LINUX.ORG.RU

Raspbian 9

 , , ,


2

1

Разработчики Raspberry PI подготовили обновление Raspbian 9. я загрузки подготовлены две сборки - сокращённая (348 Мб) для серверных систем и полная (1.6 Гб), поставляемая с пользовательским окружением PIXEL (ответвление от LXDE). В репозитории около 35 тысяч пакетов. Как и в оригинальном Debian, в качестве системы инициализации используется Systemd, Raspbian на базе Devuan не планируется.

  • Ключевым изменением является обновление пакетной базы до Debian 9 «Stretch». Добавлена поддержка передачи звука через Bluetooth с использованием подсистемы ALSA и модуля bluez-alsa, что все же позволило отказаться от PulseAudio по умолчанию. Браузер Chromium обновлен до 60, также добавлена поддержка сторонних пользователей, отличных от стандартного «pi».
  • Добавлена среда программирования Sonic Pi 3.0.1
  • Расширены возможности специальной редакции визуальной системы программирования Scratch 2.0, адаптированной для обособленного использования в Raspbian (вариант для offline-использования на базе платформы Electron).
  • Устранена критическая уязвимость CVE-2017-9417, также известная под кодовым именем BroadPwn. Уязвимость присутствует в прошивке проприетарного WiFi-чипа Broadcom BCM43xx (используется в Raspberry Pi 3 и Raspberry Pi Zero W) и позволяет через отправку по беспроводной сети специально оформленных управляющих кадров осуществить выполнение кода в контексте Wi-Fi SoC Broadcom с последующим получением контроля над основной пользовательской операционной системой.
  • Впервые в истории внедрена полноценная поддержка Wayland от железа до софта. Решены в рамках Raspberry PI все разногласия по Wayland. Все драйверы оптимизированы под Wayland, также доступна среда рабочего стола Gnome для Wayland.

>>> Пруфлинк



Проверено: Pinkbyte ()

Расширены возможности специальной редакции визуальной системы программирования Scratch 2.0, адаптированной для обособленного использования в Raspbian (вариант для offline-использования на базе платформы Electron)

Electron на Raspberry PI???

Или я что-то не так понял?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Какие?

Иными словами, там Wayland уже не теория во влажных фантазиях Redhat, а уже вполне себе вменяемое работоспособное сегодня, которое равно иксам. Драйвера все, в том числе и на Broadcom VideoCore IV, приведены в порядок. Софт тоже портировали.

Lowes ()
Последнее исправление: Lowes (всего исправлений: 1)

Это так скоро и KODI OSMC превзойдут.

Ну совсем немного осталось.

Всего лишь нанять грамотных высокооплачиваемых разработчиков вместо студентов.

Bioreactor ★★★★★ ()

не нужно. всё это барахло на сустемдэ и девуан они не планируют потому что без сустемдэ гном не заведётся. они может быть и хотели бы без него, но не могут этого сделать. знаете как это называется, когда кто-то хочет, но не может?

от пульсы они отказались - молодцы. звук по блютусу всё равно только для айфонов и поттеринга. для звонков и музыки он подойдёт, а на звуке в реальном времени сразу будет слышна задержка при передаче звука по воздуху.

полуаппаратные баги в чипе вайфая - это вообще кошмар, но в компании сустемдэ смотрится ничего так. 1.6 гигабайт для «встаиваемой системы» - тоже очень хорошо. в общем пока можно продолжать сидеть на десяточке.

anonymous ()

Wayland интерестно, но гном3 - плохо. Так как это единственное интересное изменение, посижу на 8 до упора.

З.Ы. Или они наконец то собрали и выложили в репу idtech3 с патчами для работы на пишке? Чтобы без гита и ./configure && make. Вот это была бы новость.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от conformist

Почему это не удаётся другим проектам, например Fedora?

Потому что у пользователей и разработчиков Fedora завышенное до упора ЧСВ, сопряженное с ФГМ. А эти ребята, в отличии от них, оказались скромны, и приняли мудрое решение, и пошли как космонавт когда-то пытался с MIR, -договариваться в Broadcom. В итоге договорились и как результат - все допилено в каждой малинке. И эти ребята всерьез могут уже начиная с Buster, выкидывать иксы на свалку.

Lowes ()
Последнее исправление: Lowes (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от FluffyPillow

Иксы этой говноплате с говносредой не помогут - даже с иксами всё будет тормозить, так как предлагается использовать крайне неоптимальные приложения.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Они не договаривались с broadcom. Broadcom это и есть фактический разработчик и производитель Raspberry Pi.

Суть в том, что это можно наконец-то поставить и использовать сегодня, как это было при иксах, а не заниматься ерундой и ковыряться в системе с громким матом от кучи костылей и подпорок, которые придется городить по разным причинам. И это прекрасный факт, который нельзя не отметить. А чья уж заслуга - это не так важно.

Lowes ()
Последнее исправление: Lowes (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devl547

Пока что не могут, тормозит там оно.

За три года уже какую-нибудь крысу на вяленом туда подвезут. Фундаментальных проблем, как у красношляпых с Nvidia, AMD, Intel и прочими производителями железа и некоторого софта, там нет. Может даже еще раньше подвезут в Backports среду для Wayland.

