LINUX.ORG.RU

Релиз Blend4Web 15.10

 , ,


1

2

Разработчики Blend4Web — открытого фреймворка для создания приложений WebGL, объявили о выходе новой версии.

Была проведена серьезная работа по улучшению системы управления проектами. Начиная с версии 15.09, система обзавелась визуальной оболочкой, выполненной в виде обычного веб-приложения (первоначально была реализована в виде набора консольных утилит). С ее помощью можно создавать новые проекты, просматривать уже имеющиеся, компилировать исходники, оптимизировать ресурсы. Текущая версия фреймворка предлагает более удобный вариант менеджера. Теперь проекты можно сортировать по имени, скрывать демонстрационные приложения SDK или удалять их из списка.

Новый менеджер позволяет импортировать и экспортировать проекты. Это значительно упрощает процесс перехода на следующие версии SDK, обеспечивает возможность запуска и отлаживания проектов на различных системах, а также позволяет обмениваться ими с другими разработчиками.

Изменилась форма создания проекта. Были добавлены типы приложений, ориентированных на работу в WebPlayer и не требующих программирования: WebPlayer JSON и WebPlayer HTML.

Расширена функциональность визуального редактора логики. Добавились новые ноды: Move Camera (управление поведением камеры), Play Speaker Sound (проигрывание указанного спикера), Switch Select (позволяет назначать действия, которые будут выполняться при выборе пользователем каждого из серии объектов). Также в блоке Math Operation появилась функция Random, отвечающая за генерацию случайных чисел.

Дополнительные особенности релиза:

  • Возможность быстрого предпросмотра сцены в браузере без ручного экспортирования. Кнопка Fast Preview находится на панели Render > Development Server.
  • Поддержка анимации свойств Intensity и Color для источников освещения.
  • Управление антиалиасингом ( сглаживание). Появилась возможность выбора профиля качества (панель Render > Antialiasing). Алгоритм антиалиасинга FXAA был обновлен до версии 3.11.
  • Автоматическая корректировка размеров текстур при превышении ими лимитов WebGL

Добавились приложения, демонстрирующие новый функционал: использование ноды Play Speaker Sound и генератора случайных чисел.

>>> Подробности



Проверено: maxcom ()

Супер. Это за много лет показатель, что МОГЕМ!

dmxrand ()

blend4web_15_03 - все, что выше версией у меня не работает. так что для меня неактуально.

alkash ()

weedl4ben - отличное средство от ядра Fiasco!

Woofywoof ()

а что там кроме чёрного экрана и кому он может быть интересен?

fMad ★★ ()

Ждем deferred rendering или что-то подобное

anonymous ()

Псевдоопенсурсная наркота для лошков. Этакая вариация вендорлока через GPL.

Лицензия GPL v3. лицензия GPL обязывает раскрывать исходные файлы приложений, включая программный код, blend-файлы и загружаемые ресурсы. Невозможность использования в коммерческих продуктах. Удалены прототипы решений: презентации продуктов, обучение, онлайн-игры, веб-дизайн. Удалена библиотека материалов.

teploson ()
Ответ на: комментарий от teploson

Обращаю внимание что из псевдоопенсурсной версии «УДАЛЕНА ДОКУМЕНТАЦИЯ»:

Удалены прототипы решений: презентации продуктов, обучение, онлайн-игры, веб-дизайн.

Удалена библиотека материалов.

teploson ()
Ответ на: комментарий от teploson

Не понимаю, к чему этот вброс. Ничего там не удалено, в PRO версии есть набор готовых приложений и лицензия для проприетарщиков.

Псевдоопенсурсная наркота для лошков. Этакая вариация вендорлока через GPL.

С каких это пор GPL у нас стал проприетарной лицензией? Код открыт, используй где хочешь совершенно бесплатно, только делись своими разработками с сообществом. Меня лично эти условия вполне устраивают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так суть в том чтобы привязать тебя к этой библиотеке. Чтобы ты был вынужден купить платную версию.

По лицензии Blend4Web человек должен открыть даже blend-файлы и загружаемые ресурсы !!! Если в графическом редакторе Microsoft Paint нарисуешь картинку то она не принадлежит Microsoft, а остаётся твоей. Здесь же она заболевает лицензией GPL. Подозреваю что эти ресурсы специально конвертируются в некое подобие javascript кода, смешиваются с кодом и поэтому на них распространяется обмазывается лицензия GPL.

