LINUX.ORG.RU

Valve опубликовала рейтинг популярности систем — у Linux новый исторический максимум

 , , ,

Valve опубликовала рейтинг популярности систем — у Linux новый исторический максимум

1

2

В очередном ежемесячном отчёте Steam от Valve за ноябрь была приведена статистика по увеличению доли пользователей Linux до очередного исторического рекорда в 1,91%. Прирост в абсолютном выражении по сравнению с предыдущим периодом отчётности (за октябрь) составил 0,52%.

Судя по всему, повышение популярности связано с выходом консоли от Valve нового поколения — Steam Deck OLED с развёрнутой системой SteamOS. Об этом говорит соотносительная статистика прироста пользователей вместе со статистикой появления кастомных APU AMD в разделе оборудования, используемых в устройствах от Valve.

>>> Подробности на официальной статистической странице Steam.

★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 5)

Ну теперь-то уж точно год Линукса на Десктопе прямо на носу.

Smacker ★★★★
()

Не релевантно. Я вполне себе играю под Gentoo, игры запускаю через wine. Никакого steam у меня нет. Думаю, любителей поиграть под GNU/Linux больше, чем пользователей steam под GNU/Linux.

zx_gamer ★★
()

Вектор задан. Время сделает всё остальное.

Desmond_Hume ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ros

Вендекапец неизбежен, но когда он произойдёт это совершенно никого не будет волновать. Будет сплошной Chrome, облаки (читай: работа на чужой ЭВМ) и прочая удалёнка.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Это если ты не будешь носит ностальгически улыбаться, обнаружив маску в кармане куртки, поправляя бронежилет.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Ну… как сказать … Вообще вендокапец уже наступил больше 3 лет назад.

Microsoft discontinued active development of Windows 10 Mobile in 2017, and the platform was declared end of life on January 14, 2020

И да, это совершенно никого не волнует :)

dartmedved
()
Ответ на: комментарий от Camel

Вендекапец происходит локально, в отдельно взятых головых.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zx_gamer

Однако, в отношении пользователей Windows это тоже работает.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HerbertHoover

Нонконформист?

Конформизм с чем подразумевается? С планами работорговцем или рабовладельцев? Или пиратами ?

My Answer: Not confirming, not accepting, RESISTING! (не только приятно, но и полезно)

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Кстати OpenBSD v7.4 очень понравился, появился даже lsblk через pkg_add :)

IMHO для headless без контейнеров и т.п. девопсинга уже вполне готово.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

Судя по всему, повышение популярности связано с выходом консоли от Valve нового поколения — Steam Deck OLED с развёрнутой системой SteamOS.

Так это… а о популярности данной консоли-то, выходит, мы тоже можем по этой цифре судить? Её так никто и не купил? :) Не, валве молодцы, конечно, что стараются… Но долго ли они так протянут?

anonmyous
()
Ответ на: комментарий от zx_gamer

Не релевантно. Я вполне себе играю под Gentoo, игры запускаю через wine. Никакого steam у меня нет.

Нерелевантно чему? Твоему мнению? Так твой случай вполне логично не учитывается, Valve демонстрирует статистику пользователей Steam, коим ты не являешься. Об этом буквами написано в стартовом посте. Любителей поиграть конечно же больше, некоторые в карты играют, в домино, ещё есть настольные игры, а так же прятки и догонялки. И всё это не отражается в статистике Steam, да.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

И по этой цифре можем, и по количеству продаж. Вообще, если приглядеться, в выборке используемых под Линукс видеочипов почти 50% от общего числа занимает чип встроенный в Стимдеск. Получается что у него всё очень хорошо, и с продажами, и с популярностью.

Jameson ★★★★★
()

у Steam Deck новый исторический максимум

FTFY

Linux Desktop как был в пе рде так там и остаётся.

Про точность выборки вообще молчу - каждый месяц дикий разброд и шатание. Valve не может просто взять и опрашивать все системы. Надо постоянно какую-ту пургу выдавать.

tempuser003
()
Ответ на: комментарий от Camel

Не будет ни кино, ни театра, ни газет - одно сплошное телевидение.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Они всего-лишь похвастались, что продали много стим-деков.

Там ещё на Маке драма - Стим не обновлялся с 2017-го где-то (баги висят вообще с 2015-го), запускается только через эмулятор, в общем, люди разбегаются.

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Лучше сразу на FreeDOS, это выбор Ъ-нонконформиста. Точно будешь «нитаким, как всие», инфа 100%! (какому психически здоровому человеку может понядобится DOS в качестве основной операционной системы на десктопе в 2024 году?)

hateWin ★☆
()

Судя по всему, повышение популярности связано с выходом консоли от Valve нового поколения — Steam Deck OLED с развёрнутой системой SteamOS.

Тогда, что уж, можно говорить о большой популярности среди геймеров операционной системы freebsd, в связи с использованием дистров этой системы в консолях ps3-ps5.

QsUPt7S
()
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

А 180 миллионов свичей на bsd для тебя мелочь. Это конечно нинтенда со своей атмосферой, но консолей у них продано более чем дохрена.