Lowes ()
Последнее исправление: Lowes (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lowes

Самое быстрое, что сейчас работает на малине - это стандартный legacy драйвер и иксы. Ну либо там была какая-то ещё легковесная замена иксам (MicroXwin вроде).

Возможно когда Eric Anholt доделает 2D ускорение, может что-то и изменится. Но сейчас там окошки двигаются заметно тормознее)

devl547 ★★★★★ ()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Я это и так знаю. Я спрашивал о разногласиях

Разногласия были по поводу этого. Ни спецификации, ни драйверов, ничего не было до этого и в итоге приходилось ждать пока Broadcom соизволит сделать. Но сейчас в Stretch это впервые в истории было приведено в порядок, в том числе и за счет этих спецификаций и доведено до ума как в блобе, так и в открытом аналоге.

Lowes ()
Последнее исправление: Lowes (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Да и разве этот их форк Lxde поддерживает вяленого?

Это уже в Buster, скорее всего подвезут. Это вопрос времени. Но сейчас уже можно ставить третьегном и пробовать, как оно работает.

Lowes ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Ну тогда это не разногласия, а просто досадный факт. Был. Рад что теперь всё хорошо. Там ещё учитывая что в гите Kodi добавили поддержку Wayland - вообще замечательно

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Ну тогда это не разногласия, а просто досадный факт. Был. Рад что теперь всё хорошо. Там ещё учитывая что в гите Kodi добавили поддержку Wayland - вообще замечательно

Вот так бы было бы в Fedora и прочих Workstation-дистрибутивах, никто бы уже даже и не думал об иксах и не плевался бы. Вот такой Wayland в релизе нужен, а не то что в Fedora сейчас по дефолту, что надо обрабатывать сотней-другой напильников и костылей, кого-то ждать, бегать по иркам, багзиллам, бежать в магазины и покупать новое железо под Wayland и далее, далее, далее. А чтобы можно было просто поставить&использовать также легко и просто, как и иксы.

Lowes ()
Последнее исправление: Lowes (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Ну, я просто поставил и юзаю. Ну да, на Nouveau, но работает отлично, на мой взгляд

И не тормозит без 3D-ускорения? И не сваливается в llvmpipe-костыль?

Lowes ()
Последнее исправление: Lowes (всего исправлений: 1)

также доступна среда рабочего стола Gnome для Wayland

Насколько работоспособно?

пользовательским окружением PIXEL (ответвление от LXDE)

больше бесполезных форков!

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Новость написана так, как будто «поддержка wayland» подразумевает «мы пропатчили gdm/gnome-shell/mutter чтобы оно работало на raspberry pi с имеющимися драйверами». Т.е. работу любого вайланд-сервера никто не гарантирует.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Тормозят не иксы, у меня тормозит firefox при обсчёте js на сайтах и kwin, потому что я заказал ему композитные эффекты opengl 2, а они реализованы софтовой затычкой в драйвере. Или ещё всё тормозит когда я начинаю использовать более 1,5 гига оперативы при 0,9 имеющихся.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

Никаких притензий к Х нет. Да, есть тормоза, но причина либо оконный менеджер (они либо тяжёлые и требуют cpu+gpu, либо примитивные типа fluxbox и тормозят на amd64 точно так же. Связка X+xfwm4 тормозит только в жестоком свопинге. openbox в pixel вроде тоже шустрый), либо тормоза самого приложения или его тулкита (привет gtk3), либо всё тот же свопинг (известная проблема. памяти всегда не хватает, а тут действительно могли бы побольше поставить), либо дисковая подсистема (у меня есть склонность к 12309. вроде победил, но иногда...)

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

На самом деле там всё пучком. Два самых тормоза на малине - это либроофис и хром.

Причем если на тормоза офиса можно закрыть глаза (или использовать abiword+gnumeric), то заменить браузер не на что - лиса и прочие Мидори тормозят не меньше.

а тут действительно могли бы побольше поставить

Так не могли, это ограничение VC4. Причем я так понимаю, что там всё очень плохо с точки зрения разработки железа, ибо команду распустили почти всю.

devl547 ★★★★★ ()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Новость написана так, как будто «поддержка wayland» подразумевает «мы пропатчили gdm/gnome-shell/mutter чтобы оно работало на raspberry pi с имеющимися драйверами».

А как надо было написать - продукт поддерживает Wayland и полностью готов к употреблению?

Lowes ()
Ответ на: комментарий от devl547

ограничение VC4. Причем я так понимаю, что там всё очень плохо с точки зрения разработки железа

Жаль. Такими темпами всякие оранджПИ и кубики выйдут вперёд и по цене, и по производительности и фишкам, и по програмной поддержке.

Вот любопытно, насколько это работоспособно смотрелось бы, если лицензировать какой нибудь ati rage, который ни одному коммерческому директору даром не нужен, распечатать его на современно техпроцесе и прикрутить к arm системе...

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lowes

«Продукт поддерживает сеанс gnome3 в wayland». А если вдруг не только гном, то перечислить у кого ещё. А то сферического вайланда в вакууме не существует, у одних он уже работает, у других в лучшем случае альфа, а у кого то работает на одних видеокартах и даже не стартует на других.

kirill_rrr ★★★★★ ()