LINUX.ORG.RU

Valve завершает портирование Steam для GNU/Linux

 , ,


0

3

Phoronix привела любопытный отчёт о том, что в Valve заканчивают портирование своего Steam под операционные системы семейства GNU/Linux. Первая информация о Steam под Linux появилась ещё в 2010 году, но работы оказались сложнее, чем ожидалось, а также не хватало квалифицированных кадров по работе с OpenGL под Linux.

Сложность заключается в том, что в Valve хотят сделать нативное приложение без использования библиотек Wine. Вызвано это в первую очередь воззрениями Гейба Ньюэлла, который в последнее время весьма активно критикует Microsoft (несмотря на то, что был фактически продюсером первых трёх версий Windows) и негативно отзывается о Windows 8. Для популяризации платформы для разработчиков, в Valve планируют выпустить версию Left 4 Dead 2 специально для Linux, а затем и версии всех игр на движке Source. На данный момент уже есть рабочие сборки игры под Ubuntu 11.10 с драйверами AMD. Подробнее обо всех перипетиях в статье Майкла Ларабеля.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от v0rbis

У них небыло OpenGL-рендера. Только DX и похожая на опенгл поделка сони.
И да, инициализация всяческих эктеншнов делается по-разному.

iSage ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Valve не умеет считать до 3х

half-life 2 episode 2 stage 1 :-)

cipher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Valve не умеет считать до 3х

Умеет, у них все игры 3х-мерные

Psych218 ★★★★★ ()

на стим пох (хотя, событие для завоевания мира линуксами, наверно, полезное), но спасибо за человечески написанную новость.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от x0r

кран - торт

но игры его говно то еще.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому, что остальные дистры не нужны.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от adamix

А можно просто: халф-лайф 2 эпизод 3 «борей», халф-лайф 2 эпизод 2 «еще что-то»)

cipher ★★★★★ ()

Как же уже достал похороникс... надеюсь это правда.

anonymous ()

неужели можно будит снести wine и играть в native Кантр-Страйк 1.6 O_O

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

Изображение на экране всё равно двухмерное.

Deleted ()

Да что это такое с ними случилось? Неужели линукс выгрызает винду из жизни людей?

ChavaiotH ()
Ответ на: комментарий от Smacker

А что, я бы неплохие игры покупал бы вполне. HIB же покупаю, а тут явно будет побольше и поосновательней.

Еще неизвестно в какой обертке игры будут подаваться. Если со всякими костылями, то тем более не нужно.

Akamanah ★★★★★ ()

Одно волнует, что сборки будут 32 bit, запустить то на арче не проблема, вот только лишние костыли содержать не охота, тем боле в будущем(не далёком 32 bit практически вымрет).
А уверен я в этом по тому что даже под Mac 32bit, хотя там ситсемы по статистике steam 100% 64 разрядные.

GanGSISoft ★★ ()
Ответ на: комментарий от Dred

Судя по всему будет, так как в новом обновлении есть:

Добавлена базовая поддержка оверлея для игр, запускаемых в Mac через Wine. В настоящий момент гарантированно работает в Ведьмаке.

GanGSISoft ★★ ()

В любом случае, было бы неплохо встроить в Steam пускалку игр в Wine. Чтобы перед запуском игры он ставил все необходимые хаки и настраивал Wine под неё.

Nebuchadnezzar ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Akamanah

77% убунтоидов держат винду в дуалбуте, а убунтоидов много

пусть умрут все кто говорят что стим пол Линукс не нужен и даже они против видите ли!

я долго ждал этой новости!!! это праздник со слезами счастья на глазах...

и еще - какие у них проблемы с opengl под линукс если под mac os x их не меньше и тем более что для nvidia их нет

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Не взлетит. Линуксоиды либо забили на игры уже, либо заделались белыми людьми и купили консоль.

Жирный тролль с рутрекера нарисовался. Это задроты со своими консольками обделались, а Steam на Linux быть.

