LINUX.ORG.RU

Выпущены бета-драйверы Nvidia 319.12 для Linux, Solaris и FreeBSD c поддержкой технологии Optimus

 , ,


4

2

Тихо и незаметно вышла версия 319.12, имеющая статус беты.

Самым важным в этом выпуске является начальная поддержка технологии Optimus для Linux, позволяющая на лету переключаться между встроенной видеокартой на базе GPU Intel и дискретной картой NVIDIA.

Пока драйвер поддерживает только рендер изображения на карте Nvidia и последующий его вывод через интегрированную карту Intel (динамическое переключение в зависимости от нагрузки не поддерживается). Пример настройки X-сервера.

Стоит вспомнить, что ранее Nvidia не планировала поддержку Optimus в Linux.

Основные изменения по сравнению с 313.30:

  • Добавлена поддержка опций для секции Monitor в xorg.conf: «Ignore», «Enable», «Primary» и «Rotate». Например, опцию «Rotate» можно применять для автоматического поворота вывода для монитора с указаным хешем EDID:
        Section "Monitor"
            Identifier "DPY-EDID-ee6cecc0-fa46-0c33-94e0-274313f9e7eb"
            Option "Rotate" "left"
        EndSection
  • Добавлена поддержка профилей приложений. Подробнее — глава «Application Profiles» в README.
  • Добавлена поддержка панорамирования(panning) для RandR 1.3.
  • Добавлена начальная поддержка RandR 1.4, в котором добавлены объекты с возможностью выбора источника вывода изображения. Это может использоваться для горячего перенаправления вывода на другое устройство или для организации совместной работы нескольких GPU, когда один GPU используется для вывода, а второй для рендеринга сцен (например, вывод осуществляется через USB-адаптер DisplayLink, а рендеринг на GPU NVIDIA)
  • Добавлена утилита nvidia-modprobe, устанавливаемая с правами setuid root и используемая компонентами драйвера для управления загрузкой модуля ядра и создания необходимого для взаимодействия с ним символьного устройства. По умолчанию по прежнему используются штатные средства дистрибутивов по загрузке модулей и созданию устройств, а утилита позиционируется как запасной вариант при их недоступности.

  • Утилита командной строки nvidia-settings обновлена, теперь можно указывать устройства вывода по имени, например:
            nvidia-settings -q [DVI-I-0]/RefreshRate
            nvidia-settings -q [GPU-1.DVI_I-1]/RefreshRate
    Также теперь не нужно указывать в качестве цели «X screen 0», в случае, если операция или запрос не требуют этого. Вместо этого будут обрабатываться все устройства.
  • Добавлена страница для настройки параметров VDPAU в панель управления NVIDIA, которая позволяет управлять настройками декодирования видео VDPAU-совместимыми GPU.
  • Добавлена поддержка динамического управления видеорежимами через опции RandR: --newmode, --rmmode и --delmode утилиты xrandr.
  • Удалена поддержка затенения курсора в драйвере для X-сервера.
  • И многое другое.

>>> Полный список изменений

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Категорию надо сменить на «Hardware & drivers».

По теме: мегапозитивная новость. Осталось выяснить, при описанной в качестве примера конфигурации xorg.conf оно всё время работает на дискретке с выводом на интел или это лишь позволяет подключать нвидию для запуска программ, для которых созданы соответствующие правила в обновлённой утилите нвидия-сеттингс.

carasin ★★★★★ ()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)

Значит ли это что теперь для работы optimus достаточно будет просто установить драйвер nvidia, и все будет работать само? Без optirun и прочих костылей?

Lamppost ★★ ()
Ответ на: комментарий от Lamppost

Не совсем. Как я понимаю, пока что нужно руками исправлять конфиг. Насчет оптирана неясно, нужно тестить. Есть у кого сабж?

eagleivg ★★★★★ ()
Последнее исправление: eagleivg (всего исправлений: 2)

Хватит распространять 4.2 на всех сайтах! По ссылкам документацию nvidia написано, что никакое динамическое переключение видеокарт пока не работет, есть только возможность постоянно использовать дискретную карту.

The NVIDIA driver currently only supports the Source Output capability. It does not support render offload and cannot be used as an output sink.

Для поддержки динамического переключения между карточками нужно дождаться, пока запилят render offload.

anonymous ()

оно уже в основном дереве генты, правда замаскировано:

[ megabaks@desktop ] ~ $ why-masked nvidia-drivers-319
# Jeroen Roovers <jer@gentoo.org> (10 Apr 2013)
# Mask beta Nvidia driver
>x11-drivers/nvidia-drivers-319
[ megabaks@desktop ] ~ $

megabaks ★★★★ ()

> Стоит вспомнить, что ранее Nvidia не планировала поддержку Optimus в Linux.

