LINUX.ORG.RU

Valve завершает портирование Steam для GNU/Linux

 , ,


0

3

Phoronix привела любопытный отчёт о том, что в Valve заканчивают портирование своего Steam под операционные системы семейства GNU/Linux. Первая информация о Steam под Linux появилась ещё в 2010 году, но работы оказались сложнее, чем ожидалось, а также не хватало квалифицированных кадров по работе с OpenGL под Linux.

Сложность заключается в том, что в Valve хотят сделать нативное приложение без использования библиотек Wine. Вызвано это в первую очередь воззрениями Гейба Ньюэлла, который в последнее время весьма активно критикует Microsoft (несмотря на то, что был фактически продюсером первых трёх версий Windows) и негативно отзывается о Windows 8. Для популяризации платформы для разработчиков, в Valve планируют выпустить версию Left 4 Dead 2 специально для Linux, а затем и версии всех игр на движке Source. На данный момент уже есть рабочие сборки игры под Ubuntu 11.10 с драйверами AMD. Подробнее обо всех перипетиях в статье Майкла Ларабеля.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от damnemall

Читать не стал.

Кто бы сомневался.

В этом треде ответы сотрудников вальвы на запросы про GoldSrc. Смысл такой: к поддержке и разработке не вернёмся, сырцы не дадим, мигрируйте на сорс.

nemyax ()
Ответ на: комментарий от Opeth

Плюс, иногда прохожу эксклюзивы на Xbox 360, но у меня старая коробка. И она любит царапать игры

Так с харда же можно играть.

Akamanah ★★★★★ ()

Так в основном же все играют в no-steam версии.

the_newest ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Сплошное 4.2, как и всегда. Уже даже лень все пункты опровергать

derlafff ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Мм. Как мне лень, но.
1. 12.04 234мб при загрузке(в эпоху, когда 2гб стоят 400ру не проблема), работает там, где ваше kde тормозит.
2. Первый пункт не понял, ересь какая-то. Насчет второго: 4.2, 10.04 с задержкой вышла, а если уж говорить об этом, то разве плюс что релизы задерживают? Да и эта ваша федора выходит раз в пол года, со сроком поддержки от релиза до релиза.
3. Если ты неосилятор, я не виноват тык
4. Скажи мне пожалуйста, что там устаревшее?
5. Посмотри на KDE, там множество всяких настроек, непонятных свистелок, разве в этом легко сразу разобраться? А все что надо может настроить и обычный человек, ты, судя по всему, не слышал про MyUnity.
6. Что вкладывают другие дистрибутивы? У Ubuntu множество патчей lkz GTK(Ayatana та же), прикладного ПО от gnome, интеграции, у них даже собственный тулкит есть, чем это не вклад? Если это не принимают в апстрим, то разве это значит что у канноникл нет своих нароботок?
7. Нет никаких проблем, в отличии от того же дебиана или федоры 3г-модемы определяются сами и не нужно конфигурировать вручную.
8. Глюков в ней минимум и разработчики хотя-бы баги фиксят и пакеты тестируют нормально прежде чем выпускать, и то, делают это максимально быстро.

z00ke ()
Ответ на: комментарий от z00ke

7. Нет никаких проблем, в отличии от того же дебиана или федоры 3г-модемы определяются сами и не нужно конфигурировать вручную.

В федоре скайлинковский модем тоже подхватился с полпинка.

Akamanah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Возможно, вроде-бы в 15 модем от мегафона сразу не определился :( 16 и 17 версии не пробовал.

z00ke ()

А если есть лицензионный диск с игрой, то можно будет её запускать через Steam без диска? Или придётся её ещё раз покупать в Steam?

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от th3m3

Если есть ключ, то можно вообще диск выбросить и выкачать игру с интернета

ms-dos32 ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

это праздник со слезами счастья на глазах...

День победы, день победы, день побееееедыыыыы...

x0r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fero

Я очень даже за, но инициатива, ИМХО, должна исходить от разработчика. Если у отцов нет жгучего желания и идей как запилить продолжение, на выходе получим унылую аркаду. Сияющие вины тысячелетия на базаре не купишь.

aidaho ★★★★★ ()

А пользоваться нативным пакетным менеджером будет? Или будет срать в ФС бесконтрольно, и получит в первую же автоматическую уборку мусора пинка?

FeyFre ★★★★ ()

Akamanah

> В толксы бы сию пасту, обсудили бы там.

