LINUX.ORG.RU

Итоги мероприятия разработчиков KDE в Берлине

 , , , ,


0

2

В течение последнего месяца в Берлине проходило организованное разработчиками KDE мероприятие, на котором обсуждались будущее Plasma и уже существующих инициатив команды, а также возможности взаимодействия с другими проектами (естественно, была и объёмная работа с исходным кодом). Присутствовали также гости из Qt и sway.

Неделя совместной работы с Drew DeVault

Одним из гостей был Drew DeVault — главный разработчик совместимого с оконным менеджером i3 Wayland-композитора sway. Как он пишет в своём блоге, «встреча оказалось очень продуктивной и помогла обеим сторонам узнать больше о проектах друг друга, а также усилить заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве».

Основной темой обсуждений стала унификация протоколов, не входящих в состав Wayland или wayland-protocols, чтобы внешние панели и т. п. программы могли работать с разными композиторами, не подстраиваясь отдельно под каждый.

Разработчики нашли много общего в подходах окружения рабочего стола от KDE и sway, а также обсудили необходимые изменения в предложенных Drew DeVault протоколах, чтобы те подходили для использования с Plasma. Был создан проект qtlayershell, реализующий для Qt поддержку используемого в библиотеке wlroots (реализующей базовые функции Wayland-композитора) протокола layer-shell, и в экспериментальном порядке доработана для совместимости с sway созданная для Plasma панель Latte Dock (иллюстрация).

Также обсуждались виртуальные рабочие столы, работа с мониторами, PipeWire и другие вопросы.

Сотрудничество с Qt

Shawn Rutledge, главный разработчик новой подсистемы ввода в Qt, также принимал участие в мероприятии в течение нескольких дней. Новый API и его работа с Plasma были рассмотрены, были предложены улучшения и исправления. Разработчики KDE отметили, что сотрудничество с Qt на ранних этапах создания новых функций выгодно обоим проектам.

Интеграция с интернет-браузерами

Проведена подготовка к июньскому релизу расширений для интеграции с популярными браузерами (Firefox и Chromium/Chrome), включающей отображение уведомлений, управление загрузками и воспроизведением стандартными средствами Plasma, поиск по вкладкам через Krunner и другие функции (видео). Также было решено обеспечить те же возможности для Falkon.

Plasma на различных устройствах

Была проделана работа над образами Plasma Mobile с ядром из основной ветки, над обеспечением плавной работы Plasma на Pinebook со свободными драйверами и над функциональностью, связанной с переключением режимов ноутбука-трансформера.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Ну вот взять, например, Inkscape, у которого есть гуй, но можно вызывать и с -z. С -z он раздупляется почти как версия с гуём. Ну и нафига? А если гуй отдельно делать — это уже морда получается, то есть ненужно для блондинок.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

рачешкольницкий

школьник забьёт ставить арч и остановится на бубунте :)

Ты о чём? О каких-то предустановленных свистелках? Какое они отношение они к операционной системе имеют вообще?

О каких свистелках, сам ты блондинко. Тыркал у тёти венду 8.1, начиная с 8 они удалили классическое меню «Пуск» и сделали какую-то говённую доску неудобную на весь экран. Посмотрел и ужаснулся.

А у меня китайских тетрисов штуки четыре, и чо?

А причём тут тетрисы, если я могу на линуксе тетрис запустить, а некоторые игрушки только под венду?

fehhner ★★★ ()
Ответ на: комментарий от BRE

жор

А функциональность тут при чём?

В GTK+, к слову, похожая ситуация была, ибо сишка ещё печальнее плюсов, но GLib давно отделён и частью GTK+ в целом не считается. А в Win32 и вовсе за гуй отвечает лишь небольшая доля функций.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

Всё-то ему десятка неправильная. А может, это у тебя десятка неправильная? Которая, к слову? это теперь не версия, а скорее часть имени; версии теперь нумеруются отдельно и их с 2015-го года уже дохрена вышло.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от anonymous

бородачи в виртуальные кубики играются

Ты с майнтестом попутал.

переписывают уже написанное в тысячный раз

Предлагаешь не изобретать самолёт, потому что между удалёнными странами и на корабле можно перемещаться?

На рисовые плантации, всех, скопом

Рис и роботы собирать могут, зачем в 2k18-м для этого людей запрягать? Экономии ради разве что.

