LINUX.ORG.RU

GNOME перешёл на использование systemd для управления сессиями

 , ,


0

2

Начиная с версии 3.34 GNOME полностью перешёл на инструментарий пользовательских сессий systemd. Данное изменение полностью прозрачно как для пользователей, так и для разработчиков (XDG-autostart поддерживается) — видимо, поэтому оно и прошло незамеченным на ЛОР.

Ранее только DBUS-activated запускались с помощью пользовательских сессий, а остальное делал gnome-session. Теперь от этой лишней прослойки наконец-то избавились.

Что любопытно, в процессе миграции systemd добавил новое API для удобства разработчиков GNOME – https://github.com/systemd/systemd/pull/12424

Приятно видеть, когда открытые проекты готовы к сотрудничеству и идут навстречу пожеланиям пользователей.

От себя: перешёл на KDE по несвязанным с темой новости причинам, но по-прежнему слежу за развитием проекта и искренне надеюсь, что и остальные DE последуют за GNOME в плане унификации управления сессиями.

>>> Подробности

★★

Проверено: a1batross ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Наверное, ты сейчас думаешь, что делишься какими-то откровениями, однако ты — такая же жертва манипуляции, как и остальные луддитские отбросы здесь. Мне даже известны имя и фамилия того урода, который запустил этот рак мозга (наподобие «systemd is non-free») в массы, а также точная дата, когда это произошло. Этот вброс впервые опубликовал Кристофер Бэрри 12 августа 2014 года в своём отдающем параноидной шизофренией «открытом письме». И вот уже пять лет целевая аудитория рен-тв этот вброс успешно тиражирует.

Очнитесь,

Вам.

Пудрят.

Мозги.

rebforce ()

третья или четвёртая тема про гомно. сколько сил на это ненужное поделие уходит. я бы не стал его вообще включать в свой дистрибутив, извращенцы пусть компиляют его сами если так хочется.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

если бы они были, то всё реализовали бы 5 или 10 лет назад

Если бы у тебя был моск - ты бы был умным.

я это уже третий раз повторяю

Да хоть пятый - от того, что ты талдычишь эту чушь, подкреплённую исключительно твоими (прямо скажем не особо интеллектуальными) рассуждениями, правдой она не станет.

я не забыл спросить всех встреченых мною гентушников как они её собрали

Вообще не разу не удивлён, что адекватные люди избенают с тобой общаться. Что характерно, даже в комментах под этой новостью отметились гентушники, использовавшие systemd.

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

То ли он безнадёжен, то ли кроме рэдхата никто его собирать не умеет.

При этом он прекрасно работает в Ubuntu, Clear Linux, SUSE, Debian, Gentoo, Arch и ещё куче дистрибутивов с меньшей аудиторией. И пользователи и разработчики данных дистрибутивов им с удовольствием пользуются.

Так что твоё утверждение - классический пример «ложной дихотомии» поскольку не учтён наиболее вероятный вариант: безнадёжен ты, а не инит.

zabbal ★★ ()

Этому гному нужно что то с производительностью думать. Ну не должно DE так тормозить. Нужно убрать огромные кнопки, иконки. Перерисовать все.

fman2 ()
Ответ на: комментарий от fman2

Последние три релиза ребята из Сanonical проделали огромную работу по оптимизации. Большие кнопки - это удобно, но и если это так раздражает, можно поставить компактную тему, ту же NewAdwaita-slim.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fman2

Этому гному нужно что то с производительностью думать.

побольше json, xml, dhtml, js ... и, вообще, давно пора всё переписать на электрон. Оставить бинарным только сюсямд, который запускает электрон и всё в электроне ... это ж какая универсальность и облачная переносимость будет. И всё должно быть подписанное-сертифицированное, как плагины фурифокса ... а в перспективе всё ещё и зашифровать и связать в блокчейн с хомяком. И всё это на js. Так победим.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Большие кнопки - это удобно

ага ... алкашам с похмелья, когда руки трясутся. А ещё надо все гномосяцкие приложения сделать полноэкранными, как в десятке ... иначе не победим винду на гаджетах домохозяек ... и как потом жить?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от iluha16

я бы не стал его вообще включать в свой дистрибутив

А у тебя есть свой дистрибутив? Собираешься затмить славу Болгеноса? :-D :-D :-D

zabbal ★★ ()
Последнее исправление: zabbal (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rebforce

Да, может хватит бухтеть и дестабилизировать ситуацию в линуксе?

Есть инфа от знающего человека, что у нас в линуксе скоро ожидаются реальные изменения. После того, как стабилизируют ситуацию в Gnome, уничтожат BSD (оффтопная на ЛОРе операционная система). Тогда везде и сформируют опенсорсный альянс с Майкрософтом. Wine поднимут и будут держать, Apple ничего не сможет сделать. Сейчас главное не бухтеть.

