LINUX.ORG.RU

Linux вновь занимает 1 % рынка Steam

 , ,


2

0

В 2018 году, после того как компания Valve анонсировала Proton — форк Wine, нацеленный на обеспечение наилучшей поддержки Windows-игр — доля Linux по данным ежемесячных отчётов приблизилась к 2 % от пользователей Steam. Однако позднее количество пользователей Linux в очередной раз стало снижаться.

В июле была анонсирована портативное игровое устройство Steam Deck, выпуск которого назначен на декбрь этого года. Устройство под управлением операционной системы SteamOS 3.0, основанной на Arch Linux, на которой, по утверждениям Valve, будут работать все доступные в Steam игры. Интерес к Steam Deck привёл к росту доли пользователей Linux до 1 %. Общее количество пользователей Linux в Steam в настоящий момент составляет более 1 млн.

В таблице приведены данные «Steam Hardware & Software Survey» за август 2021 года, которые показывают соотношение пользователей наиболее популярных дистрибутивов Linux и изменения за один месяц.

ОСПользователи, %Изменение,%
Ubuntu 20.04.2 LTS15.77-3.84
Manjaro Linux12.72+1.08
Arch Linux11.14+0.70
Pop!_OS 21.047.36+0.94
Ubuntu 21.046.60+0.18
Flatpak wrapper for Steam5.58+5.58
Linux Mint 20.25.50+5.50
Прочие35.32-4.80

>>> Подробности



Проверено: hobbit ()

Если бы люди, использующие линукс, постоянно оглядывались на его популярность, то линукса вообще не было бы. Но нет, большинству на статистику наплевать, как и мне. Я считаю, что в последние пару лет у нас вообще все шоколадно стало, большинство игр стало поддерживаться. Valve в этом плане просто мессия. Я прекрасно помню времена, когда из всех игр поддерживались только какие-то опенсорсные недоделки, на которые без слез не взглянешь, ну еще WoW всегда хорошо поддерживался. И все, больше не во что было поиграть. Меня спасло то, что я в то время был отчаянным фанатом WoWа и остальные игры меня мало интересовали.
А что такое «Flatpak wrapper for Steam»? Его Flatpak-версия? Странно, что ее вынесли отдельно.

Rinaldus ★★★★★ ()

Портативная игровая консоль Steam Deck, использующая в качестве основной системы дистрибутив Arch Linux, поступит в продажу в декабре 2021 года. Есть вероятность, что доля Linux и интерес к нему в Steam продолжит расти.

Особо одарённые клоуны уже планируют ставить винду для пираток. Смотри ещё Valve начнёт продавать Steam Deck: Windows Edition.

Artamudo ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Если бы люди, использующие линукс, постоянно оглядывались на его популярность

Точно-точно, линукс же до сих пор разрабатывается энтузиастами фофана.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Статистика может быть не важна для конечных пользователей («end users»), таких как мы. Однако для компаний-разработчиков показатели играют большое значение. В последнее время многие компании и сайты собирают статистику по используемым системам (OS) и окружениям рабочего стола (DE). Наиболее популярные решения становятся критерием, на который опирается разработчик. Например, портал gamingonlinux.com, собирает свои данные. Наиболее популярное DE - KDE Plasma, наиболее популярный дистрибутив Arch Linux. Возможно, поэтому Valve использует эти решения в своём новом игровом продукте.

«Flatpak wrapper for Steam» - это flatpak версия Steam.

lofi ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Valve это решение не беспокоит. Официально на вопрос, можно ли ставить Windows на Steam Deck, было озвучено:

«We don’t think people should be locked into a certain direction or a certain set of software that they can install. If you buy a Steam Deck, it’s a PC. You can install whatever you want on it, you can attach any peripherals you want to it. Maybe a better way to think about it is that it’s a small PC with a controller attached as opposed to a gaming console.»

lofi ()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Потому что у Wine какая-то идиотская политика принятия патчей. Патчсет Staging появился еще раньше, чем Proton, однако его до сих пор не интегрировали в основную версию несмотря на то, что ванильная версия без Staging практически полностью бесполезна.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Я прекрасно помню времена, когда из всех игр поддерживались только какие-то опенсорсные недоделки, на которые без слез не взглянешь, ну еще WoW всегда хорошо поддерживался. И все, больше не во что было поиграть. Меня спасло то, что я в то время был отчаянным фанатом WoWа и остальные игры меня мало интересовали.

