна). Я бы хотел, чтобы так можно было сделать со всеми окнами, помимо использования классических тем оформления. Куда кстати можно фиче реквест отправить?

fehhner ★★★ ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

И ещё люди ещё обзывают меня некрофилом, когда я говорю, что XP — лучшая винда.

Семёрка же. Нет проблем с совместимостью, как у более старых, нет никакого стора и ещё есть вменяемое меню, вместо этой их непонятной доски приложений в более новых (как она там хз называется). Одна только проблема, что в 99.99% времени она не нужна. В последний раз запускал не помню когда, понадобилось одну железку прошить, а вендор прошивальщик только под неё выпустил. 90% игр на стиме у меня под линукс, я даже фильтр обычно не снимаю SteamOS при поиске. Исключение составляют игры, которые были в комплекте выгодного бандла с парой мне нужных (большая часть из которых заработала в стиме под вайном) и пара ААА лейблов, которые я просто очень хотел.

fehhner ★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

В дополнение к многопоточному скачиванию: + докачка реально работает в отличие от Фурифокса + можно создать группы(закладки) и вместо того, чтобы рыться в путях или загаживать закладки Dolphina указывать, что и куда сохранять, намного быстрее + автоматическая проверка чексумм + возможность мониторить клипборд на ссылки и автоматом качать + приоритет скачивания(хотя нужен реально редко)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от BRE

Qt оставалось удобной GUI-библиотекой

Когда это оно ею было? В твоих фантазиях разве что. Qt вышли таким монструозными во многом потому, что плюсы говно и без всяких культей да бустов ни хрена не могут. В последнее время плюсы таки начали уверенно выкативаться из этого состояния, так что культи могут начать худеть потихоньку. Но на это ещё не один десяток лет уйдёт.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от fehhner

экзотных устройств?

Фигасе, даже нексусы/пиксели экзотные?

Raspberry PI есть почти у всех и каждого, но манов вменяемых по установке у них нет

Ты так говоришь, будто на малинке (да и вообще на армах) вот так прям всё подряд без бубна заводится, а кеды такие в тельняшке.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от fehhner

Куда кстати можно фиче реквест отправить?

Никуда, в культях понятия тем нету в принципе, только компилируемые движки отображения, вот и запили свой нескучный движок с космосом на всё окно, можешь хоть векторным.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от fehhner

Нет проблем с совместимостью, как у более старых

Это черта эпохи, а не абсолютный показатель.

нет никакого стора

Чоита, я MSYS2 определённо на шинде запускал, там рачешкольницкий pacman.

и ещё есть вменяемое меню, вместо этой их непонятной доски приложений в более новых

Ты о чём? О каких-то предустановленных свистелках? Какое они отношение они к операционной системе имеют вообще? Ты ещё вордпад частью операционной системы назови. Ану марш мозги Таненбаумом прочищать, блондинко.

90% игр на стиме у меня под линукс

А у меня китайских тетрисов штуки четыре, и чо?

bodqhrohro_promo ()

Опять бородачи в виртуальные кубики играются и переписывают уже написанное в тысячный раз.
На рисовые плантации, всех, скопом. Дома отдать арабским мигрантам.

Культура программизма и айтишничества — самая дегенеративная культура современности, но что парадоксально, с самым высоким ореолом элитарности. Даже любители трусов нарисованных девочек себе такое не позволяют. Сидят тихо. А эти... Особенно наши-то русские-украинские программизды-эмигранты. Это всё программизм мозг выедает у людей.

anonymous ()