Это всё программизм мозг выедает у людей.

Будто у 95% он в какие-то времена не был выеден. То церковь, то партия, то поп-культура, теперь вот IT. Если мозгов нет, надо ж место в башке чем-то заполнять. И радуйся, что это IT, а не какая-нибудь фантиковая лихорадка. Порошенко бы миллиардером стал, выпуская конфеты с уникальными фантиками для фантикохипсторов.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Фигасе, даже нексусы/пиксели экзотные?

Она на пятых только хоть как-то работает, в своё время искал для этого Nexus 5, нашёл refub. А счас вообще хрен найдёшь, только если бу потасканный удастся. Да и запускалась она там поверх ядра андроида, а не на полноценном линуксе.

Ты так говоришь, будто на малинке (да и вообще на армах) вот так прям всё подряд без бубна заводится, а кеды такие в тельняшке.

Всё остальное хоть как-то заводится, да и маны вменяемые. Про плазму я этого не скажу. Могли бы написать 10 строчек потипу

«Поставьте версию 2017 года, отключите родные репозиторие, включите эти и обновитесь, затем установите мета пакет.» И всё. Но нет, нифига, только на форуме указаны 2 репозитория в топиках (причём, разные люди как понял, подключали разные репы). Потом версии пакетов не удовлетворить зависимости зависимости на третью в глубину и таких дофига, даже вручную не поставить всё.

fehhner ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

школьник забьёт ставить арч и остановится на бубунте :)

Типичный школьник-миллениал ничего ставить не будет, даже винду, она же и так стоит.

начиная с 8 они удалили классическое меню «Пуск» и сделали какую-то говённую доску неудобную на весь экран

Ты таких менюшек и досок можешь стопицот разных наставить, равно как и доков, поисковых строк и до чего только фантазия дойдёт. При чём тут операционная система, я ещё раз повторяю? Это её задач касается чуть менее чем никак.

а некоторые игрушки только под венду?

А некоторые только под линукс, и чё?

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от fehhner

Да и запускалась она там поверх ядра андроида, а не на полноценном линуксе

Кодовые базы давно уже слили.

Могли бы написать 10 строчек потипу

Думаешь, они на текущем этапе знают, чё писать? Завелось после N плясок с бубном — и ладно. А как плясали — на камеру не снимали, и утащил шаман секрет призыва дождя вместе с собой в могилу.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Ты таких менюшек и досок можешь стопицот разных наставить, равно как и доков, поисковых строк и до чего только фантазия дойдёт. При чём тут операционная система, я ещё раз повторяю? Это её задач касается чуть менее чем никак.

Меню «Пуск» - часть операционной системы. Я про то, что они сделали вместо неё вот эту ужасную фигню из коробки.

А некоторые только под линукс, и чё?

Назови хоть одну ААА

fehhner ★★★ ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

сайтом Так ведь гейдуза выросла из членты, на которой научной тематики весьма дохрена было. Я в 00-х ОиГ читал, там весьма значительная часть статей была копипастом с членты.

Опять какие-то виляния. Я конкретный пример привёл — серьёзный сайт с новостями о науке.

Чем второй абзац и занимается.

Нет, не занимается. Второй абзац — это только одна из тем.

sudopacman ★★★★★ ()

Ребят, всё, что нужно KDE - это годные UI/UX специалисты и вообще дизайнеры. И тогда заживём. Мне нравится подход Gnome к упрощению интерфейса, но утечки памяти и тормоза заставляют возвращаться на кеды. А если в кедах запилят хороший годный интерфейс (например, анимация увеличения/уменьшения звука не плавная, что есть вырвиглазно), то тогда гном можно будет закапывать.

datafile4 ()
Ответ на: комментарий от datafile4

Usability & Productivity — это и так сейчас у них одно из самых приоритетных направлений: https://pointieststick.wordpress.com. А «упрощение» по образцу GNOME — рак, диаметрально противоположный ценностям KDE. Можно делать современный и удобный интерфейс, не выкидывая каждую вторую функцию.

sudopacman ★★★★★ ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fehhner

Меню «Пуск» - часть операционной системы

Дядя Петя, ты дурак? Расскажи, какую задачу взаимодействия софта с железом выполняет меню «Спуск». Больше у операционной системы задач нету.