От нас требуется сидеть тихо. После того, как все сделают, все будет у нас хорошо. Всем устроят довольствие игр, как консольным подписчикам - каждый будет кататься в масле. Главное сейчас сидеть тихо и не суетиться. Никаких диверсификаций систем инициализации, никаких sysvinit. Просто переждать и всё будет хорошо, там все схвачено.

anonymous ()

Есть инфа от знающего человека

ОБС — самый надёжный источник, ага.

уничтожат BSD

Нафига тот BSD? Лучше Syllable возрождать, Plan 9, в конце концов, помогать Redox…

Никаких диверсификаций систем инициализации

Ты феерично не в теме, раз так рассуждаешь.

никаких sysvinit

Давно пора.

rebforce ()
Последнее исправление: rebforce (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zabbal

берёшь linuxfromscratch, собираешь всё что тебе нужно как там написано под архитектуры которые собираешься использовать. скриптик для инсталляции. т.к. включаешь только те пакеты и зависимости которые нужны тебе объём работы сильно сокращается. при необходимости быстро разворачиваешь настроенную под себя систему с нужным функционалом. в частности если я знаю что ни гномноум ни кеды ни других монструозных и неудобных в использовании заточенных под мышевозов впервые увидевших компьютер DE я устанавливать ни когда не буду то и поддерживать эти пакеты мне не нужно. а ведь всё это ненужное гуёвое говнище со своими монструозными зависимостями занимает большую часть работы во многих современных дистрибутивах. как показывает эта тема выясняется что нахрен ненужный гномноун обнаглел до такой степени что ради этого говнища приходится менять систему инициализации. такие проблемы не коснутся моего дистрибутива. на успех болгеноса не претендую, тот вроде как был ориентирован на тупоюзеров-мышевозов как раз. однако вполне возможно что своя небольшая аудитория преимущественно опытных юзеров которым не нужны вышеуказанные гуегомна у дистрибутива будет. собственно говоря не большая но качественная аудитория опытных юзеров а только от таких и может быть польза дистрибутиву и уж никак не от бесполезных мышетыкальщиков.

iluha16 ()

Кстати, забавно, что одновременно с этим починился древний баг с блокировкой GNOME’овской связки ключей при релогине (из-за того, что процесс keyring’а с ключами имел меньшее время жизни, чем процессы g-o-a и Evolution, которые из него эти ключи забирают). Только сейчас заметил.

GNOME, конечно, те ещё дятлы (баг висит уже несколько лет), но вот что systemd животворящий делает. Всего-то нужно было выкинуть самописные костыли и заюзать нормальный менеджер сессий, который умеет трекать сраные зависимости.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Re: Да, может хватит бухтеть и дестабилизировать ситуацию в линуксе?

Тогда везде и сформируют опенсорсный альянс с Майкрософтом.

так микрософт уже давно платиновый член линуксфоундэйшен, башляет полляма в год на зарплаты линуксовых топов. А кто девушку поит, тот её и танцует ... кто ж тут будет слушать всяких нищебродских дидов-олдфагов. По сути, линукс уже отжали у сообщества и втихую добивают (превращают в декстопный андроид с запретом «рутовать») ... и зорко следят за сообществом, чтобы не реанимировали труп. Вот потому этот тролль-заеппал так ненавидит девуан.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rebforce

Прекрасное собрание фобий шизолуддитов в одном посте.

аллилуя, реббе Форсе. А вы когда святому сюсямду и его пророку преподобному Потеру молитесь, то сколько раз лбом об пол ударяете?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rebforce

Лол, анон тебя стебет, а ты за чистую монету. Деградируешь потихоньку? ;D

Лучше Syllable возрождать

Нифига ты стюардессу откопал, которую уже черви съели.

Зачем ее возрождать, там очередное posix ядро под капотом. Ничем не лучше той bsd

devzero ()
Ответ на: комментарий от intelfx

баг висит уже несколько лет

Дык в процессе фикса там либо половину systemd переизобрести придётся (с глюками и косяками), либо таймаутов туда-сюда понапихать и надеяться что у большинства пользователей оно удачно выстрелит.

Ну или городить что-то специфичное для keyring с потенциальными граблями с обратной совместимостью.

