LINUX.ORG.RU

AllJoyn — мобильная p2p-сеть

 , , , ,


0

1

Компания Qualcomm представила новый проект с открытым исходным кодом AllJoyn, призванный объединить все устройства, оснащенные передатчиками Wi-Fi или Bluetooth, в одну единую глобальную беспроводную сеть, работающую по принципу peer-to-peer.

Исходный код распространяется по лицензии Apache, а на сайте можно скачать рабочие прототипы приложений для ОС на ядре Linux, в том числе для Android и Maemo/MeeGo, а также для Windows. Большая часть кода написана на С++ и Java, планируется поддержка других языков программирования.

Особенности AllJoyn:

  • Прозрачное определение доступных в области видимости устройств и сервисов.
  • Поддержка аутентификации и шифрования трафика.
  • Автоматическое управление маршрутизацией и передачей сообщений внутри p2p-сети.
  • Объектно-ориентированная модель разработки приложений.
  • Низкие задержки при передаче данных.
  • Поддержка сжатия заголовков.
  • Возможность использования как надёжного транспортного протокола, гарантирующего доставку, так и очень быстрого, но ненадёжного протокола (например, может использоваться для игр).
  • Поддержка создания связи вида «точка - многоточка».

Специально для AllJoyn Qualcomm также представила расширение технологии Wi-Fi под названием FastLinq, особенностью которого является увеличение дальности действия до 1 мили (1.6 км) и уменьшение энергопотребления в 40 раз при 10-кратном преимуществе в эффективности использования радиочастотного спектра.

>>> Новость на opennet.ru

>>> Источник

не взлетит, копирасты зарежут.

silw ★★★★★ ()

в россии с такого бы можно было и 20% налогов поиметь

note173 ★★★★★ ()

Где ссылка на opennet?

Нагло украли текст новости и даже не удосужились дать ссылку на источник.

anonymous ()

Bluetooth + P2P = падать вниз

qbbr ★★★ ()

Ну вот, по-тихоньку децентрализуются пиндосские поделки.
Работа надо ошибками арабских революций? :)

pekmop1024 ★★★★★ ()

работающая true p2p фигня?

надо срочно скачать исходники пока они не передумали.

vasaka ★★★ ()

Интересно, какой профит для qualcomm от этой разработки, если такая сеть взлетит - назад ее не закроешь, и контроля над ней не удержишь.

vasaka ★★★ ()

если это штука действительно то чем представляется на первый взгляд - в моем рейтинге корпораций добра появится вторая контора.

vasaka ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vasaka

квалкому профит в отчислениях с испльзования расширения..

Thero ★★★★★ ()

>Специально для AllJoyn Qualcomm также представила расширение технологии WiFi под названием FastLinq, особенностью которого является увеличение дальности действия до 1 мили (1.6 км) и уменьшению энергопотребления в 40 раз при 10-кратном преимуществе в эффективности использования радиочастотного спектра.

Ы? оно реально так? прощай провода последней мили?

Kompilainenn ★★★★★ ()

Даже не верится как-то, ибо слишком уж «вкусно». Если бы еще «взлетело», было бы шикарно, но, думаю, копирасты и прочие любители тотального контроля лавочку прикроют быстро.

PayableOnDeath ()

нетсукуку без питона (зато с явой). вот это может и взлететь.

>FastLinq, особенностью которого является увеличение дальности действия до 1 мили

и ещё оно варит ваш мозг.

RedPossum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В самой популярной поделке для видеозвонков (говноSkype) P2P. Сюрприз.

PayableOnDeath ()

Ммммм... что-то в последнее время часто стали делать свистелки для самоорганизующихся сетей «вместоинтернета». Либо мода такая, либо нас ждёт Интернет-катастрофа.

Так что? Бежать запасать греч^w витую пару? )))

ssvda ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а может банально для обхода запрета на скайп через интернет в мобильниках?

pinkpiton ()

>увеличение дальности действия до 1 мили (1.6 км) и уменьшению энергопотребления в 40 раз при 10-кратном преимуществе в эффективности использования радиочастотного спектра

Что-то не верится , либо где-то что-то недоговорили, либо это прорыв будет

Loki13 ★★★★★ ()

Однако тенденция!

Lumi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

>Что-то не верится , либо где-то что-то недоговорили, либо это прорыв будет

Скорее всего это маркетинговая байка. WiFi с направленной антенной нибусь и больше пробъёт. Помню был какой-то извращенец, который bluetooth на километр бил (есс-но с направленной антенной и т.п.). Тут главный вопрос можно ли в городе по этой технологии на мобильных устройствах общаться в милевом радиусе.