AleksK ★★★
()
Ответ на: комментарий от bad_master

да просто запускаешь Стим и смотришь, как он на m1-m3 еле ворочается, не может скачать игры (потому что не дружит нормально с «Частным Узлом»), забывает при запуске, что нужно показывать библиотеку рабочих игр, не даёт нормально купить игру с карты (часто срабатывает только пополнить), выкинули поддержку Counter Strike 2 при рабочей Dota на том же движке, и.т.д.

В Steam for Mac на форуме еле-еле обсасывают одни и те же проблемы в течении 10 лет, только добавились ещё проблемы с тормозами об Rosetta и то, что 40% игр неправильно маркированы (т.е. отмечены как не рабочие на маке, но запускаются).

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

Современные анрилы спокойно компилят игры на Metal напрямую, и Эпплы начали пинать разработчиков, чтобы они выпускали нативщину.

В промо сейчас висят: Stray, Death Stranding, Lies of P, Elex 2, Resident Evil Village (там ещё один скоро выйдет, кажется с рей-трейсингом).

Бедный CD Project, наконец, перекомпилил своего 2-го Ведьмака, и вылез в топ продаж.

Короче, болото тыкают, а владелец Steam токсичит, просто потому, что когда-то поругался с эпплами.

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

Короче, болото тыкают, а владелец Steam токсичит, просто потому, что когда-то поругался с эпплами.

Если представить, что владелец Steam токсичит, а Мак - великолепная игровая платформа с огромным коммерческим потенциалом, то эту нишу быстро займут другие магазины. Пользователи ничего не потеряют, ведь в отличие от некоторых конкурентов, Steam не покупает право быть единственным дистрибьютором конкретной игры. Так что не вижу проблемы.

Ghostwolf ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

Так оно сейчас так и происходит. Просто цифры статы в Steam становятся не репрезентативны.

Неприятно только, что приходится снова покупать те же игры в другом месте.

PS: из смешного в стате - на маке есть 64GB VRAM, а на винде и линуксе максимум - 24

alexmaru
()
Последнее исправление: alexmaru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateWin

Лучше сразу на FreeDOS, это выбор Ъ-нонконформиста. Точно будешь «нитаким, как всие», инфа 100%!

А разве цель отличаться?

(какому психически здоровому человеку может понядобится DOS в качестве основной операционной системы на десктопе в 2024 году?)

Ты предложил DOS, теперь записывайся на приём.

У меня всё хорошо с OpenBSD v7.4, назло, таким как ты :)

sanyo1234
()

При всех глюках и недостатках, steamos вполне себе норм, после стим дека, даже на игровой комп поставил holoiso.

screamager
()
Ответ на: комментарий от Midnight_commander

я играю на gentoo через steam и установленные в steam клиенты Epic и Ubi connect. Две дивизии работают на ура, только во второй звук опаздывает.

Со звуком во второй всё ок, а вот со стабильностью работы/запуска периодически возникают проблемы. Два месяца не запускался Watch Dogs 2, буквально сегодня починили.

basilic
()
Ответ на: комментарий от AleksK

А 180 миллионов свичей на bsd для тебя мелочь. Это конечно нинтенда со своей атмосферой, но консолей у них продано более чем дохрена.

Из Wiki:

Несмотря на распространенные заблуждения об обратном, Horizon в значительной степени не является производным от кода FreeBSD или Android, хотя лицензия на программное обеспечение и усилия по обратному проектированию показали, что Nintendo использует некоторый код как в некоторых системных службах, так и в драйверах.

QsUPt7S
()

И хоть кому-то может и <2%, но мне уже давно ненужно стало ненужно. И как бы даже за необходимостью туда соваться желания не возникает, пусть лучше мне не попадается.

DiversantBivnev
()
Ответ на: комментарий от qbbr

С обновлением материнки и плясок с UEFI мне стало лениво (уже полтора месяца) трахаться с восстановлением загрузки оффтопа, что просто на него забил. И даже просто «переустановить шиндовш» как по мне настолько неблагодарное ущербное занятие, что уже просто как «унитаз вилкой чистить».

DiversantBivnev
()

К слову… купил 2 стимдэка.. на всякий. Правда второй товарищу дал гонять.

DiversantBivnev
()
Ответ на: комментарий от DiversantBivnev

С обновлением материнки и плясок с UEFI мне стало лениво (уже полтора месяца) трахаться с восстановлением загрузки оффтопа, что просто на него забил.

У меня тоже недавно локальный Вендекапец приключился. После того как Линь в конце 2k20 поставил, загружался в оффтопик ровно 2 раза: в первый раз сразу перезагрузился, так как Винда новый накопитель нашла и попросила перезагрузку, во второй стянул данные из программ, и снёс оффтопик, но раздел для будущей установки на ssd оставил. Но было всё некогда устанавливать, да и необходимости не было. В конце концов, в начале июля этого года, после того как у меня посыпалась f2fs на root-разделе, приняв во внимание обзоры производительности игор в онтопике, решил, что «нафиг надо?» и переразметил ssd, отдав всё место под Линь…

QsUPt7S
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.