Собственно, как-то так systemd и приходит в массы. Есть техническое решение - оттестированное, массово доступное, документированное. Есть варианты - использовать это решение или попытаться нагородить что-то своё. В последнем случае - если делать в общем виде, то получится ухудшенный вариант готового решения, если делать специфично для конкретной проблемы - потом придётся делать снова как только оно всплывёт в другом месте. Естественно инженеры используют готовое удобное решение и не парятся, а истерички-хейтеры орут про заговоры корпораций и прочую дурь про то, как те, кто делает, забыли спросить тех, кто делать даже не пытался, как именно им делать их работу.

zabbal ★★ ()
Последнее исправление: zabbal (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rebforce

Почитал readme.

WARNING! Before you do *anything*, be aware that you need lots of memory (Think 256MB), a fast processor (Syllable takes about an hour or so to build on my new Duron 1.1Ghz), and a spare partition or two that you can wipe and install Syllable into.

Нифига ты некромант.

devzero ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Переведите на русский - таки болгенос или нет?

Таки больше на крукс похоже. Но болгенос на базе крукса — это ещё круче оригинала.

Кто-нибудь осилил эту безграмотную шизофазию?

Кстати, да, среди местного лудла не видно ни единого грамотно написанного поста. К чему бы это?

rebforce ()
Ответ на: комментарий от devzero

Нифига ты некромант.

А идею ты понял или нет? В Syllable весь десктопный юзерспейс на Rebol написан. Вот моя идея для новой Syllable — всё то же самое, но на Red.

rebforce ()
Последнее исправление: rebforce (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rebforce

Кстати, да, среди местного лудла не видно ни единого грамотно написанного поста. К чему бы это?

Ну это же очевидно - чтобы Заговор Корпораций предотвратить! Ведь если все будут пользоваться одним и тем же синтаксисом, то непременно случится вендорлокин! И вообще, грамматика всегда была aboutchoice! А подлые Даль с Ожеговым - продажные агенты RedHat, завербованные лично @Shaman007!!! :-D :-D :-D

Не, можно, конечно, предположить, что безграмотность во внутреннем устройстве GNU/Linux и неспособность понять документацию порождаются удручающе низким уровнем интеллекта и, как следствие, образования. Что, в свою очередь, проявляется в харатерных дефектах письменной речи. Однако это так скучно и банально ;-)

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от rebforce

У меня давно крутится мысль, что вся GUIня должна писаться на jit-языках с динамическими типами.

Сколько я копался в сорцах gtk, X.org, смотрел другие библиотеки и писал прикладной код под всё это - этот фарш из костылей просто нельзя написать по-человечески на языках типа C и C++. Предметная область прямо таки требует динамической диспетчеризации вызовов.

Apple абсолютно правильно выбрала когда-то Objective-C языком для GUIя. Но сейчас это полумеры, можно пойти дальше и вкорячить какую-нибудь luajit.

В общем, я пришел к выводу, что всё, что не может быть исчерпывающе выражено на Си, надо писать сразу скриптами. Без полумер типа C++, который всё больше становится похож на что-то среднее между плохим хаскелем и плохим лиспом.

devzero ()
Последнее исправление: devzero (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zabbal

Не надо мне рассказывать, как замечательно системд собран в Дебиане. Вот когда научится из коробки не отбирать 50% памяти у юзера и перестанет виснуть при выключении, если что то руками примонтировано, тогда можно будет о чём то говорить.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

И разумеется ты не можешь привести номера тикетов где описаны выдуманные тобой проблемы. Как говорили в одном художественном фильме с неприличным названием: «никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны» :-D :-D :-D

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Любопытный и невероятный факт: дебианом пользуются не только разработчики дебиана... Например я. А так как я не разработчик дебиана, то и тикеты от меня не принимаются.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devzero

В общем, я пришел к выводу, что всё, что не может быть исчерпывающе выражено на Си, надо писать сразу скриптами.

Лично я так пришёл к платформе B2G (была Firefox OS, сейчас KaiOS). Которая, вопреки всем россказням злопыхателей-вебофобов, нормально работает на конфигурациях вроде армовских двухъядерников с 512 и даже 256 МБ ОЗУ. Нижний уровень (Gonk) без особых изменений взят из Android 6.0.1, дальше идёт движок Gecko + api-daemon на расте, дальше весь юзерспейс (Gaia) запилен на HTML5 с платформоспецифичными API для JS.

Давайте, расскажите мне, какой JS жрущий и тормозной, когда в активе уже 7 девайсов, подтверждающих обратное.

rebforce ()
Ответ на: комментарий от rebforce

Современный JS довольно быстрый, правда я всё равно не понимаю, почему Google так долго телепалась с разгоном V8, когда luajit уже давно рвал в тестах всякие пхпрубипиноты. Неужели базовая семантика JS настолько хуже поддаётся оптимизации в перекладе на железо?

devzero ()