В 2012-м году Opennet переводил очень много новостей о том что Optimus будет, когда в системных компонентах появится поддержка недостающих компонентов. Сейчас поищу. http://www.opennet.ru/cgi-bin/opennet/ks.cgi?mask=optimus http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=35067 http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=35531

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

есть только возможность постоянно использовать дискретную карту.

Как я понял, теперь и графическая оболочка дискретку юзать может?

Wulf ()
Ответ на: комментарий от Wulf

Да, иксы полностью будут работать на карточке nvidia, а от intel будет использоваться только кадровый буфер. При этом будет тиринг, т.к. кадровые буферы дискретки и интеграшки нельзя нормально синхронизировать средствами иксов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

При этом будет тиринг, т.к. кадровые буферы дискретки и интеграшки нельзя нормально синхронизировать средствами иксов.

Пожалуйста, можно ли с этого момента поподробнее?

carasin ★★★★★ ()

прекрасно, просто прекрасно

надеюсь, они и для wayland когда-нибудь драйвера запилят

anonymous ()
Ответ на: комментарий от proton

Для проприетарных дров AMD оно появилось джва года назад, превед анабиозникам. Теперь и на свободных есть, превед ещё раз.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от carasin

Подробнее не могу, в документации на драйвер эта тема не очень-то раскрыта:

There is no synchronization between the images rendered by the NVIDIA GPU and the output device. This means that the output device can start reading the next frame of video while it is still being updated, producing a graphical artifact known as “tearing”. Tearing is currently expected due to limitations in the design of the X.Org X server.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для проприетарных дров AMD оно появилось джва года назад, превед анабиозникам. Теперь и на свободных есть, превед ещё раз.

Пруфы где?

proton ()

Неделя хороших новостей от Nvidia. Линус молодец, дал им хорошего пинка. Те, кто ныл «надо конструктивно работать с производителями вместо посылания их на..., а то в этом случае на линуксе вообще ничего не будет», посрамлены.

prischeyadro ★★★☆☆ ()

няшно! для дома-то интеграшка и не нужна, в принципе - автономность-то - от кухни до комнаты. Тиринг - печалька, конечно, но я уже привык с ним сталкиваться. Интересно, при выводе через FB или вяленд тиринга удастся избежать?

vspider ★★ ()

Да это же просто праздник какой-то!

anonymous ()

Уф, неужели (сам живу на голом интеле, лом какие-то бимблби ставить).

GreenBag ★★ ()

Добавлена утилита nvidia-modprobe, устанавливаемая с правами setuid root и используемая компонентами драйвера для управления загрузкой модуля ядра и создания необходимого для взаимодействия с ним символьного устройства. По умолчанию по прежнему используются штатные средства дистрибутивов по загрузке модулей и созданию устройств, а утилита позиционируется как запасной вариант при их недоступности.

А это зачем? modprobe разве где-то может не стоять?

ppy ★★ ()

Ждем нормального переключения, и прощай костыль.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от megabaks

алиас на вызов вот этого скриптика (2 строки)

годно, записал себе :)

science ★★☆ ()

Вот что средний палец животворящий делает...

BattleCoder ★★★★★ ()

народ, а подскажите, можно ли запустить одни X-ы на двух разных видюхах (интегрированная Intel и дискретка Nvidia), к каждой из которых подключено по одному монитору

если можно, то что для этого нужно, хотя бы в двух словах, или ссылку дайте

anonymous ()

Ну всё, теперь винде точно капец.

Jaga ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно запустить иксы на видеокарте nvidia, к которой подключен монитор, а видео интел использовать как дополнительный видеовыход (при этом сам интел ничего рендерить не будет). Подробности и примеры конфигурации по ссылкам в новости. Не уверен, что будет работать на любой десктопной материнской плате.

anonymous ()

Добавлена страница для настройки параметров VDPAU в панель управления NVIDIA, которая позволяет управлять настройками декодирования видео VDPAU-совместимыми GPU.

А чего там в декодере настраивать можно?

AF ★★★ ()

Обновился на одной из машин. Пока разницы с 313.30 не заметил (Optimus'ов не держу).

Добавлена страница для настройки параметров VDPAU в панель управления NVIDIA, которая позволяет управлять настройками декодирования видео VDPAU-совместимыми GPU

Этого, кстати, тоже не увидел. UPD: соврамши я — просто теперь есть nvidia-settings и nvidia-settings-current, в current'е есть про VDPAU.

carasin ★★★★★ ()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)

Воот, так-то лучше :)

Осталось дождаться переключения, тогда можно будет и на ноуты с оптимусом посмотреть :)

vitalif ★★★★★ ()

Оптимус в Linux? Сегодня первое апреля?

mammuthus ()
Ответ на: комментарий от vitalif

В принципе, и сейчас можно смотреть. Только что энергосбережения особого от одновременно включённых карточек не добиться. Но теперь оно, по крайней мере, будет работать нативно :D Хотя, ничто не мешает использовать шмеля/примус для экономии энергии.

carasin ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.