LINUX.ORG.RU

Blend4Web 17.06 LTS

 , ,


0

1

Вышла новая версия открытого фреймворка Blend4Web, предназначенного для создания браузерных 3D-приложений.

Ключевые особенности релиза:

  • Поддержка AR (Augmented Reality). Дополненная Реальность — это возможность наложения компьютерной графики на изображение, передаваемое видеокамерой. Такое, к примеру, используется в известной игре Pokemon Go. Разработчики Blend4Web подготовили специальное приложение, демонстрирующее работу AR во фреймворке (изображение маркера здесь). По традиции, все исходники программы доступны для свободного скачивания в составе дистрибутива SDK.
  • Поддержка ограничителей Blender. Ограничители (Constraints) служат для создания правил поведения объектов в сцене. Например, с помощью их можно контролировать перемещение объектов относительно друг друга, настраивать вращение или размер, устанавливать «слежение» за целью. В данный момент предлагается поддержка четырёх видов ограничителей: Copy Location, Copy Rotation, Copy Transforms и Track To. Разработчики подготовили простое приложение, где демонстрируется функционирование механизма, использующего ограничители Blender.
  • Экспериментальный алгоритм освещения. Теперь при использовании материалов рендера Cycles (BSDF Glossy и BSDF Diffuse) будет автоматически включаться окружающий свет с учетом шероховатостей глянцевого компонента нод.
  • Обновление редактора логики. Добавилась нода Set Camera Limits, позволяющая контролировать поведение камеры, путем настройки ограничений движения и вращения.

>>> Подробности



Проверено: jollheef ()

На AR демке Фокс вешает систему. Попробовал тоже самое на планшете с Андроидом - браузер улетел. Но! Я не распечатывал маркер, может в этом проблема? Или для линукса вы уже не разрабатываете кроссплатформенные веб технологии?

Chelobaka ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

У меня чуть получше: браузер не вешается, но и увидеть что-то кроме чёрного окна и комбобокса выбора камеры не получилось. i5-3230M, 8 Гигов ОЗУ, AMD вместо видеокарты, Fedora 23, Firefox 50.1. И я не понял, в чём фишка с маркером, что с ним вообще надо делать?

hobbit ★★★★★ ()

Проверил демку с AR в Opera под macOS - все работает.

Safari ничего толком не отображает - видать староват для такого.

Рисуется по распечатанному маркеру - круто. Давайте такое же, но с пони.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Ты ложишь маркер на стол, и на него рисуется изображение. Тоесть дополненная реальность.

Двигаешь маркер или камеру - изображение двигается.

AR же

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну очевидно же.

Маркер надо распечатать и поместить где нибудь. А затем навести на него камеру. Вместо маркера должен появиться виртуальный объект.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Да, есть такое... воспроизводится не у всех, но мы уже нашли причину. Скоро выпустим корректирующий релиз и обновим демки на сайте.

llex1234 ()
Последнее исправление: llex1234 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

LTS значит мы будем её поддерживать целый год и выпускать исправления ошибок. Однако эти минорные релизы будут доступны только для пользователей коммерческой версии. Остальным надо будет ждать следующего релиза.

llex1234 ()
Последнее исправление: llex1234 (всего исправлений: 1)