LINUX.ORG.RU

Релиз Chrome OS 58

 , , , ,


1

0

Представлен релиз операционной системы Chrome OS 58.

В этой версии произошли следующие изменения:

  • Модернизированы правила определения часового пояса на устройствах с сотовой связью.
  • Изменен интерфейс для первого знакомства с пользователем.
  • Анимация изменена в соответствии с концепцией Material Design.
  • В файловый менеджер добавлена возможность доступа к изображениям, видео и звуковым файлам от установленных приложений для Android (доступ открыт read only).
  • На устройствах с дисплеем-сенсором со стилусом (Samsung Chromebook Plus) добавлена возможность использовать его для рисования, написания заметок, скриншотов, в качестве лазерной указки и в качестве экранной лупы.
  • Добавлена возможность переключения между несколькими камерами.
  • Новые обои, не скучнее старых!
  • Устранена уязвимость CVE-2017-0561 в прошивке Wi-Fi чипов Broadcom, позволяющая организовать удалённое выполнение кода через отправку по беспроводной сети специально оформленных управляющих кадров.

>>> Подробности

Фкаментах по ссылке пишут, что у многих обновившихся отвалился анальный зонд play store, а они только ради него хромобуки и брали.

Where the heck is the update for the play store? You guys said it was coming, it's the whole reason I bought this chromebook because it was supposed to get it, I could have just bought a cheaper one.

Neurotizer ()

Мой Chromebook Plus всё ещё говорит, что 57я версия самая распоследняя...

А Play Store там ну такой, и об этом писали, кстати. Шрифт в приложениях очень мелкий, вид а-ля смартфон (т.е. размер экрана не используется никак), иногда приложения могут завешивать всю систему. Но зато Termux (это такой linux-chroot в виде Android-приложения) работает на ура.

uuwaan ★★ ()

Стоит отдать должное Хромооси - работает намного отзывчивее любого дистра, стартует намного быстрее любого дистра, памяти жрет намного меньше любого дистра.

Вот что развивать нужно...

vblats ()

Анимация изменена в соответствии с концепцией Material Design

гугл его еще не до конца везде внедрили по своим продуктам/сервисам, а он уже так сильно примелькался повсюду, что ощущается уже немного старомодным

actionless ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Singularity

Линукса там предостаточно, а вот иксов/вейленда не завезли.

Android приложения там работают как раз через Wayland, кстати, так что он есть, но нужно знать, где искать. Иксы раньше были, потом выпилили.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от uuwaan

плэй стор он вообще какойто нетакой, везде где я его видел. ресурсы при установке жрет так, как будто он этот говнософт прям у тебя на лопате компиляет... А еще он в зависимостях столько говна тянет, ужасть. хотел тут на слабеньком ноуте в одну игрулю погонять андроидовую. поставил genymotion, запустил - все так шустро, как на нативе. Но игрушка без этого ихнего плея не запускается. поставил плей - теперь система ворочается как на старом китайском говне...

genryRar ()
Ответ на: комментарий от vblats

Стоит отдать должное Хромооси - работает намного отзывчивее любого дистра, стартует намного быстрее любого дистра, памяти жрет намного меньше любого дистра.

Сравнил жопу с пальцем. Выпили из какой-нибудь Убунты всё, включая графику, и пускай один хром в качестве DE - то же самое получишь

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от genryRar

Гена появился потому, что куему не мог в аппаратную виртуализацию. Да что там, гугель поначалу и x86 сборками не заморачивался. Теперь всё есть. Ускорение тоже. Интерфейс и собственные поделки в OpenGL прут чотко, с играме как повезет, кое-что не реализовано.

Мануальчик - ну берешь Android SDK, ставишь, запускаешь SDK Manager, там платформу 7.0 ставишь, всю. Потом AVD запускаешь, создаешь себе девайс по вкусу. Главное выбрать x86 и галочку use host gpu поставить. Ставить апк через adb install

TooPar ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Сравнил жопу с пальцем. Выпили из какой-нибудь Убунты всё, включая графику, и пускай один хром в качестве DE - то же самое получишь

Так это ж хорошо. Ты тем самым доказал ненужность монструозных дистров, если для 80% задач мне даже не нужна графика и DE (серфинг, кинцо, музло, офисы работают на ура, внутренние приложения тоже).

vblats ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Таких как я - слишком много. Не скажу что хорошо это или плохо.

Но отсутствие оптимизации - плохо однозначно. Ладно тяжеловесные приложения, тридэмаксы, фотошопы и прочие юнити (не ДЕ). Но блин когда для вольготной работы ОС требуется двухъядерный CPU и поддержка OpenGL видеоадаптером (и даже при удовлетворении этих требований на экране тиринг, лол) - я чувствую что человечество идет немного не в том направлении.

Зачем мне (равно как и миллионам других домохозяек) тратить косарь бакинских на конфиг с двухъядерным как минимум CPU, 8 гигами ОЗУ как минимум, и SSD-шкой, если мы хотим всего лишь полазить в интернете на сайте с котиками и посмотреть какое-нить кинцо с которым справляется даже одноядерный HDMI-стик на Аллвиннере ? А должны. Иначе условные КЕДики будут подтормаживать.

Ну вот у меня конфиг который не позволяет адекватно работать с KDE, Cinnamon, Gnome3 (адекватно - это значит не идти пить кофе пока запустится приложение, и не ждать пока закончится анимация) - мне что делать ?))

vblats ()
Ответ на: комментарий от hhhhacker

https://www.theguardian.com/technology/2016/may/23/chromebook-mac-google-pc-s...

the slimmed-down Chrome OS has powered almost 2m laptops sold to Americans in the first quarter of 2016, IDC told the Verge.

By comparison, Apple sold 1.76m Macs in the same period.

Их вагонами скупают для бизнеса и в сфере образования. Уже больше чем маки, но пока меньше чем windows.

vertexua ★★☆☆☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vblats

Ну в убунту действительно стараются запихнуть побольше искаропки, шоб поставил и сразу хоть видосики на ютубе смотри, хоть тексты в ворде (или как там его libreoffice-аналог называеся) редактируй, хоть в игрушки уровня виндового сапёра играй. Но никто ж не заставляет Ubuntu ставить. Поставь какой-нибудь Debian, поставь Openbox. Всё это будет даже проще чем накатить Chromium OS, у которого даже нет официальных сборок. У меня система после загрузки 100мб ест, с Openbox будет чуть больше, мб 150мб. Сейчас открыт браузер (FF) с 10+ вкладками, скайп и дискорд - всё вместе укладывается в полтора гигабайта ОЗУ. Неужели в Chrome OS всё то же самое будет кушать намного меньше?

KolesnichenkoDS ()
Ответ на: комментарий от vblats

Ну вот у меня конфиг который не позволяет адекватно работать с KDE, Cinnamon, Gnome3

Так не ставь тяжёлые DE. Есть Xfce, LXDE, Openbox, Awesome. Выбирай по вкусу. Тот же Xfce с кастомной GTK-темой очень симпатично может выглядеть (пользовался им пока не перебрался на тайловые wm).

KolesnichenkoDS ()
Ответ на: комментарий от vblats

Mне что делать ?))

Нужно ходить почаще в православный храм, молиться, проявлять милосердие, делать добрые дела, работать над развитием своей души... :-)

anonymous ()