из коробки

Почему изкоробочный состав охвециального дистрибутива винды кого-то должен волновать?

ААА

Батарейки в комплект не входят.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Судя по тому, что я там прочёл, это серия кейгенов, которые бывает содержат троян.даунлоадеров.

И понять это без распаковки зашифрованного или хитро запакованного бинарника Авира не может. Потому и относит это к рисктул.

По той же ссылке есть выхлопы других антивирусов - и там вполне себе говорящие категории. Даже у clamav.

GenuZ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

выше уровня «показать школьникам, что наука это классно и весело»

Ты про всяческие сайты университетов? Ну так они в отдельной вселенной живут, и новостей там нету, они вообще не имеют смысла в таком формате. Новости — это априори научпоп.

Это какой?
В течение спринта команду Plasma посетили гости от Qt и оконного менеджера Sway. Обсуждаемые темы включали обмен протоколами Wayland, методы ввода, интеграцию браузеров в Plasma, планшетный режим для оболочки Plasma, портирование модулей KControl на QtQuick, и в последнюю, но не меньшую, очередь — лучшее пиво в Берлине.

ЗЫ: на фига ты картинку выпилил, пан вахтёр? :3 Макском для того их прикручивал на ЛОР, чтобы озабоченные серьёзностью корректоры их выпиливали? Это даже не мемасик с белками, как в соседней новости.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от GenuZ

которые бывает содержат троян.даунлоадеров

С таким подходом любая неизвестная программа может содержать троян. Да и известная тоже. Но на них антивирусы не ругаются за такое. Предвзятость-с. Я даже больше скажу: в кейгене куда проще найти троян, потому что он обычно маленький и его любой школьник может олькой поковырять. Это не какой-нибудь чром на сотню мегабайт с кучей зондов.

и там вполне себе говорящие категории

Так о том и речь, категории именно кейгенов. Не кейгенов с троянами, а просто кейгенов — за то, что они кейгены.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Ты про всяческие сайты университетов? Ну так они в отдельной вселенной живут, и новостей там нету, они вообще не имеют смысла в таком формате. Новости — это априори научпоп.

Вот не надоело тебе всякое придумывать? Какие-то сайты университетов, на которых нет новостей… Мне уже лень продолжать, поэтому начну сначала: новость на ЛОРе — это пересказ первоисточника(-ов), а не сообщение автора читателям. Личность автора тут неважна, а сам автор не относится к изначальным сообщениям (за исключением отдельных редких случаев). Поэтому нужно, чтобы и стиль у сообщений был одинаковый (ведь даже на новостных сайтах с «несерьёзностями» он один).

на фига ты картинку выпилил, пан вахтёр?

А на фига она нужна?

Макском для того их прикручивал на ЛОР, чтобы озабоченные серьёзностью корректоры их выпиливали?

Своё мнение про картинки в новостях я выразил в теме про их внедрение. Но выпиливать отовсюду я их, конечно, не буду (надеюсь, это сделает сам maxcom, внедрив предлагаемую мной функцию).

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Какие-то сайты университетов, на которых нет новостей…

Ну покажи с новостями, причём серьёзными научными, не научпопом.

а не сообщение автора читателям

Не всегда, иногда тут свои поделки в новостях пиарят.

Поэтому нужно, чтобы и стиль у сообщений был одинаковый

Типа до этого он был одинаковый. Какой единый стиль может быть с такой оравой новостепейсателей? Да и корректоров малость до рыла. Это тебе не попеннет, где 99% новостей один человек пишет.

А на фига она нужна?

Про КДПВ слышал?

Но выпиливать отовсюду я их, конечно, не буду

Ну тогда обоснуй, по каким критериям ты их выпиливаешь.

внедрив предлагаемую мной функцию

Какую?

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Ну покажи с новостями, причём серьёзными научными, не научпопом.

Зачем мне что-то показывать? Я абстрактный пример приводил. И да, научпоп — это не обязательно несерьёзно. Ладно, проехали.

Не всегда, иногда тут свои поделки в новостях пиарят.

Я об этом написал в скобках. Но в таких случаях лучше соблюдать общий стиль.

Типа до этого он был одинаковый

До чего?

Про КДПВ слышал?

