LINUX.ORG.RU

Chrome OS 60

 ,


1

2

Представлен релиз Chrome OS 60. Подготовлены неофициальные сборки для архитектур x86 и x86_64.

Основные изменения в Chrome OS 60:

  • Улучшена реализация системы фоновой установки обновлений при выходе в Интернет через сотовую связь.
  • Существенно улучшено определение местоположения пользователя.
  • Добавлена поддержка растеризации посредством GPU.
  • Добавлена поддержка сетей EAP-TLS.
  • Устранена критическая уязвимость CVE-2017-9417, также известная под кодовым именем BroadPwn. Уязвимость присутствует в прошивке проприетарного WiFi-чипа Broadcom BCM43xx и позволяет через отправку по беспроводной сети специально оформленных управляющих кадров осущестивить выполение кода в контексте Wi-Fi SoC Broadcom с последующим получением контроля над основной пользовательской операционной системой. WiFi-чипы Broadcom представляют собой специализированный процессор, на котором выполнятся подобие своей операционной системы с реализаций своего беспроводного стека 802.11 (FullMAC).

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от VinnyPuh

На amazon.com в двадцатке самых продаваемых ноутбуков восемь работают на Chrome OS.

Я подозреваю, что из этих продаж как минимум 50% сразу заменяются на какой-нибудь Debian и эта их хромоось используется как FreeDOS в других ноутбуках.

DELIRIUM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Не, ну так-то я за аппаратную клавиатуру, говорю как владелец BlackBerry Priv (а так же старенькой Nokia N97). Но зачем клава именно этому устройству? Оно ведь всё равно на уровне производительности и возможностей смартов. Вот у меня есть ещё китайский х86-говнопланшет Qumo 8009W (никогда не покупай это дерьмо), и он тоже с клавной, но! Но там по крайней мере стоит самая полноценная винда, и с ней клавиатура хоть как-то оправдана. И даже на этом безумно дешёвом дерьме клава может использоваться вместе с планшетом, а может валяться отдельно. Поэтому не ясно зачем у гугля такой форм-фактор ноута при функционале очень средненького андроид-планшетика. Как бы qwerty нужно тоже с умом прикручивать. На том же моём BB Priv аппаратная клава там покрыта сенсором с мультитачем и множеством фишек (помимо механического хода кнопок), а тут...

cheshire_cat ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Я подозреваю, что из этих продаж как минимум 50% сразу заменяются на какой-нибудь Debian и эта их хромоось используется как FreeDOS в других ноутбуках.

Нет, конечно. Эти нетбуки используют только чисто для интернетиков. С чем ChromeOS по лучше справляется, чем GNU/линукс

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот я тебе в интернетик прямо сейчас пишу с ноутбука с Debian из запущенного chromium. Чем хром ОС лучше для этих целей и чем принципиально отличается от дистрибутив_нейм+хромиум?

DELIRIUM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Чем хром ОС лучше для этих целей и чем принципиально отличается от дистрибутив_нейм+хромиум?

Аппаратное декодирование видео. Лучшая автономность (ибо нет тех же жрущих иксов).

Это важно для не сильного ноутбука, питающегося от батареи.

Если сравнивать с Chromium, то ещё поддержка DRM.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

Поэтому не ясно зачем у гугля такой форм-фактор ноута при функционале очень средненького андроид-планшетика. Как бы qwerty нужно тоже с умом прикручивать. На том же моём BB Priv аппаратная клава там покрыта сенсором с мультитачем и множеством фишек (помимо механического хода кнопок), а тут...

О, ты явно не видел асеровских кредитопомоек. Там SoC-плата от неттопа на говноатоме, апгрейду не подлежит, рама натурально распаяна на плате и слотов чтобы добавить стороннюю нет, это все уг засунуто в ноутбучный корпус (который гремит как барабан потому что мамка занимает в лучшем случае четверть) и продается лохам в кредит за 20+ косарей.

Neurotizer ()
Ответ на: комментарий от Neurotizer

У меня к асеру плохое отношение, после того как 2 ноута подряд сгорели на ровном месте. Я брал не атомные какашки, а вполне нормальные ноуты. Один просто вырубился на середине работы, а второй так нехило внутри рванул фотоаппаратной вспышкой через все щели. Обоим не было и года.

cheshire_cat ()
Последнее исправление: cheshire_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Neurotizer

Там SoC-плата от неттопа на говноатоме

Эмм..это как?
Ты определись, либо все-таки вполне себе плата с атомом, либо все та же плата, но сильно меньше, ибо SoC. Не смешивай понятия.