Уже есть, но другое, и я потом сделал исправленную и дополненную версию и разместил на unixforum.org. Ссылка - в моём профиле. Тема оригинал: Из-за чего мне не нравится дистрибутив ubuntu

derlafff

> Сплошное 4.2, как и всегда. Уже даже лень все пункты опровергать

Я не помню ни одного раза. Или не оппровергал, или я забыл.

z00ke:

>> # С той же самой KDE/Gnome, что и в Ubuntu, работают быстрее засчёт меньшей ресурсоёмкости. Убунту версии 12.04 по ресурсоёмкости сопоставима с Windows Vista.

> 1. 12.04 234мб при загрузке(в эпоху, когда 2гб стоят 400ру не проблема), работает там, где ваше kde тормозит.

Скриншоты: 1, 2.

>> Релизы выходят стабильными, в то время как в Ubuntu релиз, фактически, очередная бета-версия. Недавно была новость о том, что разработчики Fedora и Mageia отложили выпуск следующего релиза на неделю для исправления ошибок - Ubuntu всегда выпускает релиз в точно назначенный срок, а потом пользователям приходят сотни мегебайт обновлений в первые дни релиза.

> 4.2, 10.04 с задержкой вышла, а если уж говорить об этом, то разве плюс что релизы задерживают?

Действительно, однако Ubuntu 10.04 вышел в точно назначенный день, 29 апреля 2010 года.

> Если ты неосилятор, я не виноват

У убунтоидов на все недостатки своего дистрибутива одни отговорки. Твою можно назвать «надо было знать». Поэтому во всех десктопных дистрибутивах Linux пользователи просто работают, и только в Ubuntu мучают любимый поисковик в поисках руководств.

>> В Ubuntu есть только одна версия программы - устаревшая на полгода. Ни новее, ни старее Ubuntu нам не предлагает. И это при условии того, что Ubuntu базируется на Debian, дистрибутиве Linux с самым большим набором бинарных пакетов, где версий одной и той же программы несколько, а для релизов существуют backports. Позор

> Скажи мне пожалуйста, что там устаревшее?

Всё, кроме FireFox и KDE. Раньше в этом списке была Java. Однако у них мажорные релизы выходят редко.

>> Убунту труден в настройке, потому что графических программ настройки почти нет - не поместились на 1 CD.

> Посмотри на KDE, там множество всяких настроек, непонятных свистелок, разве в этом легко сразу разобраться?

В теме, посвящённой твоему скриншоту, было схожее с моим мнение, ссылка. Он только основное назвал. От себя добавлю что устройства смотреть тоже не из чего (надо помнить наизусть), утилиту убрали в версии 8.04. Не из чего настраивать звук, чтобы поменять порядок звуковых карт, или отключить PulseAudio. Не из чего настраивать TV-тюнер или джойстик. Это - отговорки.

> Что вкладывают другие дистрибутивы?

Посмотри любую новость о составе разработчиков крупных проектов. Я тебе дам несколько ссылок. 17% пакетов из репозитория Debian имеют хотя бы один дополнительный патч в Ubuntu, 1% вклада Canonical в Gnome по сравнению с остальными. В ядре - нет в списке.

> У Ubuntu множество патчей lkz GTK(Ayatana та же), прикладного ПО от gnome, интеграции, у них даже собственный тулкит есть, чем это не вклад?

По ссылке сказано, что Canonical делает свой набор значков. Ага, чем не вклад. И шрифт свой сделали, чем гордятся. И плагин для компиза. «множество прикладного ПО для Gnome» - не замечал.

>> Несмотря на завязанность дистрибутива Ubuntu на использование Интернета, вплоть до версии 9.10 в нём оставались проблемы с установкой соединения с ним

> Нет никаких проблем, в отличии от того же дебиана или федоры 3г-модемы определяются сами и не нужно конфигурировать вручную.

Теперь - да. Раньше поддерживался только DHCP (были проблемы с соединением по статическому IP - только правкой конфигов), по Wi-Fi, и всё. Есть, например, соединение по Bluetooth, во всех обзорах Ubuntu ругали за то, что необходимая утилита не лежит на установочном диске. А также всякие ADSL и PPTP. 3G-модемы - явление недавнее, и до 2009 года не поддерживались вообще нигде.

>> Да и вообще, на мой субъективный взгляд, Ubuntu система глючная, требующая ручной доделки, и не подходящая для новичка в мире Linux. Справка в нём, судя по её почти полному отсутствию, не предусмотрена, и не устанавливается автоматически, как проприетарные драйверы видеокарты. Хотя для меня это плюбс - никогда её не читал - но в других дистрибутивах она есть в полном объёме

> разработчики хотя-бы баги фиксят и пакеты тестируют нормально прежде чем выпускать

Здесь я не соглашусь.

> делают это максимально быстро

Здесь не согласятся многие, очень часто вижу свидетельства об этом на страницах ЛОР. Даже в этом сообщении я давал ссылку на одно такое. «Won't fix», и всё тут.