Ну и ещё одна любимая барыжная стратегия «подрежь документацию так чтобы пользователь был вынужден купить платную поддержку»:

стоимость и условия предоставления перечисленных ниже услуг определяются индивидуально

Консультирование Интеграция Обучение

Обучение команды заказчика опытными инструкторами из числа разработчиков Blend4Web. Возможно физическое присутствие инструктора в помещениях заказчика.

это какраз к тому что я ранее написал

Удалены прототипы решений: презентации продуктов, обучение, онлайн-игры, веб-дизайн.

Удалена библиотека материалов.

Всё я кончил.

teploson ()

опять эта унылота тут, которая у 80% людей не работает, а у тех что работает, дикий оверхед.

OpenMind ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от OpenMind

Товарищу, недовольному GPL - к Столлману на перевоспитание.

Насчёт 80% не верю, у меня на всех девайсах работает и не тормозит. Да, на мобильнике и ноуте достаточно серьёзно жрёт батарею, но ведь это же трёхмерная графика причём в смеси с вебней, чудес тут не бывает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от teploson

лицензия GPL обязывает раскрывать исходные файлы приложений, включая программный код, blend-файлы и загружаемые ресурсы.

Не обязывает.

buddhist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

у меня на всех девайсах либо люто тормозит(Firefox), либо не работает (во всех браузерах, кроме Firefox и на смарте с android 4.4.2 OpenGLES 2.0 на снапдрагоне каком-то). Какие там минимальные требования должны быть? Да и рассказы что там оно жрёт батарею, это ж ТРЁХМЕРНАЯ графика! Ну блин, сейчас смарты GTA Vice City тянут на ура, уже те примеры что они приводят вообще тормозить не должны вообще ни на чём. Этот двиг - позор.

OpenMind ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от teploson

По лицензии Blend4Web человек должен открыть даже blend-файлы

Это где там такое написано? Что-то не верится, ведь в таком случае ни один адекватный человек не будет это использовать. Да и с Блендером такой проблемы нет.

Ghostwolf ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от teploson

Глупость. Так и скажи, «мне опенсорс не нужен, мне нужна халява».

Очень хороший подход у них, халявщикодетектор.

Проект позволяет тебе полностью бесплатно изучить полнофункциональную версию их движка, а дальше, если ты поборник опенсорса, пиши открытые проекты, а если халявщик, вали. А клиент завсегда получит то, что хотел, за денажку.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

У них лицензия распространяется не только на код но и на ресурсы.

Нормальные JavaScript библиотеки распространяются на лицензиях подобных MIT/BSD. Например известная библиотека Jquery http://jquery.com/download/ . И когда с помощью неё манипулируешь картинками, то на эти картинки лицензия MIT не распространяется. И тебе не нужно платить деньги чтобы подрабатывать фрилансом.

Например если простой фрилансер попытается встроить этот blend4web в простой сайт чтобы заработать на хлеб, то ему требуется купить коммерческую лицензию

Стоимость на одного разработчика 35 900 руб.

35 тысяч Карл !

Меня просто бесит попытка барыг изобразить что они будтобы не барыги когда они выкладывают код под неудобной лицензий.

Никто из известных популярных опенсурсных жаваскрипт библиотек свой код под GPL не выкладывает. Кроме барыг (Ext JS).

teploson ()
Ответ на: комментарий от teploson

Ух, народ, вы испортили такой замечательный фильм вечными своими «Карл».

И да, они ориентированы на сурьёзных дядей в костюмах, а не на небритых рабов клавиатуры. Они даже на работу берут людей только с профильным высшим образованием, что намекает. Это их дело. Это их выбор.

Барыги ничего не разрабатывают, они торгуют ворованным, от того и называются барыгами.

Бесит? Дык на лоре каждого бомбит и бесит. И вообще, русских (ну да, русскоязычных, постсоветскокультурных, как там ещё политкорректнее описать эту форму мировоззрения) всегда всё бомбит и выворачивает. Сравни, например, как встречают bend4web в Европах.

И вообще, я, практически, никогда не видел открытых уроков, пособий и примеров от «русских». Ни для Гимпа, ни для Криты, ни для чего ещё, только перепечатка «ихнего» материала. Наши все жлобы и зажимальщики. И bend4web правильно делает. Нехрен.

Deleted ()
Последнее исправление: Chelobaka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

они ориентированы на сурьёзных дядей в костюмах, а не на небритых рабов клавиатуры

Почему ты так унижаешься перед барыгами/боярами ? У тебя похоже менталитет как у ватника.

я, практически, никогда не видел открытых уроков, пособий и примеров от «русских».

Толсто.

