LINUX.ORG.RU

Выпуск среды рабочего стола MATE 1.22

 , ,


2

2

После года разработки команда MATE Desktop наконец выпустила версию 1.22. Большое спасибо всем, кто помогал это сделать.

Что же нового в MATE 1.22?

Выпуск содержит много исправлений критических ошибок и внутренних улучшений. Основные изменения:

  • MATE Panel подверглась сумасшедшей переработке, чтобы иметь возможность работать с Wayland-бэкэндом
    • Апплет управления мониторами полностью обновлен, что позволило лучше контролировать конфигурацию мониторов прямо с панели
    • Апплет таймера теперь намного лучшее работает с мышью
    • Апплет «Рыбка Ванда» адаптирован для HiDPI-дисплеев (изображение рыбы по-прежнему пиксельное, чтобы сохранить оригинальный дизайн)
  • В оконном менеджере Marco поддержка metacity-themes наконец обновлена ​​до версии 3
    • Мы также модернизировали переключатели окон и рабочих столов, чтобы сделать их визуально более привлекательными
  • Менеджер сеансов теперь корректно завершает все процессы systemd. Кроме того, программы автозапуска могут запускаться с задержкой, установленной пользователем
  • Мы полностью портировали несколько программ на Python 3, в том числе Eye of MATE и библиотеки плагинов python-caja, а также библиотеку mate-menus
  • Файловый менеджер Caja теперь может опционально отображать уведомления на рабочем столе при выполнении длительных операций с файлами
  • Переработана боковая панель просмотрщика изображений Eye of MATE и улучшена поддержка метаданных изображения
  • Вкладки в текстовом редакторе Pluma стало возможно переключать сочетаниями клавиш и прокруткой мыши
  • В Calculator обеспечены вычисления с точностью до 15 знаков после запятой. Улучшена поддержка копирования и вставки
  • В менеджере архивов Engrampa добавлена ​​поддержка нескольких новых форматов сжатия. Добавлена функция паузы при запаковке
  • Добавлены новые сочетания клавиш, в том числе поддержка разных типов мультимедийных клавиш: Bluetooth, WiFi, тачпады и глобальные аварийные кнопки (killswitches).
  • Выполнено несколько невидных пользователю задач:
    • Большинство наших проектов мигрировали из dbus-glib на GDBus
    • Улучшена стабильность многих проектов: закрыты утечки памяти и предупреждающие сообщения при сборке
    • Удалён код, связанный со старыми версиями GTK
    • Добавлен и обновлён большой объём документации
    • Все наши проекты теперь используют Travis CI для гарантии качественной сборки пакетов для некоторых из основных дистрибутивов

>>> Источник

★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от deep-purple

Когда в видео 60 фпс и полный кадр на сурфейс вьюхи в своп буфер не успевает попасть это тоже отрисовка тормозная?

Вариативно. Может просто кривая реализация.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Разрыв картинки это и есть заторможенность отрисовки, т.е. тиринг. А в каком месте он случается и как визуально выглядит - не важно.

Не, не так. Если картинка отправляется на XServer не за один раз, то и сервер может выводить на дисплей эту картинку несвязанными частями (странно, пришедшие позднее данные он может вывести раньше). Какое-то отношение к ресурсам это может иметь (типа используются меньшие буфера памяти и все такое), но напрямую явления не связаны. И да, событие достаточно редкое, не для всех задач, нормально написанные приложения должны отрабатывать это вообще без всяких проблем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

зачем, если есть Xfce?

Мне вот нравится Gnome 2 и совсем не нравится Gnome 3. Так что Gnome 2 на базе Gtk 3 для меня - разумная альтернатива, например.

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Все свои прелести, вроде быстрой работы на одноядерных пнях, целеронах и атомах, крыса растеряла с переходом на GTK 3 (даже чуть раньше)

Это случилось давно, где-то в 4.6 еще. Погнались за гномом, и в какой-то момент стало выгоднее пользоваться самим гномом, чем его убогим клоном. Крысу спасла только смерть гнома2, тогда очень много юзеров на нее мигрировали. Переход на гтк3 окончательно ее похоронит боюсь. Но в самых ранних версиях 4.x это был торт, вспоминаю с теплотой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Можно. Сам раньше так считал. Но на деле, чем старше люди становятся, тем больше ценят свое время. Бесплатной раб. силой никто быть не хочет. Поэтому линуксовая платформа пишется либо как хобби, с потенциальной пользой для себя-любимого, либо за деньги. Во втором случае Линукс рассматривают как сервер или встраиваемое решение. Мало кто может и хочет жертвовать лимон баксов на очередной гном.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Господи, этот страх и ненависть ещё и пишет кто-то до сих пор? Наверное, на самых современных Athlon XP 3200+ компилят? Господа, 21-й век, первая его четвертинка проходит, какого хрена опять в руках палки - копалки?

one117 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

фриз-пауза-задержка на альт-табе

Тебе нужно выкинуть штатный wm и вставить openbox. Недоразумение metacity тормозило еще в старом гноме, а теперь они его на гтк3 перевели, что совсем капец. Даже сами гномеры понимали, что wm у них отстойный, и в последние годы все юзали компиз.

anonymous ()

Хорошая штука. На Slackware-Live шатал. Кто-нибудь на основную слаку нахлабучивал? Какие подводные камни?

perl5_guy ★★ ()
Ответ на: комментарий от one117

Ну гном2 действительно был норм. Хотя может я его с гном1 путаю..

