LINUX.ORG.RU

Unity 4 будет поддерживать Linux

 , ,


2

7

Компания Unity Technologies объявила о том, что следующая версия игрового движка Unity будет включать предварительную поддержку Linux в качестве целевой платформы. Поддержка Linux будет включена как в платную, так и в бесплатную версию Unity и не будет требовать для использования покупки дополнительных лицензий. Для редактора поддержка Linux не планируется, о поддержке Linux в плагине Unity Web Player пока ничего не сообщается.

Давид Хельгасон, CEO Unity Technologies, пояснил, что они получали множество запросов о поддержке Linux'а со стороны сообщества инди-разработчиков. Успех Humble Indie Bundle показал им, что бизнес на Linux существует, поэтому они решили попытаться извлечь прибыль из того, над чем долгое время работали внутри компании. «Я считаю, что наш шаг станет большим скачком для настольного Линукса. Важнейшие экосистемы нашего времени, такие как Windows, OS/2, поздний Facebook и iOS создавались или умирали в зависимости от того, были под них игры или нет», — отметил Хельгасон.

Unity — кроссплатформенный игровой движок, поддерживающий настольные операционные системы (Windows, Mac OS), игровые консоли (PlayStation 3, Xbox 360, Wii), мобильные операционные системы (iOS, Android), а также исполнение внутри браузера при помощи Adobe Flash, Google Native Client или Unity Web Player. Unity популярен среди независимых разработчиков и отсутствие поддержки Unity прежде не раз становилось помехой для портирования игр на Linux.

Интервью с Давидом Хельгасоном

Видео, демонстрирующее работу Unity на Linux

Анонс на официальном сайте

>>> Пресс-релиз

★★★

Проверено: tazhate ()

Ответ на: комментарий от eagleivg

На нем и под винду ничего выдающегося нету.

Это верно, однако теперь благодаря Kickstarter ожидаются Wasteland 2, Clang, Spate, Tex Murphy - Project Fedora, Leisure Suit Larry, Skyjacker, и может быть что-то ещё, о чём я забыл. Все эти игры на Unity3D.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Бумажный тигр не чета ... забыл как дальше. Было бы интересно снова потрогать пустоши или погонять Ларри, но все это как-то не тянет на шквал. Тем более, изговнякать старые игры очень легко.

eagleivg ★★★★★ ()

Пасиб за новость, оперативно :)

А так посмотрим, что получится с unity 4.

Licwin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eagleivg

да ты шутишь? космический шахтёр рохард тебя отглифтит!

Thero ★★★★★ ()

а ну, тридедрочеры, атас!

dikiy ★★☆☆☆ ()

Важнейшие экосистемы нашего времени, такие как: Windows, OS/2, поздний Facebook и iOS создавались или умирали, в зависимости от того, были под них игры или нет

А мужики-то и не знали!

Я считаю, что наш шаг станет большим скачком для настольного Линукса

Очередной браузерный быдлодвижок сделает то, что не удалось тысячам флешевых поделок и DOOM 3 с Unigine? Ага, ага..

anonymous ()

Не видел еще ни одной игры для PC сделанной на Unity, которую бы можно было отнести к AAA классу.

//видел тред на одной странице

MyNameIsWinner ()

очень очень долгожданная новость, ну когда же мы дождемся steam, source engine, первые игра на unity3d??? нету сил уже ждать, я просто не верю пока не увижу на своем компе

это будет колоссальный разгром виндузятников что заявляли что не будет под Linux игр и никто движки подтачивать не будет под нашу онтоповую ОСь ^_^

кстати, я считаю развитие Android и может даже ios (фу, бяка) - и то что не дали загнуться OpenGL-ю и развитию OpenGL/ES - это дало шанс Linux-у

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MyNameIsWinner

Не видел еще ни одной игры для PC сделанной на Unity, которую бы можно было отнести к AAA классу.

и не будет
это же элитные игры, ты ничего не понимаешь :)

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от MyNameIsWinner

Таких нет, но на этом движке делается очень много игр под мобильные платформы и мак.

Радость для линукса состоит еще и в том, что для портирования своей игры на другую платформу в общем случае нужно просто ее пересобрать.

note173 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

[trollmose]И ни одного подкидного дурака с пятью ботами и поэтессами, короче, играть не во что.[/trollmode]

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MyNameIsWinner

в последнее время ааа игорь тонет.. а те что действительно ааа могут позволить себе свой движок.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MyNameIsWinner

И не увидишь, пока кто ни будь серьезный не возьмется за линукс. Хочется верить что краны будут выпускать свои новые игры и под онтопик тоже.

X10Dead ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от const86

Ну аж сердце замерло на секунду.

Да уж точно не отсутствие под неё мейнстрим-игр угробило полуось. Хельгасон — краснобай.

UNiTE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MyNameIsWinner

Что может быть лучше, чем тонны мобильных игр на PC?

Э-э...классная консоль?

UNiTE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

Движок как движок. Сделать конечно можно, но усилий придеться приложить столько же, сколько и на другом движке. Честно - не знаю почему на Unity подобных игр не делают. Может таки есть у технологии изъяны.

MyNameIsWinner ()
Ответ на: комментарий от MyNameIsWinner

Что может быть лучше, чем тонны мобильных игр на PC?

Отсутствие игр на PC?

note173 ★★★★★ ()

Успех Humble Indie Bundle показал им, что бизнес на Linux существует

Для редактора поддержка Linux не планируется

что должно теперь показать им, что разработчики на Линукс существуют?