А сама их P2P поделка кажется очередным велосипедом. Нужно не плодить однотипные сети, а консолидировать усилия в одном направлении. Иначе так и будем иметь 100 разных несвязанных сетей, каждая из которых уныла как самый конченный гот.

anonymous ()

ох не верится мне в 1 милю при уменьшении энергопотребления в 40 раз. или это только для пиндосов, у которых открыт для нелицензированного использования диапазон, ранее занимаемый аналоговым телевидением? (сам лично не проверял, так писали в популярной механике)

OldWiseCat ★★ ()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

А это и есть...

... тот самый тотальный контроль, которому все так любят «сопротивляться».

anonymous ()

Оу! Наши опсосы могут запретить WiFi на мобильниках, т.к. люди начнут пользоваться звонками через скайп, да еще в обход GSM/CDMA. Посмотрим, какой выхлоп будет в реальных железках. Кроме p2p можно полноценное вещание делать, в том числе ТВ, а это интересно будет гуглу :)

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtemZ

Да они и так продают...

... и не только железки и не только для этой ерунды.

Во-первых, Qualcomm как родоначальник технологии CDMA по сию пору штампует для неё чипы. И как бы китаюзы ни были гениальны, откройте любой Ubiquam какой-нибудь, увидите там характерный лого Qualcomm. Основная часть начинки — их чипы.

Во-вторых, Qualcomm является одним из поставщиков всяческого оборудования для Пентагона. А это _очень_ хорошие деньги.

Им хватает, в общем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Нет. Всё с точностью до...

... наоборот. Наши ОПСОСы строят сети Wi-Fi, да и всё. Что пчелайн, что трактористы... Всё проще. У них каналы есть, остаётся только оконечить их вайфаем. И убить двух зайцев.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vasaka

>какой профит для qualcomm от этой разработки, если такая сеть взлетит - назад ее не закроешь, и контроля над ней не удержишь.

А какой у них может быть профит? Толкнуть железо, естественно!

X-Pilot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

До 15 км.

> WiFi с направленной антенной нибусь и больше пробъёт.

802.11b, карточки использовались Cisco AIR-340(350) (оно же Aironet, это более старое название или Orinoco — более новое). Антенна — California Amplifier QLP 24i dB. Для соединения точка-точка — самое оно. Важно только правильно направить антенны (посчитать трассу), чтобы не было срезания «лепестков». См. диаграмму направленности для этих антенн. http://www.videomaxavs.com/en/wireless/antenna/specifications/QLP_24.asp?PT_I...

И да. Крайне важно правильно собрать фидер снижения. Там «умники» обычно грозоразрядник выбрасывают, этого делать не нужно. Его нужно оставить на месте и _качественно_ заземлить.

anonymous ()
Ответ на: Нет. Всё с точностью до... от anonymous

Re: Нет. Всё с точностью до...

... наоборот 2:

>Кроме p2p можно полноценное вещание делать, в том числе ТВ, а это интересно будет гуглу :)


Детка ещё не поняла истинную природу гугля? Может ещё и в Деда Мороза веришь? P2P даёт свободу пользователю. Гуглю же нужно наоборот - подсадить пользователя на свои сервера и SaaSы вроде гугльдоксов. Поэтому гугль и не разрабатывает P2P-сети, это погибель для гугля и прочих сатанистов вроде фейсбука.

anonymous ()

Скорее бы Netsukuku допилили

Siado ★★★★★ ()

Был у них на сайте после анонса на опеннете, всё как-то куцо, как будто академический поект. Если это так то ничего ему не светит, но может его идеи расползуться дальше.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: Нет. Всё с точностью до... от anonymous

Re: Нет. Всё с точностью до...

И потеряют кучу денег, ага. Про дикий роуминг я вообще молчу. Будут ставить палки в колеса до последнего, кастрируют прошивки как всегда.

Вспомнилось http://www.youtube.com/watch?v=Bxhs8jMnC7w

anonymous ()
Ответ на: Re: Нет. Всё с точностью до... от anonymous

Re: Нет. Всё с точностью до...

... наоборот 3:

> Детка ещё не поняла истинную природу гугля? Может ещё и в Деда Мороза веришь? P2P даёт свободу пользователю.

Милейший, да Вы просто фееричны! Вы вообще-то в курсе, что само по себе понятие P2P это... фикция? В TCP/IP, где «сервер» и «клиент» равноправны по определению (и могут меняться ролями), где нет жёстко централизованной структуры, окромя разве что DNS, которая не несёт явных средств контроля, peer-to-peer есть разводка для лохов. Оно просто ненужно. Протоколы сюда приплетать не нужно. Нужно просто понимать что такое сеть TCP/IP. И что такое сущности клиента и сервера.