Вот эта троллина и здесь свои дебильные каменты пишет:

http://rutracker.org/forum/profile.php?mode=viewprofile&u=19241808

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Ты везде всех поливаешь дерьмом, и пользователей Windows, и ПК-геймеров. Но на деле ты не задонейтил ни на один OpenSource-проект, ни купил ни одной игры под свои нищебродские консольки - ты стандартный нищеброд и тролль. В тебе даже никакой изюминки нет. :(

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

> В любом случае, было бы неплохо встроить в Steam пускалку игр в Wine. Чтобы перед запуском игры он ставил все необходимые хаки и настраивал Wine под неё.

Уже существует такой проект, GameTree Linux. Он сейчас в разработке. Это придумали разработчики Cedega, теперь их патчи будут в открытом доступе, а в GameTree Linux будут продаваться Windows-версии игр, как в Steam. Но только те, которые работают в Cedega без проблем.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Для популяризации платформы для разработчиков, в Valve планируют выпустить версию Left 4 Dead 2 специально для Linux, а затем и версии всех игр на движке Source.

А cs 1.6?

damnemall ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Как же уже достал похороникс... надеюсь это правда.

Лучший комментарий.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Я сомневаюсь, что даже если они допишут клиент, то выпустят его до конца года :( Хотя, «SteamPlay» на всех трех платформах - это было бы интересно.

X-Pilot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от damnemall

А cs 1.6?

Он же не на сорсе, если мне память не изменяет.

Akamanah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Он же не на сорсе, если мне память не изменяет.

Так я потому и спросил. Кто-нибудь в курсе, есть в планах или нет?

damnemall ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Запуск ни к чему не приводит, однако наличие этих строчек подтверждает, что Linux-версия будет.

нет, это лютый баян

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ms-dos32

Там как всегда скриншот непонятного качества, а в эмуляторе терминала еще и про steamclient.dll что-то написано

там написано Unable to update local steamclient.dll. Continuing with current неразборчиво anyway Есть подозрение что steamclient.dll это захардкоженная строка, а на самом деле это что-нибудь вроде steamclient.so

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ms-dos32

еще и про steamclient.dll что-то написано

На выхлоп дедикейтеда похоже.

Myp3ik ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> Ubuntu не Linux. Ну портируют они, и отправят в центр приложений бубунты. А на остальные дистры забьют.

> Потому, что остальные дистры не нужны.

Убунту - это такой дистрибутив Linux, пользователи которого привыкли говорить «у всех давно уже ...». Например «Быстрые компьютеры», «Безлимитный Интернет», «нет желания пользоваться старым DE/ПО», или например «стоят последние багфиксы», ну и так далее. У них на все недостатки их любимого дистрибутива есть отговорки. В то время как остальные дистрибутивы Linux:

  1. С той же самой KDE/Gnome, что и в Ubuntu, работают быстрее засчёт меньшей ресурсоёмкости. Убунту версии 12.04 по ресурсоёмкости сопоставима с Windows Vista.
  2. Не нуждаются в Интернете вообще. Ни для установки программ, ни для того чтобы избавиться от мелких недоделок релиза.
    • Набор софта на DVD даже больше, чем на многочисленных дисках с пиратским ПО для Windows. Если кто-то не знает, в отличие от Ubuntu, все программы с установочного диска не устанавливаются на компьютер, администратору компьютера предлагается выбор по категориям. Новички могут выбрать «Полную» установку, чтобы попробовать сразу по несколько программ для одной и той же цели, а затем удалить ненужные. Кстати, поэтому на основе Ubuntu созданы сотни, или даже тысячи, дистрибутивов-модификаций (SuperOS), а для остальных - мало, и только для узкоспециализированных задач (например, Parted Magic или Linux-gamers.net).
    • Релизы выходят стабильными, в то время как в Ubuntu релиз, фактически, очередная бета-версия. Недавно была новость о том, что разработчики Fedora и Mageia отложили выпуск следующего релиза на неделю для исправления ошибок - Ubuntu всегда выпускает релиз в точно назначенный срок, а потом пользователям приходят сотни мегебайт обновлений в первые дни релиза. Бывалые пользователи дистрибутива Убунту знают, что обновляться в первые дни (и недели) после релиза нельзя, а обновившись, нужно установить последние обновления системы
  3. Если Интернет на компьютере есть, другие дистрибутивы Linux не будут без спроса пользоваться им в своих целях. У меня openSUSE и при установке у меня спросили, загружать ли обновления автоматически, проверять ли обновления автоматически, а затем уведомлять пользователя, или не проверять их. Я выбрал «не проверять» и наслаждаюсь предсказуемой системой дальше. За 10 лет в Интернете (с 2002 года) у меня были много способов подключиться к Интернету, включая не безлимитный (модем), или медленный (64 килобит в секунду, GPRS, EDGE), или не умеющий работать в два и более потоков (USB 3G модем). Пользоваться таким Интернетом из Ubuntu противопоказано, потому что страничка будет загружаться по несколько минут. Отключить обновления Ubuntu сама не предлагает, и нужно быть опытным пользователем Linux, чтобы знать это (и многое другое)
  4. В Ubuntu есть только одна версия программы - устаревшая на полгода. Ни новее, ни старее Ubuntu нам не предлагает. И это при условии того, что Ubuntu базируется на Debian, дистрибутиве Linux с самым большим набором бинарных пакетов, где версий одной и той же программы несколько, а для релизов существуют backports. Позор
  5. Убунту труден в настройке, потому что графических программ настройки почти нет - не поместились на 1 CD. Везде они есть, в «локомотиве Linux - Ubuntu» - нет. Неудивительно, что пользователи Ubuntu любят сравнивать свой дистрибутив с Gentoo - они похожи. В любой теме тех. раздела LOR просят консольные выводы команд, вместо того чтобы предложить посмотреть всё необходимое в программе из главного меню
  6. Компания Canonical, разработчик дистрибутива Ubuntu, редко улучшает открытое и свободное ПО. У других популярных дистрибутивов, в свою очередь, вклад есть и обычно большой. Глупо говорить, что «другие дистрибутивы не нужны» - по-свински я бы сказал
  7. Несмотря на завязанность дистрибутива Ubuntu на использование Интернета, вплоть до версии 9.10 в нём оставались проблемы с установкой соединения с ним
  8. Да и вообще, на мой субъективный взгляд, Ubuntu система глючная, требующая ручной доделки, и не подходящая для новичка в мире Linux. Справка в нём, судя по её почти полному отсутствию, не предусмотрена, и не устанавливается автоматически, как проприетарные драйверы видеокарты. Хотя для меня это плюбс - никогда её не читал - но в других дистрибутивах она есть в полном объёме
ZenitharChampion ★★★★★ ()

Отлично же! Ждем кучи качественных игр.

Blender ()
Ответ на: комментарий от the_jester

перипитиях

тут ошибка

всё правильно, если таки портируют - на радостях нажрутся все.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В ПК как игровой платформе мне не нравится всего один компонент - Windows. Устаревшая, ненадежная операционка, под которую почему-то все разрабатывают свои игры и приложения. Выход Steam, возможно, лучшей цифровой системы дистрибуции игр, на Linux, может наконец-то изменить баланс. Только представьте себе, вы ставите и удаляете хоть десятки, хоть сотни, хоть тысячи игр и программ, а они не оставляют следов на жестком диске и в реестре. Компьютер как новый, даже если годами не переустанавливать операционку и забить на обновления. Большое толстое ИМХО.

P.S. сейчас играю 90% времени на PS3, накопил уже больше 50 дисков. Все остальное - на Android. Плюс, иногда прохожу эксклюзивы на Xbox 360, но у меня старая коробка. И она любит царапать игры ( Поменял бы на 360S, но мотивации нет. PS3 хватает.

Opeth ★★★ ()

Вот это да. Вульва — молодцы.

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

Окстись, global offensive скоро.

После 1.6 меня от source воротит, думаю, здесь не лучше будет.

damnemall ()
Ответ на: комментарий от aidaho

Кстати про UQM. Щас модно кикстартерами всякими игрушки спонсировать, можно намекнуть ребятам из Toys for Bob и они замутят годную 3ю часть.

fero ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nemyax

Нет и никогда не будет.

Жаль.

Тред с пруфом:

http://hlfx.ru/

Читать не стал. Был бы сайт valve или steam, почитал бы.

damnemall ()
Ответ на: комментарий от Opeth

Только представьте себе, вы ставите и удаляете хоть десятки, хоть сотни, хоть тысячи игр и программ

Сашко был бы доволен.

Akamanah ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.