LINUX.ORG.RU

Raspbian 9

 , , ,


2

1

Разработчики Raspberry PI подготовили обновление Raspbian 9. я загрузки подготовлены две сборки - сокращённая (348 Мб) для серверных систем и полная (1.6 Гб), поставляемая с пользовательским окружением PIXEL (ответвление от LXDE). В репозитории около 35 тысяч пакетов. Как и в оригинальном Debian, в качестве системы инициализации используется Systemd, Raspbian на базе Devuan не планируется.

  • Ключевым изменением является обновление пакетной базы до Debian 9 «Stretch». Добавлена поддержка передачи звука через Bluetooth с использованием подсистемы ALSA и модуля bluez-alsa, что все же позволило отказаться от PulseAudio по умолчанию. Браузер Chromium обновлен до 60, также добавлена поддержка сторонних пользователей, отличных от стандартного «pi».
  • Добавлена среда программирования Sonic Pi 3.0.1
  • Расширены возможности специальной редакции визуальной системы программирования Scratch 2.0, адаптированной для обособленного использования в Raspbian (вариант для offline-использования на базе платформы Electron).
  • Устранена критическая уязвимость CVE-2017-9417, также известная под кодовым именем BroadPwn. Уязвимость присутствует в прошивке проприетарного WiFi-чипа Broadcom BCM43xx (используется в Raspberry Pi 3 и Raspberry Pi Zero W) и позволяет через отправку по беспроводной сети специально оформленных управляющих кадров осуществить выполнение кода в контексте Wi-Fi SoC Broadcom с последующим получением контроля над основной пользовательской операционной системой.
  • Впервые в истории внедрена полноценная поддержка Wayland от железа до софта. Решены в рамках Raspberry PI все разногласия по Wayland. Все драйверы оптимизированы под Wayland, также доступна среда рабочего стола Gnome для Wayland.

>>> Пруфлинк

★★

Проверено: Pinkbyte ()

Ответ на: комментарий от Sunderland93

Там все свободные драйвера заканчиваются прослойкой между пропиретарной прошивкой и программами. Какая то полностью свободная реализация есть, но ни в какие репы не попала - видимо не готово ещё.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

amd 780g жирноват и представляет коммерческую ценность.

Архитектура этого IGP уже закопана.
Платформа AM3/3+ уже закопана.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

P.S. Сейчас вот пишу этот комментарий из штатного хрома.
Если мышку не трогать - то загрузка процессора от 5 до 10%.
Стоит НА ПУСТОМ МЕСТЕ сайта без ссылок, картинок и прочего начать крутить курсором - загрузка улетает до 30-35% на двух ядрах.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Во-первых это не реверсный костыль. Сырцы блоба в отличие от NVidia, выложены. Во-вторых этот открытый драйвер можно считать официальным.

предложено 10 000$ тому, кто первым напишет реализацию драйвера, достаточную для того, чтобы запустить на RPi Quake 3.

Lowes ★★ ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Ну и? Я говорил что у меня везде работает, у меня есть Radeon и Intel, там официальные дрова

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

А то сферического вайланда в вакууме не существует, у одних он уже работает, у других в лучшем случае альфа, а у кого то работает на одних видеокартах и даже не стартует на других.

На всякий случай напомню, новость о raspbian-дистрибутиве для raspberry. И здесь как-раз таки вот-вот будет сферический конь в вакууме (среды легкой нет-но это уже на buster). Поддержка есть и у Fedora, только вот какая она? Это ужас, который вернет в иксы еще на 10 лет. А здесь более-менее уже вменяемо все.

Lowes ★★ ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Если увижу гимп (gtk2), запущеный на голом вайланд-сервере, тогда поверю. А пока это всего лишь гном3, пользоваться которым способен не каждый.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Radeon HD7770 и Intel в составе Intel Pentium 2020M. Ничего нигде не тормозит, всё работает как положено. С нвидией мне тоже повезло - у меня GTX 760, и для работы Nouveau не требуется бинарная фирмварь от нвидии

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Да. Более того - медленный хард на ноуте. Конечно приложения открываются весьма медленно, но работа самого окружения негатива не вызывает

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Да. Более того - медленный хард на ноуте. Конечно приложения открываются весьма медленно, но работа самого окружения негатива не вызывает

Неужели повезло? FX8320E+10GB RAM+ GTX960+ HyperXSavage 240GB и все равно Wayland иногда даже не запускается. Хотя иксы те же даже под Toshiba L755-16Q + SSD Radeon R3 120GB не вызывают никаких нареканий.

Lowes ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.