Может, я что-то не так понял... Но WoW никогда не поддерживался в Linux, ибо нативного родного клиента WoW под Linux никогда не существовало. Только под wine'ом можно было запустить и всё (но под wine'ом шли и многие другие игрушки). Это имеется ввиду? Но насколько я помню, прямо-таки разрабы wine упор на WoW не делали. Скорее выручало то, что WoW (как виндовая программа) была особо без заморочек написана. Например, клиент wotlk был очень хорошо оптимизирован под саму винду и код там был весьма вылизан.

Так что в части Linux этот пример с WoW'ом нерелевантен, ибо нет никакого клиента WoW под Linux - и говорить о какой-то там поддержке как-то странно. Кто кого поддерживал-то? Blizzard всегда игнорировал как Linux, так и wine. WoW - это вин/мак only.

Вот:

https://us.battle.net/support/en/article/76459

И вот:

https://us.battle.net/support/en/article/11571

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Только под wine'ом можно было запустить и всё (но под wine'ом шли и многие другие игрушки). Это имеется ввиду?

Именно так. Но он всегда настолько хорошо запускался в Wine, что у меня есть подозрение, что кто-нибудь или в Blizzard или среди разработчиков Wine специально этим занимается.
Когда я перешел на Linux в 2007 году версия Wine была < 1.0 и там мало что вообще запускалось, а игры, имеющие рейтинг Platinum, можно было по пальцам пересчитать.

Rinaldus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 2)

К сожалению все эти цифры считай от балды. Есть нормальные таблички с реальными отслеживаемыми с учётом всего времени существования и всех отчётов. Линуксоидов примерно 3,5 миллиона из которых более менее активны +/- 1 миллион, общая активность линуксоидов имеет пикообразных характер и может меняться от нескольких сотен людей активных до полутора миллионов в течении суток.

Напоминаю что все отчёты основываются на добровольном соглашении на сбор информации для их создания в виде окошечка которое минимум 50% пользователей просто игнорируют и/или закрывают сразу и они не учитываются в цифрах которые мы видим.

Есть вероятность, что доля Linux и интерес к нему в Steam продолжит расти.

Не вероятность, а факт. Доля растёт не быстро, но постоянно. Увеличение доли за счёт стим дека в будущем это уже как накрутка получится. Но это даст большому количеству людей узнать что есть не только виндовс если те решат попробовать подключить монитор.

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Если бы люди, использующие линукс, постоянно оглядывались на его популярность, то линукса вообще не было бы. Но нет, большинству на статистику наплевать, как и мне.

Большинству не плевать, большинство людей подвержено стадному инстинкту, а значит оглядывается на окружающих

Crocodoom ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да ладно, у них на американском форуме постоянно всплывают темы про линукс и Wine и никто их не закрывает и не банит. Иногда они даже бывают полезны. У меня например в прошлом году хоть тресни не запускалась бета-версия Shadowlands. Я уж думал, что все, каюк, но из темы на американском форуме выяснилось, что это в Wine в очередной раз что-то сломали (потом поправили).

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

У меня примерно в то же время был настроен multiseat на два места для одновременной игры в WoW. Помудохался знатно, зато сколько всего узнал!

simburde ()
Последнее исправление: simburde (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Доля растёт не быстро, но постоянно. Увеличение доли за счёт стим дека в будущем это уже как накрутка получится.