А вообще что тут плохого-то? Подавляющее большинство людей - это макаки, которым этого более чем достаточно. Так с какой радости тебе надо распаивать разъем под самостоятельную плату памяти с возможностью ее замены, если ты даже не в теме что это такое и, соответственно, менять ее никогда и не будешь?
Я вообще удивляюсь наличию там самостоятельного wi-fi модуля. Да еще и в разъеме, а не наглухо запаянным.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от menangen

да, запускается приложение в эмуляторе андроида, конкретно 7 версии, можно даже настройки покликать. Вопрос скорее в разрядности системы и доступности приложения под нее, если ARM то все норм, если x86, то не всегда есть приложения.

moookino ()
Ответ на: комментарий от buratino

Самая подстава, что из никому неизвестного и неинтересного неадеквата, который безболезненно оказывается в игнорлисте через пару постов, получается перманентно возникающий персонаж с разными логинами. Так что баны зло

PtiCa ★★★★★ ()
Последнее исправление: PtiCa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Ты определись, либо все-таки вполне себе плата с атомом, либо все та же плата, но сильно меньше, ибо SoC. Не смешивай понятия.

Вот такая вот, блеать.

https://hothardware.com/ContentImages/NewsItem/36319/content/JaguarBoard-Layo...

Не смешивай понятия.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Atom_(система_на_кристалле)

А вообще что тут плохого-то? Подавляющее большинство людей - это макаки, которым этого более чем достаточно. Так с какой радости тебе надо распаивать разъем под самостоятельную плату памяти с возможностью ее замены, если ты даже не в теме что это такое и, соответственно, менять ее никогда и не будешь?

Да не, ничо, давай тогда уж и скорую помощь оборудуем одним физраствором и убитыми кардиографами. А чего, ты же, макака, все равно не поймешь, что тебе колют и чего там на кардиограмме. С какой радости в твое вставшее сердце надо колоть адреналин, если ты уже все равно выключился, разницы не видишь, сам даже не в теме, что это такое, и никогда бы в сознании себе его не вколол? 10% NaCl и реанимируйся как хочешь.

Только вот не надо говорить, что аналогия некорректна и твоя тушка важнее чьего-то компа, как раз наоборот, за комп деньги отдали, а таких как ты бабы бесплатно рожают.

Neurotizer ()
Последнее исправление: Neurotizer (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Neurotizer

Ты за ротиком-то своим последи, культурной слой страны, блеать. Я тут про свою тушку между прочим и не заикался, а вот ты свою сильно хочешь превознести за счет оскорбления других, ничтожество.
Коли уж ты претендуешь на диалог, то изволь все-таки не идиотские сравнения давать, а на вопрос отвечать. Ибо твой убогий пример про скорую с физраствором и хромоногими кардиографами толку никакого и никому не даст, а вот хромобуки вполне себе свои функции выполняют сполна перекрывая потребности макак, несмотря на неспособность к какому либо апгрейду. А твоей августейшей и глубоко обиженной особе я посоветую не хромобуки дерьмом обливать, а посмотреть в сторону других железок, которые ты сможешь апгрейдить до усрачки, пока на твоем унылом лице не появится идиотская «улыбочка».
Ну и раз ты так любишь википедию, то посмотри сначала вот это и подумай. И сколько бы штеуды не усирались, доказывая что их атомы - это SoC, таковыми они не являются, ибо никакого законченного устройства на одном кристале там ни разу нет. Половина цепей, в частности тот же звук, выполнены на отдельном чипе. Равно как и ОЗУ

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Посмотри на клавиатуры этих устройств и станет понятно, что дебиан на нём это боль.

Нет, просто ноутбук с браузером, который не нужно админить вообще совсем — мечта бабушек.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

ноутбук с браузером, который не нужно админить вообще совсем — мечта бабушек.

Кстати не только бабушек. Знаю одного товарища, который до одури влюблен в EasyEDA, работает в ней со своего хромобука и доволен. В принципе, в компаниях, где принято работать в терминальном режиме, это вполне годный вариант. В частности немного снижаются затраты на обновление железа при старении. Что думаешь по этому поводу?

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

Оно ведь всё равно на уровне производительности и возможностей смартов.

Ну вот реально же нихрена не волочёшь в теме. Оно же есть и на Core i5, который U.

Поэтому не ясно зачем у гугля такой форм-фактор ноута при функционале очень средненького андроид-планшетика.