Данная новость должна была быть в разделе «Коммерческое ПО». 1) Псевдоопенсурс под самой неудобной лицензией. обрезали документацию 2) Рекламируют себя как опенсурс на самом деле барыги. Microsoft же не стесняется своего барыжынья. А эти строят из себя благородных девиц. 3) У тебя отбирают твои личные ресурсы (blend-файлы, 3d модели). 4) Невозможно фрилансить с этим софтом.

teploson ()
Ответ на: комментарий от teploson

Почему ты так унижаешься перед барыгами/боярами ? У тебя похоже менталитет как у ватника.

Нифига, я просто трезво понимаю, что у каждого продукта есть своя ниша. Раз уж мы живём в капиталистическом мире, то пусть так и будет.

Толсто

Парируйте!

И далее:

  1. Псевдоопенсорс - это совсем другое
  2. (Ещё раз, используй слова правильно, ты обвиняешь людей в торговле краденым) Microsoft сажает тебя на бесплатную иглу, таким образом борясь с конкурентами, не более. Эти же поступают крайне честно. Опенсорс? тогда тру опенсорс. Бизнес? давай бизнес.
  3. к тебе приезжают на воронке и вывозят все носители информации где хранятся твои ресурсы? Что за чушь? Ты в таком случае воруешь у них ресурсы, качая их SDK с примерами и пр. Их позиция - Все делимся поровну, мы с тобой делимся SDK и всем что в нём есть, а ты своим продуктом. Никто ни у кого ничего не отнимает. А вот если бы они сказали, что «все исходники ваших проектов принадлежат нам», был бы совсем другой разговор.
  4. Никто не заставляет (хотя, а почему нет? ссылочку на исходник кидай и всё)
Deleted ()
Последнее исправление: Chelobaka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Если бы они были бы честны то они бы действовали бы по другому.

Вот что я думаю. Им как барыгам важна реклама и возможность показать что их код качественен. Тогда они бы могли просто опубликовать код под проприетарной лицензией. Но нет. Вместо этого они выкладывают в виде GPL.

Хотя возможно что эти барыги надеются что этот код будет использоваться на некоторых некоммерческих сайтах и для Blend4Web это будет какойто рекламой.

Хотя тогда барыги моглибы выложить код под проприетарной лицензией разрешающей использовать опубликованный код в некоммерческих целях.

Но эти барыги выкладывают код в виде GPL что мешает нормальному использованию кода на сайтах.

Blender использует формат файла .blend, чтобы хранить практически все: Объекты, Сцены, Текстуры http://wiki.blender.org/index.php/Doc:RU/2.4/Manual/Vitals/File_operations

Просто у них мотивация барыг. Но они изображают из себя опенсурс разработчиков. Это бесит.

Если бы они были опенсурс разработчиками которые заинтересованы в патчах, то тогда бы они выложили бы код в более удобной лицензии MIT/BSD чтобы заинтересовать как можно более количество сторонних программистов. Потомучто чем больше людей кодят в проекте тем больше вероятность патчей, обнаружения багов.

Настоящие опенсурс девелоперы заинтересованы в патчах, а blend4web нет. И поэтому им и выгодно создавать проблемы людям.

Данная новость должна была быть в разделе «Коммерческое ПО».

teploson ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Просто ты оцениваешь ситуацию со стороны барыги и получении бабла любой ценой. Ты там случайно не работаешь ?

А я оцениваю со стороны девелопера который заинтересован в удобном использовании кода и получении патчей. Отсюда желание иметь наиболее лояльную лицензию.

teploson ()
Ответ на: комментарий от teploson

Я не имею к ним никакого отношения, мне просто нравится этот проект. Желаю им успехов. (надеюсь они увидят как я их защищаю и возьмут на работу, чтобы я тоже ходил в костюме) :)

Deleted ()

Все как всегда прекрасно работает. NVidia GTX 650. Отличная альтернатива грёбаному флешу.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от teploson

Опять кто-то попутал свободное с бесплатным.

Например если простой фрилансер попытается встроить этот blend4web в простой сайт чтобы заработать на хлеб, то ему требуется купить коммерческую лицензию

Кто бы мог подумать, ай-яй-яй.

35 тысяч Карл !

Т.е. для фрилансера это неподъёмная цена за флагманский продукт, благодаря которому он будет зарабатывать деньги? Ню ню. Я, программист на зарплате, почему-то не погнушался потратить 45 тыр на хороший ноутбук, с которым езжу в командировку (при том, что доллар тогда стоил 30 р.). Можно было попросить у начальства казённый, но со своим тупо удобнее. А жмот-фрилансер гнушается за лицензию на движок, аналогов у которого, если не ошибаюсь, нет, $500 отдать.