«Конвенція про договір міжнародного автомобільного перевезення»? Это то, что поисковик первым выдал. Но ладно, я понял, о чём речь. В данном случае это скорее КДОВ.

Ну тогда обоснуй, по каким критериям ты их выпиливаешь.

Выпилил только из этой новости (ещё белок, но раз они так хотят… Войну правок устраивать не хочу). Остальные меня меньше волнуют.

Какую?

Читай www.linux.org.ru/forum/linux-org-ru/14194827.

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

научпоп — это не обязательно несерьёзно

Пруф или Эдик.

До чего?

До моих переводных новостей, то есть лет 5 назад.

В данном случае это скорее КДОВ

Буду ли я прав, если предположу, что аватарки выключают и вообще адблоками пользуются имеющие проблемы с концентрацией внимания?

Читай

Малосмысленная идея, ссылки на картинки в футере и сейчас можно класть, разница лишь в том, что открываться картинка будет прямо в вёрстке ЛОРа.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Я хронически упорот, но ты от ответа не увиливай.

От какого ответа?
Не слишком ли ты много принял упорина?

Дядя Петя, ты дурак?

Во-первых, я не Петя. Во-вторых, надеюсь - нет. Не мне судить.

охвециального

Ты точно в порядке?

Почему изкоробочный состав охвециального дистрибутива винды кого-то должен волновать?

Потому, что ты п***р! Ты мне чё, втираешь, что графическая оболочка и интерфейс в состав дистрибутива не входит?! С каких пор венда превратилась в арч или генту?!

ААА
Батарейки в комплект не входят.

Вот сначала найди, а потом п***и, что кто-то от ответа увиливает, когда ты сам только этим и занимаешься, ни слова по делу от тебя!!

fehhner ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

Ты мне чё, втираешь, что графическая оболочка и интерфейс в состав дистрибутива не входит?!

Они не входят в состав операционной системы. А дистрибутивов может быть много. И установленную систему тоже можно модифицировать.

С каких пор венда превратилась в арч или генту?!

Как минимум с тех пор, как существует nTool.

Вот сначала найди

Но зачем? Пускай мелочь забавляется, я уж из тетрисов вырос.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Я не пойму, что за дичь ты мне пытаешься втирать?!
Если я среднестатистическа тёлка, которой поставили венду - никакой речи о каких-то «дистрибутивах», тем более - «модифицировать»!! Ты что, больной? Что поставили, что есть изкоробки, какие менюшки вылезают - вот это её операционка и ей пользоваться!!

Как минимум с тех пор, как существует nTool.

Какие чтототам-тул, ты реально тупой непробиваемо? Ты мне втирал сначала, что оболочка - не часть операционной системы, и можно поставить сколько угодно оболочек, потом какие-то утилиты предлагаешь поставить! Я тебе говорил про обычную бабу, которая юзвет венду, деградат!

fehhner ★★★ ()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Вот сначала найди
Но зачем?

Чтобы за слова свои ответить, пустопорожний лошара! Раз ты пытаешься без аргументов говорить, что ты прав, а я - нет, приведи их! Пустобрёх!

fehhner ★★★ ()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fehhner

вот это её операционка и ей пользоваться!!

А системный блок — это процессор, угу.

Я тебе говорил про обычную бабу, которая юзвет венду

Каким-то сексизмом попахивает.

деградат

Деграданты — это тупые потребители, которым маркетинговую лапшу на уши вешают. Типа твоей тёти.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

А системный блок — это процессор, угу.

Какой процессор, если ноутбук, и не волнуют всякие процессоры?

тупые потребители, которым маркетинговую лапшу на уши вешают.

Я могу тебе срать в ухо, ты мне можешь срать в ухо. Только обычного потребителя совсем не волнует вся эта ерунда. Средний юзер венды звонит «компьютерному мастеру» и говорит, что у него «сломался виндавз» и нужно поченить. Он очень далёк от наших споров. Там главное - стабильность, чтобы всё всегда работало, ничего не нужно было настраивать, пользоваться и не обращать внимания. Даже крупные изменения в меню вызовут болшие вопросы. Таких людей больше 70%. Я в них не вхожу и мне нравится плазма, и что дают настроить всё как хочешь, и что она достаточно красивая.

fehhner ★★★ ()