Да, Ubuntu хороший дистрибутив Linux, но не идеальный. Есть много других, которые я считаю лучше, после которых я попробовал Ubuntu, сравнил, и не пользуюсь им.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Поставлю убунту в дуалбут. Для игрушек

der_looser ★★ ()
Ответ на: комментарий от damnemall

Так свободный клон движка же есть - исходники валяются. Попробуй сам портировать на линукс. В кодинге не помогу, но тестером побуду.

P.S. А клапан на 1.6 давно забил - Соурсе же есть.

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ставил Федору - без инета она работать совсем не умеет. При воспроизведении медиафайлов кодеки сама не подгружает и не устанавливает. Как только подключил инет, Федора сразу полезла туда, после чего гордо показала, сколько всего обновлений необходимо ей установить.

Мне кажется - это все то, что вы писали про убунту. А делал я это на свежеустановленной Федоре.

Убунту при установке спрашивает, устанавливать ли набор кодеков (а я - да, смотрю фильмы иногда на ПК), но даже если отказаться, в дальнейшем, при воспроизведении медиафайла, предложит установить необходимый кодек. При установке спрашивает, нужно ли проверять наличие обновлений, уведомлять ли пользователя, или сразу их загружать (такие вопросы задаются, если устанавливать через консольный «альтернативный» установщик). Но всегда можно поменять параметры проверки и загрузки обновлений, как через графику, так и через консоль.

Мне кажется, вы утверждали, что всего этого нету в Ubuntu. Кроме того, никто не отнимал у вас консоль, где убунту практически ничем не отличается от других дистрибутивов.

P.S. И кстати, моя убунту с XFCE жрет ресурсов куда меньше, чем Федора с Гномом или КДЕ.

Просто руки нужно растить из плеч, и иметь желание привести все к удобному для себя виду. Любой дистрибутив по своему хорош, но каждый нужно настроить, так как ни один дистростроитель не знает ваших вкусов, и не сможет сделать дистрибутив идеальным для всех. Убунту тоже в этом плане ни отличается. Кому то он нравиться меньше, чем другие, кому то больше. Так же и про Сусю... Я так же могу сказать много гневных слов про данный дистрибутив, и мое мнение полностью совпадает с мнением Линуса... И у меня просто не было желание перенастраивать Сусю под себя... уж слишком там много менять придется.

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Также в моем треде вы могли увидеть свидетельства многих о работе на старом железе, виртуальная машина это не то, почему-то у меня после загрузке 3д режим кушает ~230мб памяти и идет на новом железе.
>> Если ты неосилятор, я не виноват.
Еще раз говорю, посмотри на скриншот, там подтверждение.
Насчет скорости выпуска пакетов, нельзя сказать что все старые, но и нельзя сказать что все новые, к примеру gnome 3.4 уже давно вышел со всеми прикладными приложениями, а в арче еще нет, что-то нет в убунте, а есть в других дистрибутивах, и что? Так что не надо говорить что тут старые версии пакетов.
Я бы поспорил и с остальными твоими утверждениями, но не хочу это делать тут, давай так, если хочешь со мной обсудить, то давай продолжим в jabber (crustycrab@izhnet.org)

z00ke ()
Ответ на: комментарий от z00ke

Давай, добавлюсь, а то оффтопик. Скриншот в тот раз не загрузился (я как раз пользуюсь 3G-интернетом).

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Akamanah

В федоре скайлинковский модем тоже подхватился с полпинка.

в дебиане тоже всё чётко

G-UNiX ★★ ()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Ставил Федору - без инета она работать совсем не умеет

Почитал аргументацию, она сводится к отсутствию проприетарных компонентов на установочном DVD. Так везде, кроме Mandriva и Alt Linux, потому что популярные дистрибутивы Linux ориентированы в том числе на США, где это запрещено.

А как же графические средства настройки, а как же общая стабильность системы, как же наличие огромного количества прикладного ПО на все случаи жизни? Получается что дистрибутив, который негласно называют «тестовым полигоном Red Hat», стабильнее Ubuntu? http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=33547

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Вендекапец же, ну. Даёшь больше вирусни, с смс и бсодами!

wstorm ★★ ()
Ответ на: комментарий от wstorm

Так не хотел ставить этот грёбаный стим, а теперь поди и игры покупать придётся.

wstorm ★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Такая убунта плохая - требует инета, ах, ах. А стим - хороший он как и «нормальные» дистрибутивы линукса может без интернета работать. ZenitharChampion такой ZenitharChampion.

anonymous ()

Повторюсь про то, что это примерно как уход Пугачёвой из шоу-бизнеса. Ну или, например, как союз России и Белоруссии.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от eR

Можешь уже сейчас сносить. Вместе с контр-страйком.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от damnemall

Из пещеры прямо? Любите простреливаемые бетонные блоки метр на полтора? :) Сорс вышел 8 лет назад.

tensai_cirno ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от FeyFre

А пользоваться нативным пакетным менеджером будет? Или будет срать в ФС бесконтрольно, и получит в первую же автоматическую уборку мусора пинка?