UVV ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Xfce жрет больше на x86-64, чем Mate и тем более больше чем lxqt, можно закапывать.

One ★★★★ ()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)

Лучше бы дропнули поддержку вяленого, который не нужен никому кроме 3,5 анонимусов, которым все равно, что, лишь бы поновее и попонтовее, и вернули бы скорость и ресурсопотребление старого второго гнома.

anonymous ()

Годная веСЧь. С теплотой вспоминаю Ubuntu 10.04 Эх, все просрано. Если бы Марк форкнул Гном2,а не полез в дебри планшетоподобного интерфейса.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

все просрано

Вот что просрано? Ubuntu-mate есть? Есть. Что еще нужно? Нескучных тем и обоев не хватает? Так их вроде в избытке. Плачь Ярославны не понятен.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Многие слезли с Ubuntuс появлением Юнити, это было, как холодный душ. И слезли далеко не на другие дистрибутивы Линукс. Марк был локомотивом, многие ему поверили. К сожалению, он не оправдал доверия. Доверие заслужить трудно, а потерять можно мгновенно и вернуть не получится. Форк от Марка был бы гораздо весомее в мире линукса, чем сегодняшний форк.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну нет. Юнити Была эпичным вином. Самым удобным Де из всех на тот момент. И марк всё прлюбил. Вот с переходом убунты на гном три начался исход юзеров.

kremator666 ()
Ответ на: комментарий от kremator666

Не выдумывай. Массовый исход юзеров начался именно с появлением Юнити. И это было показателем ее удобства. А уж когда было похоронено Юнити, побежали те немногие, кто принял эту концепцию. Надо признать, Марк сумел эпический обосраться на ровном месте, и это на фоне жесточайших фейлов Майкрософт с Вистой и 8, когда рынок десктопов валялся под ногами, бери его и грамотно используй.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Массовый исход юзеров начался именно с появлением Юнити

Пика своей популярности Убунта достигла уже в эпоху Юнити

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

и это на фоне жесточайших фейлов Майкрософт с Вистой и 8, когда рынок десктопов валялся под ногами, бери его и грамотно используй

Да ты знатный фантазёр

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Есть статистика, сколько было до и после? Только именно по Ubuntu, а не вообще в мире линукса.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да? Может, поведаешь о невиданной популярности Аисты и 8? Вот ты, действительно, фантазер, да ещё с явным клоунским уклоном.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Может, поведаешь о невиданной популярности Аисты и 8?

Даже у Висты пользователей было больше, чем у всего десктопного Линукса вместе взятого. Рынок у тебя там под ногами валялся, бугага.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Именно, валялся. Многие готовы были пользоваться другим, а не Вистой. Но никто другой, кроме Майкрософт, ничего не предложил дельного, почти сразу появилась 7. А потом опять обсир с 8 и опять никто этим не воспользовался.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Многие готовы были пользоваться другим, а не Вистой

А потом вспоминали, что нужный софт с игрульками под винду, и привыкали

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так и не привыкли. Это поняли даже в Майкрософт, поэтому и появились 7 и 10. Не сумели они продавить свой продукт, несмотря на большие деньги и монопольное положение. Потребитель обоссал Висту и 8. Майкрософт вынужден был смириться с этим.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты обычные вещи видишь в каком-то грандиозно-эпическом свете. В реале менеджмент похмыкал над негативной отдачей и неспешно откатил спорные изменения. Для захвата рынка Линуксом эти периоды ничем не отличались от периода семёрочки или икспи.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да? Ничем не отличались? А почему же тогда Майкрософт принялись спешно исправлять свои ошибки? Если им ничего не угрожает, ну, и сидели бы себе спокойно. Они могут себе позволить профукать миллиарды долларов, а Марк - нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А почему же тогда Майкрософт принялись спешно исправлять свои ошибки?

Очевидно, потому что игнорить недовольство клиентов вредно для бизнеса в долгосрочной перспективе. Даже для такого стабильного бизнеса, как у MS.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Пика своей популярности

Это заслуга не DE, а предустановки убунты на новые ноуты, и тогдашней ценовой политики майкрософт.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

И чем же это недовольство может навредить, если нет места, куда можно сбежать? Именно угроза появления этого места и заставила Майкрософт напрячь булки, исправить ошибки и о, боже, дать потребителю право бесплатно обновиться до 10. А Марк на волне своих первых успехов ударился в авантюризм смартфонов, конвергенций, телевизоров, Юнити. То есть распылил свои и без того скудные ресурсы и в итоге все просрал, вместо того, чтоб бить в одну точку. Даже с той долей рынка десктопов, что у него была, многие производители железа начали писать драйверы под убунту. А что было бы, если бы Марк сумел захватить хотя бы 3-5% рынка десктопов при грамотной стратегии?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И чем же это недовольство может навредить, если нет места, куда можно сбежать?