Меня просто бесит попытка барыг изобразить что они будтобы не барыги когда они выкладывают код под неудобной лицензий.

Т.е. барыга - это тот, кто пользуется неудобной для халявщиков лицензией? Ну напиши свой продукт под MIT, небарыга, кто запрещает.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

И вообще, русских (ну да, русскоязычных, постсоветскокультурных, как там ещё политкорректнее описать эту форму мировоззрения) всегда всё бомбит и выворачивает.

Вот только не надо всех русских приравнивать к жлобу-фрилансеру. Русские програмимисты разработали qmmp и deadbeef, поддерживают развитие midnight commander. Да и сабж, кажется, разработан в России :)

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Не замечаешь одной вещи.

На линукс ядре написанной по лицензии GPL можно запускать закрытый код, программы с закрытым кодом. Одновремнно программы с свободными лицензиями и программы с закрытым кодом (игры).

Ядро линукса написанное на GPL позволяет подключать модули ядра с закрытым кодом (Nvidia, Radeon).

А в случае с жаваскрипт библиотекой blend2web невозможно совместить одновременное использование такого кода. Потомучто на одной странице невозможно запустить одновременно код с разными лицензиями (gpl + закрытый код или MIT/BSD). Это особенность вебстраниц.

Ты этого не понимаешь. А барыги пользуются этой ситуацией в свою пользу.

teploson ()
Ответ на: комментарий от teploson

Добавлю что если не возможность на линуксе (на GPL) запускать закрытый код вы бы не могли пользоваться качественными проприетарными драйверами видеокарт и не могли бы играть в игры и запускать профессиональный софт требующих таких драйверов.

teploson ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Исключение лишь доказывает правило :)

И сабжевики, кстати, делают это за денежки, при чём за такие, что у некоторых тут пуканы аццки рвутся :)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от teploson

т. е. если разработчик выпускает код под GPL, то он барыга?

А кто тогда не барыга?

Линукс под GPL и что, все барыги?

Как то не очень стыкуется с реальностью.

GPL это как раз защита от барыжества.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

GPL это как раз защита от барыжества.

В случае жаваскрипта лицензия GPL как раз помогает барыжеству, т.к. не позволяет одновременно (до одной странице) использовать библиотеку с другим кодом под другими лицензиями. И люди вынуждены покупать у барыги проприетарную лицензию. Как я ранее писал тажа библиотека Jquery распространяется по MIT и позваляет себя указать на интернет страницах одновременно с другими скриптами. Что сделало Jquery самой популярной библиотекой.

teploson ()
Ответ на: комментарий от teploson

В случае жаваскрипта лицензия GPL как раз помогает барыжеству, т.к. не позволяет одновременно (до одной странице) использовать библиотеку с другим кодом под другими лицензиями.

«В случае воспроизведения экспортированных файлов стандартным веб-плеером Blend4Web (в виде раздельно загружаемых JSON-файлов, но не в виде самодостаточных HTML-файлов), распространение исходных файлов сцен по GPL не обязательно.»

«Если они[исходные коды под другими лицензиями] не являются важными, т.е. компоненты на основе Blend4Web могут работать отдельно от них, требование раскрытия их исходного кода предъявляться не будет.»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То что ты написал противоречит тому что написано у них на сайте:

https://www.blend4web.com/ru/downloads/

Бесплатный дистрибутив Blend4Web

Лицензия требует раскрытия исходного кода производных продуктов.

Это GPL-инфекция.

Однако размещение программы на сервере, чтобы публика с ней общалась, едва ли является “личным” использованием, так что было бы законным потребовать выпуска исходного текста в этом особом случае.

http://www.gnu.org/licenses/gpl-faq.ru.html#UnreleasedMods

Должен я GPL-нуть мой клиентский JavaScript-код, если я пользуюсь библиотекой GPL'ed в нем?

Да.

Поскольку Ваш код запускается в том же самом процессе с библиотекой GPL, ссылается на её компоненты (с или без модификации) и обменивается структурными данными с ней. Ваш код будет считаться производной работой и таким образом, он должен будет быть GPL'ed также.

http://greendrake.info/#nfy0|a=infectclient

Оригинал на английском

Do I have to GPL my client-side JavaScript code if I am using a GPL'ed library in it?

Yes.

Because your code will run in the same process with the GPL library, reference its components (with or without modification), and share data structures with them, your code will be considered a derivative work and so it will need to be GPL'ed too.

http://greendrake.info/#nfy0|a=infectclient

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.