«Я считаю, что наш шаг станет большим скачком для настольного Линукса. Важнейшие экосистемы нашего времени, такие как: Windows, OS/2, поздний Facebook и iOS создавались или умирали, в зависимости от того, были под них игры или нет»

промт и мегаломания.

anonymous ()

we actually had some of our engineers kind of doing it in their spare time and on weekends

поведал нам с ужасом и отвращением на лице

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Перенести тулсет на линукс это куча проблем, а ради чего? Ради одной, двух команд, решивших делать исключительно в ос линукс? Главное уже сделано, билдить под линукс игру можно, остальное слабо нужно, и прибыли от этого грош.

Новость отличная, этого давно ждали, весь форум им за...ли просьбами поддержки линукс, еще с прошлого года помнится.

Кстати это отлично и для линукс в целом, юнити известный движок, решившись на поддержку линукса они попросту решили прощупать рынок, от исхода этого в будущем, фактически станет показателем другим компаниям. unigine кстати первые зачесались линуксом.

lorovec ()

Гхм, в видео убунта фигурирует, что еще больше радует)

lorovec ()
Ответ на: комментарий от lorovec

Перенести тулсет на линукс это куча проблем, а ради чего? Ради одной, двух команд, решивших делать исключительно в ос линукс?

так же они и про движок думали. а всякие СЕО типа этого чувака может и сейчас думают, нафига «направили ресурсы». впрочем, заявление о уикендах дает основания предполагать, что не сильно то и направили.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Билдить можно, все, большего и не надо. Не одна команда не станет делать игру в окружении линукс, один фиг либо windows либо macx, ты не забывай, что в создании игры участвуют не только программисты, а вот те кто не программист используют и сам знаешь что, от фотошопов до май, зэбрашей всяких, которых нет на линуксе. Так какой смысл тогда из-за одного лишь прогера в команде, пересаживать всех на линукс? Есть конечно дизики, моделеры работающие с спо, но это такая песчинка в море, что в штат команды не попадут с точностью 99 процентов.

lorovec ()
Ответ на: комментарий от lorovec

Рисовать можно где угодно и в чём угодно. Всё равно, в игре всё будет либо в своём, либо в универсальном формате

GblGbl ★★★★★ ()

А понту-то, тот же анрил умеет лялих. На нём тонны игр реплизовано. Сколько из них имеет лялих версию?

erfea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lorovec

Майа же вроде есть под Линукс? Была по крайней мере точно. И там всякий Houdini. Рисовалки тоже есть, насколько они соотв. нуждам рисования для КИ, не в курсе. думая, тут всё же приличная доля вкусовщины. что знают, то и используют.

а мак это вообще пипец. понтовый попугай не для работы. может там какая-нибудь сильно узкоспециализированная фигня в области работы с цветом. сомневаюсь, что для КИ это критично.

вот с муз. софтом наверное похуже дела обстоят.

anonymous ()

Важнейшие экосистемы нашего времени, такие как: Windows, OS/2, поздний Facebook и iOS создавались или умирали, в зависимости от того, были под них игры или нет", — отметил Хельгасон.

Какой пафосный тролль :)

router ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

мая была для линукс, доисторическая версия, а сейчас ее нет, только по письменной просьбе и то наверняка за отдельные бабки. Да и дело то ведь не только в ней, зебраша нет для линукса, с планшетами не знаю как дела обстоят, но не думаю что все поддерживаются. Фотошопа нет, найти дизайнера юзающего гипм или инскейп это все равно что искать красивую американку в окраинах гетто. Да и в целом это уже куча проблем, которые сам себе создаешь ради окружения линукс, куда проще заменить уволенного дизика-виндузятника, чем аналогичного линуксоида, или моделера.

lorovec ()
Ответ на: комментарий от erfea

унреал во первых стоит столько сколько мне за всю жизнь не заработать, мы же не говорим об удк верно? Во вторых версия линукс у него только по заключению договора, в открытую ее не кто не видел, опробовать нельзя. Сколько она будет стоить то же не известно. С юнити же ситуация другая, поддержка линукс уже в комплекте, бесплатно, билд осуществляется в один клик, а в юнреал неизвестно, может там такие грабли для портирования на линукс что и желание пропадет.

lorovec ()
Ответ на: комментарий от lorovec

унреал во первых стоит столько сколько мне за всю жизнь не заработать

Геймоклепальщиков это не останавливает.

Во вторых версия линукс у него только по заключению договора, в открытую ее не кто не видел, опробовать нельзя. Сколько она будет стоить то же не известно.

Думаю для постояных пользователей анрила, и попробовать и расчить по быстренькому не проблема.

С юнити же ситуация другая, поддержка линукс уже в комплекте, бесплатно

И дай бог будет хотя бы 1.5 годных игр под лялих )))

билд осуществляется в один клик, а в юнреал неизвестно, может там такие грабли для портирования на линукс что и желание пропадет.

Боюсь загвозка не где-то там, а в полном отсутствии интереса у геймоклепальщиков к лялиху.

erfea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Там не то что есть поддержка теней, а их там целый вагон, втч сторонних реализаций, и лайтмапы, и динамический стенсил, мягкие тени, все это есть. В бесплатной версии динамических теней нет, и вряд ли когда нибудь будет.

lorovec ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.