Почему нет места? Недовольные могли начать спонсировать reactos, например

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Обычному потребителю нужен нормальный продукт здесь и сейчас, а не спонсорство с туманными перспективами.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Многие готовы были пользоваться другим, а не Вистой.

Но ты же в курсе, что под другим тут стоит понимать Windows XP, которая на тот момент еще никуда не делась.

А потом опять обсир с 8

Но 8.1 как раз очень хороша даже сейчас. Уж лучше 7 вне всяких сомнений.

Polugnom ★★★★★ ()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Обычный потребитель в доходах MS мало заметен. У них вся прибыль от бизнес-приложений.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Многие так и делали, даже несмотря на то, что Майкрософт начала воплощать в жизнь политику удушения старого продукта. А бежать-то некуда, Марк не предложил реальную альтернативу. Кому нужны его метания и эксперименты?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Многие слезли с Ubuntuс появлением Юнити, это было, как холодный душ.

А многие наоборот залезли.

Марк был локомотивом, многие ему поверили. К сожалению, он не оправдал доверия.

Ваши ожидания - ваши проблемы.

Доверие заслужить трудно, а потерять можно мгновенно и вернуть не получится.

Доверие анонимуса с ЛОРа безусловно бесценный ресурс.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тогда чего они так вцепились мертвой хваткой в декстоп? Шалишь, дружок. К тому же, одно другому не мешает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Многие так и делали, даже несмотря на то, что Майкрософт начала воплощать в жизнь политику удушения старого продукта. А бежать-то некуда, Марк не предложил реальную альтернативу. Кому нужны его метания и эксперименты?

Альтернативу чему? Был 1 %, остался 1 %, даже больше. Кто куда разбежался не понятно.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тогда чего они так вцепились мертвой хваткой в декстоп?

Лол, ты думаешь что Линукс пасётся в 2 процентах потому, что MS во что-то там вцепилась? MS в этом плане может вообще не шевелиться, им достаточно не делать свой офис под Линукс, чтобы тот никогда за пределы 10 процентов не вылез.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Старые аноны разбежались по вёндам, но мамки новых нарожали.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет, я думаю, что такова доля Линукс по тем причинам, что я изложил выше. И Майкрософт будет делать все, чтоб исключить даже угрозу своему положению. В одном с тобой соглашусь, Майкрософт, действительно, может почти ничего не делать, когда конкуренты так бездарно все просирают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

неспешно откатил спорные изменения

Мне просто интересно, какие изменения, появившиеся в висте, мс откатил в семёрке? Кажется, единственная причина, почему семёрку не хейтили так, как висту - это то, что она вышла через два года, за которые примерно все успели обновить некрожелезо, а производители железа либо таки написали драйвера, либо выпустили замену.

stetzen ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И Майкрософт будет делать все, чтоб исключить даже угрозу своему положению

Угроза их положению со стороны десктопной ОС вряд ли вообще возможна. Вот со стороны офисной инфраструктуры - реальна более чем.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от stetzen

какие изменения, появившиеся в висте, мс откатил в семёрке?

Да, там больше улучшения, а не откаты.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты думаешь что линупс-десктоп такой ущербный сам по себе? Я поначалу тоже так думал, но после закапывания юнити уже сомнений мало остается. Только появляется что-то юзабельное, тут же инноваторы расчехляют лопаты. Марку видать крепко яйцы прищемили, что пришлось грохнуть свое детище. Микросакс даже пару процентов десктопа не собирается отдавать, и так яблоко ему откусили. Жадность капиталюг она такая. Гетьзефакс.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты думаешь что линупс-десктоп такой ущербный сам по себе?

Я думаю, что без офиса, игр и профессионального ПО ему на десктопе ничего не светит.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от stetzen

Да просто в семёрке более-менее традиционная светлая тема, это главное для хомячка. Потом восьмерку они хейтили из-за плиток. Все остальное вторично. Ну некрожелезо сыграло тоже роль конечно, а еще тупо потестили висту на тех же хомячках и багов позакрывали.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Десктопы разные бывают. Не всем нужен офис и проф.софт дома, масса хомячков тупо серфит и больше ничем не интересуется. И это естественная ниша для линупса, но тут на сцену выходят наркоманы с гномом и красноглазыми wm.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не всем нужен офис и проф.софт дома

Тем кому это не нужно, как правило нужны игры.

масса хомячков тупо серфит и больше ничем не интересуется

Даже в этом юзкейсе куча привязок к винде.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

я думаю, что такова доля Линукс по тем причинам

Софта нет. Офиса, игор, фотошопа и автокада с торрентов, вот этого всего.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.