1. Откуда в нативном репозитории возьмутся нативные пакеты для проприетарных игр?
2. Вместо того, чтобы гадить в хомяке специально заведённого для стима пользователя, предлагаешь позволить ему гадить во всей системе?
3. Как быть с тем, что пакетный менеджер в каждом дистрибутиве свой?

bloodredfrog ★★ ()

Я единственный всё равно не верю в данное событие? Ну нет, я, конечно, буду рад, если всё это правда, что скоро будут нативные Steam и игры на движке Source. Но неужели это действительность? Фороникс ведь уже в который раз заявляет, что Steam выходит под линуксами...

StalinEXE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

Не знаю почему, но в 1.6 есть что то, что делает для меня процесс более интересным, если тупое мочилово вообще может оцениватться в степенях интересности.

А вообще это просто была одна из первых игр в которые я много играл по локалке.
В кваку и дум тоже играл, но все же меньше как то, т.к компы были только у взрослых товарищей в то время.
А вот когда вышла контра, то уже клубов много было да и у относительно простого народа начали компы появляться.

winddos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от damnemall

К сожалению 1.6 не будет, т.к под мак его например не портировали.

winddos ★★★ ()

пичально у десуры нет шансов..

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

не это чтобы люди не думали что по бырому запилят вкомпиленный вайн как было с пикасой

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

Из пещеры прямо?

Я довольно молод.

Сорс вышел 8 лет назад.

Это абсолютно не влияет на выбор игры.

damnemall ()
Ответ на: комментарий от Thero

ты должен знать что консоли фигня.

С каких-таких мужских половых органов?

Akamanah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от winddos

Не знаю почему, но в 1.6 есть что то, что делает для меня процесс более интересным, если тупое мочилово вообще может оцениватться в степенях интересности.

Плюсую.

damnemall ()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

+1 одним зайцем двух махов.. упячивание седеги и десуры

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X-Pilot

да это самое нужное

ЗЫЖ ждём шапкосимулятор

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от damnemall

да он и так работает.. а вообще скорее вайн обвязку добавят..

Thero ★★★★★ ()

Отличная новость! То еще бы сами игры портировали - хотя бы Half-life 2. А то меня так в wine нормально и не работал он. Другие игры отлично работали - например NFS Most Wanted и Carbon а вот HL2 как то тормозил и вылетал.

revers ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Вообще то Ubuntu намного стабильнее, но это только мое мнение. Основывается оно (имеется ввиду «мое мнение») на сравнении Ubuntu 10.04 и Fedora 13. Я конечно извиняюсь перед всеми любителями Фетовых Шляп, но Федора - это такое убожество.

После этого пробовал Fedora 14 и 15. В 15 все стало немного лучше, но все так же гораздо хуже чем в Ubuntu 10.04. Между прочим, «та» Ubuntu, которой уже 2 года, до сих пор поддерживается, а Fedora 13 и 14 уже нет. С другой стороны, моей домашней системой сейчас является Ubuntu 11.10. Да, в составе с Unity она уступает по стабильности своей предшественнице, но между тем, все же более юзабельна, по сравнению с ее сестрами от красной шапки. Именно поэтому Unity была мной безжалостно выпилена и заменена на XFCE.

Но все зависит от желания и свободного времени. И Fedora можно привести к вполне сносному и удобному виду, но мне хочется именно сразу приступить к работе после установки, а не курить мануалы, а именно это я на Fedora себе позволить не могу, а на Ubuntu - запросто.

Это вовсе не говорит о том, что Ubuntu такая замечательная вещь, просто она ближе всех прочих дистрибутивов подходит под мои предпочтения. Возможно Вам она не подойдет, просто потому, что у Вас другие требования и ОС и другие цели.

ivanlex ★★★★ ()

Все капец винде линуху :(

Больше быдлоигр :(

a1batross ★★★★★ ()

Скоро мой ламповый линукс потеряет свою элитарность, эстетичность и рабочюю атмосферу, жаль, очень жаль.

je-ke ()
Ответ на: комментарий от Opeth

Плюс, иногда прохожу эксклюзивы на Xbox 360, но у меня старая коробка. И она любит царапать игры

открой для себя установку на диск, а еще лучше - marketplace

или пират?

xtraeft ★★☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.