Пользователь свободен, если он в состоянии понять это. Применительно к технологиям «телефонного» происхождения основная задача такого «решения» — как можно дольше заставлять Вас держать свой мудильник в активном состоянии (пофиг каком — телефонный разговор, прием-передача данных или просмотр порнухи). Не будет секретом, если я скажу что для поиска абонента с контроллера сети (сужу по опыту работы с QCore 22X от... верно, Qualcomm :))) ), применяется простая триангуляция? И для приблизительного поиска довольно 2-х BTS, при 3-х уже практически точно. Гугль не нужен. Лемминги и так радостно полезут в... «сеть». :)))

anonymous ()

Фуфло какое-то.
>а на сайте можно
Название сайта не соответствует сетификату, это раз.
Скачать исходники нельзя. Пытается подключиться уже минут 10. Это два.

vada ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Нет. Всё с точностью до... от anonymous

Re: Нет. Всё с точностью до...

> И потеряют кучу денег, ага. Про дикий роуминг я вообще молчу. Будут ставить палки в колеса до последнего, кастрируют прошивки как всегда.

Деньги не всегда важны. Вспомните как народ лез на стены во всяких «конфликтах» типа Югославии. Когда пендосы или их союзники просто рубили коммуникации. Телефонные — в первую очередь.

Или как наводились грузины в Ю.О./Абхазии... Там же GSM-то был грузинский. Зона действия (роуминг) был их. Дальше объяснять? :)))

Это явно утрированные примеры. Но суть именно такова — мы сами лезем во всё это говно.

anonymous ()

О каких видеозвонках вообще идёт речь? Большинство видимо не представляет что из себя представляют беспроводные технологии. Даже несмотря на все технологии улучшения качества и скоростей никуда не уйти от помех и многолучевого характера распространения сигнала. Как ни развивались беспроводные технологии мы обречены будем мириться на них с большими задержками при аудио и видеосвязи. Особенно в случае видео. p2p сеть без проводов - вообще смерть видеосвязи. Максимум что можно передать - ТВ, да и то в низком качестве и не много каналов, т.к. ресурсы WiFi не резиновые.

Feonis ★★ ()
Ответ на: Re: Нет. Всё с точностью до... от anonymous

Re: Нет. Всё с точностью до...

>понятие P2P это... фикция
>В TCP/IP, где «сервер» и «клиент» равноправны по определению (и могут меняться ролями), где нет жёстко централизованной структуры


Вот оно как. А я то думал, что TCP-IP - это стек протоколов, а тут понимаешь структура появилась. Отыпь мне своей дури чутка.

anonymous ()
Ответ на: Re: Нет. Всё с точностью до... от anonymous

Re: Нет. Всё с точностью до...

>Не будет секретом, если я скажу что для поиска абонента с контроллера сети (сужу по опыту работы с QCore 22X от... верно, Qualcomm :))) ), применяется простая триангуляция? И для приблизительного поиска довольно 2-х BTS, при 3-х уже практически точно. Гугль не нужен. Лемминги и так радостно полезут в... «сеть». :)))

Детка совсем в теме не прошарилась и даже не в курсе что такое анонимность по косвенным передачам?

anonymous ()

>Wi-Fi под названием FastLinq, особенностью которого является увеличение дальности действия до 1 мили (1.6 км) и уменьшение энергопотребления в 40 раз при 10-кратном преимуществе в эффективности использования радиочастотного спектра
Это правда, или очередной бред маркетологов?

Laz ★★★★ ()

>или Bluetooth

А вот это интересно. Активный вай-фай сильно жрет батарею а блютус вроде как и не заметен

DNA_Seq ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от qbbr

>Bluetooth + P2P = падать вниз

Блютус можно использовать и только для обмена служебными данными а вафлю включать только при активном звонке

DNA_Seq ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от RedPossum

>без питона (зато с явой)

питон расходует оперативку экономнее жабы, для мобильных устройств это актуально

DNA_Seq ★★★★☆ ()
Ответ на: Re: Нет. Всё с точностью до... от anonymous

> В TCP/IP, где «сервер» и «клиент» равноправны по определению (и могут меняться ролями)

Милейший, гугл пытаеться покрыть веб а не TCP/IP а вот в вебе сервер и клиент неравноправны

DNA_Seq ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А в 40 раз меньше энергопотребление? Это антенной не объяснишь ..

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pinkpiton

>а может банально для обхода запрета на скайп через интернет в мобильниках?
А что кто-то запрещает?

grim ★★★★ ()

>расширение технологии Wi-Fi под названием FastLinq

По указанной ссылке написано «FlashLinq», не?

proud_anon ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.