LINUX.ORG.RU

Релиз Raspbian

 ,


1

3

Raspbian — основанный на Debian дистрибутив, предназначен для работы на одноплатных компьютерах Raspberry Pi.

Что нового:

  • Теперь при установке вместо красивой картинки пользователь видит весь процесс установки.
  • Доступна локализация ОС. В зависимости от выбранной пользователем страны, меняются настройки местоположения, клавиатуры и часового пояса.
  • Морально устаревшая PDF-читалка Xpdf заменена на qpdfView.
  • Доступен браузер Chromium 65.
  • Теперь можно регулировать разрешение экрана и громкость динамиков используя клавиатуру.
  • Добавлена функция запоминания параметров подключения к беспроводным сетям

>>> Подробности и другие обновления.

Только вчера обновил Jessie до 2018-04-18-raspbian-stretch.img. Ну что ж такое!

> Доступна локализация ОС. В зависимости от выбранной пользователем страны, меняются настройки местоположения, клавиатуры и часового пояса.

Не знаю как в этом билде, а в апрельским билде, который я установил вчера, всё ещё нельзя выставить две раскладки клавиатуры. И сочетание клавиш для переключения. Пришлось добавить на рабочий стол скрипт:

#!/bin/sh

setxkbmap -layout "us,ru" -variant "," -option "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"

В автостарт пытался, но системная раскладка применяется после скрипта в автостарте.

А ещё я поменял English (GB) на English (USA), а в CLI не поменялось. Из-за чего не получается элементарно поставить |

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvv

За наезды на Xpdf я бы что-то да открутил ...

1. При двойном щелчке на иконку Xpdf (при наличии английской локализации системы) не может открыть файл с кириллицей в названии. Приходится запускать Xpdf, и «изнутри», через него открывать файл с кириллицей в названии.

2. Xpdf (при наличии английской локализации системы) не видит иерархию каталогов в названии которых имеются кириллические символы. «На шапке» все названия путей в иерерахии каталогов составленные из кириллических символов отображаются кракозябрами.

Эти два убийственных аргумента тебя не переубедят?

anonymous ()

Что-то не особо крупное обновление: libraspberrypi-bin libraspberrypi-dev libraspberrypi-doc libraspberrypi0 raspberrypi-bootloader raspberrypi-kernel Хотя, может быть что-то крупное внтури сделали.

Feonis ★★ ()

скажите пожалуйста, он на иксах или вяленном и если на вяленном через иксвайланд работает или в отсутствии него? прст интересно каким образом там chromium доступен, если на чистом вяленном то значит где то есть deb пакет с таким хромиумом.

IAMAI ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Своя версия ядра, библиотеки и программы под VC4, плюс они форкнули lxde и назвали его pixel. И ещё плюсом сборки некоторых маргинальных программ «чтобы было» и несколько форков или плагинов к всяким chromium типа flash-player

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от IAMAI

Была новость, что в предыдущей сборке обеспечили запуск гнома через вайланд. В каком у них состоянии х-вайланд не известно. И наверняка больше ни один композитор на вайланде не запустится.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

гном до сих пор скорее всего не запускается, там до сих пор гвоздями прибиты иксозависимости к нему, но гномовцы пилят, хотят сделать нормльную возможность выбора для юзеров.

IAMAI ()
Ответ на: комментарий от MyTrooName
/home/pi/.config/lxsession/LXDE-pi/autostart

Там прописано несколько команд, в том числе setxkbmap. Всё стартует, а setxkbmap - нет. Похоже что сначала setxkbmap стартует, а потом система запускает свой setxkbmap.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

UPD. В апрельском билде таки всё это делается через raspi-config. А вот в текущем, если настроиться через этот самый piwiz, можно успешно обоими ногами влететь в только русскую раскладку.

Dispetcher14 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

может уже сделали, я то не сколько месяев его ужэ не пробую ставить видя прибитость к иксам, но зависимости иксовые по прежнему прибиты, он тянет muter, а тот тянет иксы. только щас помотрел версия gnome-shell 3.28.2

IAMAI ()