появятся на RISC-V процессоры с кастомными акселераторами для игр, наподобие этого

https://www.cnews.ru/news/top/2021-09-02_vyhodtsy_iz_armamd_i_intel_sozdali

угадай с одного раза какая ОС там будет

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Если бы люди, использующие линукс, постоянно оглядывались на его популярность, то линукса вообще не было бы.

Это работало потому что суть линукса была в самом линуксе. Тут линукс рассматривается как платформа/запускалка игр и чем больше цифра тем лучше.

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Лолчто? «Стадный инстинкт» - это научный термин, он присущ всем животным, в том числе Homo Sapiens, и даже лоровцам. Обижаться на слово «стадо» тут совершенно неуместно.

Crocodoom ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

К сожалению все эти цифры считай от балды.

Порядок показывает правильно. А всё остальное мелочи.

Конечно, многие пердуны, которым героев в вайне хватит без всякого Стима. Кто-то борец с DRM. Кто-то вообще не играет. У кого-то «прошивка для игр» дуалбутом стоит.

ЗЫ: у меня вот ситуации, когда в Steam можно взять и запустить игру, и она будет нормально работать под линуксом из коробки 📦 вызывают удивление. Не сильное. Но не часто так.

В итоге вот как есть.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

когда из всех игр поддерживались только какие-то опенсорсные недоделки, на которые без слез не взглянешь

Насколько я помню, игры от ЕА заводились в 90% случаев. А если шаманить, то можно было много во что поиграть. Фпс зачастую проседал, это было.

Я спокойно запускал первого асассина, масс эффект. Споре полностью прошел под вайном.

utanho ★★ ()
Ответ на: комментарий от Crocodoom

Ааа, я думал ты в ехидной манере.Пардон. Чаще термин применяют именно для этого вне рамках термина. При этом всё же не стоит путать стадный инстинкт с просто однотипными действиями которые совершаются потому что потому что. Будь то обращение внимание на что либо или например физиологическая ходьба. Некоторые вещи делаются просто потому что делаются и не являются следствием самоорганизации как например побег от пожара хаотический внутри, но упорядоченный в масштабе.

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В мае были баны в Overwatch. Около 10 тысяч банов, 5 тысяч из них являлись пользователями Linux. Но это решение вынужденное, так как сложно технически было игре определить кто перед ней - читер или рядовой пользователь Linux. Откровенной ненависти со стороны Blizzard не было.

lofi ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

у них на американском форуме постоянно всплывают темы про линукс и Wine и никто их не закрывает и не банит.

Blizzard раза три банила игроков за использование Wine.

В смысле не специально. Просто неподдерживаемую платформу никто не проверяет. Если античит побабахнет по пользователям линуксов — ну так сами виноваты. А Blizzard после бомбёжки пользователей разберётся и отменит бан. Побухтят игроки третьего сорта, ну и ладно.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

По моему обычные люди покидают Linux. Вот статистика по OS браузеров: https://www.w3schools.com/browsers/browsers_os.asp

Хронология этой таблицы снизу вверх. Статистику собирали по информации в UserAgent браузеров. Можно заметить, что начиная с начала сбора данных в 2003 году доля линукса росла с примерно 2.2% до примерно 6.0% - 6.2% в 2018 - 2019 годах. С тех пор наблюдается спад и сейчас доля Линукса примерно 4.2% - 4.3%

hummer ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Видимо, имеется в виду поддержка со стороны wine, не Близзарда. Но WoW действительно очень хорошо идёт под линуксом, даже на такой слабенькой видеокарте, как у меня. Я, правда, не PvPшник, а у участников зарубов 10x10 может быть и другое мнение (хотя на аукцион в Штормграде, бывает, и больше народу набивается, тормозов не вижу). При этом графику по мере выхода новых дополнений потихоньку усложняют и нагружают, хотя до киберпанков всяких ей далеко, конечно.

hobbit ★★★★★ ()