LINUX.ORG.RU

Представлена новая реализация ZFS для Linux

 , ,


0

1

Представлена реализация поддержки файловой системы ZFS для ядра Linux от индийской фирмы KQ Infotech. Исходные тексты драйвера доступны на хостинге открытого кода GitHub. Из-за проблем совместимости лицензий CDDL и GPLv2+ разработчиками было принято решение лицензировать весь код под CDDL, а драйвер реализовать в виде загружаемого модуля ядра. Бинарные сборки и пакеты с исходным кодом для Fedora 14, RHEL6, Ubuntu 10.04 и 10.10 доступны с сайта компании после бесплатной регистрации.

Кодовой базой послужил проект Native ZFS, лидером которого является Брайан Белендорф. Использованы 28-я версия zpool и код из 147-й сборки OpenSolaris. В отличии от исходного проекта, где реализованы только SPA (Storage Pool Allocator), DMU (Data Management Unit) и ZVOL (ZFS Emulated Volume), в новом проекте реализован уровень ZPL. Это позволяет использовать ZFS как полноценную файловую систему, а не только как средство управления томами.

Небезызвестный ресурс phoronix провел сравнительные тесты файловых систем Ext4, XFS и Btrfs.

  • Тест SQLite: ZFS на 16% обогнала EXT4 и почти на 40% Btrfs и XFS
  • Тест Dbench:
    1. ZFS лидирует со скоростью передачи 42MB/s
    2. Btrfs была на уровне 29MB/s
    3. EXT4 — 25MB/s
    4. XFS — 18MB/s
  • В тесте IOzone:
    1. операции чтения данных производительность рассмотренных ФС оказалась примерно одинаковой.
    2. при оценке записи данных: ZFS и XFS отстали от EXT4 и Btrfs примерно на 20%.
  • В тесте на создание большого числа файлов FS-Mark в fsync-режиме EXT4, Btrfs и ZFS были примерно на одном уровне, отстав от XFS примерно на 18% (в режиме «no sync» производительность XFS упала, а Btrfs вырвалась вперед, обогнав ZFS и EXT4 примерно на 29%).
  • При измерении скорости распаковки архива с исходными текстами ядра Linux EXT4, Btrfs и ZFS выполнили задание примерно за одно время, в то время как XFS справилась с задачей в два раза быстрее. В тесте CompileBench ZFS обогнала XFS в три с половиной раза, но более чем в два раза отстала от EXT4 и Btrfs. В тестах PostMark и Threaded I/O Tester ZFS оказалась на последнем месте, значительно отстав от других ФС.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: post-factum ()

Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.