Да попробуй ты уже поюзать эту ХромОсь, в конце концов. Может и перестанешь писать всякий бред.

Хромбуки ведь в Штатах продаются, как горячие пирожки. Ты же понимаешь, что этому есть причины, помимо дешевизны?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, продаются. Но пиндосня ведь люди иного склада ума. У них каждый шухер в твитыр записывается. Не, у нас тоже есть такие уникумы, но не до такой степени, чтобы на целый ноут накатить браузероОсь чтобы что-то твытнуть. Вот ты мне сейчас говоришь что там i5. НАХРЕНА БРАУЗЕРУ i5??? Люди с потребляйством совсем долбанулись, их умы сожрал чистой воды маркетинг.

cheshire_cat ()
Ответ на: комментарий от IAMAI

wayland поддержку в chrome сделать который год не могут нормальную

Он только в fedora 25 (ноябрь 2016) появился дефолтным. Появится в будущей Uubntu 17.10.

То есть пока его и реализации нет, нормальной.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

да так то там все готово, антонио гоме периодически видосы в ютуб добавляет, что chromium работает в wayland, но насколько я вижу гуглу просто пофик на эту группу энтузиастов, даже переменные старта для wayland добавить не могут ни в хром ни в хромиум

IAMAI ()
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

Вот ты мне сейчас говоришь что там i5. НАХРЕНА БРАУЗЕРУ i5???

В этом браузере запускаются клиентские части софта из облаков, написанные на Javascript. Так оно и задумано.
Всякие там гугл-таблицы, гугл-доксы, а кто-то вообще в EasyEDA схемы рисует и платы разводит.
У тебя, конечно, далеко не три пяди во лбу, но может всё-таки напрягись,
и ты поймёшь, что ворочать этот Javascript в браузере это довольно ресурсоёмкая задача.

Но пиндосня ведь люди иного склада ума.

Ну да. Поэтому они дали тебе компьютер и научили им пользоваться. А тык бы до сих пор щи лаптем хлебал.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от IAMAI

да так то там все готово, антонио гоме периодически видосы в ютуб добавляет

Вот ты поставь на день, и попользуйся. ПОтом повтори эти слова.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

я не знаю как это ставить, и нигде про ето нет инфы нормальной, на канале ютуб сказали, что сделают видео как компилять эти git и как сделать бинарь хромиума, а то там реально, много версий мус, озон, еще что то и т.д. я лино не смог понять что делать, выложат видео поставлю, посижу день и повторю думаю. на данный ммент юзаю эпифани на вестоне и работает нормально и стабильно, не нравится только что гстример держать приходится (который снести поскорее охото) ради него а в остальном может и не парился бы насчет хрома.

IAMAI ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Воу-воу, ты там так не напрягайся). Понимаешь, всё что ты тут типа перечислил может выполнятся на безумно слабом железе). Я понимаю, ты тут гугльбой, любитель потреблятского подхода, и на джавеньку тебе i9 будет мало). Но давай ты просто перестанешь плакать)? Не нервничай... глубоко вдохни... выдохни... а то тявканье из под анонимуса много сил забирает:D. Вон как пытаешься задеть). Но толсто же, толсто! Бгггг).

cheshire_cat ()
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

Понимаешь, всё что ты тут типа перечислил может выполнятся на безумно слабом железе).

Народ, ну смотрите на эту дурилку картонную, пока в лес не убежал.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

всё что ты тут типа перечислил может выполнятся на безумно слабом железе

Mamma mia! Он считает, что EasyEDA написанная на Javascript-е может выполнятся на «безумно слабом железе»! o_O

Всяких идиотов на ЛОРе видел, но этот - просто шедевр!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Deva Maria! Твоё EasyEDA запускается вообще на любом оборудовании и на любой платформе). Раскудахтался ты сильно, ещё потребуй кластер суперкомпов для его запуска:D...Шедевральный ты наш.

cheshire_cat ()
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

EasyEDA запускается вообще на любом оборудовании и на любой платформе

Разумеется, потому, что клиентская часть написана на Javascript-е
Но разницу между «запускается» и «пригодно для работы» ты, конечно же, не понимаешь, да?
Ничего удивительного, просто ты тупой.

Как оно, кстати, на твоей говНокии N97 летает наверное, да.

anonymous ()

Улучшена реализация системы фоновой установки обновлений при выходе в Интернет через сотовую связь.

Единственно возможное улучшение здесь - давать возможность обновляться только в ручном режиме.

merhalak ★★★ ()